Без темы
<<  Вардомский Л.Б., Пылин А.Г Василий Иванович Белов (1932 - 2012)  >>
Писатель НА ВОЙНЕ "василий быков" 1924-2003г
Писатель НА ВОЙНЕ "василий быков" 1924-2003г
Белорусский писатель
Белорусский писатель
Фронтовая судьба
Фронтовая судьба
Письмо с войны -1-
Письмо с войны -1-
-2-
-2-
Похоронка
Похоронка
Долг перед поколениями
Долг перед поколениями
Творчество писателя
Творчество писателя
Судьбы народные
Судьбы народные
Конец
Конец

Презентация: «Василий быков». Автор: мама. Файл: «Василий быков.ppt». Размер zip-архива: 1776 КБ.

Василий быков

содержание презентации «Василий быков.ppt»
СлайдТекст
1 Писатель НА ВОЙНЕ "василий быков" 1924-2003г

Писатель НА ВОЙНЕ "василий быков" 1924-2003г

г.

Выполнила шестакова анастасия 6а класс

2 Белорусский писатель

Белорусский писатель

Василь Владимирович Быков родился в Белоруссии, в крестьянской семье. Жили бедно и трудно , без особых радостей . После окончания семилетки Быков поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища, но не окончив его снова вернулся в деревню.

3 Фронтовая судьба

Фронтовая судьба

Началась Великая Отечественная война, и В. Быкова направили в инженерный батальон на строительство оборонительных укреплений. Он участвовал в тяжёлых боях на Юго-Западном фронте, а по окончании пехотного училища в Саратове младший лейтенант В. Быков сражался на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии, где и встретил Победу.

4 Письмо с войны -1-

Письмо с войны -1-

Этой находке нет цены - письмо 19-летнего Василя Быкова было найдено строителями при сносе дома Быковых. А между тем это самое первое письмо Василя Быкова с фронта, датировано оно 2 апреля 1944 года. Следующие письма Быков напишет уже из Бессарабии 7 и 12 августа, 6 сентября, тогда же расскажет, как жил три военных года - как был застигнут войной в Шостке, как вместе с частями Красной Армии отступал пешком, на повозках или на машинах до самого Воронежа; как по причине еще непризывного возраста работал в колхозе, а потом на железнодорожном транспорте; как попал в Саратовское военное училище, по окончании которого был направлен на 2-й Украинский фронт и с первого же дня пошел в бой; как в декабре 1943 года был легко ранен и вкратце о том, как при наступлении на Кировоград получил уже тяжелое ранение (история эта позже станет основой повести "Мертвым не больно"). Обо всем этом Василь Быков напишет чуть погодя, а пока расскажет о себе очень коротко - очевидно, не надеясь, что письмо дойдет до адресата.

5 -2-

-2-

"Добрый день, дорогие родители! Пишу Вам, но не надеюсь, чтобы Вы получили мое письмо. Не знаю, живы ли Вы и как Вы живете. Я пока жив. Воюю. Сейчас направляюсь на фронт из госпиталя. От родных мест далее[неразб.]. Освобождаю Украину. Больше ничего не сообщаю, но если буду живой, буду писать. С приветом, Ваш сын и брат Василий Быков. 2 апреля 1944г. Написано оно на бланке, изготовленном типографским способом, с обратной стороны которого слева вверху напечатано: "Смерть немецким захватчикам!"; "ВОИНСКОЕ" далее уже быковской рукой написан адрес и номер полевой почты 2623.

6 Похоронка

Похоронка

Судя по всему, именно вслед за этим письмом родные будущего писателя и получат похоронку на него, что-де ваш сын и брат лейтенант Быков Василий Владимирович погиб смертью храбрых и похоронен под Кировоградом в деревне Северинка… Сестра вспоминает, что у нее потемнело в глазах, когда она получила похоронное извещение. Однако, сопоставив даты, поняла, что жив их Василь - письмо было написано уже после мнимой смерти брата. Но все равно, говорит, вместе с родителями плакала в ту весну 44-го… Теперь эта бесценная реликвия хранится в Бычках (остальные фронтовые письма писателя Валентина Владимировна передала еще в 80-х годах в Витебский областной краеведческий музей)

7 Долг перед поколениями

Долг перед поколениями

В. Быков чувствуя себя обязанным рассказать о том,”насколько тяжела была минувшая война , как нелегко давалась она нам - наша победа”.Он вспоминал: ”Меня как-то спросили, были ли у меня на войне светлый минуты . Да, когда невредимым удавалось выбраться из пекла. Тогда было светло и радостно. Но ненадолго. Вообще на войне и даже долго после нее не только писать, но и читать о ней не хотелось.” После победы Быков несколько лет служил на Дальнем Востоке. В 1955 году он вернулся в Белоруссию , работал в редакции газеты, начал писать художественную прозу.

8 Творчество писателя

Творчество писателя

Первая повесть “Журавлиный крик” вышла в 1960 году . Жанр повести стал основным в творчестве писателя. Он является автором более двадцати повестей. Наиболее известны из них “Альпийская баллада” ,“Третья ракета”, “Сотников”, “Дожить до рассвета” ,“Обелиск”. Теме партизанской борьбы с фашистскими оккупантами на территории Белоруссии посвящены такие книги , как “Волчья стая” “Круглянский мост” “Пойти и не вернуться

9 Судьбы народные

Судьбы народные

Василия Быкова интересовали не масштабные события, не расположение войск на фронтах, не передвижение армий, не батальное полотно сражения, а конкретные моменты войны и судьбы отдельных людей. Связь событий войны с сегодняшним днём волнует автора и заставляет его говорить об оценке этих событий с будущими поколениями. Автору верят, к его доводам прислушиваются над его рассказами задумываются.

10 Конец

Конец

Спасибо за внимание!!!

«Василий быков»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/vasilij-bykov-151030.html
cсылка на страницу

Без темы

1073 презентации
Урок

Литература

183 темы
Слайды