Без темы
<<  «Возвращение памяти «Женщина, которая потрясла мир  >>
«Времена года» П.И.Чайковского Выполнила: Сайфуллина Азалия
«Времена года» П.И.Чайковского Выполнила: Сайфуллина Азалия
Январь
Январь
Февраль
Февраль
Март
Март
Апрель
Апрель
Май
Май
Июнь
Июнь
Июль
Июль
Август
Август
Сентябрь
Сентябрь
Октябрь
Октябрь
Ноябрь
Ноябрь
Декабрь
Декабрь

Презентация на тему: ««Времена года» П.И.Чайковского». Автор: Зульфат. Файл: ««Времена года» П.И.Чайковского.ppt». Размер zip-архива: 886 КБ.

«Времена года» П.И.Чайковского

содержание презентации ««Времена года» П.И.Чайковского.ppt»
СлайдТекст
1 «Времена года» П.И.Чайковского Выполнила: Сайфуллина Азалия

«Времена года» П.И.Чайковского Выполнила: Сайфуллина Азалия

2 Январь

Январь

«У камелька»

Мелодию легко напеть, она покоится на мягком аккомпанементе, голоса которого в свою очередь тоже очень мелодичны и вызывают представление о струнном по природе звучании: гибкое ведение смычка, разнообразие в степени его нажима — все это наилучшим образом может передать мельчайшие колебания и оттенки интонации.

3 Февраль

Февраль

«Масленица»

В ней как будто звучат балалайки, гусли, рожки. Так и кажется, что играет русский народный оркестр. Да и сама музыка такая по-настоящему русская - весёлая народная пляска. Впрочем, нет, это не просто пляска, а целая картинка шумного, многолюдного праздника.

4 Март

Март

«Песня жаворонка»

Музыка весенняя, светлая и мелодичная. В музыке чувствуется какая-то по-особому холодноватая звонкость. Слушаешь - и словно вдыхаешь свежий, ароматный запах весны, словно ощущаешь удивительное весеннее солнце; тепло его лучей смешивается со свежестью холодного по-зимнему ветерка, воздух прозрачный, чистый...

5 Апрель

Апрель

«Подснежник»

У этой пьесы ритм вальса, но она наполнена нетерпеливым волнением, порывом, что свойственно первым чувствам, когда сердце полно ожиданием новых встреч… Весна пробуждает не только природу, но и человеческие чувства. Первый весенний цветок так же трогателен, как трогательна первая любовь, которую скрывают до поры до времени, но вот уже скрыть её невозможно – и она, как подснежник, вырывается наружу…

6 Май

Май

«Белые ночи»

Музыка «Мая» грустно-задумчивая. Тихо переливаются один в другой звуки рояля. Словно в музыкальных сумерках расплылись очертания стройных аккордов, и они стали зыбкими и дрожащими. А мелодия то ускользает, то появляется вновь, чтобы снова раствориться в неясных, нежных переливах... Странное, необъяснимое чувство... Музыка «Мая» не рисует тебе никаких изображений, не рассказывает ни о чём определённом. Главное в ней - настроение. Музыка рассказывает о чувствах, которые вызывают у нас белые ночи.

7 Июнь

Июнь

«Баркаролла»

Здесь есть вступление - мерно, плавно покачивается музыка. Такое же мерное покачивание сопровождает всю «Баркароллу». Широко, привольно льётся на музыкальных волнах мелодия песни. Слушаешь - и кажется, что сам сидишь в лодке, а она плывёт, чуть качаясь то ли от ровных ударов вёсел, то ли от маленьких волн, поднятых внезапно налетевшим тёплым и лёгким ветром. Потом музыка меняется. Она становится живее, радостнее и уже меньше похожа на песню, словно у человека вдруг перехватило дыхание от счастья, стало трудно петь.

8 Июль

Июль

«Песня косаря»

Музыка «Июля» и рассказывает о работе. И вместе с тем это ещё одна песня - композитор назвал её «Песня косаря». Она мужественная и энергичная. Идут по полю косари, ослепительно вспыхивают на солнце лезвия их кос. А шаг под песню становится особенно ладным, ровным у всей шеренги косарей.

9 Август

Август

«Жатва»

Музыка «Жатвы» - мягче, женственнее. Она хотя и очень быстрая, но звучит намного нежнее, изящнее, чем «Песня косаря». Вслушайся, и ты ясно услышишь в музыке перезвон серпов. Она живая, весёлая.

10 Сентябрь

Сентябрь

«Охота»

Начинается «Сентябрь» с призывного, фанфарного сигнала. Впрочем, это даже не фанфары, это похоже на звуки гулкого, громкоголосого рога. И сразу же за этим сигналом в музыке совершенно ясно слышится скачка - стремительный, чёткий и звонкий топот лошадиных копыт

11 Октябрь

Октябрь

«Осенняя песня»

Тихий, грустный покой слышится в первой музыкальной фразе. Но вот зазвучали два голоса. Один - слабый, он словно пытается взлететь, разлиться легко и свободно... и тут же бессильно стихает. Видно, очень хочется человеку тепла, света, счастья. А счастья нет. Тоскливо и сумрачно на душе. Снова взлёт - и снова падение. Ещё, ещё - нет, не подняться, не вздохнуть полной грудью... И хочется плакать от тоски и непонятной обиды... Второй голос более уверенный - короткие музыкальные фразочки уговаривают, успокаивают, утешают.

12 Ноябрь

Ноябрь

«На тройке»

Снова песня без слов. На этот раз - протяжная, ямщицкая. Мелодия в ноябрьской песне совсем не похожа на подлинные народные песни ямщиков - это скорее напоминание о них. Музыка словно передаёт нам чувства, которые вызывает у путника песня ямщика, его думы, его настроение. Снова тихий звон колокольчиков...

13 Декабрь

Декабрь

«Святки»

Музыка декабря, пожалуй, не рассказывает нам именно о святках. Это просто вальс. Красивый вальс, который можно слушать, а можно под него и танцевать. Только он довольно медленный, вернее задумчивый, зимний. И немножко грустный. Но это и понятно - ведь расставаться всегда грустно, а вальс этот последний в альбоме «Времена года».

««Времена года» П.И.Чайковского»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/vremena-goda-p.i.chajkovskogo-141078.html
cсылка на страницу

Без темы

1073 презентации
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Без темы > «Времена года» П.И.Чайковского