Бунин
<<  Традиции русской поэзии XIX века в лирике Ивана Алексеевича Бунина Духовная преемственность времен  >>
«Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского,
«Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского,
Актуальность работы
Актуальность работы
План урока:
План урока:
Тема урока: «Времена года в поэзии И. Бунина, музыке П. Чайковского и
Тема урока: «Времена года в поэзии И. Бунина, музыке П. Чайковского и
Задачи урока:
Задачи урока:
Пётр Ильич Чайковский (1840 – 1893)
Пётр Ильич Чайковский (1840 – 1893)
Исаак Ильич Левитан (1860 – 1900)
Исаак Ильич Левитан (1860 – 1900)
Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953)
Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953)
И. И. Левитан «Золотая осень», 1895
И. И. Левитан «Золотая осень», 1895
Работа с группой №1
Работа с группой №1
И.И.Левитан, «Зима в лесу», 1877-1878
И.И.Левитан, «Зима в лесу», 1877-1878
Работа с группой №2
Работа с группой №2
И. И. Левитан, «Весна
И. И. Левитан, «Весна
Работа с группой №3
Работа с группой №3
И.И. Левитан, «Над вечным покоем», 1894
И.И. Левитан, «Над вечным покоем», 1894
Работа с группой №4
Работа с группой №4
Подведение итогов, выводы учащихся
Подведение итогов, выводы учащихся
Используемая литература:
Используемая литература:

Презентация: «Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского, живописи И. И. левитана». Автор: user. Файл: «Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского, живописи И. И. левитана.pptx». Размер zip-архива: 6306 КБ.

Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского, живописи И. И. левитана

содержание презентации «Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского, живописи И. И. левитана.pptx»
СлайдТекст
1 «Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского,

«Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского,

живописи И. И. левитана»

Интегрированный урок по литературе в 11 классе на тему:

МБОУ «Ляховская СОШ»

Баранова Надежда Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Ляховская СОШ» Меленковского района Владимирской области

nadi.baranowa@yandex.ru

2 Актуальность работы

Актуальность работы

Презентация представляет собой план конспекта интегрированного урока по литературе, музыке и живописи великих мастеров, который проводится после изучения творчества И. Бунина в 11 классе продолжительностью в 2 часа. Данная тема актуальна, так как соединение трёх великих имён не случайно: художники разных поколений, которых объединяет схожий взгляд на природу, умение в музыкальных, живописных и словесных картинах выразить всё многообразие мира, богатство переживаний и состояний, объединяющих человека с природой. Такой современный урок настраивает учащихся на активную работу с текстом, предусматривает системно - деятельностный подход, что требует ФГОС второго поколения.

3 План урока:

План урока:

Организационный момент (цель и задачи урока). Подготовка к уроку (класс предварительно поделён на группы – по временам года). Ребята рассаживаются за четыре стола, каждая группа получает свой пакет с заданиями и раздаточным материалом: карточка №1-2 (словарик эстетических эмоций, определяющих характер звучания), репродукции с картин Левитана, карточка №3 с вариантами поэтического эпиграфа к пьесам Чайковского. На предыдущем уроке и дома ребята анализировали тексты стихотворений Бунина. Карточка №1 - учащиеся всех групп отвечают на вопросы после прослушивания музыкальной композиции: определи характер звучания, выбрав верное, на ваш взгляд, определение из словарика эстетических эмоций; подбери поэтический эпиграф к музыкальной пьесе из стихотворений И. А. Бунина; выбери репродукцию с картин И. И. Левитана, которая по настроению близка музыкальной пьесе П. И. Чайковского. Вступительное слово учителя. Краткая биографическая справка (выступление учащихся). Работа в группах. Прослушивание музыки, просмотр картин, анализ стихотворений. Работа с карточками (выступление учащихся). Вывод. Заключительное слово. Задание на дом.

4 Тема урока: «Времена года в поэзии И. Бунина, музыке П. Чайковского и

Тема урока: «Времена года в поэзии И. Бунина, музыке П. Чайковского и

живописи И. Левитана»

Нет, не пейзаж влечёт меня, Не краски жадный взор подметит, А то, что в этих красках светит: Любовь и радость бытия. И. Бунин

5 Задачи урока:

Задачи урока:

«Пусть будет чутким слух, пытливым ум, богатым воображение! Пусть откроются для вас секреты великого Храма Искусства!»

Познакомится с прекрасными стихами И. А. Бунина, послушать чарующую музыку П. И. Чайковского, задуматься над вдохновенными пейзажами И. И. Левитана Понаблюдать, как об одном и том же явлении природы поэт, композитор и художник «говорят» по-своему, как в обыденном и неприметном кроется прекрасное.

Девиз урока:

6 Пётр Ильич Чайковский (1840 – 1893)

Пётр Ильич Чайковский (1840 – 1893)

Родился в Воткинске в 1840 году. В мальчике очень рано проявились необычайный слух и музыкальная память. В 1845 году окончил Петербургскую консерваторию. Годы упорного труда, вера в свой талант помогли Чайковскому стать известнейшим композитором. Музыкальный цикл «Времена года», написанный в 1876 году, стал настоящим шедевром мировой музыки. Пьесы цикла – лирические пейзажи в разное время года.

«Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России, в деревне, по полям, по лесу, вечером в степи, бывало , приводили меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе , тех неизъяснимо сладких опьяняющих впечатлений, которые навевали на меня лес, степь, речка, деревня вдали, скромная церквушка, словом, всё, что составляло убогий русский родимый пейзаж. Отчего всё это?»

7 Исаак Ильич Левитан (1860 – 1900)

Исаак Ильич Левитан (1860 – 1900)

Родился в 1860 году на западной окраине России, позднее с семьёй переехал в Москву. В 12 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Родственники художника вспоминали, что с ранних лет он любил бродить по полям и лесам, подолгу созерцать «какой-нибудь закат», а когда наступала весна, «совершенно преображался и суетился, волновался, его тянуло за город». Уезжая из России, он вскоре начинал тосковать по страстно любимой им русской природе».

«Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси – реки разлились, оживает всё. Нет лучше страны, чем Россия… Только в России может быть настоящий пейзажист».

8 Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953)

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953)

Родился в 1870 году в Воронеже, но детство прошло в Орловской губернии. Именно там зародилась страстная любовь поэта к русской природе. А. А. Блок писал: «Так знать и любить природу, как умеет Бунин, - мало кто умеет. Благодаря этой любви поэт смотрит зорко и далеко, и красочные и слуховые его впечатления богаты».И от того сильнее и проникновеннее звучат строки поэта, что до конца своих дней он вынужден был жить во Франции.

«Ты раскрой мне, природа, объятья, Чтоб я слился с красою твоей!»

9 И. И. Левитан «Золотая осень», 1895

И. И. Левитан «Золотая осень», 1895

Музыка из «Времён года» П. И. Чайковского : Октябрь. Осенняя песня

Отрывок стихотворения И. А. Бунина «Листопад»: Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой…

10 Работа с группой №1

Работа с группой №1

Какой образ осени нарисован в данном стихотворении? В чём его неповторимость? Каким настроением овеяно появление «тихой воды» в «тереме»? Какие яркие эпитеты, детали делают словесную картину осязаемой, зримой? Хотя Бунин пишет о «тихой» поступи осени, мы можем утверждать, что тишина эта мнимая. Приведите примеры аллитераций, передающих тихие шаги «вдовы» по шуршащему ковру осенней листвы? Какие прилагательные и глаголы передают игру светотени, блеск радужной палитры, помогают ощутить реальное и близкое дыхание осени? Какие общие черты вы заметили у музыкального, поэтического и живописного образа осени?

11 И.И.Левитан, «Зима в лесу», 1877-1878

И.И.Левитан, «Зима в лесу», 1877-1878

Музыка из «Времён года» П. И.Чайковского: Январь. У камелька

И. А. Бунин, «Сумерки»: Всё - точно в полусне. Над серою водой Сползает с гор туман, холодный и густой, Под ним гудит прибой, зловеще разрастаясь, А темных голых скал прибрежная стена, В дымящийся туман погружена, Лениво курится, во мгле небес теряясь. Суров и дик ее могучий вид! Под шум и гул морской, она в дыму стоит, Как неугасший жертвенник титанов, И Ночь, спускаясь с гор, вступает точно в храм, Где мрачный хор поет в седых клубах туманов Торжественный хорал невидимым богам.

12 Работа с группой №2

Работа с группой №2

Постройте лексический ряд, передающий свето- и цветоощущения лирического героя. Можно ли утверждать, что основу этого ряда составляют слова, отражающие переход от света к тьме? Как соотносится состояние природы во внешнем, открытом, пространстве с состоянием внутреннего, закрытого, пространства, а также с настроением лирического героя? Отчего героя охватывает какая-то вселенская грусть? Какие синтаксические конструкции помогают передать нагнетание грустного настроения? Какой художественный приём, использованный автором, способствует усилению ощущений лирического героя от первой строфы к последней? Сочетание каких согласных, повторяющихся в 4 – 9 стоках, заставляет услышать звенящую и давящую пустоту комнаты и потрескивание «полупомеркнувшей золы»? Какие примеры ассонанса передают внутреннее рыдание, душевную тоску? Как перекликаются интонации стихотворения, музыкальной пьесы и картины Левитана?

13 И. И. Левитан, «Весна

И. И. Левитан, «Весна

Большая вода», 1897

Музыка из «Времён года» П. И. Чайковского: Апрель. Подснежник

И. А. Бунин, «Бушует полая вода» Бушует полая вода, Шумит и глухо, и протяжно. Грачей пролетные стада Кричат и весело, и важно. Дымятся черные бугры, И утром в воздухе нагретом Густые белые пары Напоены теплом и светом. А в полдень лужи под окном Так разливаются и блещут, Что ярким солнечным пятном По залу «зайчики» трепещут.

Меж круглых рыхлых облаков Невинно небо голубеет, И солнце ласковое греет В затишье гумен и дворов. Весна, весна! И все ей радо. Как в забытьи каком стоишь И слышишь свежий запах сада И теплый запах талых крыш. Кругом вода журчит, сверкает, Крик петухов звучит порой, А ветер, мягкий и сырой, Глаза тихонько закрывает.

14 Работа с группой №3

Работа с группой №3

Как в композиции стихотворения отражается стремительность наступления весны, а затем неповторимость пробуждения природы? Как детализируется описание весны от начала стихотворения к концу, от образов «дикой» природы к образам деревенского пейзажа? Какими звуками и запахами наполнен весенний воздух? С помощью каких частей речи автор передаёт эти ощущения? Как поэту удалось выразить прозрачность, наполненность воздуха? Как перекликаются настроения стихотворения, музыкальной пьесы и картины?

15 И.И. Левитан, «Над вечным покоем», 1894

И.И. Левитан, «Над вечным покоем», 1894

Музыка из «Времён года» П. И. Чайковского: Июнь. Баркарола

И. А. Бунин, «Ночные цикады»: Прибрежный хрящ и голые обрывы Стенных равнин луной озарены. Хрустальный звон сливает с небом нивы. Цветы, колосья, травы им полны, Он ни на миг не молкнет, но не будит Бесстрастной предрассветной тишины. Ночь стелет тень и влажный берег студит, Ночь тянет вдаль свой невод золотой – И скоро блеск померкнет и убудет. Но степь поет. Как колос налитой, Полна душа. Земля зовет: спешите Любить, творить, пьянить себя мечтой! От бледных звезд, раскинутых в зените, И до земли, где стынет лунный сон, Текут хрустально трепетные нити. Из сонма жизней соткан этот звон.

16 Работа с группой №4

Работа с группой №4

Какую картину нарисовал в стихотворении поэт? В чём новизна и удивительная точность метафоры «ночь тянет вдаль своё невод золотой»? Как автор передаёт световые и звуковые ощущения в описании упоительной летней ночи? Последите за авторским взглядом. Что связывает воедино, неразрывно, гармонично землю и небо: земное, материальное, предметное и небесное, возвышенное, духовное? Какими звуками наполнена «предрассветная тишина»? Какую роль играет этот контекстуальный оксюморон? Как отражается торжественное величие лунной ночи, наполненной «хрустальным звоном» «сонма жизней», в душе лирического героя? В чём необычность сравнения «как колос налитой, полна душа»? Какая антитеза заложена в основу этого сравнения?

17 Подведение итогов, выводы учащихся

Подведение итогов, выводы учащихся

Домашнее задание. Написать сочинение-этюд на следующие темы: «Осенняя песня», «В вихре зимнего вальса», «Мелодия летней ночи», «Весны торжественный оркестр».

18 Используемая литература:

Используемая литература:

В. А. Чалмаев, С. А. Зинин. Литература 11 класс, 1 часть. – М.: «Русское слово», 2010 г. И. А. Бунин. Сборник стихотворений. – М.: 2008 г. Коллекция «Великие композиторы», том 7, П. И. Чайковский «Времена года». – М.: 2009 г. Коллекция «50 художников русской живописи», И. И. Левитан. - Спб.: 2010 г

«Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского, живописи И. И. левитана»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/vremena-goda-v-poezii-i.-a.-bunina-muzyke-p.-i.-chajkovskogo-zhivopisi-i.-i.-levitana-84736.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Бунин > Времена года в поэзии и. А. бунина, музыке П. И. Чайковского, живописи И. И. левитана