Жанры
<<  Музыкальные жанры Устные информативные жанры  >>
Жанр Марина
Жанр Марина
Краткая биография Айвазовского
Краткая биография Айвазовского
Что такое Марина
Что такое Марина
Знаменитые картины в стиле марина
Знаменитые картины в стиле марина
Холст, масло
Холст, масло
Черное море
Черное море
Холст, масло
Холст, масло
Волна
Волна
1889
1889
Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями
Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями
1892
1892
Буря на море ночью
Буря на море ночью
Холст, масло
Холст, масло

Презентация: «Жанр Марина». Автор: Наталья. Файл: «Жанр Марина.ppt». Размер zip-архива: 2095 КБ.

Жанр Марина

содержание презентации «Жанр Марина.ppt»
СлайдТекст
1 Жанр Марина

Жанр Марина

2 Краткая биография Айвазовского

Краткая биография Айвазовского

Родился 29 июля 1817 года в Феодосии. Жил в бедности в результате разорения отца. Поступил в гимназию Симферополя. Позже учился в Академии художеств Петербурга. После окончания много путешествовал по Европе. В 1847 году стал профессором художественной Академии Петербурга. Наиболее успешен Айвазовский был в морских пейзажах. Открыл собственную школу искусств. Однако Айвазовский писал полотна не только на морскую тематику. Среди других его серий картин: кавказские, украинские пейзажи, армянская история, Крымская война. Активно помогал развитию родного города – Феодосии. Построил там музей древности, основал картинную галерею, способствовал прокладке железнодорожного пути в Джанкой.

3 Что такое Марина

Что такое Марина

Маринизм – жанр живописи, центральной темой которого является изображение морских пейзажей. Основоположником этого жанра изобразительного искусства в русской живописи стал известнейший художник-маринист Иван Айвазовский. Кисти Айвазовского принадлежит немало ярких красочных хорошо знакомых любителям живописи картин, в которых умело переданы различные эффекты воды и пены, мощь и сила морской стихии, теплые золотистые тона побережья.

4 Знаменитые картины в стиле марина

Знаменитые картины в стиле марина

«Девятый вал»

5 Холст, масло

Холст, масло

1849 г. Айвазовский показывает море, которое еще не успело успокоиться после неистового ночного шторма, и людей, потерпевших крушение в океане. Золотые лучи восходящего солнца освещают катящиеся волны. Самая большая из них – девятый вал – снова готова обрушиться на людей. Измученные неравной борьбой со стихией, они пытаются спастись на деревянных обломках мачты своего корабля. Всеми изобразительными средствами Айвазовский подчеркивает величие моря и упорство людей. Но мы не видим на картине ужаса катастрофы. Пусть неистовствует стихия и катятся гигантские волны. Вера и мужество людей помогут им справиться с бедой. С замечательным мастерством и силой передано Айвазовским великолепие волнующегося моря. На полотне все находится в движении, и море вместе с вздымающимися и тяжело обваливающимися волнами кажется по-настоящему «живым». Художник использует самые яркие краски палитры. Верхняя часть полотна написана в розовато-фиолетовых тонах – так окрашивают небо, проходя через клубящиеся, похожие на туман, облака, первые лучи солнца. Внизу – тревожное сине-зеленое море, гребни волн которого переливаются всеми цветами радуги.

6 Черное море

Черное море

7 Холст, масло

Холст, масло

1881 На полотне почти ничего нет ничего кроме воды и неба. Мы видим море в хмурый, пасмурный день. Перед нами – суровое, взволнованное, беспредельное море и небо над ним, такое же бесконечное. Усиливается ветер, волны становятся больше, и на гребнях уже появляются «барашки» пены. Рождаясь где-то на горизонте, большие валы волн словно движутся на нас, создавая особый, торжественный строй полотна. Художник восхищается мощью морской стихии. Только крошечный силуэт рыбачьей лодки далеко на горизонте напоминает нам о присутствии в этой стихии человека. Полотно написано в строгой, сдержанной колористической гамме – здесь преобладают зеленовато-серые и свинцово-серые оттенки. В центре полотна цвет сгущается до черноты и напоминает о бездонных глубинах. Это придает картине еще более возвышенное звучание.

8 Волна

Волна

9 1889

1889

Холст, масло. Композиционно и сюжетно эта картина очень проста. На ней изображен бурный прибой в зимний ветреный день. О песчаный берег только что разбилась волна. Бурлящие массы воды, покрытые пеной, стремительно сбегают в море, унося с собой клочья тины, песок и гальку. Навстречу им поднимается очередная волна, которая является центром композиции картины. Чтобы усилить впечатление нарастающего движения, Айвазовский берет очень низкий горизонт, которого почти касается гребень большой надвигающейся волны. Вдали от берега на рейде изображены корабли с убранными парусами, стоящие на якорях. Над морем нависло тяжелое свинцовое небо в грозовых тучах. Очень выразительная красочная гамма, отсутствие каких-либо ярких внешних эффектов, ясная композиция создают глубоко правдивое изображение морского прибоя в бурный зимний день.

10 Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями

Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями

11 1892

1892

Холст, масло. Эпизод произошел в проливе Босфор во время русско-турецкой войны в 1829 году. Неравный бой с противником, обладавшим десятикратным превосходством в артиллерийской мощи, закончился победой российского судна. Полотно очень лаконично по своему композиционному решению. Художник расположил корабли по диагонали полотна, что дает возможность целиком охватить взглядом поле сражения. Для усиления трагизма ситуации живописец изобразил российский корабль зажатым между турецкими кораблями. Колористическое решение картины отличается сдержанностью. Сине-голубые оттенки моря великолепно гармонируют с серебристо-серыми тонами, которые использованы для написания облаков. Красиво выделяются на этом фоне жемчужные паруса боевых кораблей. Включения красного цвета (изображение полумесяцев на турецких флагах) оживляют картину, имеющую достаточно холодный колорит.

12 Буря на море ночью

Буря на море ночью

13 Холст, масло

Холст, масло

1849 г. Художник изобразил неспокойное бушующее море и одинокий корабль, противостоящий натиску стихии. Ночь. Луна, выглядывая из-за разорванных ветром остатков туч, как всегда невозмутимо наблюдает за происходящим. Море не кажется застывшим, мертвым – бурлящие волны сменяют друг друга абсолютно естественно, и море как будто по-настоящему «дышит». Картина отличается темной сдержанной колористической гаммой. Большую роль в картине играет свет. Художник в точности передает эффекты, которые создает лунный свет на поверхности волнующегося моря. Лунный свет, мощным потоком прорезающий тьму, - как символ жизни и вечности, он словно вещает о спасении корабля.

«Жанр Марина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/zhanr-marina-189606.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды