Фет
<<  А.А.Фет А.А.Фет Жизнь и творчество  >>
Жизнь и творчество А.А. Фета
Жизнь и творчество А.А. Фета
Афанасий Афанасьевич Фет (1820 -1892)
Афанасий Афанасьевич Фет (1820 -1892)
Афанасий Афанасьевич родился в усадьбе Новосёлки Мценского уезда
Афанасий Афанасьевич родился в усадьбе Новосёлки Мценского уезда
Родители поэта
Родители поэта
Образование
Образование
Начало творческого пути
Начало творческого пути
Я пришел к тебе с приветом…
Я пришел к тебе с приветом…
А. Фет на службе
А. Фет на службе
Трагическая любовь поэта
Трагическая любовь поэта
Начало творческого расцвета
Начало творческого расцвета
Семейная жизнь
Семейная жизнь
60-е годы
60-е годы
Сложное время
Сложное время
Переводческая деятельность
Переводческая деятельность
1883, 1885, 1888, 1891 годы – Фет выпускает четыре сборника своих
1883, 1885, 1888, 1891 годы – Фет выпускает четыре сборника своих
Смерть поэта
Смерть поэта
Память о поэте
Память о поэте
Особенности творчества А. Фета
Особенности творчества А. Фета
Список источников
Список источников

Презентация на тему: «Жизнь и творчество А.А. Фета». Автор: Женщины. Файл: «Жизнь и творчество А.А. Фета.ppt». Размер zip-архива: 5606 КБ.

Жизнь и творчество А.А. Фета

содержание презентации «Жизнь и творчество А.А. Фета.ppt»
СлайдТекст
1 Жизнь и творчество А.А. Фета

Жизнь и творчество А.А. Фета

Великие писатели и их творчество

«Это — не просто поэт, скорее — поэт-музыкант…»

Автор ученица 10 класса «А» ГОУ Центра образования №1431 Зимина Марина Учитель Яковлева Александра Анатольевна

П.И. Чайковский

2 Афанасий Афанасьевич Фет (1820 -1892)

Афанасий Афанасьевич Фет (1820 -1892)

А.А. Фет - русский поэт XIX века. Творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание его поэзии — любовь и природа. Стихотворения его отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством.

3 Афанасий Афанасьевич родился в усадьбе Новосёлки Мценского уезда

Афанасий Афанасьевич родился в усадьбе Новосёлки Мценского уезда

Орловской губернии.

4 Родители поэта

Родители поэта

Афанасий Афанасьевич Фет (настоящая фамилия Шеншин) родился 23 ноября (5 декабря) 1820 года.

Отец Фета, Афанасий Шеншин, был богатым помещиком, ротмистром в отставке.

Мать Афанасия Фета, Каролина Шарлотта Фет, некоторое время была незаконной женой Шеншина.

Они познакомились во время лечения в Германии. Каролина Шарлота оставила на родине мужа и дочь и уехала с Шеншиным в Россию. Их сын Афанасий, будущий поэт, был записан на фамилию отца. Это не соответствовало законам того времени, так как ребенок родился до венчания родителей. Позже у Каролины Шарлоты и Шеншина родилось еще два сына и две дочери.

5 Образование

Образование

1834 год – семья переезжает в город Верро в Лифляндии (ныне Выру, Эстония). Для подготовки к поступлению в Московский университет, Афанасий отдан в частный пансион профессора Погодина. Здесь и проявляется незаконность его записи на фамилию Шеншин. Приходится брать фамилию матери. Будущий поэт становится Афанасием Фетом и одновременно лишается всех привилегий потомственного дворянина. Афанасий много переживает по этому поводу, и в результате вернуть себе утраченное положение становится целью всей его жизни. 1838 год – Афанасий Фет поступает на словесное отделение Московского университета. 1838 – 1844 годы – учеба в Московском университете.

6 Начало творческого пути

Начало творческого пути

1840 – выходит первый сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон».

1843 год – выходит стихотворение «Посейдон».

«…из живущих в Москве поэтов всех даровитее г-н Фет». В.Г. Белинский.

«Это несомненное дарование». Н.В.Гоголь

Вдохновленный таким «приемом» в литературный круг Москвы, Фет много пишет и публикуется в различных периодических изданиях, в том числе в журнале «Москвитянин».

Фактически отзывы Белинского послужили Фету «путевкой» в литературную жизнь.

7 Я пришел к тебе с приветом…

Я пришел к тебе с приветом…

1843 год – в журнале «Отечественные записки» публикуется стихотворение Афанасия Фета «Я пришел к тебе с приветом».

Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь, – но только песня зреет. 1843

8 А. Фет на службе

А. Фет на службе

1845 год – Афанасий Фет поступает на военную службу в кавалерию, он покидает Москву и уезжает на юг. Делается это для того, чтобы вернуть утраченное дворянское звание. Но поэзию Фет не бросает. 1850 год – выходит второй сборник стихов Фета «Стихотворения». Редактором выступил друг Фета еще со студенческой скамьи Аполлон Григорьев. 1853 год – Фет продолжает служить, теперь он состоит в гвардейском лейб-уланском полку. Это дает ему возможность жить близ Петербурга.

9 Трагическая любовь поэта

Трагическая любовь поэта

Во время службы Афанасий Фет переживает трагическую любовь к Марии Лазич, образованной и талантливой, но бедной девушке, поклоннице его поэзии. Фет также был беден, потому и не решился завести семью с Марией. Вскоре девушка погибла.

Памяти о ней посвящены шедевры любовной лирики Фета: В долгие ночи (1851), Неотразимый образ (1856), В благословенный день (1857), Старые письма (1859), В тиши и мраке таинственной ночи(1864), Alter ego (1878), Ты отстрадала, я еще страдаю (1878), Страницы милые опять персты раскрыли (1884), Солнца луч промеж лип (1885), Долго снились мне вопли рыданий твоих (1886), Нет, я не изменил. До старости глубокой... (1887).

10 Начало творческого расцвета

Начало творческого расцвета

В 1850 в журнале "Современник", хозяином которого стал Некрасов, публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков всех направлений. Он был принят в среду известнейших писателей (Некрасов и Тургенев, Боткин и Дружинин и др.), благодаря литературным заработкам улучшил свое материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по Европе. 1856 год – выходит очередной сборник стихов Афанасия Фета, который редактировал лично А.С.Тургенев. Некрасов, откликаясь на сборник Фета 1856 года, признавал: "Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г.Фет".

11 Семейная жизнь

Семейная жизнь

1857 год – в Париже Афанасий Фет женится на Марии Петровне Боткиной, дочери богатого чаеторговца, своего близкого друга.

12 60-е годы

60-е годы

1858 год – Фет выходит в отставку, так и не получив дворянского звания (он был штаб-ротмистром, тогда как дворянином мог стать только полковник). Фет переезжает с семьей в Москву и активно занимается литературным творчеством. Постепенно Афанасий Афанасьевич все больше повышает цену своих стихотворений. Начало 1860-х годов – Фет разочаровывается в литературной деятельности. Он покупает поместье в деревне Степановке Мценского уезда и занимается исключительно им. Постепенно поэт превращается в заурядного помещика. В частности, Фет был настроен против реформы 1861 года и всевозможных революционных движений, захвативших обе столицы Российской империи. Из-за этого поэту даже пришлось порвать отношения с друзьями – те были настроены более лояльно по отношению к реформам.

13 Сложное время

Сложное время

В 1860–1870-х годах единственным близким другом Фета из числа былого «литературного ареопага» остается Л.Н.Толстой – они дружат семьями, часто видятся и переписываются. 1877 год – Фет покупает усадьбу Воробьевки в Курской губернии, которую назовет впоследствии «обителью поэзии». Он живет там до конца жизни, приезжая в Москву только на зиму. В этот период он снова чувствует в себе тягу к активному литературному творчеству и вновь серьезно занимается поэзией.

1866 – 1877 годы – Афанасий Афанасьевич Фет исполняет обязанности мирового судьи Мценского уезда Орловской губернии. Революционная демократия и народничество вызывали у него ужас и омерзение, о романе Чернышевского «Что делать?» он написал столь резкую статью, что даже «Русский вестник» не рискнул ее напечатать. В 1872 Тургенев, разрывая с ним отношения (впоследствии кое-как восстановленные), пишет: «Вы нанюхались катковского прелого духа».

14 Переводческая деятельность

Переводческая деятельность

В планах Фета был перевод «Критики чистого разума», однако Н. Страхов отговорил Фета переводить эту книгу Канта, указав, что русский перевод этой книги уже существует. После этого Фет обратился к переводу Шопенгауэра. Он перевел два сочинения Шопенгауэра: «Мир, как воля и представление» (1880, 2-е изд. в 1888 г.) «О четверояком корне закона достаточного основания» (1886).

1880-е годы – помимо поэзии, Фет занимается переводами. Фет перевёл: обе части «Фауста» Гёте (1882—83), целый ряд латинских поэтов: Горация, все произведения которого в фетовском переводе вышли в 1883 г. сатиры Ювенала (1885), стихотворения Катулла (1886), элегии Тибулла (1886), XV книг «Превращений» Овидия (1887), «Энеида» Вергилия (1888), элегии Проперция (1888), сатиры Персия (1889) и эпиграммы Марциала (1891).

15 1883, 1885, 1888, 1891 годы – Фет выпускает четыре сборника своих

1883, 1885, 1888, 1891 годы – Фет выпускает четыре сборника своих

стихов под общим названием «Вечерние огни». В сборник входят в общей сложности более трехсот стихотворений. Был подготовлен также и пятый том сборника, но Фет не успевает его издать. 1886 год – Афанасий Афанасьевич избран членом Петербургской Академии наук. 1888 год – Фет добивается придворного звания камергера. Цель его жизни достигнута – он снова признан человеком дворянского сословия. День присвоения звания поэт считает днем, когда ему вернули фамилию Шеншин. Январь 1889 года – в Москве торжественно отмечено пятидесятилетие творческой деятельности поэта Афанасия Фета. 1890 год – Фет пишет автобиографию «Мои воспоминания».

16 Смерть поэта

Смерть поэта

21 ноября (3 декабря) 1892 год – Афанасия Афанасьевича Фета не стало. Он умер у себя в имении. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

17 Память о поэте

Память о поэте

Памятник поэту

Могила А. А. Фета

18 Особенности творчества А. Фета

Особенности творчества А. Фета

Фет — представитель так называемой «чистой» поэзии. В связи с этим на протяжении всей жизни он спорил с Н. А. Некрасовым — представителем социальной поэзии. Особенность поэтики Фета — разговор о самом важном ограничивается прозрачным намёком. Самый яркий пример — стихотворение «Шёпот, робкое дыханье…». В этом стихотворении нет ни одного глагола. Однако статичное описание пространства передает само движение времени.

Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья Серебро и колыханье Сонного ручья Свет ночной, ночные тени Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря!..

"Это мастерское стихотворение; в нем нет ни одного глагола (сказуемого). Каждое выражение – картина; не совсем удачно разве только выражение "В дымных тучках пурпур розы". Но прочтите эти стихи любому мужику, он будет недоумевать, не только в чем их красота, но и в чем их смысл. Это – вещь для небольшого кружка лакомок в искусстве" Л.Н.Толстой

19 Список источников

Список источников

Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников.- М., 1955. Т. 1. http://fet.lit-info.ru/ http://old.portal-slovo.ru www.bibliotekar.ru/rus-Rozanov/89.htm

«Жизнь и творчество А.А. Фета»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/zhizn-i-tvorchestvo-a.a.-feta-133614.html
cсылка на страницу

Фет

25 презентаций о Фете
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Фет > Жизнь и творчество А.А. Фета