Фет
<<  Творчество Афанасия Фета Особенности поэзии А.А.Фета  >>
Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета
Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета
Фет Афанасий Афанасьевич
Фет Афанасий Афанасьевич
Мать
Мать
Образование
Образование
Творчество
Творчество
Воссоздание мира красоты
Воссоздание мира красоты
Поэт
Поэт
Светлое царство мечты
Светлое царство мечты
Прекрасное чувство
Прекрасное чувство
Шёпот
Шёпот
Любовь Фета
Любовь Фета
Стихи
Стихи
Вопли
Вопли
Сияла ночь
Сияла ночь
Подушка
Подушка
Лучшие стихи
Лучшие стихи
Грудь
Грудь
Цель вековая созданья
Цель вековая созданья
Поэт памятен своими изумительными стихами
Поэт памятен своими изумительными стихами
Большое спасибо за внимание
Большое спасибо за внимание

Презентация на тему: «Жизнь и творчество Фета». Автор: иннусик. Файл: «Жизнь и творчество Фета.ppt». Размер zip-архива: 3263 КБ.

Жизнь и творчество Фета

содержание презентации «Жизнь и творчество Фета.ppt»
СлайдТекст
1 Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета

Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета

Презентация на тему:

Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета.

Ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ №16 г. Владивостока Чижевич Юлия. Учитель- Лизавенко Л.В.

2 Фет Афанасий Афанасьевич

Фет Афанасий Афанасьевич

И личность, и судьба, и творческая биография Фета необычны и полны загадок. Жизнь поэта полна драматизма и противоречий.

3 Мать

Мать

Мать Фета Шарлотта Фет была женой немецкого чиновника Фета, но сбежала с орловским помещиком Шеншиным в Россию. Тогда это был неслыханно дерзкий поступок, который долго обсуждали в гостиных. Уже в России в 1920 году в Орловской губернии Шарлотта Фет родила сына Афанасия. Мальчик получил фамилию Шеншин. С этого момента у Фета возникла идея-фикс: вернуть себе титул дворянина во что бы то ни стало.

4 Образование

Образование

Образование Фет получил в немецком пансионе и в Московском университете на факультете философии. В студенческие годы у Фета возникла дружба с Аполлоном Григорьевым, который познакомил Фета с Владимиром Соловьевым, Яковом Полонским и другими литераторами. Именно в это время у Фета возник интерес к поэзии, и в 1940 году выходит первый поэтический сборник «Лирический пантеон».

5 Творчество

Творчество

Будучи одним из самых утончённых лириков, Фет поражал современников тем, что это не мешало ему одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и успешным помещиком.

6 Воссоздание мира красоты

Воссоздание мира красоты

Главное в поэзии, по мнению Фета,- воссоздание мира красоты. Собственно, из-за этого и произошли разрывы Фета с журналами, в которых он печатался. Стихи Фета оценивали с точки зрения социальной значимости, а их нужно было оценивать по законам искусства. Фет был сторонником «чистого искусства».

7 Поэт

Поэт

Как поэт чистого искусства, Фет считал, что вечными темами поэзии могут быть только темы любви и природы. Поэтому и циклы стихов Фета носят природные названия: «Снега», «Весна», «Море», «Лето».

8 Светлое царство мечты

Светлое царство мечты

Творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Стихотворения его отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством. Особенность поэтики Фета — разговор о самом важном ограничивается прозрачным намёком.

9 Прекрасное чувство

Прекрасное чувство

Фет воспевает это прекрасное чувство в своих стихотворениях. Любовь – это объединяющее людей начало, то, на чем основана духовная жизнь каждого человека. Для Фета любовь есть единственное содержание человеческого бытия, единственная вера.

10 Шёпот

Шёпот

Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья Серебро и колыханье Сонного ручья Свет ночной, ночные тени Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря!..

11 Любовь Фета

Любовь Фета

Любовь Фета – это костер, как и поэзия ,пламя, в котором сгорает душа. Поэзия – это плод его любовных переживаний и воспоминаний, которым он отдал все, что испытал, пережил, потерял. Конечно же, потеря любимого человека произвела на Фета глубокое впечатление, он пережил душевное потрясение, в результате чего у него проявился великолепный талант.

12 Стихи

Стихи

Его стихи наполнены радостью, упоением, восторгом. Лирика Фета становится воплощенной памятью о Марии, памятником, «живым изваянием» любви поэта. Трагический оттенок придают любовной лирике Фета мотивы вины и наказания, которые явственно звучат во многих стихах.

13 Вопли

Вопли

Долго снились мне вопли рыданий твоих, — То был голос обиды, бессилия плач; Долго, долго мне снился тот радостный миг, Как тебя умолил я — несчастный палач. ... Подала ты мне руку, спросила: «Идешь?» Чуть в глазах я заметил две капельки слез; Эти искры в глазах и холодную дрожь в бессонные ночи навек перенес.

14 Сияла ночь

Сияла ночь

Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

15 Подушка

Подушка

На заре ты ее не буди, На заре она сладко так спит; Утро дышит у ней на груди, Ярко пышет на ямках ланит. И подушка ее горяча, И горяч утомительный сон, И, чернеясь, бегут на плеча Косы лентой с обеих сторон. А вчера у окна ввечеру Долго, долго сидела она И следила по тучам игру, Что скользя затевала луна. И чем ярче играла луна, И чем громче свистал соловей, Все бледней становилась она, Сердце билось больней и больней. Оттого-то на юной груди, На ланитах так утро горит. Не буди ж ты ее, не буди, На заре она сладко так спит!

16 Лучшие стихи

Лучшие стихи

Лучшие стихи Фета – о красоте женщины, любви, взаимности, о том, что наполняет душу счастьем. Эти произведения вошли в золотой фонд русской поэзии. Они поражают эмоциональностью, светлой грустью и радостью, своеобразной передачей тончайших оттенков душевной жизни.

17 Грудь

Грудь

Если ты любишь, как я, бесконечно, Если живешь ты любовью и дышишь, Руку на грудь положи мне беспечно: Сердца биенья под нею услышишь. О, не считай их! В них, силой волшебной, Каждый порыв переполнен тобою; Так в роднике за струею целебной Прядает влага горячей струею. Пей, отдавайся минутам счастливым,- Трепет блаженства всю душу обнимет; Пей - и не спрашивай взором пытливым, Скоро ли сердце иссякнет, остынет.

18 Цель вековая созданья

Цель вековая созданья

Ты говоришь мне: прости! Я говорю: до свиданья! Ты говоришь: не грусти! Я замышляю признанья. Дивный был вечер вчера! Долго он будет в помине; Всем,- только нам не пора; Пламя бледнеет в камине. Что же,- к чему этот взгляд? Где ж мой язвительный холод? Грусти твоей ли я рад? Знать, я надменен и молод? Что ж ты вздохнула? Цвести - Цель вековая созданья; Ты говоришь мне: прости! Я говорю: до свиданья!

19 Поэт памятен своими изумительными стихами

Поэт памятен своими изумительными стихами

Конечно, у Фета еще много прекрасных стихотворений, которые заставляют задуматься… Нам этот поэт памятен своими изумительными стихами…

20 Большое спасибо за внимание

Большое спасибо за внимание

!!

«Жизнь и творчество Фета»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/zhizn-i-tvorchestvo-feta-58253.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Фет > Жизнь и творчество Фета