Математики
<<  Математика и математики в годы Великой отечественной войны Карл Фридрих Гаусс  >>
Карл Фридрих Гаусс
Карл Фридрих Гаусс
Карл Фридрих Гаусс
Карл Фридрих Гаусс
Карл Гаусс
Карл Гаусс
Карл Гаусс
Карл Гаусс
Гаусс
Гаусс
Гаусс в школе
Гаусс в школе
Первый успех
Первый успех
Уже тогда у Гаусса зародилась мысль о выборе математической
Уже тогда у Гаусса зародилась мысль о выборе математической
Свою вычислительную технику Гаусс совершенствовал всю жизнь
Свою вычислительную технику Гаусс совершенствовал всю жизнь
Легко и просто
Легко и просто
Открытие планет
Открытие планет
Открытие планет
Открытие планет
Открытие планет
Открытие планет
Паллада
Паллада
Карл Фридрих Гаусс
Карл Фридрих Гаусс

Презентация на тему: «Карл Фридрих Гаусс». Автор: . Файл: «Карл Фридрих Гаусс.pptx». Размер zip-архива: 305 КБ.

Карл Фридрих Гаусс

содержание презентации «Карл Фридрих Гаусс.pptx»
СлайдТекст
1 Карл Фридрих Гаусс

Карл Фридрих Гаусс

Презентация ученицы 5 «а» класса Казбаевой Алсу Учитель Уразова О.В.

2 Карл Фридрих Гаусс

Карл Фридрих Гаусс

Карл Фридрих Гаусс, которого современники называли королем математиков, родился в Брауншвейге (Германия) в семье водопроводчика, фонтанных дел мастера и садовника. Еще ребенком Гаусс обнаружил удивительные способности к различным вычислениям в уме. Как только мальчик научился говорить, он мучил всех окружающих вопросами.

3 Карл Гаусс

Карл Гаусс

— А это что? А это? Взяв в руки книгу, он увидел в ней какие-то значки и тут же обратился с вопросом: — Мама, а это что? — Это буквы. — А зачем они? — Чтобы читать. — А ну, прочти, мама. Карл был удивлен: из букв складывались слова, а из слов целые предложения. А эти предложения могут рассказать о многом замечательном.

4 Карл Гаусс

Карл Гаусс

— Мама, научи меня читать. — Нет детка, тебе это еще рано. Вот немного подрастешь, отдам тебя в школу, и там ты выучишься этой премудрости. Но маленькому Гауссу не хотелось ждать. Путем расспросов он выучил все буквы и без особой помощи со стороны взрослых научился читать.

5 Гаусс

Гаусс

Отец Гаусса, чтобы поправить свои экономические дела, в летнее время снимал иногда подряды на производство каменных работ. Денежные расчеты с рабочими он имел обыкновение производить по субботам. В одну из таких суббот он подсчитал стоимость произведенной работы и сумму выплаты. Он уже хотел приступить к выдаче денег рабочим, как из детской постельки послышался голос: — Папа счет твой неверен, у тебя получилось столько-то, а должно быть столько-то. Отец и все присутствующие были удивлены репликой трехлетнего ребенка. — Нет правильно! Я считал довольно внимательно!- сказал отец. - Однако мне ничего не стоит пересчитать вновь. Проверив все расчеты, отец не без смущения должен был объявить, что прав не он, а его крохотный сын.

6 Гаусс в школе

Гаусс в школе

Семи лет Гаусса отдали учиться в народную школу, всеми делами которой ведал учитель Бюттнер. Телесные наказания учеников в то время были обычным явлением. Бюттнер имел всегда при себе хлыст, который часто гулял по спинам нерадивых учеников. Этим хлыстом он иногда награждал и маленького Гаусса, так как тот в первое время ничем не отличался от своих товарищей.Но дело коренным образом изменилось, когда в школе стали проходить арифметику. Уже с первых уроков по этому предмету Гаусс вырос в глазах своего требовательного учителя и всех учеников. Однажды учитель дал задачу: найти сумму всех целых чисел от единицы до ста. По заведенному порядку аспидные доски с решением задач складывались на середине стола стопкой, а потом стопка переворачивалась, и учитель проверял задания.

7 Первый успех

Первый успех

Едва только учитель кончил диктовать, как послышался голос Гаусса: — А я уже решил! При этом свою доску с решением он положил на середину стола. Долго решали ученики задачу. Тем временам учитель прохаживался между партами и не без ехидства сделал Гауссу замечание: — Карл, ты, наверное, ошибся! Нельзя в столь короткое время решить столь трудную задачу. Уверенный в правильности своего решения, Гаусс смело ответил учителю: — Извините, господин учитель! Я правильно решил задачу. — Посмотрим, насколько правильно. А если неправильно? — И он угрожающе хлопнул хлыстом по своей ноге... Каково же было изумление учителя, когда при проверке оказалось, что Гаусс решил задачу совершенно правильно, причем само решение отличалось чрезвычайной простотой и остроумием. — Карл, расскажи классу, как ты решил задачу,—обратился к нему учитель. — Заданная задача, если внимательно всмотреться в нее, очень проста. Я заметил, что числа данного ряда чисел, стоящие на одинаковом расстоянии от начала и конца его, имеют одинаковую сумму. Пользуясь этим свойством, я складывал попарно: 100+1, 99+2, 98 + 3 и т. д., что давало каждый раз в сумме 101. Но таких пар, очевидно, 50, следовательно, вся сумма 101х50 = 5050.

8 Уже тогда у Гаусса зародилась мысль о выборе математической

Уже тогда у Гаусса зародилась мысль о выборе математической

специальности как своей будущей профессии. В гимназические годы он успешно изучал древние языки и мечтал быть философом. Однако математика одержала верх. Окончательное решение стать математиком у Гаусса сложилось на 19-м году жизни, когда он целый год проучился в Геттингенском университете и сделал в течение этого года весьма важное открытие. Решив уравнение х17—1=0, он дал построение правильного 17-угольника при помощи циркуля и линейки. Этому открытию Гаусс придавал весьма большое значение и дорожил им. Недаром правильный 17-угольник, вписанный в круг, он завещал выгравировать на своем могильном памятнике, что и было выполнено после его смерти.

9 Свою вычислительную технику Гаусс совершенствовал всю жизнь

Свою вычислительную технику Гаусс совершенствовал всю жизнь

В проводимых вычислениях он был непревзойденным виртуозом. В сложнейших расчетах он почти никогда не ошибался, так как полученные результаты проверял различными способами. По признанию Гаусса, большая вычислительная работа его не утомляла, а, наоборот, доставляла удовольствие.

10 Легко и просто

Легко и просто

Гаусс обладал феноменальной памятью. Легкость, с которой он производил вычисления, была всегда предметом всеобщего восхищения и некоторой зависти. Запись, которой пользовался Гаусс при громоздких вычислениях, всегда отличалась большой аккуратностью и красотой.

11 Открытие планет

Открытие планет

Благодаря высокому искусству счета Гаусс мог «кончиком карандаша» открывать новые планеты. Приводим весьма показательный факт.

12 Открытие планет

Открытие планет

В начале XIX века итальянский астроном Д. Пиацци открыл первую из малых планет, названную им Церерой. Наблюдал он ее недолго. Во время наблюдения она приблизилась к Солнцу и скоро скрылась в его лучах. Попытки самого Д. Пиацци, а также других астрономов снова увидеть Цереру не увенчались успехом. Там, где по их предположению она должна была появиться, ее не обнаруживали. Телескопы были бессильны!

13 Открытие планет

Открытие планет

И вот поисками Цереры занялся Гаусс (ему было тогда не больше 30 лет). В тиши кабинета он, пользуясь данными первого наблюдения, вычислил орбиту этой новой планеты и с большой точностью указал ее местонахождение. Когда астрономы направили в указанное место свои телескопы, то к своему изумлению обнаружили то, что искали,- Цереру. Так математик Гаусс «кончиком карандаша» обнаружил новую планету.

14 Паллада

Паллада

По методу Гаусса с тех пор стали открывать все новые и новые планеты. Так, в 1802 году близкий друг Гаусса астроном Г. В. Ольберс путем математических расчетов открыл малую планету Палладу. После замечательных астрономических работ Гаусс стал считаться величайшим математиком мира и получил почетное прозвище Геттингенского колосса.

15 Карл Фридрих Гаусс

Карл Фридрих Гаусс

«Карл Фридрих Гаусс»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/karl-fridrikh-gauss-133843.html
cсылка на страницу

Математики

16 презентаций о математиках
Урок

Математика

71 тема
Слайды