История математики
<<  История математики в России История Москвы в задачах по математике  >>
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Колесо истории
Колесо истории
Вопрос 1. В далеком прошлом египтяне свободно выполняли арифметические
Вопрос 1. В далеком прошлом египтяне свободно выполняли арифметические
Варианты ответов: Архимед, Ахмес, Евклид
Варианты ответов: Архимед, Ахмес, Евклид
Ответ: В папирусах Ахмеса дается решение 84 задач на разные вычисления
Ответ: В папирусах Ахмеса дается решение 84 задач на разные вычисления
Вопрос 2: Римский император Юлий Цезарь ввел в Риме календарь
Вопрос 2: Римский император Юлий Цезарь ввел в Риме календарь
Варианты ответов: Вавилон, Финикия, Египет
Варианты ответов: Вавилон, Финикия, Египет
Ответ : Египтяне умели достаточно точно измерять и вычислять время;
Ответ : Египтяне умели достаточно точно измерять и вычислять время;
Существенные дополнения юлианского календаря
Существенные дополнения юлианского календаря
Недостатки юлианского календаря
Недостатки юлианского календаря
Вопрос 3: Выполненные с помощью блоков строительные и другие
Вопрос 3: Выполненные с помощью блоков строительные и другие
Варианты ответов: Египет, Вавилон, Индия
Варианты ответов: Египет, Вавилон, Индия
Ответ: Около 6000лет назад жители Вавилона изобрели колесо
Ответ: Около 6000лет назад жители Вавилона изобрели колесо
Вопрос 4: Слово «геометрия» - греческое, в переводе означает
Вопрос 4: Слово «геометрия» - греческое, в переводе означает
Варианты ответов: Греция, Египет, Вавилон
Варианты ответов: Греция, Египет, Вавилон
Ответ: Ученые считают, что геометрия возникла очень давно у египтян
Ответ: Ученые считают, что геометрия возникла очень давно у египтян
Земли есть и красивей – Мне не надо иной Ты ведь тоже Россия Край
Земли есть и красивей – Мне не надо иной Ты ведь тоже Россия Край
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика декора, геометрия стежка- Простота и совершенство нитью
Математика декора, геометрия стежка- Простота и совершенство нитью
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Читали ли вы мордовские народные сказки
Читали ли вы мордовские народные сказки
Варианты ответов: Служить отечеству Выезжать за границу Жениться
Варианты ответов: Служить отечеству Выезжать за границу Жениться
Ответ: Жениться
Ответ: Жениться
Вопрос 6: В далеком прошлом греки большое внимание уделяли именно
Вопрос 6: В далеком прошлом греки большое внимание уделяли именно
Варианты ответов: Платон, Пифагор, Евклид
Варианты ответов: Платон, Пифагор, Евклид
Ответ: Древний философ Сократ не занимался геометрией, поскольку не
Ответ: Древний философ Сократ не занимался геометрией, поскольку не
Вопрос 7: Кроме теоретиков, в Греции были ученые – практики
Вопрос 7: Кроме теоретиков, в Греции были ученые – практики
Варианты ответов: Фалес, Евклид, Ахмес
Варианты ответов: Фалес, Евклид, Ахмес
Ответ: Греческий математик Фалес научил египтян определять высоту
Ответ: Греческий математик Фалес научил египтян определять высоту
Вскоре все страны, про которые мы рассказывали, были завоеваны
Вскоре все страны, про которые мы рассказывали, были завоеваны
Вопрос 8.По дошедшим до нас сведеньям, первая женщина-математик была
Вопрос 8.По дошедшим до нас сведеньям, первая женщина-математик была
Варианты ответов: Аньези, Гортензия, Гипатия
Варианты ответов: Аньези, Гортензия, Гипатия
Ответ: Гипатия
Ответ: Гипатия
Вопрос 9: Этот человек – известный математик и физик Учений жил
Вопрос 9: Этот человек – известный математик и физик Учений жил
Варианты ответов: Ньютон, Паскаль, Коперник
Варианты ответов: Ньютон, Паскаль, Коперник
Ответ: Известный французский математик, физик и философ Блез Паскаль
Ответ: Известный французский математик, физик и философ Блез Паскаль
Вопрос 10: Человек, который внес большой вклад в развитие математики
Вопрос 10: Человек, который внес большой вклад в развитие математики
Варианты ответов: Эйлер, Абель, Лобачевский
Варианты ответов: Эйлер, Абель, Лобачевский
Ответ: Это – Леонард Эйлер, который принадлежит к гениальнейшим
Ответ: Это – Леонард Эйлер, который принадлежит к гениальнейшим
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
Математика и история - две неразрывные области знания
До новых встреч
До новых встреч
Об авторе
Об авторе

Презентация: «Математика и история - две неразрывные области знания». Автор: Maximus. Файл: «Математика и история - две неразрывные области знания.pptx». Размер zip-архива: 3120 КБ.

Математика и история - две неразрывные области знания

содержание презентации «Математика и история - две неразрывные области знания.pptx»
СлайдТекст
1 Математика и история - две неразрывные области знания

Математика и история - две неразрывные области знания

Сведения из истории математики, исторические задачи сближают эти два школьных предмета. История обогащает математику гуманитарным и эстетическим содержанием, развивает образное мышление учеников. Математика, развивающая логическое и системное мышление, занимает достойное место в истории, помогая лучше ее понять.

2 Колесо истории

Колесо истории

3 Вопрос 1. В далеком прошлом египтяне свободно выполняли арифметические

Вопрос 1. В далеком прошлом египтяне свободно выполняли арифметические

действия не только над целыми числами, но и над дробными. И это происходило тогда, когда у них не было ни удобного способа записи числа, ни правил арифметических действий, ни таблицы умножения. В папирусах какого ученого дается решение 84 задач на разные вычисления?

4 Варианты ответов: Архимед, Ахмес, Евклид

Варианты ответов: Архимед, Ахмес, Евклид

5 Ответ: В папирусах Ахмеса дается решение 84 задач на разные вычисления

Ответ: В папирусах Ахмеса дается решение 84 задач на разные вычисления

В нем почти нет задач по геометрии. Однако подтверждением того, что египтяне хорошо знали геометрию, являются удивительные египетские пирамиды

6 Вопрос 2: Римский император Юлий Цезарь ввел в Риме календарь

Вопрос 2: Римский император Юлий Цезарь ввел в Риме календарь

С того времени этот календарь стали называть Юлианским. Он оказался настолько удачным, что им начали пользоваться и другие народы. По Юлианскому календарю, т.е. по старому стилю до 1927 года жила и наша страна. У народа какой страны Юлий Цезарь заимствовал этот удачный календарь?

7 Варианты ответов: Вавилон, Финикия, Египет

Варианты ответов: Вавилон, Финикия, Египет

8 Ответ : Египтяне умели достаточно точно измерять и вычислять время;

Ответ : Египтяне умели достаточно точно измерять и вычислять время;

они открыли один из удачных календарей. Им было известно, что год нельзя разделить на целое количество оборотов Луны вокруг Солнца. В египетском году было 365 ? суток, а это близко к тому, что есть на самом деле. Египетский календарь оказался настолько удачным, что Юлий Цезарь заимствовал его и для Рима.

9 Существенные дополнения юлианского календаря

Существенные дополнения юлианского календаря

Сразу после принятия юлианского календаря христиане внесли в его структуру существенное дополнение: деление месяцев на семидневный цикл - недели. Недельный цикл христиане заимствовали из еврейского календаря, который они использовали с I в. от Р.Х. Этот цикл связан с преданием книги Бытия и применяется в традиции иудаизма для определения каждого седьмого дня календарного года, который считается священным днем отдыха и напоминает о Сотворении мира и исходе евреев из Египта.

10 Недостатки юлианского календаря

Недостатки юлианского календаря

Юлианский календарь дает ошибку в 1 день за 128 лет. Поэтому каждые 128 лет дата равноденствия сдвигается на день назад по календарю. Кроме того, по причине неточности метонова цикла, используемого в вечном солнечно-лунном календаре, действительные фазы Луны по отношению календарным отставали на 0,06135 суток = 1 ч 28 мин 20 с (т.е. на сутки каждые 310 лет). Второй фактор касается расчета даты пасхи. Именно необходимость расчета пасхи привела к созданию более точного григорианского календаря. Довольно часто Пасха праздновалась не в первое, а во второе воскресенье после истинного (астрономического) полнолуния. По словам П. Попова, "с течением веков накопляется и доселе накопилась со времени Никейского Собора значительная разница между исчисляемыми в церковной пасхалии и действительными фазами Луны, именно от 4 до 5 дней. Оттого-то нередко и бывает то, что случилось, например, в 1894 году, именно: по церковному счёту пасхальное полнолуние в этом году приходилось на 12 апреля и Пасха праздновалась 17 апреля; а действительное полнолуние было 8 апреля, в пятницу, по которому празднование Пасхи пришлось бы на 10-е апреля, то есть седмицею ранее, чем она праздновалась у нас на самом деле" (взято из [2]).

11 Вопрос 3: Выполненные с помощью блоков строительные и другие

Вопрос 3: Выполненные с помощью блоков строительные и другие

технические работы известного ученого всех времен Архимеда вызвали удивление современников. Люди приписывали Архимеду слова «Дайте мне точку опоры, и я переверну Мир!» Говорят, что Архимед нашел приспособление, с помощью которого одной рукой опустил судно на воду. Инженеры и мастера какой страны стали пользоваться блоками задолго до Архимеда?

12 Варианты ответов: Египет, Вавилон, Индия

Варианты ответов: Египет, Вавилон, Индия

13 Ответ: Около 6000лет назад жители Вавилона изобрели колесо

Ответ: Около 6000лет назад жители Вавилона изобрели колесо

Колесо и весы были первыми помощниками человека. Вавилонские мастера начали использовать и блоки.

14 Вопрос 4: Слово «геометрия» - греческое, в переводе означает

Вопрос 4: Слово «геометрия» - греческое, в переводе означает

«землемерие». В какой стране, по мнению ученых, возникла эта наука?

15 Варианты ответов: Греция, Египет, Вавилон

Варианты ответов: Греция, Египет, Вавилон

16 Ответ: Ученые считают, что геометрия возникла очень давно у египтян

Ответ: Ученые считают, что геометрия возникла очень давно у египтян

После каждого разлива на Ниле земледельцам приходилось заново делить поля на участки и находить старые границы. А для этого нужно было уметь измерять площади разных фигур.

17 Земли есть и красивей – Мне не надо иной Ты ведь тоже Россия Край

Земли есть и красивей – Мне не надо иной Ты ведь тоже Россия Край

мордовский родной М. Бебан

18 Математика и история - две неразрывные области знания
19 Математика и история - две неразрывные области знания
20 Математика декора, геометрия стежка- Простота и совершенство нитью

Математика декора, геометрия стежка- Простота и совершенство нитью

красной сплетена, И в покае, и в сюлгамо Симметричности узор Ромб, квадрат, прямоугольник Украшают панар твой

21 Математика и история - две неразрывные области знания
22 Математика и история - две неразрывные области знания
23 Читали ли вы мордовские народные сказки

Читали ли вы мордовские народные сказки

Если читали , то наверняка узнаете этого героя. «Жили- были старик со старухой и был у них сынок, да такой любопытный , всё-то ему хотелось знать . А звали его…» . Вопрос 5: Петр Первый издал указ: «Учить все дворянских детей цифирии и геометрии», а тем кто не усваивал этих премудростей он запрещал…?

24 Варианты ответов: Служить отечеству Выезжать за границу Жениться

Варианты ответов: Служить отечеству Выезжать за границу Жениться

25 Ответ: Жениться

Ответ: Жениться

26 Вопрос 6: В далеком прошлом греки большое внимание уделяли именно

Вопрос 6: В далеком прошлом греки большое внимание уделяли именно

геометрии. Известный ученый над дверьми дома, в котором он проводил занятия, сделал надпись: «Тот, кто не изучает геометрию, пусть не входит в эту дверь!» Назовите имя ученого, который сделал эту надпись.

27 Варианты ответов: Платон, Пифагор, Евклид

Варианты ответов: Платон, Пифагор, Евклид

28 Ответ: Древний философ Сократ не занимался геометрией, поскольку не

Ответ: Древний философ Сократ не занимался геометрией, поскольку не

любил ее. У него был ученик Платон, тоже философ, который занимался геометрией и сделал такую надпись над дверьми дома.

29 Вопрос 7: Кроме теоретиков, в Греции были ученые – практики

Вопрос 7: Кроме теоретиков, в Греции были ученые – практики

Они, например, первыми научились издали определять расстояния до корабля в море с помощью равнобедренного треугольника. Кто из греческих математиков научил египтян определять высоту пирамиды по длине ее тени?

30 Варианты ответов: Фалес, Евклид, Ахмес

Варианты ответов: Фалес, Евклид, Ахмес

31 Ответ: Греческий математик Фалес научил египтян определять высоту

Ответ: Греческий математик Фалес научил египтян определять высоту

пирамиды по длине ее тени.

32 Вскоре все страны, про которые мы рассказывали, были завоеваны

Вскоре все страны, про которые мы рассказывали, были завоеваны

римлянами. Римляне убили Архимеда. А вот настоящими математиками они так и не стали. Около 500 лет Римская империя была разбита племенами с севера Европы и перестала существовать. Начался тысячелетний период средних веков, который можно назвать сложным для математики, т.к. у науки появился злейший враг – христианская церковь. Книги ученых монахи палили на кострах. Церковь жестоко преследовала любую научную идею. От инквизиции пострадали такие выдающиеся ученые, как Галилей, Бруно и другие.

33 Вопрос 8.По дошедшим до нас сведеньям, первая женщина-математик была

Вопрос 8.По дошедшим до нас сведеньям, первая женщина-математик была

гречанкой, жившей в Александрии в первом веке до нашей эры. Кто это?

34 Варианты ответов: Аньези, Гортензия, Гипатия

Варианты ответов: Аньези, Гортензия, Гипатия

35 Ответ: Гипатия

Ответ: Гипатия

36 Вопрос 9: Этот человек – известный математик и физик Учений жил

Вопрос 9: Этот человек – известный математик и физик Учений жил

одновременно с Декартом, Ферма, которые были более знатными людьми, чем он сам. Его новаторская работа по теории вероятности созвучна с аналогичной работой Ферма. Его жизнь – это история человека, который не оценил свой талант. Ученый не осознал, что был рожден не для того, чтобы уничтожать иезуитов, а чтоб стать великим математиком. И все же ему удалось осуществить то, на что он был способен, и никто не сможет больше этого сделать. Как физик, изучающий работы Торричелли, которые касаются атмосферного давления, он внес существенные изменения к ним. Кто этот ученый?

37 Варианты ответов: Ньютон, Паскаль, Коперник

Варианты ответов: Ньютон, Паскаль, Коперник

38 Ответ: Известный французский математик, физик и философ Блез Паскаль

Ответ: Известный французский математик, физик и философ Блез Паскаль

сделал все эти открытия.

39 Вопрос 10: Человек, который внес большой вклад в развитие математики

Вопрос 10: Человек, который внес большой вклад в развитие математики

Он писал свои труды так легко, как опытный литератор пишет письма друзьям. Даже полная слепота на протяжении последних 17 лет жизни не уменьшила его творческой активности. Его труды составляют около 80 томов. Его математическая деятельность началась в год смерти Ньютона. Аналитической геометрии было в то время уже 90 лет, анализу -50, а закону всемирного тяготения -40 лет. Как алгоритмист этот ученый не превзойден никем. Кто это?

40 Варианты ответов: Эйлер, Абель, Лобачевский

Варианты ответов: Эйлер, Абель, Лобачевский

41 Ответ: Это – Леонард Эйлер, который принадлежит к гениальнейшим

Ответ: Это – Леонард Эйлер, который принадлежит к гениальнейшим

математикам всех времен. В истории точных наук его имя стоит рядом с Декартом и Галилеем.

42 Математика и история - две неразрывные области знания
43 Математика и история - две неразрывные области знания
44 До новых встреч

До новых встреч

45 Об авторе

Об авторе

Стаж работы 41 лет.

Баландина Наталья Васильевна учитель математики гимназии №29

«Математика и история - две неразрывные области знания»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/matematika-i-istorija-dve-nerazryvnye-oblasti-znanija-120071.html
cсылка на страницу

История математики

12 презентаций об истории математики
Урок

Математика

71 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по математике > История математики > Математика и история - две неразрывные области знания