Сложение и вычитание до 10
<<  Частные случаи сложения и вычитания вида 262, 26-2, 2610, 26-10 По истории в афинских школах гимназиях  >>
От счета на пальцах до появления ПК
От счета на пальцах до появления ПК
Оглавление:
Оглавление:
Цель нашей работы -узнать ход эволюции от счета на пальцах до
Цель нашей работы -узнать ход эволюции от счета на пальцах до
Задачи:
Задачи:
План:
План:
Пальцы рук и ног, как «счетная машина»
Пальцы рук и ног, как «счетная машина»
Дактилономия
Дактилономия
Вестоницкая кость
Вестоницкая кость
Счет с помощью бирок
Счет с помощью бирок
Абак
Абак
Появление абака в Западной Европе
Появление абака в Западной Европе
Арифмометр Однера
Арифмометр Однера
История происхождения
История происхождения
Китайские счет «суань-пань»
Китайские счет «суань-пань»
Логарифмическая линейка
Логарифмическая линейка
Принцип использования
Принцип использования
Калькулятор
Калькулятор
Первый калькулятор
Первый калькулятор
Персональный компьютер
Персональный компьютер
Эниак
Эниак
Использованная литература
Использованная литература
Вывод:
Вывод:

Презентация: «От счета на пальцах до появления ПК». Автор: Марина. Файл: «От счета на пальцах до появления ПК.pptx». Размер zip-архива: 1242 КБ.

От счета на пальцах до появления ПК

содержание презентации «От счета на пальцах до появления ПК.pptx»
СлайдТекст
1 От счета на пальцах до появления ПК

От счета на пальцах до появления ПК

МБОУ СОШ п.Известковый Проект по математике

П. Известковый 2013 год

Выполнили : Федосеенко Ольга и Халимендик Анастасия ученицы 6 класса МБОУ СОШ п. Известковый Руководитель: Ермолова Ольга Александровна

2 Оглавление:

Оглавление:

Пальцы рук и ног, как «счетная машина» «Вестоницкая кость» Абак Арифмометр Однера Китайские счеты «суань-пань» Логарифмическая линейка Калькулятор ПК

3 Цель нашей работы -узнать ход эволюции от счета на пальцах до

Цель нашей работы -узнать ход эволюции от счета на пальцах до

появления первого ПК.

4 Задачи:

Задачи:

Узнать что такое Дактилономия Узнать что такое Абак Рассмотреть арифмометр Однера Узнать когда был создан первый калькулятор Рассмотреть первый электронный цифровой компьютер общего назначения

5 План:

План:

Пальцы ног и рук, как «счетная машина». Дактелономия «Вестоницкая кость» Счет с помощью бирок Абак Появление абака в Западной Европе Арифмометр Однера История происхождения Китайские счеты «суань-пань» Логарифмическая линейка Принцип использования Калькулятор Первый калькулятор Персональный Компьютер Первый компьютер Использованная литература

6 Пальцы рук и ног, как «счетная машина»

Пальцы рук и ног, как «счетная машина»

Самым первым и простейшим счетным прибором, который сама природа предоставила в распоряжение человека, были пальцы его рук. Первичный счет-«счет на пальцах».

7 Дактилономия

Дактилономия

Дактилономия — математические вычисления, осуществляемые человеком с помощью сгибания, разгибания или указывания пальцев рук (иногда и ног). Пальцы рук считаются самым первым счётным инструментом древнего человек. Счёт на пальцах широко применялся в древнем мире и в средневековье, в настоящее время используется ограниченно, арабскими и индийскими торговцами на Среднем Востоке, в европейских странах — в примитивном виде преимущественно детьми или для отображения цифр жестами, ради убедительности в споре по мере перечисления аргументов, а также судьёй в боксе при отсчете секунд во время нокдауна

8 Вестоницкая кость

Вестоницкая кость

Следующим шагом в развитии счета стало использование камешков или других предметов, а для запоминания чисел - зарубок на костях животных, узелков на веревках. Обнаруженная в раскопках так называемая «Вестоницкая кость" с зарубками, позволяет историкам предположить, что уже тогда, 30 тыс. лет до н.э., наши предки были знакомы с зачатками счета.

9 Счет с помощью бирок

Счет с помощью бирок

Найденная при раскопках древнего поселения «Дольни Вестоници» на юго-востоке Чехии "вестоницкая кость" с зарубками подтверждает, что уже в тридцатом тысячелетии до новой эры люди имели зачатки счета и пользовались бирками. Вестоницкая кость представляла собой лучевую кость молодого волка длинной около семнадцати сантиметров с 55 глубокими зарубками. Первые двадцать пять зарубок были размещены группами по пять. За ними шла зарубка двойной длины, символизирующая окончание этого ряда. Затем, с новой зарубки двойной длины начинался новый ряд зарубок. Еще один пример 35 000 летней давности – это зарубки на костях, найденные в пещере королевства Свазиленд – небольшого государство на Юге Африке, граничащего с ЮАР на западе и Мозамбиком на востоке. На костях располагалось от 29 нарезок, используемых для отсчета времени и сохранения чисел. Знаменитая кость из Ишанго (Конго) датируемая примерно 20 тысяч лет до новой эры, доказывает, что уже в то время человек выполнял достаточно сложные математические операции.

10 Абак

Абак

Счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в Древней Греции, Древнем Риме. Доска абака была разделена линиями на полосы, счёт осуществлялся с помощью размещённых на полосах камней или других подобных предметов. Камешек для греческого абака назывался псифос; от этого слова было произведено название для счёта — псифофория, «раскладывание камешков» (заглавие книги об индийской арифметике Максима Плануда, умершего в 1310 году, «Псифофория индийцев»)

11 Появление абака в Западной Европе

Появление абака в Западной Европе

У восточных арабов, как и у индийцев, абак был скоро вытеснен индийской нумерацией, но он крепко держался у западных арабов, захвативших в конце VIII века и Испанию. В X веке здесь познакомился со счётом на абаке француз Герберт (940—1003), написавший об этом книгу (980—982) и пропагандировавший сам и через своих учеников употребление абака. Вместо камешков при счёте на абаке употреблялись и жетоны с начертанными на них числовыми знаками, или римскими цифрами, или особыми числовыми знаками — апексами. Апексы Герберта по форме близки к цифрам гобар западных арабов. Апексы Герберта и его 27-колонный абак, предмет удивления его современников (воспроизведены в реставрированном виде по различным рукописям профессором Н. М. Бубновым, профессором истории Киевского университета, начало XX века)

12 Арифмометр Однера

Арифмометр Однера

Успешная разновидность арифмометров, разработанная русским механиком шведского происхождения В. Т. Однером. Промышленное производство арифмометра впервые было налажено в Санкт-Петербурге в 1890 году. Уже с 1892 года начали появляться клоны арифмометра, выпускавшиеся вплоть до второй половины 20 века.

13 История происхождения

История происхождения

Однер заинтересовался арифмометрами в 1871 году после ремонта случайно попавшего к нему арифмометра Тома де Кольмара — единственного серийного арифмометра тех лет. Уже в 1873 году был построен первый прототип, а в 1877 изготовлены 14 экземпляров по заказу Людвига Нобеля. В 1878—1890 годах Однер совершенствовал и запатентовал свою машину в нескольких странах. В 1890 году было открыто производство в России, в 1891 году — производство в Германии. В 1892 году германское производство было продано и впоследствии выпускало клоны арифмометров Однера под торговой маркой Brunsviga (по названию города Брауншвейга). После революции 1917 года наследники Однера эмигрировали в Швецию и создали производство заново, продавая арифмометры под торговой маркой Однера. В 1924 году старый Петербургский завод Однера был перенесен в Москву и продолжил выпуск клона арифмометра Однера под торговой маркой «Феликс».

14 Китайские счет «суань-пань»

Китайские счет «суань-пань»

Китайская семикосточковая разновидность абака. Впервые упоминается в книге «Шушу цзии» (????) Сюй Юэ (??) (190 год). Современный тип этого счётного прибора был создан позднее, по-видимому, в XII столетии. Суань-пань представляет собой прямоугольную раму, в которой параллельно друг другу протянуты проволоки или верёвки числом от девяти и более. Перпендикулярно этому направлению суань-пань перегорожен на две неравные части. В большом отделении («земля») на каждой проволоке нанизано по пять шариков (косточек), в меньшем («небо») — по два. Проволоки соответствуют десятичным разрядам.

15 Логарифмическая линейка

Логарифмическая линейка

Логарифмическая линейка, Счётная линейка — аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб) и вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов, потенцирование, вычисление тригонометрических и гиперболических функций и другие операции. Также, если разбить вычисление на три действия, то с помощью логарифмической линейки можно возводить числа в любую действительную степень и извлекать корень любой действительной степени.

16 Принцип использования

Принцип использования

Принцип действия логарифмической линейки основан на том, что умножение и деление чисел заменяется соответственно сложением и вычитанием их логарифмов. Первый вариант линейки разработал английский математик-любитель Уильям Отред в 1620 году. Простейшая логарифмическая линейка состоит из двух шкал в логарифмическом масштабе, способных передвигаться относительно друг друга. Более сложные линейки содержат дополнительные шкалы и прозрачный бегунок с несколькими рисками. На обратной стороне линейки могут находиться какие-либо справочные таблицы.

17 Калькулятор

Калькулятор

Электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или алгебраическими формулами. Калькулятор заменил ручные (механические) вычислительные устройства и приспособления, такие как абаки, счёты, математические таблицы (прежде всего — таблицы логарифмов), логарифмические линейки, механические или электромеханические арифмометры. В зависимости от возможностей и целевой сферы применения калькуляторы делятся на простейшие, бухгалтерские, инженерные (научные), финансовые. В отдельные классы обычно выделяют программируемые калькуляторы, дающие возможность выполнения сложных вычислений по предварительно заложенной программе, а также графические — поддерживающие построение и отображение графиков.

18 Первый калькулятор

Первый калькулятор

Эволюция современного электронного калькулятора началась в XVII в., когда шотландский математик Джон Непер проторил путь механическим вычислительным машинам - изобрел логарифмы и продемонстрировал, что умножение и деление можно представить как ряд операций суммирования и вычитания. Первым инструментом, созданию которого способствовали труды Непера, стала логарифмическая линейка (Англия, 1622), через два года после которой появился первый механический калькулятор Вильгельма Шиккарда (Германия). Его «вычислитель» производил все четыре действия арифметики, однако это изобретение оставалось забытым до тех пор, пока немецкий историк Франц Хаммер в 1935 г. не обнаружил записи о нем в архивах. Бумаги Шиккарда опубликовали в 1957 г., его признали создателем первого в мире механического калькулятора спустя более 300 лет после того, как этот почетный титул достался изобретателю «паскалины» Блезу Паскалю в 1642 г.

19 Персональный компьютер

Персональный компьютер

Персональный компьютер, ПК (англ. personal computer, PC) — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем, то есть для личного использования. К ПК условно можно отнести также и любой другой компьютер, используемый конкретным человеком в качестве своего личного компьютера. Подавляющее большинство людей используют в качестве ПК настольные и различные переносные компьютеры. Хотя изначально компьютер был создан как вычислительная машина, в качестве ПК он обычно используется в других целях — как средство доступа в информационные сети и как платформа для компьютерных игр.

20 Эниак

Эниак

ЭНИАК— (Electronic Numerical Integrator and Computer -Электронный числовой интегратор и вычислитель) первый электронный цифровой компьютер общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач. Архитектуру компьютера начали разрабатывать в 1943 году Джон Преспер Экерт (англ.) и Джон Уильям Мокли, учёные из Пенсильванского университета (Институт Мура )по заказу Лаборатории баллистических исследований (англ.) Армии США для расчётов таблиц стрельбы. В отличие от созданного в 1941 году немецким инженером Конрадом Цузе комплекса Z3, использовавшего механические реле, в ЭНИАКе в качестве основы компонентной базы применялись вакуумные лампы.

21 Использованная литература

Использованная литература

http://istrasvvt.narod.ru/ruchnoi_palcevyi.htm http://all-ht.ru/inf/history/p_0_1.html http://www.sch297.ru/projects/ivt/abak.html http://www.sht-rajvo.narod.ru/odner.htm http://znanija.com/task/960816 http://astro.uni-altai.ru/~aw/blog/2010/05/slide-rule.html

22 Вывод:

Вывод:

В ходе создания проекта мы выяснили что эволюция счета, начинаясь от примитивного счета на пальцах нашими предками, постепенно развилась до ультрасовременного счета на различной электронной вычислительной технике. Причем я убежденна что эволюционный процесс счета далеко не окончен.

«От счета на пальцах до появления ПК»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/ot-scheta-na-paltsakh-do-pojavlenija-pk-243959.html
cсылка на страницу

Сложение и вычитание до 10

28 презентаций о сложении и вычитании до 10
Урок

Математика

71 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по математике > Сложение и вычитание до 10 > От счета на пальцах до появления ПК