Задачи на движение
<<  Решение задач на движение Решение задач на движение  >>
Решение задач на движение
Решение задач на движение
Цели:
Цели:
Решение задач на движение
Решение задач на движение
T (ч)
T (ч)
V2
V2
Решение
Решение
Задача (движение из разных пунктов навстречу друг другу)
Задача (движение из разных пунктов навстречу друг другу)
Проверь себя
Проверь себя
S - ?
S - ?
Решение
Решение
Задача
Задача
Проверь себя
Проверь себя
S
S
Решение
Решение
Задача
Задача
Проверь себя
Проверь себя
S - ?
S - ?
Решение
Решение
Задача
Задача
Проверь себя
Проверь себя
Молодцы
Молодцы

Презентация на тему: «Решение задач на движение». Автор: user40. Файл: «Решение задач на движение.ppt». Размер zip-архива: 217 КБ.

Решение задач на движение

содержание презентации «Решение задач на движение.ppt»
СлайдТекст
1 Решение задач на движение

Решение задач на движение

Урок в 5 классе ПЛИЕВА ВИКТОРИЯ ВЕНИАМИНОВНА, учитель математики МОУ СОШ №7 г Нальчика

2 Цели:

Цели:

- Закрепить умение анализировать и решать задачи на равномерное движение; - закрепить знание связи между величинами (скоростью, временем и расстоянием); - совершенствовать вычислительные навыки; - развивать мыслительные операции; - воспитывать чувство коллективизма, товарищества, взаимовыручки.

3 Решение задач на движение

Решение задач на движение

Задачи на движение Движение из разных пунктов навстречу друг другу Движение из пунктов в одном направлении Движение из одного пункта в разных направлениях

4 T (ч)

T (ч)

Задачи на движение

s=v t v=s:t t=s:v

S (км)

V (км/ч)

Указания к задачам на движение

Указания к задачам на движение

Движение из одного пункта в другой

Устанавливаем, какая из величин по условию задачи является известной Выбираем одну из величин, которая по условию задачи является неизвестной Выражаем неизвестную величину с помощью формул Если два тела начинают движение одновременно или догоняют друг друга, то затрачивают одинаковое время Если тела начинают движение в разное время то, которое выходит раньше затрачивает времени больше

5 V2

V2

V1

Движение из разных пунктов навстречу друг другу

Две машины едут навстречу друг другу со скоростями V1 и V2 соответственно. Расстояние между городами S. Определить время встречи.

T встречи = ?

t = s : v

t = s : v

А

S

В

Р

П

З

6 Решение

Решение

V сближения = V1 + V2

Обозначим V сближения через V.

T встречи =S : V

Определяем скорость сближения :

Определяем время встречи:

7 Задача (движение из разных пунктов навстречу друг другу)

Задача (движение из разных пунктов навстречу друг другу)

Из двух пунктов, расстояние между которыми 5,55 км, одновременно навстречу друг другу выехали на верблюдах два человека . Скорость одного 11,1 км/ч, а другого в 1,5 раза меньше. Через сколько часов путники встретятся?

8 Проверь себя

Проверь себя

(движение из разных пунктов навстречу друг другу) 1) 11,1 : 1,5 = 7,4 (км/ч)-скорость второго человека. 2) 11,1 + 7,4 = 18,5 (км/ч)-скорость сближения. 3) 5,55 : 18,5 = 0,3 (ч)- время встречи. Ответ: через 0,3 часа

9 S - ?

S - ?

V1

V1

V1

V2

v1 > v2

Движение из разных пунктов в одном направлении

Два автомобиля выехали из пунктов «А» и «В» со скоростями V1 и V2 соответственно. Расстояние между автомобилями S. Какое расстояние будет между автомобилями через t часов?

З

А

S

В

Р

П

10 Решение

Решение

(Движение из разных пунктов в одном направлении) Если V1 > V2, то: Определяем скорость сближения: Vсближения = V1 – V2 Обозначим V сближения через V. Определяем расстояние на которое сблизятся автомобили за t часов Sсближения = V t Находим расстояние между автомобилями через t часов S = S1 – Sсближения

11 Задача

Задача

Два автомобиля выехали из пунктов «А» и «В» со скоростями 45,6 км/ч и 36,4 км/ч соответственно. Расстояние между автомобилями 615,85 км . Какое расстояние будет между автомобилями через 3 часа?

(Движение из разных пунктов в одном направлении)

12 Проверь себя

Проверь себя

1) 45,6 – 36,4 = 9,2(км/ч) – скорость сближения. 2) 9,2 * 3 = 27,6(км) – расстояние сближения. 3) 615,85 – 27,6 = 588,25(км) – расстояние между автомобилями через 3 часа. 0твет : 588,25 километров.

(Движение из разных пунктов в одном направлении)

13 S

S

А

В

Движение из одного пункта в разных направлениях

Из одного и того же пункта одновременно в разных направлениях выехали два автомобиля. Скорость одного V1 км/ч, скорость второго V2 км/ч. Найти расстояние которое будет между ними через t часов.

S- ?

V1

V2

З

Р

П

14 Решение

Решение

S = V t

Определяем скорость удаления автомобилей: Vудаления = V1 + V2 Обозначим V удаления через V.

(Движение из одного пункта в разных направлениях)

Расстояние между ними через t часов

15 Задача

Задача

Из одного и того же пункта одновременно в разных направлениях выехали два всадника. Скорость одного 22,36 км/ч, скорость другого на 4,34 км/ч больше. Какое расстояние будет между ними через 0,2ч?

(Движение из одного пункта в разных направлениях)

16 Проверь себя

Проверь себя

1) 22,36 + 4,34 = 26,7(км/ч) – скорость второго всадника. 2) 22,36 + 26,7 = 49,06(км/ч) – скорость удаления. 3) 49,06 * 0,2 = 9,812(км) – расстояние между всадниками через 0,2 часа. Ответ: 9,812 км.

Движение из одного пункта в разных направлениях

17 S - ?

S - ?

V1

V1

V1

V2

V1 < V2

Движение из разных пунктов в одном направлении

Два автомобиля выехали из пунктов «А» и «В» со скоростями V1 и V2 соответственно. Расстояние между автомобилями S. Какое расстояние будет между автомобилями через t часов?

З

А

S1

В

Р

П

18 Решение

Решение

S = V t

Определяем скорость удаления автомобилей: Vудаления = V2 – V1 Обозначим V удаления через V.

(Движение из разных пунктов в одном направлении) Если V1 < V2, то:

Расстояние между ними через t часов

19 Задача

Задача

Товарный поезд идет вслед за пассажирским. Скорость товарного поезда 42,7км/ч, а скорость пассажирского 64,3 км/ч.Сейчас между ними 14,88 км. Какое расстояние будет между ними через 0,4ч?

(Движение из разных пунктов в одном направлении)

20 Проверь себя

Проверь себя

1) 64,3 – 42,7 = 21,2(км/ч) – скорость удаления. 2) 21,6 * 0,4 = 8,64 (км) – расстояние удаления. 3) 14,88 + 8,64 = 23,52(км) – расстояние между поездами через 0,4 часа. Ответ: 23,52 км.

(Движение из разных пунктов в одном направлении)

21 Молодцы

Молодцы

«Решение задач на движение»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/reshenie-zadach-na-dvizhenie-156243.html
cсылка на страницу
Урок

Математика

71 тема
Слайды