Сокращенное умножение
<<  Задача о множителях и … истории Электронные 23 февраля  >>
Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям
Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям
800 – = – 15 = 12 + 68 = + 10 =
800 – = – 15 = 12 + 68 = + 10 =
13 (84) 15 5 (45) 10 13 ( ) 12
13 (84) 15 5 (45) 10 13 ( ) 12
? М/с
? М/с
? Т
? Т
? Д
? Д
I д
I д
? Р
? Р
I шк
I шк
150 стр
150 стр
I пр
I пр
Список использованных материалов, Интернет-ресурсов
Список использованных материалов, Интернет-ресурсов

Презентация: «Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям (практический материал)». Автор: Galina. Файл: «Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям (практический материал).pptx». Размер zip-архива: 311 КБ.

Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям (практический материал)

содержание презентации «Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям (практический материал).pptx»
СлайдТекст
1 Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям

Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям

(практический материал)

Из опыта работы учителя начальных классов МОУ гимназия №8 им. академика Н.Н. Боголюбова г. Дубны Московской области Попружной Галины Петровны

2 800 – = – 15 = 12 + 68 = + 10 =

800 – = – 15 = 12 + 68 = + 10 =

Расшифруйте примеры

720

80

720

705

80

705

716

3 13 (84) 15 5 (45) 10 13 ( ) 12

13 (84) 15 5 (45) 10 13 ( ) 12

24 (15) 36 40 (24) 56 35 ( ) 65

Найти неизвестное число

?

75

25

?

4 ? М/с

? М/с

I л.

? С

100 м

Один.

160 м

II л.

?, На 3 с >

? М/с

Два льва бежали с одинаковой скоростью. Первый пробежал 100м, другой 160м. Второй лев бежал на 3с дольше. Какое время был в пути каждый лев?

V

t

S

1) 160 – 100 = 60 (м) – бежал 3 секунды

2) 60 : 3 = 20 (м/с) – скорость

3) 100 : 20 = 5 (с) – бежал I лев

4) 160 : 20 = 8 (с) – бежал II лев

5 ? Т

? Т

I ш.

5 р.

?, На 20 т >

Один.

3 р.

? Т

II ш.

? Т

В 1 рейс

Кол-во р.

Всего тонн

1) 5 – 3 = 2 (р.) – Перевезено 20 тонн

2) 20 : 2 = 1 (т) – за 1 рейс

3) 20 ? 3 = 60 (т) – перевёз II шофёр

4) 60 + 20 = 80 (т) – перевёз I шофёр

Один шофёр сделал за день 5 рейсов, другой 3 рейса. В каждый рейс перевозили зерна поровну. Первый шофёр перевёз на 20 т больше, чем второй. Сколько зерна перевёз каждый шофёр?

6 ? Д

? Д

I з.

9 г.

? Д.

Один.

12 г.

?, На 15 д. >

II з.

? Д.

У 1 гадюки

Кол-во г.

Всего дет.

1) 12 – 9 = 3 (г.) – Имеют 15 детёнышей

2) 15 : 3 = 5 (д.) – У 1 гадюки

3) 5 ? 9 = 45 (г.) – В I зоопарке

4) 45 + 15 = 60 (г.) –Во II зоопарке

В первом зоопарке 9 гадюк, во втором 12 гадюк. У каждой из них одинаковое количество детёнышей, но во втором зоопарке их на 15 больше. Сколько детёнышей гадюк в каждом зоопарке?

7 I д

I д

? Км/ч

?, На 2 ч >

54 км

Один.

II д

? Ч

? Км/ч

36 км

В первый день туристы прошли 54 км, во второй 36 км. В первый день они были в пути на 2 ч больше, чем во второй. Сколько часов туристы были в пути каждый день, если они шли с одинаковой скоростью?

V

t

S

1) 54 – 36 = 18 (км) – за 2 часа.

2) 18 : 2 = 9 (км/ч) – скорость

3) 36 : 9 = 4 (ч) – во второй день

4) 4 + 2 = 6 (ч) – в первый день

8 ? Р

? Р

4 кг

? Р.

Один.

?, На 15р. >

9 кг

? Р.

Мама купила 4 кг капусты и 9 кг картошки по одинаковой цене. За картошку она заплатила на 15 руб. больше. Сколько стоила вся покупка?

Решить задачу

Цена

Кол-во

Стоимость

1) 9 – 4 = 5 (кг) – стоят 15 р.

4) 3 ? 9 = 27 (р.)

2) 15 : 5 = 3 (р.) – Цена 1 кг.

3) 3 ? 4 = 12 (р.) – Стоит капуста

5) 12 + 27 = 39 (р.)

9 I шк

I шк

? Кн.

8 п.

? Кн.

Один.

10 п.

II шк.

?, На 50 кн. >

? Кн.

В двух книжных шкафах на каждой полке одинаковое количество книг. В первом шкафу 8 полок, во втором – 10 полок и на 50 книг больше, чем в первом шкафу. Сколько книг в каждом шкафу?

На 1 п.

Кол-во п.

Всего кн.

1) 10 – 8 = 2 (п) – вмещают 50 книг

2) 50 : 2 = 25 (кн.) – Одна полка

3) 25 ? 8 = 200 (кн.) – В первом шкафу

4) 200 + 50 = 250 (кн.) – Во втором шкафу

10 150 стр

150 стр

I кн.

? Стр.

? Дн.

Один.

II кн.

?, На 3 дн. >

240 стр.

? Стр.

Таня прочитала две книги. В одной книге 150 страниц, а в другой 240 страниц. Вторую книгу она читала на 3 дня дольше. Сколько дней Таня читала каждую книгу, если ежедневно прочитывала одинаковое количество?

В 1 д.

Кол-во дн.

Всего стр.

1) 240 – 150 = 90 (стр.) – За 3 дня

2) 90 : 3 = 30 (стр.) – В 1 день

3) 150 : 30 =5 (дн.) – Одну книгу

4) 5 + 3 = 8 (дн.) – Вторую книгу

11 I пр

I пр

? См?

16 см

9 см

Один.

II пр.

?, На 2см >

? См

? См?

Ученик вырезал из бумаги 2 прямоугольника. Длина первого 16 см, ширина 9 см. Чему равна ширина другого прямоугольника с такой же площадью, если его длина на 2 см больше длины первого?

Длина

Ширина

Площадь

1) 16 ? 9 = 144 (см?) – площадь I пр.

2) 16 + 2 = 18 (см) – длина II пр.

3) 144 : 18 = 8 (см) – ширина

12 Список использованных материалов, Интернет-ресурсов

Список использованных материалов, Интернет-ресурсов

Капуста http://s47.radikal.ru/i118/0811/00/45f07457e18e.png Картофель http://s51.radikal.ru/i134/1010/b8/2304196638cd.png

«Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям (практический материал)»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/reshenie-zadach-na-nakhozhdenie-neizvestnogo-po-dvum-raznostjam-prakticheskij-material-260527.html
cсылка на страницу

Сокращенное умножение

5 презентаций о сокращенном умножении
Урок

Математика

71 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по математике > Сокращенное умножение > Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям (практический материал)