Задачи на движение
<<  Задачи на движение Задачи на движение  >>
Задачи на движение
Задачи на движение
Заполни таблицу
Заполни таблицу
V = S : t
V = S : t
Задачи на встречное движение
Задачи на встречное движение
Проверь свое решение
Проверь свое решение
Реши задачу, используя понятие «скорость сближения»
Реши задачу, используя понятие «скорость сближения»
Проверь свое решение
Проверь свое решение
Из одного пункта одновременно в противоположных направлениях выехали
Из одного пункта одновременно в противоположных направлениях выехали
Решение задачи
Решение задачи
Попробуй решить такую задачу
Попробуй решить такую задачу
Проверь свое решение
Проверь свое решение
Решение задачи
Решение задачи
1)
1)
Заключение
Заключение

Презентация: «Задачи на движение». Автор: Adm4. Файл: «Задачи на движение.ppt». Размер zip-архива: 507 КБ.

Задачи на движение

содержание презентации «Задачи на движение.ppt»
СлайдТекст
1 Задачи на движение

Задачи на движение

Работа ученика 5 класса Г Зыблева Александра Учитель математики Паршева В.В.

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 24»

(Пособие по математике для 5 класса)

г. Северодвинск 2006 -2007 учебный год

1

2 Заполни таблицу

Заполни таблицу

S = V * t V = S : t t = S : V

60 км

10 км/ч

? Ч

? Км

2 км/ч

8 ч

300 км

75 км/ч

? Ч

Расстояние

Скорость

Время

2

3 V = S : t

V = S : t

S = V * t

t = S : V

Это нужно запонить

Скорость – это расстояние, пройденное за единицу времени.

3

4 Задачи на встречное движение

Задачи на встречное движение

Машина и автобус выехали из двух городов, находящихся на расстоянии 740 км навстречу друг другу со скоростями 70 км/ч и 50 км/ч.. Какое расстояние будет между машинами через 5 часов? Какие еще можно поставить вопросы?

740 км

50 км/ч.

70 км/ч.

? Км

Через 5 часов

Реши задачу двумя способами

4

5 Проверь свое решение

Проверь свое решение

1 –й способ решения. 1).50 * 5 = 250 (км) – проедет машина до встречи. 2).70 * 5 = 350 (км) – проедет автобус до встречи. 3). 250 + 350 = 600 (км) - на такое расстояние они приблизятся друг к другу. 4) 740 -600 = 140 (км) - такое расстояние будет между ними через 5 часов. 2 – й способ решения. 1).50 + 70 = 120 (км /ч.) – скорость сближения автобуса и машины. 2).120 * 5 = 600 (км) – на такое расстояние они приблизятся друг к другу. 3). 740 – 600 = 140 (км) – такое расстояние будет между ними через 5 часов. Ответ: 140 км.

5

6 Реши задачу, используя понятие «скорость сближения»

Реши задачу, используя понятие «скорость сближения»

Курьерский поезд выезжает из пункта А в пункт Б, а товарный поезд едет из пункта Б в пункт А.Едут они со скоростями 50км/ч и 40км/ч.Через сколько часов они встретятся ,если расстояние между ними первоначально 450 км и выехали они одновременно?

450 км

50 км/ ч.

40 км /ч.

6

7 Проверь свое решение

Проверь свое решение

1).40 + 50 = 90 (км/ч.) – скорость сближения поездов. 2)450 : 90 = 5 (часов) – через такое время поезда встретятся. Ответ: через 5 часов.

7

8 Из одного пункта одновременно в противоположных направлениях выехали

Из одного пункта одновременно в противоположных направлениях выехали

автомашина и велосипедист. Скорость машины 75 км /ч., а скорость велосипедиста 20 км /ч.. Какое расстояние будет между ними через 3 часа?

Теперь реши задачу на движение в противоположных направлениях

8

9 Решение задачи

Решение задачи

20 км /ч.

75 км /ч.

? Км через 5 часов

1). 75 + 20 = 95 (км /ч.) – скорость удаления машины и велосипедиста. 2). 96 * 5 =480 (км) – такое расстояние будет между ними через 5 часов. Ответ: 480 км.

9

10 Попробуй решить такую задачу

Попробуй решить такую задачу

Максим и Саша вышли из школы со скоростью 50 м/мин. Рома вышел вслед за ними через 6 минут со скоростью 80 м/мин. Через сколько минут Рома догонит Максима и Сашу?

(Задача на движение в одном направлении)

50 м /мин.

80 м /мин.

Рома

Через ? минут Рома догонит друзей

Через 6 минут

после Максима и Саши

10

11 Проверь свое решение

Проверь свое решение

1) 80 - 50 = 30 (км /ч.) –скорость сближения мальчиков. 2).50 * 6 = 300 (км) – такое расстояние было между мальчиками перед выходом из школы Ромы. 3).300 : 30 = 10 (мин.) – через такое время Рома догонит друзей. Ответ: через 10 мин.

11

12 Решение задачи

Решение задачи

1). 85 -78 = 7 (км/ ч.) – скорость удаления. 2). 7 * 4 = 28 (км) – на столько увеличится расстояние между автомобилями за 4 часа. 3).28 + 15 = 43 (км) – такое расстояние будет между автомобилями через 4 часа. Ответ: 43км.

78 / ч

? Км через 4 часа

15 км

Реши задачу по схеме ее условия

85 км/ ч.

12

13 1)

1)

24 – 19 = 5 (км /ч.) скорость сближения велосипедистов. 2).10 : 5 = 2 (ч.) – через такое время второй велосипедист догонит первого. Ответ: через 2 часа.

24 км /ч.

19 км /ч

Через ? часов второй велосипедист догонит первого

10 км

Реши задачу по схеме ее условия

2

1

13

14 Заключение

Заключение

В работе рассмотрены три типа задач на движение: - задачи на встречное движение; - задачи на движение в противоположных направлениях; - задачи на движение в одном направлении. При решении первых двух типов задач скорости сближения и удаления находятся сложением данных скоростей; при решении третьего типа задач скорости сближения и удаления движущихся объектов находятся вычитанием меньшей скорости из большей.

14

«Задачи на движение»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/zadachi-na-dvizhenie-203347.html
cсылка на страницу
Урок

Математика

71 тема
Слайды