Задачи на движение
<<  Задачи на движение по реке Сложение скоростей  >>
Задачи на движение по реке
Задачи на движение по реке
Ответьте на вопросы:
Ответьте на вопросы:
Заполните таблицу:
Заполните таблицу:
Запишите формулы:
Запишите формулы:
Решите задачу:
Решите задачу:
Решите задачу:
Решите задачу:
Проверьте решение:
Проверьте решение:
Решите задачу:
Решите задачу:
Проверка задания первой группы
Проверка задания первой группы
Проверка заданий второй группы
Проверка заданий второй группы
Проверка заданий третьей группы
Проверка заданий третьей группы
Рефлексия
Рефлексия

Презентация на тему: «Задачи на движение по реке». Автор: -. Файл: «Задачи на движение по реке.ppt». Размер zip-архива: 343 КБ.

Задачи на движение по реке

содержание презентации «Задачи на движение по реке.ppt»
СлайдТекст
1 Задачи на движение по реке

Задачи на движение по реке

Презентацию составила: Штанова Л.П., учитель математики Одинцовской СОШ №9 им. М.И. Неделина

2 Ответьте на вопросы:

Ответьте на вопросы:

1. Что такое собственная скорость? 2. Что такое скорость течения? 3. Как определить скорость средства против течения? 4. Как определить скорость средства по течению? 5. Как определяется скорость движения плота по реке?

3 Заполните таблицу:

Заполните таблицу:

1

12км/ч

4км/ч

16км/ч

8км/ч

2

25км/ч

28км/ч

3км/ч

22км/ч

3

24км/ч

20км/ч

4км/ч

28км/ч

4

5км/ч

17км/ч

12км/ч

7км/ч

5

3км/ч

16км/ч

19км/ч

22км/ч

6

48км/ч

42км/ч

45км/ч

3км/ч

Собственная скорость

Скорость течения

Скорость по течению

Скорость против течения

4 Запишите формулы:

Запишите формулы:

;

5 Решите задачу:

Решите задачу:

Скорость катера в стоячей воде 12 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч. Определите: скорость катера по течению и против течения реки; путь катера по течению реки за 3 ч; путь катера против течения реки за 5 часов.

6 Решите задачу:

Решите задачу:

Катер, имеющий собственную скорость 15 км/ч, плыл 2 ч по течению реки и 3 ч против течения. Какое расстояние он проплыл за все время, если скорость течения реки 2 км/ч.

7 Проверьте решение:

Проверьте решение:

1) 15+2=17 (км/ч) - скорость катера по течению; 2) 17?2=34 (км) - путь катера по течению; 3) 15-2=13 (км/ч) - скорость катера против течения; 4) 13?3=39 (км) - путь катера против течения; 5) 34+39=73 (км) – общее расстояние Ответ: 73 км.

8 Решите задачу:

Решите задачу:

Моторная лодка проплыла 48 км по течению за 3 ч, а против течения за 4 часа. Найдите скорость течения. Какую скорость можно найти, зная расстояние и время, затраченное на движение по течению? - Какую скорость можно найти, зная расстояние и время, затраченное на движение против течения? - Зная эти две скорости, как ответить на вопрос задачи?

9 Проверка задания первой группы

Проверка задания первой группы

1

13км/ч

4км/ч

17

9

2

14км/ч

2

16км/ч

12

3

21км/ч

3

24

18км/ч

4

25

3км/ч

28км/ч

22

5

26

2км/ч

28

24км/ч

6

34

4

38км/ч

30км/ч

Собственная скорость

Скорость течения

Скорость по течению

Скорость против течения

10 Проверка заданий второй группы

Проверка заданий второй группы

Скорость катера по течению реки 19 км/ч, против течения-15 км/ч. Найдите: скорость течения реки; собственную скорость катера. 1) (19-15):2=2 (км/ч) – скорость течения 2) 19-2=17 (км/ч) – собственная скорость катера Ответ: 2 км/ч, 17 км/ч

11 Проверка заданий третьей группы

Проверка заданий третьей группы

1) скорость по течению; 2) скорость против течения; 3) собственная скорость; 4) скорость по течению; 5) скорость против течения; 6) удвоенная скорость течения.

12 Рефлексия

Рефлексия

-Назовите тему занятия. -Расскажите, что вы узнали… -Чему научились… -Что было непонятно... -Что бы хотелось еще узнать…

«Задачи на движение по реке»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/zadachi-na-dvizhenie-po-reke-105253.html
cсылка на страницу
Урок

Математика

71 тема
Слайды