Обучение математике
<<  Математика в коррекционной школе Гонки Математиков  >>
Зарождение математики
Зарождение математики
Определение
Определение
Где же изначально появилась математика
Где же изначально появилась математика
В Вавилоне
В Вавилоне
Вавилонские 60-ричные цифры
Вавилонские 60-ричные цифры
Вавилонская табличка с вычислением
Вавилонская табличка с вычислением
В Египте
В Египте
Египетские цифры
Египетские цифры
Часть папируса Ахмеса
Часть папируса Ахмеса
В Греции
В Греции
Греческие цифры
Греческие цифры
Пифагорейская школа
Пифагорейская школа
Первые школы
Первые школы
Афинская школа
Афинская школа
В Индии
В Индии
Цифры
Цифры
В Китае
В Китае
Цифры
Цифры
Цитаты о математике
Цитаты о математике

Презентация на тему: «Зарождение математики». Автор: . Файл: «Зарождение математики.ppt». Размер zip-архива: 2615 КБ.

Зарождение математики

содержание презентации «Зарождение математики.ppt»
СлайдТекст
1 Зарождение математики

Зарождение математики

2 Определение

Определение

Математика (от др.-греч. ?????? — изучение, наука) — наука о структурах, порядке и отношениях, которая исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания форм реальных объектов. Математические объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других математических объектов и записи этих свойств на формальном языке. Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов.

3 Где же изначально появилась математика

Где же изначально появилась математика

Изначально математика появилась в Вавилоне и Египте, но потом со временем стала появляться и в таких станах как Греция, Китай и Индия.

4 В Вавилоне

В Вавилоне

Источником наших знаний о вавилонской цивилизации служат хорошо сохранившиеся глиняные таблички, покрытые т. н. клинописными текстами, которые датируются от 2000 до н. э. и до 300 н. э. Математика на клинописных табличках в основном была связана с ведением хозяйства. Арифметика и нехитрая алгебра использовались при обмене денег и расчетах за товары, вычислении простых и сложных процентов, налогов и доли урожая, сдаваемой в пользу государства, храма или землевладельца. Многочисленные арифметические и геометрические задачи возникали в связи со строительством каналов, зернохранилищ и другими общественными работами. Очень важной задачей математики был расчет календаря, поскольку календарь использовался для определения сроков сельскохозяйственных работ и религиозных праздников. Деление окружности на 360, а градуса и минуты на 60 частей берут начало в вавилонской астрономии.

5 Вавилонские 60-ричные цифры

Вавилонские 60-ричные цифры

6 Вавилонская табличка с вычислением

Вавилонская табличка с вычислением

7 В Египте

В Египте

Наше знание древнеегипетской математики основано, главным образом, на двух папирусах, датируемых примерно 1700 до н. э. Излагаемые в этих папирусах математические сведения восходят к еще более раннему периоду — ок. 3500 до н. э. Египтяне использовали математику, чтобы вычислять вес тел, площади посевов и объемы зернохранилищ, размеры податей и количество камней, требуемое для возведения тех или иных сооружений. В папирусах можно найти также задачи, связанные с определением количества зерна, необходимого для приготовления заданного числа кружек пива, а также более сложные задачи, связанные с различием в сортах зерна; для этих случаев вычислялись переводные коэффициенты.Но главной областью применения математики была астрономия, точнее, расчеты, связанные с календарем. Календарь использовался для определения дат религиозных праздников и предсказания ежегодных разливов Нила. Однако уровень развития астрономии в Древнем Египте намного уступал уровню ее развития в Вавилоне.

8 Египетские цифры

Египетские цифры

9 Часть папируса Ахмеса

Часть папируса Ахмеса

10 В Греции

В Греции

В странах-современниках Эллады математика использовалась либо для обыденных нужд (подсчёты, измерения), либо, наоборот, для магических ритуалов, имевших целью выяснить волю богов (астрология, нумерология и т. п.). Греки подошли к делу с другой стороны: они выдвинули тезис «Числа правят миром». Или, как сформулировал эту же мысль Галилей два тысячелетия спустя: «книга природы написана на языке математики».

11 Греческие цифры

Греческие цифры

12 Пифагорейская школа

Пифагорейская школа

13 Первые школы

Первые школы

Пифагор, основатель школы — личность легендарная, и достоверность дошедших до нас сведений о нём проверить невозможно. Видимо, он, как и Фалес, много путешествовал и тоже учился у египетских и вавилонских мудрецов. Многие достижения, приписываемые Пифагору, вероятно, на самом деле являются заслугой его учеников. Пифагорейцы занимались астрономией, геометрией, арифметикой (теорией чисел), создали теорию музыки. Пифагор первый из европейцев понял значение аксиоматического метода, чётко выделяя базовые предположения (аксиомы, постулаты) и дедуктивно выводимые из них теоремы.

14 Афинская школа

Афинская школа

15 В Индии

В Индии

Научные достижения индийской математики широки и многообразны. Уже в древние времена учёные Индии на своём, во многом оригинальном пути развития достигли высокого уровня математических знаний. В I тысячелетии н. э. индийские учёные подняли античную математику на новую, более высокую ступень. Они изобрели привычную нам десятичную позиционную систему записи чисел, предложили символы для 10 цифр (которые, с некоторыми изменениями, используются повсеместно в наши дни), заложили основы десятичной арифметики, комбинаторики, разнообразных численных методов, в том числе тригонометрических расчётов.

16 Цифры

Цифры

17 В Китае

В Китае

Первые сохранившиеся до нашего времени древнекитайские тексты относятся к концу I тысячелетия до н.э. Это объясняется тем, что в 213 г. до н. э. император Ши Хуан-ди приказал сжечь все книги, по-видимому, для того, чтобы ликвидировать прежние традиции. Однако вскоре при установлении первой династии Хань древние книги стали восстанавливать. Ко II в. до н.э. относится изобретение бумаги, а также создание наиболее древних из дошедших до нас сочинений — математико-астрономического «Трактата об измерительном шесте» и «Математики в девяти книгах». В древнем Китае преподаванию математики было отведено видное место. Система обучения была разработана в эпоху Чжоу. Ко второй половине I тысячелетия н. э. были серьезно поставлены математическое образование и экзамены. В эпоху Тан в Императорской академии математика изучалась семь лет. Для занятия чиновником государственной должности требовалось выдержать некоторые экзамены, в том числе по математике.

18 Цифры

Цифры

19 Цитаты о математике

Цитаты о математике

Есть в математике нечто, вызывающее человеческий восторг Ф. Хаусдорф Математика – самая надежная форма пророчества. В. Швебель Человек, не знающий математики, не способен ни к каким другим наукам. Роджер Бэкон Математика – царица наук, арифметика – царица математики. К.Ф. Гаусс Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике. Д. Сантаяна Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит. М.В. Ломоносов Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает на­стойчивость и упорство в достижении цели. А. Маркушевич

«Зарождение математики»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/zarozhdenie-matematiki-193369.html
cсылка на страницу

Обучение математике

30 презентаций об обучении математике
Урок

Математика

71 тема
Слайды