Наследственные заболевания
<<  Компьютерный зрительный синдром у детей Синдром дисплазии соединительной ткани – синдром Элерса-Данло  >>
Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)
Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)
Основное понятие
Основное понятие
Основное понятие
Основное понятие
Эксперименты
Эксперименты
Эксперимент 1
Эксперимент 1
Результаты 1 эксперимента
Результаты 1 эксперимента
Интерпретация
Интерпретация
Эксперимент 2
Эксперимент 2
Результаты 2 эксперимента
Результаты 2 эксперимента
Интерпретация
Интерпретация
Эксперимент 3
Эксперимент 3
Результаты 3 эксперимента
Результаты 3 эксперимента
Интерпретация
Интерпретация
Выводы
Выводы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)». Автор: Пользователь Windows. Файл: «Эффект свидетеля (синдром Дженовезе).ppt». Размер zip-архива: 774 КБ.

Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)

содержание презентации «Эффект свидетеля (синдром Дженовезе).ppt»
СлайдТекст
1 Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)

Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)

Эксперимент проводили: Иванькина Екатерина Павленко Василиса Сахарова Дарья Андрюнина Ксения Васильева Лидия Роваева Елизавета Гуревич Яна

2 Основное понятие

Основное понятие

Исследуемое явление называют по-разному «эффект свидетеля», «эффект постороннего», «случай Китти». Но, в социологию данное явление вошло под название «синдром Дженовезе».

Кэтрин Сьюзан Дженовезе — американка итальянского происхождения. В 1964 году была убита на глазах многих свидетелей, но никто из них даже не попытался оказать помощь или вызвать полицию.

3 Основное понятие

Основное понятие

«Эффект свидетеля» заключается в том, что чем больше свидетелей у происшествия или любой другой ситуации, когда требуется помощь постороннего, тем позже эта помощь будет оказана.

Обычно люди не пытаются оказать какую-либо помощь. Если всё-таки находится человек, который решается на это, то он воспринимается, как отдельный «индивид», который в данном случае противопоставляется толпе. Он отделяется от нее, не относится к ней, выпадает из нее.

4 Эксперименты

Эксперименты

Для выявления «Эффекта свидетеля» мы провели ряд экспериментов: Реакция испытуемых на плачущую незнакомку Реакция испытуемых на плохое самочувствие незнакомки Реакция испытуемых на незнакомку с неудобным положением (в нашем случае – разбросанные после столкновения листки бумаги)?

5 Эксперимент 1

Эксперимент 1

Краткое описание: Испытуемые («свидетели»)– посетители торгового центра. Ситуация – девушка (экспериментатор) сидела на лавке и имитировала плачь. В классических экспериментах чаще всего проверялась реакция на плохое самочувствие незнакомого человека или угрозу его безопасности. Данная ситуация показывала готовность испытуемых проявить сочувствие, убедится в отсутствие факторов, угрожающих моральному и физическому здоровью незнакомого человека.

6 Результаты 1 эксперимента

Результаты 1 эксперимента

В ходе нашего эксперимента, мы отчетливо проследили «эффект свидетеля» у испытуемых. К плачущему незнакомому человеку никто не подошел, некоторые лишь проявляли интерес, но продолжали бездействовать. Данные результат аналогичны результатам, полученным в классических экспериментах. Хотя, ситуация, разыгранная в данном случае отличается от классических, что могло повлиять на исход исследования.

7 Интерпретация

Интерпретация

Результаты нашего и классических испытаний оказались аналогичным, что дает право подтвердить существование исследуемого явления. Данное исследование отличается от ранее проводившихся. Факторы, которые, возможно, повлияли на исход: ситуация не столь трагична и не требует оказания помощи; человек, который плачет не ассоциируется с нуждающимся в помощи; помощь здесь может восприниматься, как вмешательство в частную жизнь, в личные проблемы «жертвы»; страх перед неадекватной рекацией плачущей девушки в ответ на помощь (стереотип — девушки излишне эмоциональны и часто плачут по любым поводам).

8 Эксперимент 2

Эксперимент 2

За основы были взяты Эксперимент Ланте и Дарли 1969 года Эксперимент, проведённый Newscast Media — Society .

Краткое описание: Испытуемые – прохожие на улице. Ситуация – экспериментатор изображала плохое самочувствие, сидя сгорбившись на оживлённой улице вблизи торгового центра.

9 Результаты 2 эксперимента

Результаты 2 эксперимента

Правило эффекта свидетеля, оправдало себя. Помимо многочисленности зрителей происшествия на вероятность помощи так же влияет активность самой «жертвы»: чем менее активно она себя ведёт, тем больше вероятность оказания ей помощи Одним из факторов способствующих оказанию помощи является принадлежность «жертвы» и «помощника» к одной социальной группе (с дифференциацией по возрасту, например), и обладание одинаковым социальным статусом.

10 Интерпретация

Интерпретация

По полученным данным, можно сказать ,что эксперимент прошёл успешно, и «эффект свидетеля» в данном исследование полностью себя оправдал.

11 Эксперимент 3

Эксперимент 3

Краткое описание: Испытуемые – прохожие на улице Ситуация – два человека сталкиваются, один из них роняет бумаги. В этом случае, мы проверяли способность людей на помощь в неудобной ситуации. Насколько нам известно подобных экспериментов, среди классических, нет. Поэтому, мы решили выяснить, насколько жители мегаполиса способны оказывать сочувствие и безвозмездную помощь.

12 Результаты 3 эксперимента

Результаты 3 эксперимента

В ходе нескольких попыток 3 ситуации, нами были выявлены, как и «эффект свидетеля», так и случаи с помощью. Так как нет точных данных из классических экспериментов, то можно отталкиваться от основной гипотезы «эффекта свидетеля»: чем меньше людей рядом, тем больше вероятность помощи. В нашем случае так и происходило, если рядом не оказывалось практически никого, то испытуемые подходили и предлагали свою помощь.

13 Интерпретация

Интерпретация

Результаты нашего и классических экспериментов, в общем, сходятся, ведь подтверждаются основные гипотезы по этому случаю.

14 Выводы

Выводы

Эффект свидетеля является актуальным, вне зависимости от национальных и гендерных особенностей человека; Вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим тем меньше, чем больше людей станут очевидцами произошедшего

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Ваши вопросы?

«Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)»
http://900igr.net/prezentacija/meditsina/effekt-svidetelja-sindrom-dzhenoveze-159724.html
cсылка на страницу
Урок

Медицина

32 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по медицине > Наследственные заболевания > Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)