Психические расстройства
<<  Работа с родителями аутичного ребенка Работа с родителями аутичного ребенка  >>
Логопед
Логопед
Основная работа
Основная работа
Психологический аспект работы
Психологический аспект работы
Стресс
Стресс
Эмоциональный стресс
Эмоциональный стресс
Аффективная напряженность матери
Аффективная напряженность матери
«Отверженные» дети
«Отверженные» дети
Отношения
Отношения
Основные задачи психологической помощи:
Основные задачи психологической помощи:
Корректное поведение
Корректное поведение
Особенности семейного воспитания
Особенности семейного воспитания
Установление диагноза
Установление диагноза
Длительная помощь
Длительная помощь
Особенности
Особенности
Возможность
Возможность
Родители
Родители
Дети с аутизмом
Дети с аутизмом
Уникальный опыт
Уникальный опыт

Презентация: «Работа с родителями аутичного ребенка». Автор: Admin. Файл: «Работа с родителями аутичного ребенка.ppt». Размер zip-архива: 36 КБ.

Работа с родителями аутичного ребенка

содержание презентации «Работа с родителями аутичного ребенка.ppt»
СлайдТекст
1 Логопед

Логопед

Дефектолог

Семья

Психолог

Педагог

Социальный работник

Медик

2 Основная работа

Основная работа

Основная работа по обучению и воспитанию аутичного ребенка ложится на близких. Невозможно помочь такому ребенку, если позиция его семьи лишь пассивно-страдательна. Помощь ребенку – это организация всей его жизни с продумыванием каждой мелочи. Специалист может помочь, научить, поддержать, но путь освоения мира аутичный ребенок может пройти только вместе с близкими.

3 Психологический аспект работы

Психологический аспект работы

Психологический аспект работы с родителями аутичных детей.

Педагог-психолог ГБОУ ОЦДК Хальзова И.А.

4 Стресс

Стресс

Стресс в большей степени проявляется у матерей, испытывающих чрезмерные ограничения личной свободы и времени из-за сверхзависимости своих детей, они имеют очень низкую самооценку, считая себя плохими воспитателями. Ребенок с раннего возраста не поощряет мать, не смотрит в глаза, не любит бывать на руках, иногда даже не выделяет ее из других людей, не отдает предпочтения в контакте. Такой ребенок не несет ей достаточного эмоционального отклика, радости общения. Это приводит к депрессивности, астено-невротическим проявлениям.

5 Эмоциональный стресс

Эмоциональный стресс

Эмоциональный стресс матери отражается, прежде всего, на ее отношениях с супругом. Пониженный фон настроения, постоянное беспокойство, раздражительность матери, полное, самоотреченное переключение ее внимания на ребенка формируют у отца непреходящее чувство дискомфорта, эмоционально болезненное состояние.

6 Аффективная напряженность матери

Аффективная напряженность матери

Аффективная напряженность матери, возникающая при рождении больного ребенка, оказывает неблагоприятное влияние не только на супружеские отношения, но, прежде всего, на взаимоотношения со своим малышом.

7 «Отверженные» дети

«Отверженные» дети

«Отверженные» дети страдают от недостатка эмоционально-положительной стимуляции со стороны родителей. Это еще в большей степени вызывает у них задержку развития речи и социальных навыков, усугубляет задержку развития активных познавательных форм поведения и любознательности. У этих детей чаще наблюдается пониженный фон настроения, склонность к депрессивным состояниям. Психологическое отвержение усиливает или определяет моторную и интеллектуальную недостаточность ребенка, формирует у детей повышенную тревожность, склонность к страхам и фантазиям, усугубляет трудности их обучения, способствует нарушениям сна, аппетита, может явиться причиной стойкого энуреза.

8 Отношения

Отношения

В тех же семьях, где отношения изначально были теплыми, строились на взаимопонимании и любви, рождение больного ребенка может еще более сцементировать семью. Но и эта семья нуждается в моральной поддержке окружающих, близких и общества. К сожалению, уровень осознания проблем таких семей в обществе невелик, и люди часто неправильно себя ведут по отношению к ним, что еще больше усугубляет их изоляцию. Если мать находит в себе силы и сохраняет душевное равновесие, она становится активным помощником своему малышу. Она старается как можно лучше понять проблемы своего ребенка, чутко прислушивается к советам специалистов, вырабатывает в себе целый ряд новых качеств, и прежде всего, наблюдательность, отмечая малейшие перемены в состоянии своего малыша. При такой ситуации создается наиболее благоприятная семейная атмосфера для помощи больному ребенку.

9 Основные задачи психологической помощи:

Основные задачи психологической помощи:

Формирование позитивной самооценки родителей, снятие тревожности; развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров, мешающих полному самовыражению; формирование позитивных установок в сознании родителей; оптимизация родительско-детских отношений; гармонизация супружеских отношений; совершенствование коммуникативных форм поведения; формирование навыков адекватного общения с окружающим миром

10 Корректное поведение

Корректное поведение

Для установления уважительных, доброжелательных взаимоотношений с семьей специалисту требуется тактичное, доброжелательное, корректное поведение, умение поставить себя на место консультируемого и сообщить ему любую информацию в щадящей, не травмирующей его чувства форме. В таком случае эти взаимоотношения будут носить продуктивный характер.

11 Особенности семейного воспитания

Особенности семейного воспитания

Необходимо проанализировать особенности семейного воспитания ребенка, обратив внимание на такие параметры, как эмоциональное принятие больного ребенка родителями, заинтересованность в ребенке, забота о нем, требовательность к нему, демократизм или авторитарность в семейных отношениях.

12 Установление диагноза

Установление диагноза

Для более эффективной помощи больным аутизмом необходимо раннее установление диагноза, желательно на первом году жизни, когда можно отчетливо отметить отсутствие зрительного контакта, непереносимость каких-либо перемен в своем окружении, отсутствие эмоционального контакта с матерью и другими взрослыми, страхи.

13 Длительная помощь

Длительная помощь

Детям с аутизмом необходимы длительная помощь, целенаправленные усилия семьи, учителей, воспитателей, врачей, психологов. Они нуждаются в устойчивой структуре окружения, понимании, терпении, помощи со стороны родных, друзей, соседей и общества.

14 Особенности

Особенности

Родителям аутичного ребенка следует научиться не сравнивать своего малыша с другими детьми. Надо учиться адекватно оценивать реальный уровень его развития, его особенности и ориентироваться на динамику достижений самого ребенка, а не на возрастные нормы.

15 Возможность

Возможность

Близким аутичного ребенка придется во многом перестроить в его интересах свою повседневную жизнь. Одному из близких придется посвящать ребенку большую часть времени, взаимодействуя с ним, помогая ему осваиваться в этом сложном мире, используя любую возможность для обучения.

16 Родители

Родители

При воспитании ребенка с ранним детским аутизмом родителям не следует принуждать ребенка к выполнению тех или иных действий. Чем упорнее родители настаивают на своих требованиях, тем большее сопротивление им оказывает ребенок. Чтобы организовать поведение ребенка с аутизмом, предупредить возникновение у него перевозбуждения, прежде всего необходимо организовать его режим дня. При этом надо создавать такие условия, которые бы способствовали предупреждению у ребенка возникновению страхов.

17 Дети с аутизмом

Дети с аутизмом

Дети с аутизмом нуждаются в ранней коррекционной помощи, направленной на развитие их познавательной сферы, тонкой моторики, речи, изобразительной деятельности. В процессе этих занятий ребенка учат контактировать со взрослым, корригируют его эмоциональное состояние и поведение, обогащают жизненный опыт, организуют его произвольную деятельность.

18 Уникальный опыт

Уникальный опыт

Таким семьям полезно общаться между собой. Они не только хорошо понимают друг друга, но каждая из них имеет свой уникальный опыт переживания кризисов, преодоления трудностей и достижения успехов, освоения конкретных приемов решения многочисленных бытовых проблем.

«Работа с родителями аутичного ребенка»
http://900igr.net/prezentacija/meditsina/rabota-s-roditeljami-autichnogo-rebenka-62944.html
cсылка на страницу

Психические расстройства

8 презентаций о психических расстройствах
Урок

Медицина

32 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по медицине > Психические расстройства > Работа с родителями аутичного ребенка