Заболевания ЖКТ
<<  Острые отравления, анафилаксия Острая кишечная непроходимость  >>
Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста
Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста
Что такое старение
Что такое старение
Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста
Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста
1. У лиц пожилого и старческого возраста могут наблюдаться болезни,
1. У лиц пожилого и старческого возраста могут наблюдаться болезни,
Заболевания ЖКТ у лиц пожилого возраста
Заболевания ЖКТ у лиц пожилого возраста
Острый аппендицит
Острый аппендицит
Дифференциальный диагноз острого аппендицита с другими заболеваниями
Дифференциальный диагноз острого аппендицита с другими заболеваниями
Острый холецистит
Острый холецистит
Осложнения: Водянка желчного пузыря
Осложнения: Водянка желчного пузыря
Острый панкреатит
Острый панкреатит
Заключение: Каждый симптомокомплекс позволяет ограничить круг
Заключение: Каждый симптомокомплекс позволяет ограничить круг

Презентация на тему: «Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста». Автор: Ника. Файл: «Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста.pptx». Размер zip-архива: 248 КБ.

Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста

содержание презентации «Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста.pptx»
СлайдТекст
1 Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста

Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста

Одесский национальный медицинский университет

Абакумова В.В 6 курс, 7 группа

2 Что такое старение

Что такое старение

Это закономерный биологический процесс, неизбежно развивающийся с возрастом и постепенным снижением приспособительных возможностей организма вероятности смерти. Старость – заключительный этап жизнедеятельности организма, следствие процесса старения. Время наступления старости чрезвычайно условно, с увеличением продолжительности жизни представления о ней меняется. Обычно выраженные признаки физиологического старения – изменение внешнего вида, психики, снижение работоспособности, физической активности и др. – появляются у человека с 60 лет. Согласно международной классификации населения по возрастным группам возраст от 60 до 75 лет условно считают пожилым, а старым принято считать возраст после 75 лет.

3 Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста
4 1. У лиц пожилого и старческого возраста могут наблюдаться болезни,

1. У лиц пожилого и старческого возраста могут наблюдаться болезни,

. У лиц пожилого и старческого возраста могут наблюдаться болезни, которые возникли у них еще в молодом или зрелом возрасте. Главным образом, это относится к некоторым воспалительным, обменным процессам и стойким расстройствам функции какого-нибудь органа с многолетним хроническим течением. Как у молодых, у них развиваются острые, в том числе инфекционные заболевания. Но нередко острые заболевания приобретают затяжное течение.

2. В структуре заболеваемости пожилых людей основное место занимает такая патология, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата. У пациентов редко выявляется лишь одна болезнь, значительно чаще обнаруживается сочетание двух, трех и более заболеваний. Сочетание у больного нескольких заболеваний создает дополнительные трудности в лечении и ухудшает прогноз относительно выздоровления.

5 Заболевания ЖКТ у лиц пожилого возраста

Заболевания ЖКТ у лиц пожилого возраста

Язва желудка и ДПК (Гиперацидные, язвы вызваннные нарушением трофики слизистой оболочки), осложнения. Рак желудка и ДПК Кишечная непроходимость. Острый аппендицит Острый холецистит, ЖКБ. Острый панкреатит Наружные и внутренние грыжи живота Другие

6 Острый аппендицит

Острый аппендицит

1) В пожилом и старческом возрасте преобладают деструктивные формы острого аппендицита (ОА). Это обусловлено, с одной стороны, сниженной реактивностью организма, а с другой - атеросклеротическим поражением его сосудов, что служит непосредственной причиной быстрого нарушения кровоснабжения с развитием некроза и гангрены червеобразного отростка. Именно у стариков возникает, так называемый, первично-гангренозный аппендицит, который развивается сразу, минуя стадию катарального и флегмонозного воспаления.

2) Симптомокомплекс ОА у больных этой группы нередко имеет стертую картину. Вследствие физиологического повышения порога болевой чувствительности в преклонном возрасте больные часто не фиксируют внимания на эпигастральной фазе абдоминальных болей в начале заболевания. Тошнота и рвота встречаются чаще, чем у людей среднего возраста, что связано с быстрым развитием деструктивного процесса. Задержка стула не имеет решающего значения, поскольку в старческом возрасте имеется физиологическая тенденция к замедленному опорожнению кишечника.

3) “Стертая клиническая картина”. Клиника острого аппендицита у больных пожилого и старческого возраста не соответствует патологоанатомическим изменениям в червеобразном отростке в большей степени, чем у молодых людей. У пожилых людей нередко при наличии деструктивного аппендицита общее состояние остается удовлетворительным. Температура слегка повышается или может быть нормальной, пульс учащается и не всегда соответствует температуре. Самостоятельные боли в животе, даже при наличии деструктивных форм аппендицита, выражены умеренно или слабо, чаще носят разлитой характер и реже четко локализуются в правой подвздошной области. Относительно часто бывает тошнота и рвота. Один из важных и ранних симптомов ОА - напряжение мышц брюшной стенки, в половине всех случаев не выражен.

7 Дифференциальный диагноз острого аппендицита с другими заболеваниями

Дифференциальный диагноз острого аппендицита с другими заболеваниями

Сходства

Различия

Правосторонний аднексит

Боль внизу живота справа, повышение температуры тела, лейкоцитоз

Боли больше локализуются в паховой области и над лоном. Обильные слизисто - гнойные выделения из влагалища (так называемые бели). Гинекологический анамнез: температурная реакция тела чаще выше 38оС. Наиболее важная роль принадлежит пальцевому, ректальному и вагинальному исследованию.

Апоплексия яичника или внематочная беременность

Возникновение острой боли внизу живота, тахикардия, положительные симптомы раздражения брюшины.

Боль возникает в середине менструального цикла или его нарушении. Боль сопровождается головокружением, слабостью. Боль иррадиирует в задний проход, крестец. Живот мягкий, но болезненный в нижних отделах. Анемия, снижение давления. Данные вагинального и ректального исследования (при пальцевом исследовании- болезненное нависание заднего свода влагалища или передней стенки прямой кишки), получение крови при пункции заднего свода влагалища.

Сходства

Различия

Правосторонняя почечная колика

Боль в правой подвздошной области, рвота, болезненность при пальпации в правой подвздошной области

Боль носит острый схваткообразный характер, иррадиирует в правую паховую область, половые органы, правое бедро. Живот мягкий, безболезненный, отрицательные аппендикулярные симптомы. Нормальный пульс, температура тела, лейкоцитоз. В моче большое количество свежих эритроцитов. Конкремент в правой почке или мочеточнике по данным УЗИ.

8 Острый холецистит

Острый холецистит

Осложнения.

Для острого холецистита (ОХ) у лиц пожилого возраста, как и у более молодых пациентов, характерны локализация боли в правом верхнем отделе живота с симптомами раздражения брюшины или без таковых, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и увеличение СОЭ. При обострении хронического холецистита у пожилых, при закупорке пузырного протока без признаков воспаления указанные признаки могут отсутствовать. Эту же симптоматику может продемонстрировать и ОА (при значительной длине и расположении аппендицита). Наиболее надежным диагностическим приемом в данной ситуации является ультразвуковое исследование, так как рентгенологическое исследование при остром и обострении хронического процесса оказывается неэффективным.

консервативная терапия приводит к стиханию клинических проявлений ОХ не более чем у 50% больных; у пожилых больных довольно часто имеют место бессимптомные варианты течения деструктивных форм ОХ; активная хирургическая тактика при ОХ позволяет добиться сокращения сроков пребывания больных в стационаре; ранняя операция, проводимая до бактериального инфицирования желчи предотвращает, холецистогенные изменения в печени и развитие декомпенсации сопутствующих заболеваний; - послеоперационная летальность при ранних операциях мало чем отличается от таковой при плановых.

9 Осложнения: Водянка желчного пузыря

Осложнения: Водянка желчного пузыря

Асептическое воспаление, возникающее из-за пузырного блока конкрементом, слизью, стенозом. Происходи всасывание желчи и накопления экссудата (белая желчь) В полости – гнойная желчь, ЖП – безболезненнный, увеличенный. Эмпиема ЖП. Повторное инфецирование ЖП после не ликвидированной водянки. Билиарный панкреатит. Желтуха (механическая) Холангит – повышение т. тела 38-39 градусов, лихорадка с проливными потами, лейкоцитоз снижение печеночных проб. Гепатит – паренхиматозная желтуха, общая слабость, повышение АЛТ и АСТ, и щелочной фосфотазы. Край печени острый, болезненный Инфильтрат – на 3-4 сутки после приступа. Туапая боль, наличие опухолевидного образования в правом подреберье, повышение температуры до 38 градусов, симптомов разражения брюшины нет. Абсцесс – высокая температура,боль в правом подреберье, лихорадка, опухолевидное образование в правом квадранте живота, рвота, тошота, отсутствие аппетита, общая слабость. Горизонтальный уровень жидкости и скопление свободного газа над ним, лейкоцитоз. Печеночно-почечная недостаточность. Тяжелое состояне пациента, с высокой интоксикацией, олиго/анурия, энцефалопатия. Перитонит, сепсис.

Диагностика: 1) ультразвуковое исследование (выявляющее билиарную гипертензию – протоковую и внутрипеченочную; нередко при этом определяется и уровень препятствия; им может быть не только открыта программа исследования, но и закончена); 2)эндоскопия верхних отделов желудочно–кишечного тракта (могут быть получены относительные признаки поражения поджелудочной железы, поражение фатерова соска, опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки, парапапиллярный дивертикул с явлениями дивертикулита); 3)ретроградная панкреатохолангиография (поражение панкреатических, общих желчных и печеночных протоков, камни в них, обтурирующая патология); 4)лапароскопия имеет преимущество в случаях, когда предыдущие методы не позволили уточнить диагноз, а клиническая картина заболевания свидетельствует о нарастании острого процесса – операция становится неизбежной; с помощью лапароскопии нередко удается не только установить уровень обтурации, но и провести разгрузку билиарной системы -дренировать желчный пузырь, рассматривая это как первый этап операции, дренировать малую сальниковую сумку и др..

10 Острый панкреатит

Острый панкреатит

1) К наиболее частой причиной острого панкреатита у лиц пожилого возраста являются ишемия на фоне атеросклероза и билиарная гипертензия, сопровождающая желчнокаменную болезнь. Клиническая картина, диагностика и лечебная тактика у них имеет свои особенности, поскольку тяжесть состояния и прогноз в большой степени определяет исходный преморбидный фон и степень декомпенсации других органов и систем, погрешности в диете. Для диагностики тяжести заболевания, общего состояния у лиц пожилого возраста возможно использовать традиционные методы инструментальных, лабораторных, прогностических исследований.

2) Наиболее частый симптом заболевания у людей старшего возраста — приступ внезапных болей в эпигастральной области при приеме обильного количества пищи, особенно жирной или консервированной. Боли носят сжимающий характер, нередко бывают опоясывающими. При этом они могут быть настолько интенсивными, что у некоторых больных возникает шок. Второй по частоте симптом заболевания у пожилых и старых людей — частая неукротимая рвота малыми порциями («по ложке»), как правило, не облегчающая состояния больного. Рвота в 80—'90% случаев сопровождается болями. Присутствие в рвотной жидкости желчи свидетельствует о проходимости общего желчного протока. При тяжелых формах острого панкреатита наблюдается кровавая рвота.

3) Для людей старшего возраста характерны более частый переход острого серозного панкреатита в некротический и гнойный. Главные критерии такого перехода — усиление болей в животе, появление признаков раздражения брюшины, повышение температуры тела до 38—39°С, выпот в брюшную и плевральную полости (экссудат при этом содержит панкреатические ферменты), рост уровня диастазы в моче, лейкоцитоз и увеличение нейтрофильного сдвига влево, ухудшение общего состояния при нарастании явлений интоксикации и, наконец, развитие шока, часто являющегося непосредственной причиной смерти.

11 Заключение: Каждый симптомокомплекс позволяет ограничить круг

Заключение: Каждый симптомокомплекс позволяет ограничить круг

нозологических форм и сделать диагностику вероятной, а так как в каждый симптомокомплекс входят острые заболевания органов брюшной полости, то и программа исследования должна строиться так, чтобы либо подтвердить их, либо отвергнуть. При этом во всех случаях после проведения общепринятого исследования применение инструментальных методов следует начинать с ультразвукового, который нужно проводить следующим образом: “поисковый осмотр – поэтажно” (верхняя, средняя, нижняя часть живота); при этом определяется патология желчного пузыря, поджелудочной железы; свободная жидкость в брюшной полости; проводится определение диаметра сосудов – нижней полой вены, аорты; определить патологию почек (камни, в т.ч. мочеточника, карбункул почки) или отвергнуть ее; установить патологию матки, придатков, какие–то другие редкие изменения; учитывая результаты поискового осмотра, следует осуществить детальное изучение патологического очага; при определенной клинической ситуации возможно осуществление поиска абсцессов, подпеченочных и надпеченочных инфильтратов; при наличии желтухи – установить ее характер (механическая, паренхиматозная); если имеется гепатомегалия, то определить или отвергнуть “застойный” ее характер. Вторым, наиболее логичным приемом исследования (если диагноз остался неясен) следует считать “неотложную лапароскопию”. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику острого аппендицита, острого холецистита, прободной гастродуоденальной язвы, острого панкреатита, инфаркта кишечника, острых заболеваний органов малого таза. При этом, если есть показания, одновременно может быть проведено дренирование брюшной полости, сальниковой сумки, холецистэктомия. Этих двух инструментальных исследований, как правило, достаточно, чтобы подтвердить или отвергнуть “острый живот”, утвердиться в диагностике ПАС, в значительной степени определить его причину и выбрать наиболее рациональный путь дальнейшей диагностики (ЭКГ, ЭхоКГ; рентгенологическое исследование, КТ; специальные лабораторные, серологические, морфологические исследования – в условиях специализированных стационаров).

«Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста»
http://900igr.net/prezentacija/meditsina/techenie-ostrykh-zabolevanij-u-lits-pozhilogo-vozrasta-168354.html
cсылка на страницу
Урок

Медицина

32 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по медицине > Заболевания ЖКТ > Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста