Инфекционные заболевания
<<  Туберкулез Туберкулез и социум  >>
Туберкулез
Туберкулез
Туберкулёз (от лат
Туберкулёз (от лат
История
История
Заражение туберкулезом
Заражение туберкулезом
Начальная стадия туберкулеза
Начальная стадия туберкулеза
Вторичный туберкулез
Вторичный туберкулез
Проба на туберкулез
Проба на туберкулез
Туберкулез легких
Туберкулез легких
Туберкулез костей
Туберкулез костей
Туберкулез кожи
Туберкулез кожи
Туберкулез почек
Туберкулез почек
Туберкулез органов зрения
Туберкулез органов зрения
Кто чаще болеет туберкулезом
Кто чаще болеет туберкулезом
Диета
Диета
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Туберкулез». Автор: User. Файл: «Туберкулез.ppt». Размер zip-архива: 1427 КБ.

Туберкулез

содержание презентации «Туберкулез.ppt»
СлайдТекст
1 Туберкулез

Туберкулез

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА Ученица 11 класса А МОУ СОШ с.Ленинского Щиканова Кристина

2 Туберкулёз (от лат

Туберкулёз (от лат

tuberculum — бугорок) — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий.

3 История

История

Инфекционная природа туберкулёза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь и скромно назвал ее "палочкой Коха". В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

4 Заражение туберкулезом

Заражение туберкулезом

Заражение туберкулезом очень часто наблюдается в детско-подростковом возрасте. Не каждый зараженный туберкулезом заболеет. Возникновение туберкулеза зависит от ослабленности организма, условий жизни, питания, курения, алкоголизма и других вредных факторов. Если человек здоров, проживает в нормальном жилище, хорошо питается, его иммунная система справляется с палочками туберкулеза

5 Начальная стадия туберкулеза

Начальная стадия туберкулеза

Если у здорового ребенка вскоре после заражения туберкулезом возникает иммунитет к палочке туберкулеза, то у слабых детей развивается болезнь: появляется температура, плохое самочувствие. Лекарственная профилактика уничтожает этот начальный туберкулез. Но если лекарства не получены, туберкулез захватывает весь организм. Особенно при туберкулезе страдают лимфоузлы, располагающиеся в груди, и легкие.

6 Вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез

Даже после мощного лекарственного лечения очаги туберкулеза могут сохраняться в виде затвердевших участков и даже могут быть местами, откуда организм поражается вторичным туберкулезом. Вероятность вторичного туберкулеза повышается, если пациент возвращается в плохие условия жизни или заболевает другой инфекцией. Повторный туберкулез лечится с помощью интенсивного введения нескольких препаратов сначала в больнице, затем в условиях поликлиники.

7 Проба на туберкулез

Проба на туберкулез

Как можно проверить, есть ли в организме опасные палочки туберкулеза? Для этого всем дошкольникам и школьникам регулярно проводят пробу с туберкулином. Туберкулин приготовлен из возбудителей туберкулеза. Если проба положительная (место укола краснеет, опухает), врач подозревает заражение туберкулезом. Проба может быть отрицательной, если проведена через небольшое количество времени (1-2 недели) после заражения туберкулезом. Могут быть и положительные пробы, не связанные с заражением туберкулезом (например, в случае склонности к аллергиям или если прививка против туберкулеза проведена недавно). Если сомнений в зараженности туберкулезом нет, проводят профилактику туберкулеза с помощью лекарств, в результате чего туберкулез будет предотвращен. Кроме туберкулиновой пробы большую роль играют профилактические осмотры с привлечением сеансов флюорографии.

8 Туберкулез легких

Туберкулез легких

При попадании палочки Коха в легкие (или другой орган, в который впервые попадает туберкулезная палочка) развивается первичный очаг воспаления, который выражается в появлении симптомов обычного воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно (это хроническая инфекция, длящаяся годами). Жалобы больных туберкулезом легких многоообразны. Их можно разделить на неспецифические: недомогание, слабость, повышенная температура, плохой аппетит, похудание, бледность кожных покровов и др. и специфические (свойственные в основном туберкулезу): навязчивый длительный кашель, потливость в ночные и утренние часы (как проявление интоксикации, изнуряющие больного), разница температуры между утренней и вечерней не больше, чем на 0,5 градуса, и т.д.

9 Туберкулез костей

Туберкулез костей

В условиях современной эпидемиологической обстановки костно-суставной туберкулез занимает четвертое место в структуре заболеваемости и болезненности внелегочным туберкулезом в РФ и составляет 8-12% по отношению к общему числу туберкулезных заболеваний.

10 Туберкулез кожи

Туберкулез кожи

Почти во всех случаях туберкулезное поражение кожи является вторичным и эндогенным. Возбудитель обычно попадает в кожу и подкожную клетчатку лимфогематогенным путем из очагов туберкулеза в других органах, иногда инфекция проникает в кожу по протяжению - из пораженных соседних органов; очень редко встречается экзогенное инфицирование кожи - через ее повреждения. Различают очаговые (вульгарная волчанка, скрофулодерма, бородавчатый и язвенный туберкулез) и диссеминированные (папулонекротический туберкулез и индуративная эритема) формы туберкулеза кожи.

11 Туберкулез почек

Туберкулез почек

Среди всех форм внелегочного туберкулёза туберкулёз мочеполовых органов занимает теперь по частоте первое место. Вместе с тем произошли изменения в составе больных по возрасту и полу: увеличилось число больных старшего возраста (старше 50 лет) и женского пола. До настоящего времени высока частота запущенных форм заболевания, требующих нефрэктомии (до 25% случаев), что связано с запоздалой диагностикой, главным образом из-за отсутствия характерной клинической картины.

12 Туберкулез органов зрения

Туберкулез органов зрения

Определение активности процесса при туберкулезе глаз является сложной диагностической задачей. Полиморфизм клинических проявлений, отсутствие патогномоничных симптомов, характерных для этого заболевания, неспецифические изменения, сопутствующие туберкулезному процессу, при отсутствии возможности выделить BK из тканей глаза в значительной степени затрудняют раннюю диагностику специфического процесса. Тщательное всестороннее обследование направлено на выявление активного внеглазного туберкулезного очага, что особенно важно для подтверждения туберкулезно-аллергической природы глазного процесса.

13 Кто чаще болеет туберкулезом

Кто чаще болеет туберкулезом

Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза. В России за последнее десятилетие туберкулез приобрел характер эпидемии, что связано с экономическими катаклизмами в стране. Безусловно, самая высокая частота туберкулеза наблюдается среди заключенных, бомжей, наркоманов, проституток, а также мигрантов, но сейчас туберкулезом заражаются и болеют вполне благополучные слои населения. В первую очередь, страдают лица, вынужденные общаться с больными туберкулезом – медицинские работники, сотрудники приютов, персонал мест заключения, служители церкви и, естественно, члены семей, имеющие постоянный контакт с больным туберкулезом.

14 Диета

Диета

Больной туберкулезом должен усиленно питаться, лучше каждые 2-3 часа. В рационе должны преобладать молоко, яйца, сало, смалец. Ежедневно пить не менее 1 л кипяченого молока (а лучше парного), начиная с 2-3 стаканов, и съедать по 5-10 яиц всмятку. Рекомендуется принимать сок редьки, моркови, свеклы с медом перед едой, после еды – сырой желток с лимонным соком.

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!!

«Туберкулез»
http://900igr.net/prezentacija/meditsina/tuberkulez-88942.html
cсылка на страницу

Инфекционные заболевания

24 презентации о инфекционных заболеваниях
Урок

Медицина

32 темы
Слайды