Культура Востока
<<  Искусство индийского танца Индийская архитектура  >>
Религии Индии
Религии Индии
Индуизм
Индуизм
Ведийская религия
Ведийская религия
Центральное место
Центральное место
Брахманизм
Брахманизм
Законы Ману
Законы Ману
Человек
Человек
Основные положения индуизма
Основные положения индуизма
Брахма
Брахма
Вишну
Вишну
Рама
Рама
Кришна
Кришна
Шива
Шива
Авторитет «Вед»
Авторитет «Вед»
Храм Минакши
Храм Минакши
Ангкор-Ват
Ангкор-Ват

Презентация на тему: «Индийские религии». Автор: misha. Файл: «Индийские религии.ppt». Размер zip-архива: 4954 КБ.

Индийские религии

содержание презентации «Индийские религии.ppt»
СлайдТекст
1 Религии Индии

Религии Индии

Ведийская религия Брахманизм Основные положения индуизма

2 Индуизм

Индуизм

Индуизм исповедует большая часть населения Индии и Непала. Словом «индуизм» обозначается целый комплекс религиозных и религиозно-философских систем, на основе которого сформировались характерный образ жизни индийцев с кастовым разделением общества, их жизненные принципы, этические нормы, обрядовая и культовая практика.

3 Ведийская религия

Ведийская религия

Древнейшей формой религии Индии была ведийская, сформировавшаяся во II тысячелетии до н. э. Веды (санскр. — знание, священное знание) — священные тексты, которые считаются древнейшими письменными памятниками Индии. Веды состоят из четырех частей: Ригведа — сборник древних гимнов, содержащих сказания о сотворении мира и о главных божествах; Самаведа и Яджурведа — сборники молитвенных заклинаний и описаний обрядов; Атхарва-веда — сборник молитвенных песнопений и магических заклинаний.

4 Центральное место

Центральное место

Ведийская религия

Центральное место в ведийской религии занимало жертвоприношение. Сами божества по сравнению с ним отходят на второй план, поскольку они могут проявить свое могущество благодаря силе, получаемой от приносимой им жертвы. За предоставленную жертву человек был вправе требовать у божества выполнения своих просьб.

5 Брахманизм

Брахманизм

Брахманизм возникает в I тысячелетии до н. э. Философское и религиозное обоснования это учение получило в Упанишадах (санскр. — сокровенное знание) — комментариях к Ведам. Его основу сначала составляли культ и учение о жертвоприношении, но постепенно возникают идеи: о сансаре — мире, в котором душа любого живого существа ввергается в поток бесконечных перерождений, чем и объясняется многообразие всех форм жизни; о карме — воздаянии или возмездии, которое получает душа в последующем перерождении за все поступки, совершенные человеком при жизни; о мокше — освобождении от пут земного мира.

6 Законы Ману

Законы Ману

Брахманизм

«Законы Ману» — памятник древнеиндийской литературы, приписываемый традицией легендарному прародителю человечества — Ману. «Законы Ману» определяли нормы правильного образа жизни каждого человека, общественного правопорядка и совершения религиозных обрядов. «Законы Ману» разделили все общество на 4 варны. Брахманы — варна наследственных жрецов; Кшатрии — воины, из которых сформировалось сословие индийских аристократов; Вайшьи — крестьяне, ремесленники и торговцы; Шудры — низшая варна (слуги, зависимые). Особую категорию составляли «неприкасаемые»— отверженные и самые бесправные члены общества, не принадлежавшие ни к одной из варн. Взаимоотношения между представителями этих варн регулировались «тремя запретам»: на совместную трапезу, на совместную молитву на брак между представителями разных варн. На основе варн стали создаваться многочисленные касты, сословные и профессиональные группы.

7 Человек

Человек

Брахманизм

Согласно «Законам Ману», человек может вырваться из круга бесконечных рождений и смертей, если будет неукоснительно соблюдать дхарму (закон, долг) почитать священные Веды поклоняться божествам почитать питаров — «отцов» рода продолжать начатый ими род. Следуя дхарме, человек также должен выполнить «программу» своей жизни, состоящую из четырех этапов (ашрамов): период ученичества, когда все внимание уделяется изучению священных текстов и постижению их смысла; создание семьи, воспитание детей и занятие трудом, соответствующим предписаниям варны; отход от активной жизни и передача опыта и традиций семьи следующему поколению; уход от мира. При этом четвертый этап проходят только брахманы, три первых — кшатрии и вайшьи, а шудры могут пройти лишь второй и третий этапы

8 Основные положения индуизма

Основные положения индуизма

В VI—V вв. до н. э. брахманизм трансформируется в религию, которая получила название индуизм. Для его учения характерно представление о триедином божественном Абсолюте — Тримурти, трояком проявлении божества в лице богов Брахмы, Вишну и Шивы.

9 Брахма

Брахма

Брахма – созидающее начало

Брахма творит все мироздание. Индусы (приверженцы индуизма) верят, что сотворив мир с его многообразием всего живого и преходящего, Брахма совершил обратное тому, к чему стремится каждый индус — к освобождению из цепи перерождений и соединению с вечным и единым Абсолютом. Соответственно, заслуги Брахмы перед человеком и миром живых существ, обреченных на страдания, с точки зрения индусов, были не очень значительными.

10 Вишну

Вишну

Вишну – сохраняющее начало

В образе Вишну людям больше всего импонируют его доброта и сострадание. Он поддерживает человека, хранит его от зла. Вишну приходит на землю в разных воплощениях, чтобы показать пример совершенной жизни и тем самым содействовать освобождению людей из колеса сансары. Таких воплощений (аватара) вишнуизм насчитывает десять главных, но наиболее любимыми и почитаемыми аватарами Вишну считаются Рама и Кришна.

11 Рама

Рама

Рама — герой древнеиндийского эпоса «Рамаяна»

Рама разламывает лук Шивы. Раджа Рави Варма (1848—1906)

12 Кришна

Кришна

Мудрые изречения Кришны вошли в эпическое сказание «Махабхарата» в виде отдельной главы под названием «Бхагавадгита». «Бхагавадгита» и «Рамаяна» являются самыми почитаемыми памятниками древнеиндийской культуры.

13 Шива

Шива

Шива – разрушающее начало

Шиву называют не только разрушителем, но и созидателем, поскольку в мировоззрении индуизма разрушение является начальным актом творения. В образе разрушителя и одновременно созидателя Вселенной Шива предстает в момент танца. Статуэтка танцующего Шивы Натараджи

14 Авторитет «Вед»

Авторитет «Вед»

Основные положения индуизма: авторитет «Вед» и «Упанишад» учение о карме и перерождениях (реинкарнации) система варн. Вся остальная религиозная жизнь и практика отданы на попечение духовных учителей — гуру, а обряды (пуджи) совершаются жрецами. В конце XX в. последователей индуизма в мире было более 800 млн. человек. Индуизм оказал большое влияние и на духовную жизнь других народов, когда они познакомились с его философией и некоторыми видами религиозной практики (например, с йогой — системой физических и дыхательных упражнений, направленной на концентрацию сознания).

15 Храм Минакши

Храм Минакши

Храм Минакши Индия

16 Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват – индуистский храм в Камбодже

«Индийские религии»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/indijskie-religii-48954.html
cсылка на страницу

Культура Востока

19 презентаций о культуре Востока
Урок

МХК

58 тем
Слайды