Иконопись
<<  Конспект урока чудотворные иконы пресвятой богородицы Спас. Автоматизированная система проектирования аспирационных сетей для зерноперерабатывающих предприятий  >>
Икона – рукотворное художественное искусство
Икона – рукотворное художественное искусство
Цель проекта
Цель проекта
Содержание
Содержание
Что такое икона
Что такое икона
Как пишется икона
Как пишется икона
Как готовили краски
Как готовили краски
Самая первая икона
Самая первая икона
Посланец Авгаря нашел Иисуса
Посланец Авгаря нашел Иисуса
А царь и его подданные через некоторое время приняли христианство
А царь и его подданные через некоторое время приняли христианство
Первый иконописец
Первый иконописец
Цвета в Русской иконе
Цвета в Русской иконе
Отношение к иконам на Руси
Отношение к иконам на Руси
Вывод
Вывод
Использованная литература
Использованная литература

Презентация: «Истоки 2 класс икона». Автор: . Файл: «Истоки 2 класс икона.ppt». Размер zip-архива: 2259 КБ.

Истоки 2 класс икона

содержание презентации «Истоки 2 класс икона.ppt»
СлайдТекст
1 Икона – рукотворное художественное искусство

Икона – рукотворное художественное искусство

Исследовательский проект Выполнила: ученица 2а класса МБОУ СОШ №1 Матвеева Мария Павловна Руководитель: Деменок Валентина Петровна учитель нач.классов МБОУ СОШ №1 Невьянского ГО Свердловской области

2 Цель проекта

Цель проекта

1. Подобрать и изучить литературу по теме «Иконопись Руси» 2. Найти ответ на вопрос «Что такое икона?». 3. Изученный материал представить в виде презентации.

3 Содержание

Содержание

1. Что такое икона? 2. Как пишется икона? 3. Самая первая икона. 4. Первый иконописец. 5. Цвета в Русской иконе. 6. Отношение к иконам на Руси. 7. Выводы. 8. Использованная литература.

4 Что такое икона

Что такое икона

Икона (греч.Eikwv- образ, изображение) - Символическое изображение святого или события из священной истории. В православии воспринимается как святой образ – изображение, в котором за красками, расположенными в соответствии с определенной системой предметов и средств живописи, присутствует некое таинство. Функционально икона является предметом культа, как предмет литургического назначения и как молебный образ.

5 Как пишется икона

Как пишется икона

Прежде чем приступить к работе, иконописец берет благословение на написание иконы у архиерея. Затем он сорок дней поститься, молится, кается в своих грехах и только после этого приступает с молитвой к работе. Иконы пишут на деревянных досках, преимущественно липовых, затем доску омывают святой водой. Сучки заклеивают, то есть поволакивают, холстом- поволокой. Затем доску грунтуют под живопись левкасом- смесью мела и животного клея. Для придания красочному слою прочности доски тщательно в несколько слоев левкасят.

6 Как готовили краски

Как готовили краски

Краски готовятся большей частью самим мастером, растираются в специальных плошках, разводятся на яичном желтке, такая краска называется темпера. После нанесения контуров рисунка, а затем и красок живопись покрывают олифой, которая со временем темнеет и скрывает великолепие цвета. Вот почему древнерусская живопись на долгое время была скрыта от глаз рационального мира. Готовую работу мастер никогда не подписывает, считается, что рукой иконописца водит ангел Господень.

7 Самая первая икона

Самая первая икона

В малой Азии, в городе Эдессе, правил царь по имени Авгарь. Он так тяжело болел, что потерял уже всякую надежду на выздоровление. Однажды до него дошли слухи, что в Иудее живет мудрый человек по имени Иисус, который учит людей, помогает всем несчастным и исцеляет больных. Авгарь немедленно отправил в Иудею слугу с приказом пригласить мудреца в Эдессу. А если Иисус не пойдет к царю, то слуга должен написать и привезти его портрет.

8 Посланец Авгаря нашел Иисуса

Посланец Авгаря нашел Иисуса

Но он увидел вокруг него множество народа и понял, что учитель не сможет уйти от своих учеников. Тогда, как и приказал царь, он начал писать портрет. Но у него ничего не получалось, хотя он был хорошим художником. Словно некий свет мешал ему разглядеть черты лица Иисуса. Растерявшись, слуга грозного царя заплакал. Заметив это, Иисус приблизился к слуге, попросил у людей чистое белое полотенце и приложил его к своему лицу. И тут все увидели, что на ткани чудесно отобразился Его лик. Так возник «Нерукотворный Образ Христа», или « Спас Нерукотворный». Обрадованный слуга поспешил с драгоценным полотенцем к Авгарю, и царь исцелился. С тех пор дар Иисуса, бережно укрепленный на доске, хранился в нише над воротами города, защищая его от врагов. А потом на Руси икону «Спас Нерукотворный» часто помещали на воинских стягах и над воротами городов и крепостей.

9 А царь и его подданные через некоторое время приняли христианство

А царь и его подданные через некоторое время приняли христианство

С давних пор иконы с изображением лика Иисуса Христа на белом полотнище почитались особо – ведь сам Христос оставил свой образ, желая помочь первым своим изображением тем, кто оказался в беде. На иконах «Спас Нерукотворный» лик Христа изображали, как правило, на золотом небесном фоне с обязательным перекрестьем в нимбе - напоминанием о жертве Христа. Позже иконописцы стали буквально воспроизводить светлую ткань полотенца, на котором чудесно отразился образ Спасителя.

10 Первый иконописец

Первый иконописец

По преданию, первым иконописцем был Лука, один из учеников Христа. Издавна художники многих стран считают его своим святым покровителем. Еще при жизни Девы Марии, матери Христа, Лука запечатлел ее образ. На иконах евангелиста и художника Луку изображали слушающим ангела, стоящего за спиной. Советы и указания ангела символизировали Божественное участие в сотворении иконы.

11 Цвета в Русской иконе

Цвета в Русской иконе

В древнерусской живописи поражает цвет- яркий, чистый, звучный. Каждый цвет имеет определенное значение. Зеленый- признак юности, цветения. Недаром говорят «Молодо-зелено». Голубой- цвет неба, место обитания Бога и ангелов. Белый- олицетворяет святость, нравственную чистоту. Томно-малиновый- цвет мудрости. Красный(багряный)-цвет жизни, мученичества, цвет крови Христа. Золотой- божественный цвет, им окрашивали нимбы, фон икон. Черный- символизирует смерть, загробное царство, силы зла.

12 Отношение к иконам на Руси

Отношение к иконам на Руси

В древности к иконе как к предмету поклонения относились с большим уважением. Икона считалась самым лучшим и ценным подарком. В старину иконы были в каждом доме, на почетном месте- в красном углу висели образа. Пред ними горела лампада. Иконы устанавливали у развилок дорог, у колодцев, вывешивали на воротах, при въезде в город. Над проездной аркой Спасской башни Московского Кремля до сих пор есть белокаменная ниша. Где висела когда-то икона Спасителя, давшая башне название.

13 Вывод

Вывод

Изучив материал пришли к выводу, что икона- это священное изображение (образ) который почитают (относятся с особым уважением). Человек стоя перед иконой не только видит изображение на ней, но также может мысленно обратиться к тому, кто изображен на иконе с помощью молитвы, (лица святых или Христа Спасителя, изображенные на иконах, мы называем ликами).Христиане относятся к иконе, как к святыне. Иконы обязательно освящают святой водой.

14 Использованная литература

Использованная литература

В. Д. Скоробогатов, Т. В. Рыжова, О. Н. Кобец, «Православная культура» 5-6 классы журнал «Божий мир». http: www. ; con- art. info. ru. http: www. internet- school. Ru. Современные мастера иконописи. http: // rusion. boom. ru/ Православный Интернет. www. ortodoxy/. ru.

«Истоки 2 класс икона»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/istoki-2-klass-ikona-170723.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Иконопись > Истоки 2 класс икона