Мировая художественная культура
<<  Художественная культура Художественное конструирование  >>
Художественная культура
Художественная культура
Развитие художественной культуры в первой половине XIX века
Развитие художественной культуры в первой половине XIX века
Русская литература
Русская литература
Театр
Театр
Музыка
Музыка
Живопись
Живопись
Архитектура
Архитектура
Вывод
Вывод
Картины Карла Павловича Брюллова
Картины Карла Павловича Брюллова
Картины Павла Андреевича Федотова
Картины Павла Андреевича Федотова
Макагон & Блоха продакшн поздравляют вас с успешным окончанием
Макагон & Блоха продакшн поздравляют вас с успешным окончанием

Презентация: «Художественная культура». Автор: Николай. Файл: «Художественная культура.ppt». Размер zip-архива: 309 КБ.

Художественная культура

содержание презентации «Художественная культура.ppt»
СлайдТекст
1 Художественная культура

Художественная культура

2 Развитие художественной культуры в первой половине XIX века

Развитие художественной культуры в первой половине XIX века

В начале XIX в. значительно возрос интерес общества к произведениям литературы и искусства. Читатели интересовались не только романами и стихами, но и философскими и историческими произведениями. Усилился интерес к собиранию книг, коллекционированию. Всё это способствовало развитию художественной культуры. Важной особенностью развития искусства было существование различных художественных стилей. Господствующим направлением в русском и европейском искусстве начала XIX в. оставался, как и раннее, классицизм. Одним из ведущих новых направлений в художественной культуре первых десятилетий XIX в. стал романтизм. Его главной отличительной чертой было противопоставление романтического, идеального образа реальной жизни. В 20-50-е гг. XIX в. получает широкое распространение другое новое направление – реализм.

3 Русская литература

Русская литература

В первой половине XIX в. русская литература вступила в свой «золотой век».Одной из главных общественных проблем была проблема укрепление национального самосознания. Появление романтизма в русской литературе связанно с именами Василия Андреевича Жуковского, К.Ф. Рылеева, В.К. Кюхельбекера , А.И. Одоевского. Наиболее ярким примером сочетания литературной работы и деятельности историка стало творчество Николая Михайловича Карамзина. Основателем критического реализма явился Николай Васильевич Гоголь. Одним из ярких произведений этого художественного направления стала его повесть «Шинель». «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя» - отмечал Достоевский. Драматург Александр Островский показал читателю и зрителю незнакомый и реалистичный мир русского купечества в первой своей драме. Подлинным литературным событием стал выход в свет «Записок охотника» Ивана Сергеевича Тургенева, описавшего не только природу среднерусской полосы, но и крепостных крестьян, к которым он отнесся с искренней симпатией и теплотой.

4 Театр

Театр

В русском театре смена художественных направлений происходила так же быстро, как и в литературе. В 20-30-е гг. в театре все активнее заявляет о себе романтическая школа с характерным для нее акцентом актеров на внутренних переживаниях героев. Крупнейшим представителем романтизма в русском театре стал Павел Степанович Мочалов , снискавший особую популярность в ролях Гамлета и Фердинанда. Его герои отличались самоотверженной борьбой за свободу и справедливость. С 40-х гг. начинается новая страница в истории русского театра, связанная с развитием реалистического направления. В драматургии оно было связано с произведениями Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Островского. Важной особенностью развития театра в те годы было то, что единый прежде Петровский театр в Москве в 1824 г. был разделен на Большой и Малый.

5 Музыка

Музыка

Музыка больше, чем другие виды искусства, испытала на себе влияние героического 1812 г.. Если прежде преобладала бытовая опера, то теперь композиторы обращались к героическим сюжетам исторического прошлого России. Одной из первых в этом ряду стала опера К.А. Кавоса «Иван Сусанин». Народные мотивы отчетливо звучали в музыкальных творениях А.Е. Варламова, А.А. Алябьева, и др. Центральное место в музыкальном искусстве первой половины XIX в. принадлежит Михаилу Ивановичу Глинке, заложившему основы русской национальной школы в музыке. «Создаёт музыку народ, - говорил он, - а мы, художники, только её обрабатываем». Наиболее яркое представление о творчестве композитора даёт его опера «Жизнь за царя». В ней Глинка прославил простого крестьянина – патриота и в то же время мужество, стойкость и величие характера всего русского народа.

6 Живопись

Живопись

В этот период происходит отказ от классицизма со свойственными ему библейско – мифологическими сюжетами, преклонением перед классическим наследием Греции и Рима. Растёт интерес художников к личности человека, к жизни не только богов и царей, но и простых людей. Крупнейшей фигурой классицизма в русской живописи стал Карл Павлович Брюллов. В одной из самых известных и масштабных работ – «Последний день Помпеи» - он впервые в качестве героя представил народ, передав достоинство, героизм и величие простого человека в условиях природной катастрофы. Яркими представителями романтизма в живописи стали замечательные портретисты Орест Адамович Кипренский и Василий Андреевич Тропинин. Кипренский создал замечательные по своей выразительности портреты А.С. Пушкина и А.Н. Оленина. Одним и крупнейших мастеров русской живописи стал Александр Андреевич Иванов. Основным произведением его жизни стал картина «Явление Христа народу», над созданием которой художник трудился 20 лет. Центром художественной жизни России того времени стало открытое в 1832 г. в Москве Училище живописи, ваяния и зодчества.

7 Архитектура

Архитектура

В архитектуре первой половины века классицизм задержался дольше, чем в других областях художественного творчества. Он господствовал практически до 40-х гг. Его вершиной в начале XIX в. являлся стиль ампир, выражавшийся в массивных монументальных формах, богатых украшениях, строгости линий, унаследованных от императорского Рима. Важным элементом ампира были также скульптуры, дополнявшие архитектурное оформление зданий. Начало XIX в. было временем быстрой застройки столиц – Петербурга и Москвы, а так же центральной части крупных губернских городов. Особенностью строительства этого периода стало создание архитектурных ансамблей – ряда зданий и сооружений, объединённых в единое целое. Крупнейшими представителями русского ампира были Андреян Дмитриевич Захаров, создавший здание Адмиралтейства в Петербурге; Карл Иванович Росси, создавший здание Русского музея с площадью Искусств, ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного штаба и аркой. Все эти архитектаторы работали в основном в Петербурге.

8 Вывод

Вывод

Первая половина XIX в. вошла в историю как начало «золотого века» русской художественной культуры. Ее отличали: стремительная смена художественных стилей и направлений, взаимообогащение и тесная взаимосвязь литературы и других областей искусства, усиление общественного звучания создаваемых произведений, органическое единство и взаимодополнение лучших образцов западноевропейской и русской народной культуры. Все это делало художественную культуру России разнообразной и многозвучной, вело к возрастанию ее влияния на жизнь не только просвещённых слоев общества, но и миллионов простых людей.

9 Картины Карла Павловича Брюллова

Картины Карла Павловича Брюллова

10 Картины Павла Андреевича Федотова

Картины Павла Андреевича Федотова

11 Макагон & Блоха продакшн поздравляют вас с успешным окончанием

Макагон & Блоха продакшн поздравляют вас с успешным окончанием

просмотра слайдов. Учитесь хорошо, не болейте, и играйте в CSS. IP адрес нашего сервера (выражаем особую благодарность за него Губареву Ярославу, 8 «Г» класс ) вы можете узнать ежедневно в скайпе с 17:00 по 22:00. Наши никнеймы: lemur172 & macagon23 . Желаем удачи! ? Губарев Ярослав lemur172 macagon23

Макагон & Блоха продакшн представляют.

«Художественная культура»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/khudozhestvennaja-kultura-77965.html
cсылка на страницу

Мировая художественная культура

15 презентаций о мировой художественной культуре
Урок

МХК

58 тем
Слайды