Архитектура России
<<  Благословенный Сергиев Посад Архитектура России 19 века  >>
Монастыри, соборы и храмы России
Монастыри, соборы и храмы России
Петровский монастырь в Ростове
Петровский монастырь в Ростове
Монастырь Пушавинская пустынь
Монастырь Пушавинская пустынь
Боголюбово
Боголюбово
Церковь Воскрешения Лазаря на острове Кижи
Церковь Воскрешения Лазаря на острове Кижи
Церковь Василия Блаженного (Чухчерьма)
Церковь Василия Блаженного (Чухчерьма)
Часовня Георгия Победоносца в Низе
Часовня Георгия Победоносца в Низе
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Надовражине
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Надовражине
Новомучеников и исповедников Российских в Бутове храм
Новомучеников и исповедников Российских в Бутове храм
Конец
Конец

Презентация: «Монастыри, соборы и храмы России». Автор: Алёнка. Файл: «Монастыри, соборы и храмы России.pptx». Размер zip-архива: 1551 КБ.

Монастыри, соборы и храмы России

содержание презентации «Монастыри, соборы и храмы России.pptx»
СлайдТекст
1 Монастыри, соборы и храмы России

Монастыри, соборы и храмы России

2 Петровский монастырь в Ростове

Петровский монастырь в Ростове

В настоящее время Петровский монастырь, как архитектурный ансамбль наполовину разрушен. Из построек сохранились четыре угловые башни, игуменский корпус и храм Похвалы Божией Матери (XVII в.).

На северо-западной окраине Ростова, за Богоявленским Авраамиевым монастырем расположен Ростовский Петровский монастырь. В начале ХХ века был живописной обителью, стоявшей на пустом пространстве среди лугов и огородов. За это монастырь назывался «Петровский на Поле. Согласно житию крещеного татарского царевича Петра, он был основан в конце XIII века на месте явления святых апостолов Петра и Павла.

3 Монастырь Пушавинская пустынь

Монастырь Пушавинская пустынь

Монастырь, именовавшийся Пушавинской пустынью, был небольшим, самостоятельным не был, а, скорее всего, являлся филиалом более крупного. Ближе всего к нему находился монастырь напротив Юрьевца — Кривоезерская пустынь. Был он огорожен забором длиной 90 на 68 метров. В заборе были одни ворота «святые» с 11 иконами, а остальные «езжие». Со временем деревянный забор был заменен каменным, по углам были поставлены кельи с шатровыми крышами. К 1676 году в самой слободке было две церкви. Кроме того, два храма было в монастыре. Все церкви были деревянными, с трапезными и с папертями. Крыты они были тесом, а главы обиты «чешуею» (лемехом). Кресты обиты белым немецким железом. Колокольни рубленые, на одной упоминается семь колоколов, на другой пять. Среди внутреннего убранства церквей кроме дорогих тканей упоминаются кресты золоченые и украшения из жемчуга.

4 Боголюбово

Боголюбово

Свято-Боголюбский женский монастырь

Свято-Боголюбский монастырь основан в 1158 г. св. кн. Андреем Боголюбским. Главный храм в честь иконы Боголюбской Божьей Матери - возведен в 1866 г. Так как обитель стояла на оживленной дороге, которая вела в Нижний Новгород и Казань, то цари, князья и другие именитые лица часто посещали монастырь. Так, в 1690 году (по пути во Флорищеву пустынь) в Боголюбском монастыре останавливался царь Федор Алексеевич, оставивший на украшение Боголюбской иконы Божией Матери свой наперстный крест, украшенный драгоценными камнями. Приезжал в монастырь и Петр I, приславший потом в дар часы с боем, изготовленные шведским мастером. А император Павел I, посетивший обитель в 1789 году вместе с сыновьями по пути в Казань, подарил монастырю мукомольную мельницу.

В январе 1997 года в стенах древней обители поселились насельницы Задонского женского монастыря (60 человек) вместе с духовным архимандритом Петром – участником Великой Отечественной войны.

5 Церковь Воскрешения Лазаря на острове Кижи

Церковь Воскрешения Лазаря на острове Кижи

Очередной день рождения отметил на днях самый известный российский музей под открытым небом, расположенный на острове Кижи. Только там туристы могут увидеть гигантские деревянные храмы, построенные без единого гвоздя. Оказалось, что древние экспонаты живут новой, мало кому известной жизнью. К примеру, самый старый деревянный храм России – церковь Воскрешения Лазаря туристы растаскивают по частям. Щепки от святыни якобы исцеляют от самых разнообразных недугов, но особенно помогают при сильной зубной боли.

Без единого гвоздя уникальная церковь была построена к 1714 году. По легенде храм возвел всего один плотник – Нестор, утопивший свой топор в Онежском озере, дабы не построить ничего похожего. На деле же бригада из нескольких десятков человек рубила церковь несколько лет.

6 Церковь Василия Блаженного (Чухчерьма)

Церковь Василия Блаженного (Чухчерьма)

Бывший православный храм, построенный в 1824 году, деревянный памятник архитектуры. Церковь являлась частью ансамбля-тройника Чухчемско-Ильинского погоста, наряду с колокольней (1783 год) и несохранившейся девятиглавой Ильинской церковью (1657 год). Существующее здание церкви построено в 1824 году на месте сгоревшей в 1823 году Георгиевской церкви. Георгиевская церковь известна как минимум с 1676 года

. В конце XIX века ансамбль церквей был центром Чухченемско-Ильинского прихода, в который входило девять деревень с населением около 1000 жителей С 1824 года освящена в честь Василия Блаженного — русского святого.

7 Часовня Георгия Победоносца в Низе

Часовня Георгия Победоносца в Низе

Крупная деревянная часовня с шатровым завершением и шатровой колокольней, построенная, вероятно, в 1-й трети XIX в. Приписана к церкви Ошевенского прихода, поддерживается в порядке.

8 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Надовражине

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Надовражине

Каменный храм 1767 (по другим данным 1780-х), с трапезной, в которой помещались Никольский и и Димитрия Ростовского престолы, сооруженный на средства помещицы П. П. Дурново, сломан в 1930-1940-х. Современная церковь, очень интересная по архитектуре, представляющей современное осмысление форм неорусского стиля, выстроена на его фундаментах, освящена в 2001.

9 Новомучеников и исповедников Российских в Бутове храм

Новомучеников и исповедников Российских в Бутове храм

С 1935 г. по начало 1950-х гг. здесь совершались массовые расстрелы и захоронения жертв сталинского террора. Только по официальным данным в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь расстреляно 20 765 человек. Сегодня их имена с краткими биографическими сведениями внесены в Бутовский мартиролог, из них около тысячи — священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, пострадавшие за веру Христову. В 1995 г. территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви, и трудами общины, созданной из родственников пострадавших, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения. К началу 2001 г. в лике святых прославлено 140 новомучеников, принявших смерть в Бутове.

В 1995 г. территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви, и трудами общины, созданной из родственников пострадавших, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения. К началу 2001 г. в лике святых прославлено 140 новомучеников, принявших смерть в Бутове.

10 Конец

Конец

«Монастыри, соборы и храмы России»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/monastyri-sobory-i-khramy-rossii-188884.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Архитектура России > Монастыри, соборы и храмы России