Культура России в 18 веке
<<  Детские театры в Санкт-Петербурге Декоративное оформление дворянской усадьбы XVIII –XIX века  >>
МОУ Средняя общеобразовательная школа №127 с углубленным изучением
МОУ Средняя общеобразовательная школа №127 с углубленным изучением
Введение
Введение
Памятники императорам
Памятники императорам
Самый известный памятник Екатерине II был торжественно открыт на
Самый известный памятник Екатерине II был торжественно открыт на
Памятники поэтам и писателям
Памятники поэтам и писателям
Памятник Ивану Андреевичу Крылову установленный в Летнем саду, без
Памятник Ивану Андреевичу Крылову установленный в Летнем саду, без
На набережной Робеспьера, напротив здания Петербургской тюрьмы в 2006
На набережной Робеспьера, напротив здания Петербургской тюрьмы в 2006
Памятники значимым историческим событиям
Памятники значимым историческим событиям
А к 40-летию победы в Великой Отечественной войне в Ленинграде было
А к 40-летию победы в Великой Отечественной войне в Ленинграде было
Необычные объекты
Необычные объекты
Не так просты и скромные архитектурные объекты
Не так просты и скромные архитектурные объекты
Заключение
Заключение
Список использованной литературы
Список использованной литературы

Презентация на тему: «Памятники Санкт-Петербурга». Автор: User. Файл: «Памятники Санкт-Петербурга.pptx». Размер zip-архива: 4711 КБ.

Памятники Санкт-Петербурга

содержание презентации «Памятники Санкт-Петербурга.pptx»
СлайдТекст
1 МОУ Средняя общеобразовательная школа №127 с углубленным изучением

МОУ Средняя общеобразовательная школа №127 с углубленным изучением

отдельных предметов Реферат на тему Памятники Санкт-Петербурга

Выполнила: Устюгова Алёна Анатольевна, ученица 4 Б класса Руководитель: Лядова Юлия Юрьевна

2 Введение

Введение

Санкт-Петербург - удивительный город. Ажурное переплетение улиц, тенистая зелень садов, звонкая прохлада фонтанов... Но подлинным сокровищем по праву считаются памятники Петербурга: его монументы, скульптуры, триумфальные арки и обелиски. Каждый из них имеет богатую историю и бережно хранит тепло мастера, воплотившего в бронзе, граните или мраморе легенды и мифы Северной столицы. На первый взгляд, памятники Санкт-Петербурга с трудом поддаются классификации. Они уникальны и не похожи друг на друга. Но если посмотреть внимательнее, можно увидеть нечто, объединяющее все памятники Петербурга. Какая-то странная сумрачность, грусть читается в каждом мемориальном строении Северной Пальмиры. Но не смотря на это я считаю город Санкт-Петербург одним из красивейших городов мира.

3 Памятники императорам

Памятники императорам

Одним из наиболее известных является памятник Петру I на Сенатской площади. Памятник Петру I, обращенный к Неве, является композиционным центром Сенатской площади. 7 августа 1782 года, к столетию восшествия Петра I на престол был торжественно открыт памятник царю-основателю города. Автор этого монумента-Этьенн Марис Фальконе. А.С.Пушкин назвал монумент «Медным всадником» в своей одноименной поэме и сегодня он является одним из символов Петербурга. Петр изображен на вздыбленном коне, который стремительно поднялся на гребень отвесной скалы. Голова царя, увенчанная лавровым венком, гордо поднята. Властному взгляду соответствует энергичный жест правой руки. Гордая осанка раскрывает могучую волю и уверенность. Держа поводья в левой руке, всадник сидит на коне не в седле, а на звериной шкуре. Надпись на постаменте «Петру Первому Екатерина II»-лаконичное выражение политического значения памятника. Екатерина называла себя «дщерь петрова» и считала себя последовательницей петровских преобразований.

4 Самый известный памятник Екатерине II был торжественно открыт на

Самый известный памятник Екатерине II был торжественно открыт на

Александринской площади (ныне пл.Островского) в 1873 году. Основная идея проекта художника Микешина - императрица на высоком пьедестале в окружении её приближенных. Фигура Екатерины II была выполнена выдающимся скульптором М.А.Чижовым. У ног императрицы фигуры выдающихся деятелей эпохи ее правления. Среди приближенных: русский мореплаватель адмирал В.Я.Чичагов; великие полководцы А.В.Суворов и П.А.Румянцев; поэт Г.Р.Державин; И.И.Бецкой; Е.Р.Дашкова, сыгравшая большую роль в развитии русской культуры, первая в России женщина-академик; А.Г.Орлов-Чесменский, который возглавлял русскую эскадру в победоносных Наваринском и Чесменском сражениях с турецким флотом; А.А.Безбородко и Г.А.Потемкин-крупнейшие российские государственные деятели. Сооружение памятника сопровождалось устройством вокруг него сада.

5 Памятники поэтам и писателям

Памятники поэтам и писателям

В Санкт-Петербурге немало памятников поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Один из них, пожалуй, самый известный расположен в центре сквера на площади Искусств, напротив Русского музея. На постаменте высотой 4,5 метра поэт изображен в момент творческого озарения со вскинутой правой рукой и поднятой вверх головой. Это динамичное движение удалось создать скульптору М.К. Аникушину. Образ Пушкина, созданный Аникушиным, отличается возвышенностью и романтичностью. Лицо поэта озаряет творческое вдохновение. Для его фигуры характерна пластичность и четкость силуэта. Александр Сергеевич изображен в движении, он стремится вперед, и это ощущение порыва выразительно подчёркивает откинутая правая рука. Памятник был установлен в 1957 году.

6 Памятник Ивану Андреевичу Крылову установленный в Летнем саду, без

Памятник Ивану Андреевичу Крылову установленный в Летнем саду, без

сомнения является одним из лучших скульптурных творений города. Сразу после кончины в 1845 году Ивана Андреевича Крылова, газета «Санкт-Петербургские Ведомости» вышла с предложением о создании памятника писателю. Лучшим памятником Крылову был признан проект автора знаменитых коней на Аничковом мосту - Петра Карловича Клодта, который и утвердили в конце ноября 1849 года. Для работы Клодту была предоставлена мастерская Академии художеств. Там в 1854 году он и отлил эту, последнюю в своей жизни крупную скульптуру. На постаменте поместили барельефы с изображением героев самых известных басен, были изображены сцены из басен «Демьянова уха», «Слон на воеводстве», «Фортуна и Нищий», «Белка» и некоторых других.

7 На набережной Робеспьера, напротив здания Петербургской тюрьмы в 2006

На набережной Робеспьера, напротив здания Петербургской тюрьмы в 2006

году был установлен памятник А.А.Ахматовой, один из самых известных современных памятников Санкт-Петербурга. Памятник открыли в год 40-летия со дня смерти поэтессы. Как рассказала скульптор Галина Дадонова, место для установки монумента указала сама А.А.Ахматова, так в поэме "Реквием" она просит поставить ей памятник : "…здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов". По замыслу автора героиня Серебряного века смотрит через Неву на печально знаменитую тюрьму "Кресты". С тюрьмой связаны трагические дни жизни поэтессы. В годы сталинских репрессий здесь находился в заточении ее сын-Лев Гумилев. Вместе с сотнями других несчастных женщин она простаивала в огромных очередях, чтобы увидеть родного человека, передать посылку. Официальное открытие памятника состоялось 18 декабря 2006 года. Авторская гипсовая модель так же открыта 25 декабря в коридоре "Крестов", ведущем к тюремному храму.

8 Памятники значимым историческим событиям

Памятники значимым историческим событиям

Удивительная по простоте, но тем и поражающая, колонна на Дворцовой площади – самое высокое триумфальное строение в мире. Среди подобных ему равных нет. Архитектор Монферран создал её по заказу Николая Первого, желавшего увековечить память о победе его брата, Александра Первого, в сражении с Наполеоном. В 1834 году по проекту Монферрана в самом центре площади установили колонну из розового гранита высотой 47,5 метров. Это высота колонны со статуей, установленной на её вершине. Розовый гранит, из которого изготовлена колонна, был добыт под Выборгом. Александрийский столп, кроме своих размеров, уникален еще и тем, что стоит ничем не закрепленный и не поддерживаемый. В вертикальном положении более полутора веков его удерживает собственный вес и расчеты талантливого архитектора. А вес его – ни много ни мало 600 тонн. Работы по монтажу прошли быстро. В вертикальное положение её подняли чуть больше, чем за полтора часа. Задействованы в операции были без малого 2,5 тысячи солдат и рабочих. Александровскую колонну венчает фигура ангела работы бывшего крепостного скульптора Бориса Орловского. Левая рука ангела держит классический латинский крест, а правая вознесена к небу. Голова наклонена вниз, и взгляд устремлён на землю. При строительстве фигура была закреплена металлическим прутом, который впоследствии по недосмотру удалили. Только в 2002 году реставраторы обнаружили, что ангел, как и колонна, держится за счёт своего веса.

9 А к 40-летию победы в Великой Отечественной войне в Ленинграде было

А к 40-летию победы в Великой Отечественной войне в Ленинграде было

решено отметить установкой памятного обелиска на площади Восстания. Обелиск "Городу-герою Ленинграду" выполнен из гранитной заготовки весом в 2000 тонн, добытой в выборгском карьере "Возрождение". Окончательный вес постамента и стелы - примерно 400 тонн. Уже в Ленинграде чистовой отделкой обелиска занималась бригада полировщиков. Из Адмиралтейского объединения доставили навершие – в виде двухтонной звезды. Установка постамента высотой 10 метров была произведена в одно из воскресений марта 1985 года при полном закрытии автомобильного движения по площади Восстания. В первое воскресенье апреля тысячи ленинградцев наблюдали установку памятника силой трёх мощных кранов. Операция по подъёму стелы на постамент заняла три часа. Ещё через несколько дней, перед окончательным закреплением стелы, в специально оставленную нишу вложили капсулу с именами создателей обелиска. Пять граней постамента обелиска украшены бронзовыми барельефами. На центральном, обращённом к Невскому проспекту, помещён орден Ленина и надпись "Городу-герою Ленинграду" с датами "1941-1945". На других гранях - композиции, образно отразившие оборону Ленинграда.

10 Необычные объекты

Необычные объекты

Знаменитые фигуры Сфинксов были установлены на набережной напротив здания Академии Художеств в Петербурге, созданной по проекту архитектора К.А.Тона в 1832-1834 годах. В столице они заняли свое место на пристани в 1832 году о чем свидетельствует надпись на их пьедесталах, высеченная в 1843 году: «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град Святаго Петра в 1832 году». Композицию гранитного спуска к Неве дополняют гранитные скамьи и бронзовые светильники античного типа. Бронзовые светильники и четыре грифона были отлиты по моделям из дерева, бронзового дела мастером П.П.Геде в 1834 году. Поражает не только вес древних изваяний-двадцать три тонны, но и их возраст почти 3500 лет. Сфинксы в Петербурге уникальны, так как они единственные изваяния из Древнего Египта так хорошо сохранившиеся.

11 Не так просты и скромные архитектурные объекты

Не так просты и скромные архитектурные объекты

Например, любимый всеми Чижик-Пыжик, нельзя назвать обычной статуэткой. Памятник Чижику-пыжику на Фонтанке был установлен 19 ноября 1994 года у Первого Инженерного моста, рядом с Михайловским (Инженерным) замком. Чижик-пыжик - самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Его высота – 11 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Авторы скульптуры – архитектор Вячеслав Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе. Со времени установки скульптуры его семь раз крали, но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Последний раз бронзовая птица так и не была найдена и по сохранившейся модели она была заново отлита за счет средств одного из московских меценатов, любящего Северную столицу и пожелавшего остаться неизвестным Экскурсоводы называют бронзовую птичку самым воруемым памятником Северной столицы. Но, говорят, что последний раз его установили так, что унести его можно только с вместе с набережной.

12 Заключение

Заключение

Все это памятники Санкт-Петербурга: строгие и беззаботные, суровые и забавные, красивые и не очень — но это душа города, его прохладное дыхание и неспокойное, пылающее сердце. Памятники Санкт-Петербурга прославили северную столицу далеко за пределами России. Общее количество скульптур, памятников и монументов в Санкт-Петербурге огромно. Одни из них увековечили подвиг ленинградцев в военные годы, другие — сохраняют память о выдающихся людях прошлого: императорах, талантливых зодчих, великих полководцах, поэтах и писателях. Третьи призваны оберегать от забвения уроки истории, к примеру, памятник жертвам политических репрессий на Троицкой площади повествует о печальных событиях в послевоенной России. В последние 20 лет настоящий бум переживает декоративная скульптура — город наводнили всевозможные памятники: Остапу Бендеру, Бравому солдату Швейку, фотографу, охтинской молочнице, городовому; застыли на питерских улицах черный кот и его подруга Василиса (ул. Малая Садовая), бродячий пес Гаврюша, бегемотиха Тоня.

13 Список использованной литературы

Список использованной литературы

www.hellopiter.ru www.walkspb.ru А.Л.Мясников «Сто великих достопримечательностей Санкт-Петербурга» - Санкт-Петербург, 2002.

«Памятники Санкт-Петербурга»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/pamjatniki-sankt-peterburga-111105.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Культура России в 18 веке > Памятники Санкт-Петербурга