Иконопись
<<  Икона Троицы Подготовка к сочинению по картине Ф.П. Решетникова Опять двойка  >>
Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра
Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра
Оглавление 1. Эпоха Сергия Радонежского…
Оглавление 1. Эпоха Сергия Радонежского…
Преподобный Сергий Радонежский
Преподобный Сергий Радонежский
Особую роль в возрождении общества и государства того времени сыграли
Особую роль в возрождении общества и государства того времени сыграли
Рис
Рис
3 Сподвижники Сергия Радонежского и их дела
3 Сподвижники Сергия Радонежского и их дела
Рис
Рис
Рис
Рис
Рис
Рис
К преподобному Сергию как к неиссякаемому источнику молитвенного духа
К преподобному Сергию как к неиссякаемому источнику молитвенного духа
5. Составление житий преподобного Сергия В 1417–1418 годах инок
5. Составление житий преподобного Сергия В 1417–1418 годах инок
7 Роль монастыря в богословском образовании на Руси
7 Роль монастыря в богословском образовании на Руси
Рис
Рис
Что значит для меня Сергий Радонежский
Что значит для меня Сергий Радонежский
Рис
Рис
Рис
Рис

Презентация: «Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра». Автор: user. Файл: «Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра.ppt». Размер zip-архива: 3732 КБ.

Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра

содержание презентации «Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра.ppt»
СлайдТекст
1 Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра

Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра

» Ученицы 6 класса «А» школы № 381 Козленко Дарьи Москва, апрель 2010 год

2 Оглавление 1. Эпоха Сергия Радонежского…

Оглавление 1. Эпоха Сергия Радонежского…

..............3 2. Житие Сергия Радонежского….………..5 3. Сподвижники Сергия Радонежского…..6 4. Создание новых монастырей учениками Преподобного Сергия Радонежского……..……………....10 5. Составление житий преподобного Сергия..11 6. Монастырь- центр книжности………..11 7. Роль монастыря в богословском образовании на Руси……………………………….12 8. Архитектурный ансамбль Троице- Сергиевой Лавры……………………………………12 9. Семейный лик монастыря……………… 10. Что значит для меня Сергий Радонежский…………………………………………14

3 Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

1. Эпоха Сергия Радонежского После тяжёлого монголо-татарского нашествия Русская земля начинает постепенно возрождаться: восстанавливаются города, селения, храмы, монастыри. Более интенсивно этот процесс шёл в Северо-Восточной Руси, где под защитой лесов возрождается государственная и церковная жизнь. Со временем русский Митрополит избрал своим главным городом Москву. Тем самым Русская Церковь активно содействовала Московским князьям в собирании и сплочении земель вокруг Москвы. Наконец наступило время, когда русские люди впервые вышли в открытое поле и нанесли поражение врагу.

4 Особую роль в возрождении общества и государства того времени сыграли

Особую роль в возрождении общества и государства того времени сыграли

монашеские обители. Они основывались в глухих лесных чащах, в необжитой местности. Но со временем здесь селились ищущие монашеской жизни, а вокруг них — простые люди. Так возникал монастырь и посад вокруг него. Примерно за столетие 1340–1440 годы куликовское поколение русских людей основало на Руси около 150 монастырей. Х IV век называют веком преподобного Сергия, век насыщен крупными историческими событиями. Это было напряжённое время, земля Русская подвергалась различным бедствиям, была разобщена. Лучшие люди понимали, что отсутствие единения ослабляло Русь и делало её более лёгкой добычей для врага.

Поэтому они прилагали все усилия, чтобы положить конец взаимной розни, ненависти и братоубийству, чтобы освободиться от золотоордынского ига. И преподобный Сергий “не пребыл равнодушен” к судьбе своего Отечества.

5 Рис

Рис

1 Нестеров Н.М. «Святое видение отроку Варфоломею»

2 . Житие Сергия Радонежского. Радонежский игумен Сергий родился в селе Варница под Ростовом Великим 3 мая 1314 года в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. Это был особый почитатель и служитель Пресвятой Троицы, Которую он своими восклицаниями прославил во время Божественной Литургии ещё до своего рождения, будучи во утробе своей благочестивой матери. На 40-й день после рождения родители принесли своего сына в храм, где иерей Михаил крестил его, назвав младенца Варфоломеем в честь ученика и Апостола Христова. С детства он отличался глубоким благочестием и подвижничеством, но, как известно, учёба ему не давалась. Житиё повествует о явлении отроку старца, вручившего ему святую просфору, после чего сразу стали заметны его успехи в учёбе. В начале 30-х годов семья Кирилла и Марии переселилась в Радонеж, позднее родители приняли монашеский постриг в Хотьковском монастыре, где были погребены после своей кончины. В 1506 году Великий князь Василий III дал жалованную ружную грамоту Покровскому монастырю “на Хотькове, где лежат Сергия чудотворца родители, отец его Кирило да мати Марья”.

После ухода родителей в обитель преподобный Сергий с братом своим Стефаном поселился на горе Маковец. По благословению русского Митрополита Феогноста (†1353; пам. 14 марта) преподобный Сергий основал храм во имя Живоначальной Троицы на горе Маковце. Монашеский постриг Преподобный принял от руки игумена Митрофана 7 октября 1337 года в день памяти мучеников Сергия и Вакха, пострадавших в Римской империи в диоклетианово гонение. 1337 год является датой основания Троицкого монастыря. “Бе же върастом тогда святыи Сергие, егда прият святые образ иноческыи яко 20 лет».

6 3 Сподвижники Сергия Радонежского и их дела

3 Сподвижники Сергия Радонежского и их дела

В актовой речи в связи с 500-летием кончины преподобного Сергия В. О. Ключевский говорит о духовной дружбе Митрополита Московского Алексия, Пермского епископа Стефана и преподобного Сергия Радонежского. Своими молитвенными подвигами они прежде всего содействовали объединению Руси, которая духовно крепла, набирая силы для борьбы с врагом. Из Жития преподобного Сергия мы знаем о его особом почитании Живоначальной Троицы, взиранием на Которую побеждался страх розни мира сего. Это он благословил князя Дмитрия Донского (†1389; пам. 19 мая) в 1380 году на Куликовскую битву и дал ему двух своих иноков (Пересвета и Ослябю), послав их на ратный подвиг. Инок Пересвет участвовал в поединке с татарским воином Челубеем ( рис 3).

Дивный подвижник уже при жизни творил чудеса: он извёл источник ключевой воды, исцелял больных. Ему самому были чудесные явления. Однажды он видел множество птиц, и невидимый голос возвестил ему, что так умножится число его учеников. Ему явилась Пречистая Дева с апостолами Петром и Иоанном.

Рис. 2 . Чудо приручения медведя

7 Рис

Рис

3 Поединок Пересвета и Челубея перед Куликовской битвой

Судьба Русской земли решалась не только на Куликовом поле, но и в тихой келье Троицкого игумена, где возносились усердные молитвы в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и поимённо назывались павшие в битве воины. Одержав победу, князь Дмитрий Донской, выполняя своё обещание, вместе с преподобным Сергием основывает Дубенский монастырь у села Стромынь (не сохранился). Осенью 1385 года, в Филиппов пост Преподобный по просьбе Великого князя Дмитрия ездил в Рязань, где “укротил” князя Олега и содействовал заключению “вечного мира” между Москвой и Рязанью. В Родословной книге читаем о грозных событиях тех лет: “И в лето 6888 Олег с Мамаем совокупися, а после того Тактамыша подведе. И в лето 6903-м Олег Рязанский згоном Коломну взял, и помири Великого князя Дмитрея с Олегом Сергей чюдотворец; князь Великий Дмитрей дал за сына за Олегова за Федора дочь свою Софью. А в лето 6910-го Олег преставися в чернецах, положен в монастыре на Солодви. На обратном пути из Рязани, в великокняжеской Коломне подвижник основывает Голутвинский Богоявленский монастырь и благословляет на игуменство в нём своего ученика старца Григория.

8 Рис

Рис

4. Великий князь Дмитрий Донской

Рис.5 Новоскольцев А.К. «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем».

С 1374 года возрастает духовный авторитет преподобного Сергия Радонежского. Летом этого года он помогает князю Владимиру основать в Серпухове Высоцкий монастырь, в который благословляет на игуменство своего ученика старца Афанасия. Осенью с преподобным Сергием сближается сам Великий князь Димитрий, и подвижник крестит в Переяславле родившегося 26 ноября его сына Юрия. В мае 1389 года в качестве духовника преподобный Сергий свидетельствует духовную грамоту тяжело заболевшего князя Димитрия, в которой великое княжение Владимирское объявлялось наследственным владением Московских князей и тем самым устанавливался важный принцип единодержавия. Таким образом, преподобный Сергий Радонежский освятил своим авторитетом зарождение московской государственности, складывавшейся в процессе преодоления внутренних проблем в государстве и в острейшей борьбе с внешней угрозой. В 1389 году Радонежский игумен участвовал в отпевании героя Куликовской битвы — благоверного князя Димитрия Донского.

9 Рис

Рис

6 Троица изображена сверху на иконе.

Монастырская жизнь того времени переживает на Руси духовный подъём. С момента возвращения Митрополита Алексия из Константинополя и реорганизации Троице-Сергиева монастыря начинается быстрое распространение в Северо-Восточной Руси монастырей-общежитий. Подобно Византии и Балканам, на Руси появляются иноки “молчальники”, то есть монахи-исихасты в буквальном русском переводе. «В России исихазм оказывал воздействие главным образом через Афон. Центром новых мистических настроений стал Троице-Сергиев монастырь, основатель которого Сергий Радонежский “божественныя сладости безмолвиа въкусив”. Из этого монастыря вышел главный представитель нового литературного стиля Епифаний Премудрый и главный представитель нового течения в живописи Андрей Рублёв (безмолвная беседа ангелов — основная тема рублёвской “Троицы”)». За полгода до своей кончины Преподобный вручил игуменство своему ученику, преподобному Никону (†1426; пам. 17 нояб.), а сам предался усиленной молитве . Перед своей кончиной Преподобный повелел братии похоронить себя на общем братском кладбище. Скончался преподобный Сергий 25 сентября 1392 года в возрасте 78 лет. Однако Митрополит Киприан благословил погрести останки первого игумена обители в Троицкой церкви, им созданной. Духовным символом собирания Русской земли, преодоления розни в ней стал храм во имя Живоначальной Троицы, воздвигнутый аввой преподобным Сергием. Начало почитания Святой Троицы на Руси связано с именем княгини Ольги. Особую страницу в прославлении Живоначальной Троицы явил преподобный Сергий.

10 К преподобному Сергию как к неиссякаемому источнику молитвенного духа

К преподобному Сергию как к неиссякаемому источнику молитвенного духа

и благодати Божией при жизни святого и в последующее время приходят для поклонения, для назидания и молитвы, за помощью и исцелением тысячи. Идёт седьмое столетие, как преподобный Сергий зажёг малую лампаду на горе Маковец, и от неё зажигаются всё новые и новые светильники в сердцах православных верующих людей. Отсюда, из стен Троицкой обители, вышло бесчисленное множество иноков, которые понесли свет от лампады преподобного Сергия во все концы Русской земли. 4. Создание новых монастырей сподвижниками Радонежского Ряд учеников –сподвижников Радонежского святого создавали монастыри: преподобный Андроник (†1395; пам. 13 июня) был первым настоятелем в Спасо-Андрониковой обители; Феодор, племянник Преподобного, основал Симонов монастырь. Савва Сторожевский (†1407; пам. 3 дек.) — обитель Рождества Пресвятой Богородицы под Звенигородом; преподобный Мефодий (†1393; пам. 4 июня) под Дмитровом основал Николо-Песношский монастырь; преподобный Афанасий Высоцкий — Зачатьевский Серпуховский. Каждый такой монастырь был рассадником духовного просвещения. Кирилло-Белозерский монастырь стал рассадником духовного просвещения на севере нашей страны. Б. К. Зайцев писал, что преподобный “Сергий основал не только свой монастырь и не из него одного действовал. Если келии Лавры он рубил собственноручно, если сам построил Благовещенский монастырь на Киржаче, то бесчисленны обители, возникшие по его благословению, основанные его учениками — и проникнутые духом его <...> И куда бы из Москвы в окрестности ни двинуться — всюду следы Сергия”.. Во время одного из посещений Спасо-Андрониковского монастыря, основанного святителем Алексием, на месте прощания преподобных Сергия и Андроника позднее была построена часовня-“проща”.

11 5. Составление житий преподобного Сергия В 1417–1418 годах инок

5. Составление житий преподобного Сергия В 1417–1418 годах инок

Троице-Сергиева монастыря Епифаний Премудрый написал Житие преподобного Сергия. В 40-х годах XVII века келарь Троицкой обители старец Симон (Азарьин) написал новую редакцию Жития преподобного Сергия. 6. Лавра - центр книжности Основанный в середине ХIV века Троице-Сергиев монастырь вскоре становится центром книжности в Московской Руси. Уже при самом основателе Лавры игумене Сергии Радонежском и его ближайшем преемнике преподобном Никоне было положено начало монастырской библиотеки. Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий (†1515; пам. 9 сент.), свидетельствует, что из-за бедности в Троицком монастыре преподобный Сергий и его ученики первоначально писали книги не на пергамене, а “на берестах”]. Таково было начало книгописания в Троицкой обители, со временем ставшей одним из крупнейших и знаменитейших центров книжности и духовного просвещения в Русской Церкви. Но к XVII веку она превращается в “многобо­гатную Божественных Писаний книгохранительницу”, насчитывавшую согласно описи 1641 года — 1097 книг. Многие книги из библиотеки Троицкой обители созданы в самом монастыре, сохранив на полях рукописей записи-пометы монастырских писцов о заказчиках и владельцах. В них содержатся краткие Летописцы и другие произведения местного происхождения. В Опись Троице-Сергиевой Лавры 1641–1643 годов занесены данные о хранении в её библиотеке среди книг “свёртков на деревце”, принадлежавших, наряду с церковными рукописями на харатье, преподобному Сергию Радонежскому и представляющих собой, очевидно, навитые на деревянные палки свитки из бересты или бумаги. Таким образом, мы встречаемся с историческим свидетельством об использовании на Руси в качестве писчего материала бересты.

12 7 Роль монастыря в богословском образовании на Руси

7 Роль монастыря в богословском образовании на Руси

Под кровом преподобного Сергия возрастало богословское образование на Руси. В 1742 году в обители преподобного Сергия была учреждена Троицкая Семинария. С 1742 года обитель преподобного Сергия согласно указу императрицы Елизаветы начинает именоваться Лаврой. С конца XVIII века, начиная со времени митрополита Платона (Левшина; †1812), и поныне Московский иерарх является священноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры. 8 Архитектурный ансамбль Троице- Сергиевой Лавры Троице-Сергиева Лавра и её архитектурный ансамбль — это целая история русской архитектуры XV–ХIХ веков, где каждый век, начиная с XV, представлен интересным архитектурным памятником. Мастер В. Ермолин в XV веке строит каменную трапезную (1469). “Трапезная палата Троице-Сергиева монастыря, связанная генетически с новгородской Евфимиевой палатой, но отличавшаяся отсутствием готических форм, положила начало значительной и своеобразной московской традиции возведения одностолпных каменных палат, получившей активное развитие в конце XV–XVI вв., прежде всего в творчестве таких итальянских мастеров, как Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари (Грановитая палата Московского Кремля)”.

Рис.7 Троицкий собор лавры, в котором хранятся мощи преподобного Сергия

13 Рис

Рис

8 Троице-Сергиева лавра.

9. Семейный лик монастыря В 1892 году было отмечено 500-летие со дня преставлния преподобного Сергия, а в 1992 году — 600-летие. На проходившем в этот год архиерейском Соборе Русской Церкви были прославлены родители преподобного Сергия — преподобные Кирилл и Мария. Вкупе с Ростовским архиепископом Феодором, племянником Преподобного, они составляют целый семейный лик святых, — три поколения. Почитая великого молитвенника, идут и едут в Троицкую Лавру многочисленные паломники, получая здесь духовную благодать у святых мощей основателя обители, помощь и укрепление на дальнейшую жизнь, благословение перед решающими событиями в жизни, испытывая радость прикосновения к живой монашеской традиции и русской православной духовности и красоте.

14 Что значит для меня Сергий Радонежский

Что значит для меня Сергий Радонежский

Сергию Радонежскому в церкви я ставлю свечку, чтобы попросить его помочь мне лучше учиться, а он, как будто в сказке, дает мне хорошие оценки.

15 Рис

Рис

10 Голутвинский Богоявленский монастырь в Коломне (основан Преподобным Сергием Радонежским).

16 Рис

Рис

11 Серпуховский Высоцкий Мужской Монастырь (основан Преподобным Сергием Радонежским).

«Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/prepodobnyj-igumen-sergij-radonezhskij-i-troitse-sergieva-lavra-114985.html
cсылка на страницу

Иконопись

15 презентаций об иконописи
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Иконопись > Преподобный игумен Сергий Радонежский и Троице-Сергиева лавра