Без темы
<<  Русская изба Русский фарфор из Подмосковья  >>
Русский риторический идеал Выполнила: ученица 10 класса ШБОУ СОШ 1287
Русский риторический идеал Выполнила: ученица 10 класса ШБОУ СОШ 1287
Актуальность проблемы
Актуальность проблемы
Введение
Введение
Понятие риторического идеала
Понятие риторического идеала
Определение риторического идеала
Определение риторического идеала
Свойства риторического идеала
Свойства риторического идеала
Источник риторического идеала
Источник риторического идеала
Риторическая этика имеет дело с нравственными, моральными, правовыми
Риторическая этика имеет дело с нравственными, моральными, правовыми
История риторического идеала
История риторического идеала
Вывод
Вывод

Презентация: «Русский риторический идеал». Автор: user. Файл: «Русский риторический идеал.pptx». Размер zip-архива: 141 КБ.

Русский риторический идеал

содержание презентации «Русский риторический идеал.pptx»
СлайдТекст
1 Русский риторический идеал Выполнила: ученица 10 класса ШБОУ СОШ 1287

Русский риторический идеал Выполнила: ученица 10 класса ШБОУ СОШ 1287

г.Москвы Мартынова Виктория Руководитель: учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук Соловьева И.В. Москва,2015

Департамент образования г.Москвы Северное окружное управление образования ГБОУ СОШ 1287

2 Актуальность проблемы

Актуальность проблемы

Исследование коммуникативных категорий дает возможность выявить представления носителей языка об оптимальном осуществлении определенных видов коммуникации. Изучение такой категории, как риторический идеал, позволяет выявить целостный комплекс признаков (характеристик) идеального публичного выступления и идеального оратора в коммуникативном сознании носителей языка. Цель исследования -Раскрыть сущность категории риторического идеала и описать процесс и основания его эволюции в русской и зарубежных риториках, ответить на вопрос о том, как изменялось представление о "хорошей" речи с течением времени. Задачи: определить понятие риторического идеала как коммуникативной категории и описать его свойства и структуру Выявить источники риторического идеала Проследить историю изменения риторического идеала среди эпох

Предметом исследования является коммуникативная категория "риторический идеал" - совокупность ментальных представлений об идеальном ораторе и его выступлении, существующих в сознании носителей языка.

3 Введение

Введение

Создание ораторской речи – творческий процесс. Когда оратор создает свою речь, он ориентируется на представление о том, какой должна быть хорошая речь. Такое представление о хорошей речи оратор черпает из общепринятого для определенного общества идеала. Этот идеал мы называем риторическим - культурно-языковой код для создания хорошей речи. Определяющим методологическим отличием риторики от других филологических дисциплин является ее ориентация на ценностный аспект описании предмета и подчиненность этого описания прикладным задачам. Риторическое учение разрабатывается в связи с потребностями речевой практики и обучения языку. И для того, чтобы понимать, чему учить, необходимо выработать определенный ориентир - цель, к которой нужно стремиться в обучении и построении речи. Таким ориентиром служит определенный образец, который в риторике и в других речеведческих дисциплинах имеет название "риторический идеал" или "речевой идеал".

4 Понятие риторического идеала

Понятие риторического идеала

Идеал как философская категория. Идеал - всеобщая форма целеполагающей деятельности, представление о предельном совершенстве в той или иной сфере бытия, в том или ином аспекте отношений. Идеал представляет собой образец, прообраз, понятие совершенства, высшую цель стремлений; «Идеализировать - значит мысленно освобождать несовершенную действительность от ее несовершенства, уподоблять ее идеалу, формировать нечто сообразно идее» [Философский энциклопедический словарь 2002]. В работе А.К.Михальской "Основы риторики" понятие риторического идеала рассматривается как одно из теоретических понятий, существующее в рамках риторической науки, которое может быть проецировано на определенные области риторической практики. В той же работе автор приводит наиболее общее определение понятия риторического идеала: риторический идеал трактуется исследованием как «система наиболее общих требований к речи и речевому поведению, исторически сложившаяся в той или иной культуре и отражающее систему ее ценностей - эстетических и этических». Идеал становится направляющей силой в самых разных аспектах - общественном, эстетическом, нравственном, научном, религиозном и др. Общественный идеал становится мотивом, который оправдывает напряжение сил и энергии многих людей ради достижения определенных социальных и политических целей.

5 Определение риторического идеала

Определение риторического идеала

В речи как в особенной ментальной человеческой деятельности также существует понятие идеала - представление о хорошей, уместной и правильной речи. Такой идеал называется риторическим. "Риторический идеал - это исторически сложившаяся и специфическая для данной формы культуры система категорий, отражающих наиболее общие требования к речи и речевому поведению". В литературе, наряду с интересующим нас понятием, встречается термин "речевой идеал". Речевой и риторический идеал можно считать синонимами в широком значении последнего - "системы наиболее общих требований к речи". Однако в риторике понятие "риторический идеал" может иметь и более узкое значение: требования к ораторской прозе. Риторический идеал - одна из основных категорий сравнительно-исторической риторики, начало исследований в рамках которой положила А.К. Михальская. Риторический идеал всегда связан с устройством общества, социально обусловлен. А.К. Михальская упоминает об Аристотеле, который говорил, что для того, чтобы убедить представителей определенной формы правления, необходимо знать нравы этих правителей и их ценности. "По Аристотелю форма правления имеет некую ведущую цель и соответствующие ей нравственные ценности, и речь оратора, чтобы быть убедительной, должна соответствовать той системе ценностей, которая принята при данной форме правления. Это значит, что риторический идеал - представление о хорошей речи - определяется социальной структурой ».

6 Свойства риторического идеала

Свойства риторического идеала

Важнейшими свойствами риторического идеала можно считать его 2 основные черты: историчность – «он изменяется исторически вместе с изменением породившей его культуры». Риторический идеал меняется со временем, в связи с процессами, происходящими в обществе, в культуре. Культура не может оставаться неизменной, т.к. в связи с общественными изменениями происходит и смена ментальных установок, меняется способ и средства общения. То, что было приемлемо и считалось "хорошим» для речи в XIX веке, вероятно, не будет считаться таковым в XX-XXI вв. культуроспецифичность – «он неодинаков в разных культурах». Это качество проявляется при коммуницировании представителей разных культур и зачастую связан с различиями именно в национальном мировоззрении, различии культур разных стран.

7 Источник риторического идеала

Источник риторического идеала

Источниками риторического идеала являются нормы. По соответствию речевых высказываний нормам можно анализировать, а также отслеживать эволюцию риторического идеала. Наиболее существенными будут следующие нормы: языковые технические этические эстетические Необходимо, чтобы речь была грамотной, стилистически выверенной, ясной, чистой и др. Неграмотная или неясная речь не может считаться идеальной. Риторический идеал отталкивается от норм такой рекомендательной науки об умелом использовании языка как культура речи. "Технические" нормы - название условное. Как Аристотель выделял "Технические" способы убеждения, т.е. основанные на приемах риторики, так и мы определяем технические нормы как нормы собственно риторические, т.е. те, которые были выработаны в риторике - соответствие определенному алгоритму действий для создания и исполнения ораторской речи. Риторика - это наука об убеждающей речи, следовательно, наиболее важными требованиями к хорошей речи будут такими, которые позволяют убеждать и воздействовать словом. Основным содержанием технического уровня будут все законы эффективной ораторской речи.

8 Риторическая этика имеет дело с нравственными, моральными, правовыми

Риторическая этика имеет дело с нравственными, моральными, правовыми

нормами, а также техническими нормами речи, причем последние понимаются как разряд этических. Моральные нормы касаются уместности публичной речи, порядка и последовательности высказываний, права на публичную речь, предоставляемого компетентностью ритора, стилистических качеств речи, обеспечивающих ее правильность, точность и ясность, ответственности за введение в заблуждение там, где она не регулируется правовыми нормами, психологического давления на аудиторию, соблюдения правил этикета и учтивости. Нравственные нормы речи связаны с пониманием ритором ответственности за выбор предмета речи, за обращение к аудитории ,за техническое совершенство высказываний, за правильность положений, которые он выдвигает, и за последствия решений, которые могут быть приняты. Эстетическая сторона речи выходит на первый план непосредственно при создании текста ритора, т.е. на этапе расположения и украшения. С точки зрения общепринятых языковых и эстетических норм оратор выбирает слова, в которые он облекает свои мысли, и способ расположения предложений.

9 История риторического идеала

История риторического идеала

По мнению А.К.Михальской, традиции русского риторического идеала восходят к античности: к риторическому идеалу Сократа и Платона и "в определенной степени - Аристотеля и Цицерона" к этической традиции православного христианства и богословской риторике Византии. Данные традиции, по мнению автора, были прерваны в эпоху "риторики революции" и лишь частично сохранились в указанных выше областях: в академической риторике и риторике церкви. Здесь следует отметить, что период "риторики революции" и "риторики вождей" является огромной эпохой в истории отечественной риторической практики, которая успела сформировать особую категорию "советского образа ритора" и, соответственно, сформировала и особого слушателя, воспитанного исключительно на данной традиции. Более того, следует подчеркнуть, что в настоящее время складывается уже принципиально новый тип адресата, который может быть охарактеризован как "адресат постсоветской эпохи" или "адресат XXI века" который воспитывается на специфических образцах современной риторической культуры, в том числе на образцах риторики шоу -бизнеса, имеющих западную (американскую) традицию. Очевидно, что указанный новый тип адресата обладает совершенно иной, новой системой ценностей, в том числе и в области подхода к публичному речевому сообщению - ораторской речи.

10 Вывод

Вывод

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что риторический идеал – это система требований к речи оратора, которые формируются на основе этико-эстетических, языковых и "технических" норм. Эти требования культуроспецифичны, т.е. образ хорошей речи формируется на основе особенностей определенной культуры. Требования изменяются с течением времени, а также вследствие изменения общественного устройства. Содержательно риторический идеал неразрывно связан с нравственными и эстетическими идеалами, формально хорошая речь организуется на основе собственно речевых требований (культура речи, языковая правильность, действенность, доказательность и др. категории риторического и культурно-речевого знания).

«Русский риторический идеал»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/russkij-ritoricheskij-ideal-117549.html
cсылка на страницу

Без темы

207 презентаций
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Без темы > Русский риторический идеал