Скульптура
<<  Скульптура ХІХ ст Скульптура  >>
Скульптура
Скульптура
Введение
Введение
Скульптура и ее виды
Скульптура и ее виды
Произведения искусства, имеющие отношение к тематической композиции,
Произведения искусства, имеющие отношение к тематической композиции,
Рельеф
Рельеф
Барельеф
Барельеф
Горельеф
Горельеф
Виды назначений скульптуры
Виды назначений скульптуры
Станковая скульптура Она называется так потому, что устанавливается на
Станковая скульптура Она называется так потому, что устанавливается на
Глоссарий
Глоссарий
Пандатив - скульптурное лепное украшение, расположенное (висящее) в
Пандатив - скульптурное лепное украшение, расположенное (висящее) в
Список литературы Шмидт И.М. Беседы о скульптуре
Список литературы Шмидт И.М. Беседы о скульптуре

Презентация на тему: «Скульптура». Автор: Оксана. Файл: «Скульптура.ppt». Размер zip-архива: 1133 КБ.

Скульптура

содержание презентации «Скульптура.ppt»
СлайдТекст
1 Скульптура

Скульптура

«Скульптура»

Выполнила Асварова С.Р.

2 Введение

Введение

За последние годы значительно оживился интерес людей и зрителей к эстетическому осмыслению явлений, как классического художественного наследия, так и современного искусства, к воспитанию вкуса и правильного понимания прекрасного. Особенно усилился этот интерес в последнее время в связи с оживленными дискуссиями вокруг проблем современного искусства, его особенностей, его достижений и отдельных недостатков. Достижения изобразительного искусства весьма заметны в различных видах искусства, заметны они и в скульптуре.

3 Скульптура и ее виды

Скульптура и ее виды

Скульптура - вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную, трехмерную форму и выполняются из твердых или пластических материалов. Скульптура бывает круглой, если ее можно обойти вокруг, или размещенной на плоскости - тогда это рельеф. Существует несколько видов рельефа: если изображение невысоко поднимается над фоном - перед нами барельеф, если же оно выступает очень сильно и становится почти круглой скульптурой - горельеф, а если рельеф углублен, это - контррельеф. Скульптура может быть малого размера - это мелкая пластика; среднего размера и играть самостоятельную роль - тогда подобно живописи и графике ее называют станковой; монументальной, связанной с архитектурным зданием, природной средой (памятники, парковая скульптура и др.). Основные жанры скульптуры: портрет, бытовая скульптура, тематическая композиция анималистический жанр. Портрет - изображение человека или группы людей. Обязательное условие выполнения портрета - давать зрителю представление о внешности, внутреннем мире портретируемого. В скульптуре портрет подразделяется на такие формы: голова, бюст, полуфигура, поколенное изображение, фигура. Скульптурные портреты создаются при наличии модели. Чем-то похоже на рисунки с натуры. Бытовой жанр представляет людей в привычной для них среде, за постоянным занятием. Скульптура этого жанра бывает малых или средних размеров. Работы могут быть однофигурными и многофигурными. Произведения на бытовые темы близки народному искусству.

4 Произведения искусства, имеющие отношение к тематической композиции,

Произведения искусства, имеющие отношение к тематической композиции,

могут показывать одну фигуру или несколько. Чаще всего фигура показывается крупным планом. Это значительное произведение круглой скульптуры, изображающее человеческую фигуру в рост, называют статуя. Если композиция многофигурная, то крайне важно построить группу в согласовании со всеми фигурами. При этом роль каждой фигуры должна выделяться. Анималистический жанр скульптуры посвящён изображению животных. Как правило, анималист обращается к художественной характеристике животного, его повадкам. Такие скульптуры часто можно встретить в парках и садах. Круглая скульптура. Всегда связана с определенной пространственной средой, освещена естественным или искусственным светом. Свет и тень служат средством выявления художественно-пластической сущности скульптуры. Они располагаются на поверхности в соответствии с характером лепки, а также с местоположением источника освещения. Есть ряд разновидностей круглой скульптуры. Основные из них - статуя, группа из двух или более фигур, связанных между собой по содержанию и композиционно, голова, бюст (погрудное или поясное изображение человека). Главными типами круглой скульптуры являются: статуя, статуэтка, бюст, торс и скульптурная группа.

5 Рельеф

Рельеф

(от итальянского relievo - выступ, выпуклость, подъем) занимает по своим изобразительным возможностям промежуточное место между круглой скульптурой и изображением на плоскости (рисунком, живописью, фреской). Рельеф, как и круглая скульптура, обладает тремя измерениями (хотя третье, глубинное измерение часто бывает несколько сокращенным, условным). Композиция фигур в рельефе развертывается вдоль плоскости, которая служит и технической основой изображения и одновременно фоном, позволяющим воспроизводить в рельефе пейзаж и многофигурные сцены. Такая органическая связь с плоскостью и является особенностью рельефа. Различают низкий рельеф, или барельеф (от французского слова bas - низкий), то есть такой, в котором изображение меньше чем наполовину своего объема выступает над плоскостью фона, и высокий рельеф, или горельеф (от французского слова haut - высокий), когда изображение выступает над плоскостью фона больше чем наполовину своего объема, а местами округляясь, частично даже отрывается от фона. Рельеф по отношению к фону может быть не выпуклым, а вогнутым, углубленным, то есть как бы обратным. Такой рельеф называется "койланоглиф". Классический рельеф обладает чертами монументальности: изображение на гладком фоне не разрушает плоскости стены, а как бы стелется параллельно этому фону. Такой рельеф легко представить себе в виде фриза - горизонтальной полосы, обегающей стену какого-либо здания. Поэтому "классический рельеф" можно отнести к разделу монументально-декоративной скульптуры, как правило, связанной с архитектурой. Не только барельеф, но и горельеф может быть связан с архитектурным сооружением. Но есть вид рельефа, который вовсе не связан с архитектурой и даже "противопоказан" ей. Это так называемый "живописный рельеф". По своим задачам он близок к живописной картине, имеет несколько планов, создает иллюзию уходящего вглубь пространства. В нем могут сочетаться принципы барельефа и горельефа, может быть введен архитектурный или пейзажный фон, построенный перспективно. Глубина и иллюзорность такого рельефа как бы разрушают плоскость стены. Являясь самостоятельным станковым произведением, не связанным с архитектурой, он может быть помещен в любом интерьере, как и живописная картина.

6 Барельеф

Барельеф

Барельеф (фр. bas-relief — низкий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма. Если более — рельеф называется горельефом (высокий рельеф). Барельеф — распространённый вид украшения архитектурных сооружений и декоративных изделий всех времён, известный с эпохи палеолита: первые барельефы — глубоко высеченные или тёсаные наскальные изображения. Барельефы также часто помещаются на постаментах памятников, на стелах, мемориальных досках, монетах, медалях и геммах. Как часть архитектурного декора, барельеф может украшать пилоны, стены, фронтоны, фризы, метопы, своды, капители.

7 Горельеф

Горельеф

горельеф (фр. haut-relief — высокий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Распространённый вид украшения архитектурных сооружений; позволяет отобразить многофигурные сцены и пейзажи. Наиболее известный пример горельефа — П контррельеф еКонтррельеф (от лат. contra — против и «рельеф») — вид углублённого рельефа, представляющий собой «негатив» барельефа. Применяется в печатях и в формах (матрицах) для создания барельефных изображений и инталий. Койланаглиф Койланаглиф (или en creux (анкрё)) — вид углублённого рельефа, т.е. вырезанный на плоскости контур. В основном, применялся в архитектуре Древнего Египта, а также в древневосточной и античной глиптике ргамский алтарь.

8 Виды назначений скульптуры

Виды назначений скульптуры

По своему назначению скульптура подразделяется: - на монументальную; - на монументально-декоративную; - станковую; и - скульптуру малых форм. Монументальная скульптура Скульптура: - рассчитанная на конкретное архитектурно-пространственное или природное окружение; - адресуемая массовому зрителю; - призванная конкретизировать архитектурный образ и дополнить выразительность архитектурных форм новыми оттенками. К монументальному искусству относятся: - памятники и монументы; - скульптурные, живописные, мозаичные композиции для зданий; - витражи; - городская и парковая скульптура; - фонтаны и т.п. Монументально-декоративная скульптура Познакомимся теперь с монументально-декоративной скульптурой. Ее можно встретить буквально на каждом шагу. Она тесно связана с архитектурой, а говоря шире - вообще с окружением и включает все виды скульптурного убранства зданий, как изнутри, так и снаружи: статуи на городских мостах, группы на фасадах зданий, в нишах или перед порталом, рельефы и т. д. Монументально-декоративная скульптура решает большие идейно-образные задачи. Скульптура развивает и разъясняет идею и назначение сооружения, в то же время усиливая звучание архитектурных форм (иногда по соответствию, а иногда по контрасту).

9 Станковая скульптура Она называется так потому, что устанавливается на

Станковая скульптура Она называется так потому, что устанавливается на

станке или подставке и предназначается для выставок, музеев, общественных и жилых помещений (последнее даже породило специальное понятие "кабинетная скульптура"). Станковую скульптуру рассматривают на близком расстоянии, вне зависимости от ее окружения, от соседних с ней произведений или архитектуры интерьера. По своим размерам станковая скульптура обычно бывает или меньше натуральной величины, или ненамного превышает ее Скульптура малых форм. Особым видом станковой скульптуры является так называемая скульптура "малых форм". Это небольшие статуэтки из чугуна, бронзы, стекла, фаянса, терракоты, пластмассы, дерева и других материалов, изображающие людей и животных. Особенно распространены станковые статуэтки зверей и домашних животных, исполняющиеся мастерами, которых называют анималистами (от латинского слова "animal" - животное). Вообще раздел анималистической скульптуры имеет древнюю историю и не может быть зачислен только в жанр станковой скульптуры.

10 Глоссарий

Глоссарий

Бюст - погрудное, поясное или оплечное изображение человека в круглой скульптуре. Скульптурный станок - деревянный треножник с вращающейся круглой или квадратной доской-подставкой, на которую помещают создаваемое произведение круглой скульптуры. Статуэтка - вид мелкой пластики; статуя настольного (кабинетного) размера намного меньше натуральной величины, служащая для украшения интерьера. Статуя - свободно стоящее объемное изображение человеческой фигуры в рост, а также животного или фантастического существа. Обычно статуя помещается на постаменте. Так называемая конная статуя изображает всадника. Торс - скульптурное изображение туловища человека без головы, рук и ног. Торс может быть обломком античной скульптуры или самостоятельной скульптурной композицией. Хрисоэлефантинная скульптура - скульптура из золота и слоновой кости, характерная для античного искусства. Хрисоэлефантинная скульптура состояла из деревянного каркаса, на который наклеивались пластины из слоновой кости, передававшие обнаженное тело; из золота исполнялись одежда и волосы. Акротерий - скульптурное украшение, помещаемое над углами фронтона архитектурного сооружения, выстроенного с применением классического ордера. Бига - скульптурное изображение на здании или на арке колесницы, запряженной парой лошадей. Герма - в парках и садах XVIII в. - скульптурное изображение в виде головы или бюста на четырехгранной опоре. Десюдепорт - живописное или скульптурное панно, расположенное над дверью и связанное с ней общим декоративным оформлением. Канефора - органично вписанное в архитектуру здания скульптурное изображение женской фигуры. Конструктивно канефоры выполняют функции колонн. Кариатида - скульптурное изображение стоящей женской фигуры, служащее опорой балки в здании. Обычно кариатиды прислонены к стене или выступают из нее. Маскарон - выполненная в виде головы или маски рельефная скульптурная деталь. Маскарон помещается на замковых камнях арок дверных и оконных проемов, на консолях, стенах

11 Пандатив - скульптурное лепное украшение, расположенное (висящее) в

Пандатив - скульптурное лепное украшение, расположенное (висящее) в

вершине свода. Пьедестал - художественно оформленное основание для скульптуры, вазы, обелиска или колонны. Памятник - произведение искусства, созданное для увековечивания людей или исторических событий: скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или надписью, триумфальная арка, колонна, обелиск, гробница, надгробие. Стела - вертикально стоящая каменная плита с надписью, рельефным или живописным изображением. Обелиск - четырехгранный, кверху суживающийся столб, увенчанный заострением в виде пирамиды. Ростральная колонна - отдельно стоящая колонна, ствол которой украшен скульптурными изображениями носовой части кораблей.

12 Список литературы Шмидт И.М. Беседы о скульптуре

Список литературы Шмидт И.М. Беседы о скульптуре

М., Искусство, 2003 Елатомцева И.М. Станковая скульптура. М, "Высшая школа", 2005 История зарубежного искусства. М., Изобразительное искусство, 2004 Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. М., Изобразительное искусство, 2005 История мирового искусства. БММ АО, М., 2008 http://bobych.ru/referat/31/5506/1.html

«Скульптура»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/skulptura-187177.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды