Словарь по искусству
<<  Словарь по искусству. В Словарь по искусству. В  >>
О
О
Обелиск
Обелиск
Обломы
Обломы
Обмеры
Обмеры
Образа
Образа
Обрезная гравюра
Обрезная гравюра
Общество поощрения художеств
Общество поощрения художеств
Овы
Овы
Одежда
Одежда
Одигитрия
Одигитрия
Одиссей
Одиссей
Ойнохоя
Ойнохоя
Оклад
Оклад
Окна РОСТА, Окна сатиры РОСТА
Окна РОСТА, Окна сатиры РОСТА
Окна ТАСС
Окна ТАСС
Олеография
Олеография
Олимп
Олимп
Омх
Омх
Опак
Опак
Оп-арт
Оп-арт
Опистодом
Опистодом
Оппидум
Оппидум
Оракул
Оракул
Оранта
Оранта
Органическая архитектура
Органическая архитектура
Ордера
Ордера
Орест
Орест
Оригинальность
Оригинальность
Ориентализм
Ориентализм
Орнамент
Орнамент
Оружейная палата
Оружейная палата
Орфей
Орфей
Осенний салон
Осенний салон
Осирис
Осирис
Осирические статуи
Осирические статуи
Ослиный хвост
Ослиный хвост
Островная миниатюра
Островная миниатюра
Оттенок
Оттенок
Оформительское искусство
Оформительское искусство
Офорт
Офорт
Охлупень
Охлупень

Презентация: «Словарь по искусству». Автор: . Файл: «Словарь по искусству.pptx». Размер zip-архива: 1446 КБ.

Словарь по искусству

содержание презентации «Словарь по искусству.pptx»
СлайдТекст
1 О

О

Словарь по искусству

МОУ Ильинская СОШ. Учитель ИЗО,МХК Лебедь С.Г.

2 Обелиск

Обелиск

(от греческого obeliskos, буквально - небольшой вертел) возникшее в Древнем Египте мемориальное сооружение в виде граненого (обычно квадратного в сечении), сужающегося кверху каменного столба с заостренной пирамидальной верхушкой.

3 Обломы

Обломы

архитектурные элементы, различные по своему поперечному сечению (профилю), расположенные по горизонтали (на цоколях, в карнизах, между этажных поясах или тягах, базах колонн), иногда по наклонной, кривой или ломаной линии. Широко распространенные в ордерной архитектуре, служат для усиления архитектурного декора, образно-художественной выразительности тектонической основы здания. По поперечному сечению делятся на прямолинейные (полка) и криволинейные (вал, гусёк, каблучок и др.).

Впервые получили применение в Древней Греции, откуда были заимствованы зодчеством Древнего Рима, затем Возрождения и европейской архитектурой последующих эпох. В современной архитектуре в элементах конструкций употребляется термин профили.

4 Обмеры

Обмеры

точные измерения всех элементов архитектурного сооружения или комплекса с последующей фиксацией их размера на чертеже. Один из основных источников для реставрации или воссоздания произведения архитектуры.

Храм Св. Софии

5 Образа

Образа

тоже что и икона, (от греческого eikon - изображение, образ) - в христианской религии (православии и католицизме) в широком смысле - изображение Иисуса Христа, богоматери, святых, сцен из Священного писания; в узком значении - произведения специфического вида средневекового искусства, иконописи, имеющее культовое значение. Культ зародился во II веке и расцвел в IV веке. А. Рублев. Богоматерь Владимирская. Около 1409 г., яичная темпера. Фрагмент.

6 Обрезная гравюра

Обрезная гравюра

ксилография на досках продольного распила из мягких пород дерева. Св. Христофор с младенцем. Около 1476 г. Обрезная гравюра на дереве

7 Общество поощрения художеств

Общество поощрения художеств

(до 1875 г. - Общество поощрения художников) основано в 1821 г. в Петербурге меценатами И. А. Гагариным, П. А. Кикиным, А. И. Дмитриевым-Мамонтовым и др. Организовывало выставки, конкурсы, приобретало произведения, посылало художников за границу для продолжения образования (в том числе К. П. Брюллова, А. А. Иванова), награждало их медалями. С 1857 г. содержало рисовальную школу. Существовало до 1929 г.

А. А. Иванов. Явление Христа народу. 1837-1857 гг.

8 Овы

Овы

То же что ионик

9 Одежда

Одежда

искусственные покровы человеческого тела. В широком смысле слова включает также обувь, перчатки, головные уборы. Возникла как одно из основных средств защиты человека от разнообразных внешних воздействий. Ее характер определяется условиями географической и климатической среды. Отражает влияние общественного и семейного положения человека, характера его труда и быта.

А. Бронзино. Элеонора Толедская с сыном. Около 1545 г.

10 Одигитрия

Одигитрия

(путеводительница) иконографический тип изображения Богоматери, поясное изображение, стоящей или сидящей с младенцем (часто благославляющим) на левой (иногда на правой) руке, другая рука, как правило, прижата к груди или поддерживает Христа.

11 Одиссей

Одиссей

(греч. миф) мифический царь острова Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, дочери Автолика, герой гомеровских поэм "Илиада" и "Одиссея". Образ Одиссея воплощен, кроме гомеровских поэм, в ряде произведений античной литературы и искусства. В вазовой и фресковой живописи изображался бородатым мужчиной в овальной шапочке, какую носили греческие моряки. Одиссей и сирены. Фрагмент. Мозаика. III в. Тунис

12 Ойнохоя

Ойнохоя

Древнегреческий сосуд для разливания вина - 1-ручный кувшин с овальным (яйцеобразным) туловом и устьем в форме трилистника.

13 Оклад

Оклад

декоративное покрытие иконы или книжного переплета. Выполнялись из золота, серебра, золоченой или серебреной меди, украшались чеканкой, басмой, сканью, чернью, эмалями, а также жемчугом, драгоценными камнями или их имитацией. Древнейшие книжные оклады из слоновой кости известны с VII-VIII вв., металлические - с IX-X вв. Оклады на иконах были распространены преимущественно в странах православного культа.

14 Окна РОСТА, Окна сатиры РОСТА

Окна РОСТА, Окна сатиры РОСТА

плакаты, создававшиеся в 1919-1921 гг. советскими художниками и поэтами (М. М. Черемных, В. В. Маяковский, И. А. Малютин, Д. С. Моор и др. в Москве, Л. Г. Бродаты, В. В. Лебедев, А. А. Радаков и др. в Петрограде), работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). Острые, доходчивые сатирические плакаты с кратким стихотворным текстом разоблачали врагов Советской Республики, освещали злободневные события, комментировали телеграммы, переданные агентством. Использовалась трафаретная техника исполнения и размножения плакатов.

В. Маяковский. Неделя профдвижения. Крепите профсоюзы. Окна РОСТА. 1921 г.

15 Окна ТАСС

Окна ТАСС

агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участвовали многие советские художники (Кукрыниксы, В. В. Лебедев, Г. К. Савицкий, П. П. Соколов-Скаля, М. М. Черемных и др.) и поэты. Рисунки и тексты призывали к победе над врагом, прославляли подвиги советских людей, напоминали о героическом прошлом народов СССР, клеймили немецко-фашистских захватчиков. Использовалась трафаретная техника исполнения плакатов (число цветов доходило до 10-12 и более). Выпускались в Москве и других городах СССР.

Кукрыниксы. Окно ТАСС №640. Превращение фрицев. 1943 г.

16 Олеография

Олеография

разновидность многокрасочной литографии, применявшаяся в XIX веке для воспроизведения картин в технике масляной живописи. В XX веке вытеснена офсетной печатью.

Левитан И. Над вечным покоем. 1894 г.

17 Олимп

Олимп

(греч. миф) священная гора древних греков в северной Фессалии, считавшаяся местопребыванием богов. А также собрание, сонм олимпийских богов. Тьеполо Джованни Баттиста. Олимп. Сер. XVIII в.

18 Омх

Омх

Общество московских художников. Основано в 1928 году. В 1931 году ряд членов ОМХ перешел в АХР (АХРР) и общество распалось. Художники: А. В. Куприн, А. В. Лентулов, В. В. Рождественский, Р. Р. Фальк, А. А. Осмеркин и др.

Р. Фальк. Красная мебель. 1920 г.

19 Опак

Опак

(от латинского opacus - непрозрачный) высший сорт фаянса. Внешне и по составу мало отличается от фарфора, но черепок опака порист и непрозрачен; способен принимать многоцветную роспись. В России с 1840-х гг. начал изготовлять завод Гарднера, позднее - и др. заводы. Массу опака иногда подкрашивали (голубой опак выпускал завод Бармина).

Девочка с ребенком. Бисквит, лепка, разделка красками, Дмитровская фабрика, 1920-1930-е гг.

20 Оп-арт

Оп-арт

(op art) авангардистское течение в изобразительном искусстве, одна из поздних модификаций абстрактного искусства. Восходит к так называемому геометрическому абстракционизму, представителем которого был и В. Вазарели (с 1930 работает во Франции), основоположник оп-арта. Первые опыты в области оп-арта относятся ко 2-й половине 1940-х гг., а его распространение как течения - к 1960-м гг. Представители в своих живописных произведениях оперируют комбинациями многократно повторяющихся простых геометрических фигур, добиваясь иллюзорного эффекта их перемещения на плоскости и в пространстве. Декоративные возможности оп-арта нашли некоторое применение в промышленной графике, плакате, оформительском искусстве.

В. Вазарели. Пэл-Кэт

21 Опистодом

Опистодом

(от греческого opisthodomos - находящийся в задней части дома) закрытое помещение в западной части древнегреческого храма, имеющее выход на западный фасад и отделенное стеной от наоса. Опистодом часто служил государственным казнохранилищем.

22 Оппидум

Оппидум

временный город-крепость периода Римской империи, окруженный рвом и земляным валом. Также называют кельтские прямоугольные в плане крепости II-I вв. до н. э. с каменными стенами и храмовыми комплексами, напоминавшими греческие.

23 Оракул

Оракул

По представлениям древних, одно из средств общения божества с человеком.

Я. Йорданс Фетида и Ахиллес перед Оракулом. 1593 - 1678 гг.

Джон Уильям Уотерхаус. Посещение оракула. 1884

24 Оранта

Оранта

(молящаяся) одно из трех канонических изображений Богоматери (с воздетыми вверх руками). Имело две разновидности - панагия и знамение Богоматерь Великая Панагия (Оранта). Начало XIII в.

25 Органическая архитектура

Органическая архитектура

направление в архитектуре XX века (особенно распространенное в 1930-1950-х гг., главным образом в США и Западной Европе), провозгласившее своей задачей создание таких произведений, форма которых вытекала бы из их назначения и конкретных условий среды, подобно форме естественных организмов. Идеи впервые были сформулированы в 1890-х гг. американским архитектором Л. Салливеном, были развиты его учеником Ф. Л. Райтом.

Ф.Л. Райт. Дом над водопадом. США. Коннесвил. 1936 г.

26 Ордера

Ордера

(от латинского ordo - порядок) архитектурные, определенное сочетание несущих и несомых частей стоечно-балочной конструкции, их структура и художественная обработка. Включает несущие части (колонна с капителью, базой, иногда с пьедесталом) и несомые (архитрав, фриз и карниз, в совокупности составляющие антаблемент). Классическая система сложилась в Древней Греции как закрепленная традицией в нескольких вариантах переработка деревянной стоечно-балочной конструкции, применявшейся в строительстве храмов и других зданий. Основные ордера, получившие название от греческих племен и областей: дорический, ионический, коринфский (разновидность дорического ордера - тосканский, коринфского и ионического - композитный)

Себастьяно Серлио. Четыре ордера классической архитектуры. 1537 г.; слева направо - тосканский, дорический, ионический, коринфский, композитный

27 Орест

Орест

(греч. миф) герой аргосских сказаний, сын Агамемнона и Клитемнестры. Один из мифов повествует как Орест с помощью Пилада убил Клитемнестру и ее возлюбленного (за убийство своего отца). Другой миф рассказывает о его путешествии в Таврию, куда повелел ему отправиться Аполлон, чтобы привести в Афины священное изображение Артемиды. Орест вместе с Пиладом были схвачены таврами. Юношей спасла сестра Ореста Ифигения. Бежав, друзья захвалили с собой священное изображение Артемиды. Миф об Оресте часто служил темой для художников древности.

П.-Ч. Симарт. Орест

28 Оригинальность

Оригинальность

(От латинского originalis - первоначальный, первичный) самобытность, неповторимость эстетического объекта и субъекта, проявляющаяся в богатстве и своеобразии содержания и формы произведения искусства, в глубине и нестандартности эстетического восприятия мира, в оценке и критической интерпретации явлений искусства.

А. Матисс. Танец. 1910 г.

29 Ориентализм

Ориентализм

использование мотивов и стилистических приемов восточного искусства, а также истории, сюжетов восточного быта в культурах европейского типа. В эпоху великих географических открытий и колониальной экспансии ориентализм носил преимущественно сюжетный характер. В XX в. в результате интенсивного диалога мировых культур ориентализм достигает большей глубины (например, влияние мусульманской архитектуры на творчество Ле Корбюзье).

Ле Корбюзье. Капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане. 1950-1953 гг.

30 Орнамент

Орнамент

(от латинского ornamentum - украшение) узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, предназначенный для украшения предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т. д.), архитектурных сооружений, произведений пластических искусств, тела. Связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, орнамент, как правило, выявляет или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесен.

31 Оружейная палата

Оружейная палата

в Москве. 1. Государственное учреждение, размещавшееся в Кремле Московском и ведавшее во 2-й половине XVI - начале XVIII вв. изготовлением и закупкой оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода и пр. 2. Старейший русский музей, созданный в 1806 году на основе собрания Оружейной палаты.

Представлено декоративно-прикладное искусство России, Византии, Западной Европы и ряда стран Передней Азии V- начала XX вв.: оружие и оборонительные доспехи, золотая и серебряная посуда, различные изделия, украшенные гравировкой, чернением, филигранью, эмалью, драгоценными камнями и пр., шитье золотом и жемчугом, царские троны и регалии, парадная конская упряж, кареты и др. Размещена в специально построенном для музея здании (1844-1851, архитектор К. А. Тон)

32 Орфей

Орфей

. А. Фейербах. Орфей и Эвридика. 1869 г.

(греч. миф) мифический фракийский певец, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы. По наиболее распространенному мифу, Орфей изобрел музыку и стихосложение. Музыка Орфея укрощала диких зверей, заставляла камни сдвигаться с мест, растения - склонять ветви. Орфей принимал участие в походе аргонавтов. Жена Орфея нимфа Эвридика погибла от укуса змеи. Своей музыкой Орфей смог вернуть на землю умершую Эвридику. Но он не выполнил условий богини Персефоны - не оглядываться на тень своей жены и не заговаривать с ней до ее выхода на дневной свет, Орфей нарушил запрет и навсегда потерял Эвридику. Орфей погиб от рук менад, разгневанных на то, что он отказался принять участие в оргии в честь Диониса. Голова и печень певца были брошены менадами в море. Гибель Орфея оплакивали звери, птицы, леса, деревья, камни. До нас дошли многочисленные изображения сцен из сказания об Орфее на вазах, фресках и т. д.

33 Осенний салон

Осенний салон

quot;"

(С. П. Дягилева) выставка русского искусства, организованная Дягилевым в рамках "Осеннего салона" 1906 года в Париже. А. Бенуа. Прогулка короля. 1906 г., гуашь, акварель, бронза, серебро

34 Осирис

Осирис

(Др. Египет) бог загробного мира, супруг Исиды и отец Гора, представитель четвертого поколения богов Гелиопольского цикла. Культ Осириса соединяет в себе культ царя и культ бога производительных сил природы. Его атрибуты - жезл и плеть - символизируют власть над живыми и мертвыми. Осирису, олицетворяющему справедливость, отводится роль судьи загробного мира.

35 Осирические статуи

Осирические статуи

канонизированные тип изображения фараона в виде бога Осириса со скрещенными на груди руками с его атрибутами - жезлом и плетью, но при этом с портретными чертами данного фараона.

36 Ослиный хвост

Ослиный хвост

quot;"

группировка молодых русских художников во главе с М. Ф. Ларионовым, отделившаяся от "Бубнового валета". Эпатирующее название должно было, по замыслу его членов, подчеркивать анархически-бунтарский характер их выступлений, направленных против сложившихся норм художественного творчества. Участники группировки (Н. С. Гончарова, К. С. Малевич, А. В. Шеченко, В. Е. Татлин, М. З. Шагал, А. В. Фонвизин и др.) в противовес "западничеству" "Бубнового валета" обратились к примитивизму, к традициям русской иконописи и лубка

М. Ф. Ларионов. Петух. Лучистый этюд. 1912 г

37 Островная миниатюра

Островная миниатюра

термин, применяемый для обозначения живописной школы миниатюры Англии и Ирландии. Н. Хиллиард. Юноша среди розовых кустов. 1588 г., миниатюра

38 Оттенок

Оттенок

градация тона, нюанс; в изобразительном искусстве одно из средств создания художественного произведения. Разнообразие оттенков обогащает колорит (в живописи), светотеневую моделировку (в скульптуре, графике).

Ф. Васильев. Мокрый луг. 1872 г

39 Оформительское искусство

Оформительское искусство

область декоративного искусства; временное художественное оформление домов, улиц, площадей, производственных территорий, садов и парков в дни общественных, а также оформление витрин, демонстраций и праздничных шествий, спортивных выступлений, парадов, различного рода экспозиций и выставок. Оформительское искусство, пользующееся выразительными средствами архитектуры, скульптуры, живописи, графики, театра, музыки, киноискусства и светотехники, позволяет создать образцы массового синтеза искусств, отличающиеся ярким эмоциональным воздействием на участника или зрителя.

В. Мухина. Рабочий и колхозница. 1935-1937 гг.

40 Офорт

Офорт

(от французского eau-forte - "крепкая водка", то есть азотная кислота) вид гравюры на металле, в котором углубленные элементы печатной формы создаются путем травления металла кислотами. На отполированную цинковую (или медную) пластину наносят кислотоупорный лак, стальной иглой процарапывают слой лака по линиям будущего изображения до металла. Помещая цинковую пластину в азотную кислоту, медную - в раствор хлорного железа, протравливают освобожденные от лака места; при этом образуются углубленные печатные элементы. Углубления заполняют краской, покрывают увлажненной бумагой и затем получают оттиск на металлографическом станке.

Ф. Гойя. Конь-похититель. 1815 г., офорт

41 Охлупень

Охлупень

бревно с желобом, венчающее крышу в деревянной архитектуре. Концы охлупня нередко получают скульптурное завершение (конёк).

«Словарь по искусству»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/slovar-po-iskusstvu-118182.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды