Культура Востока
<<  Шедевры архитектуры Индии Тадж-Махал  >>
Афганская мемориальная церковь святого Иоанна Евангелиста
Афганская мемориальная церковь святого Иоанна Евангелиста
Музей Принца Уэльского
Музей Принца Уэльского
Базилика Иисуса
Базилика Иисуса
Гробница Акбара в Сикандре
Гробница Акбара в Сикандре
Заповедник Бондла
Заповедник Бондла
Заповедник Махавир
Заповедник Махавир
Красный Форт Агра
Красный Форт Агра
Мавзолей Хумаюна
Мавзолей Хумаюна
Памятники Хампи
Памятники Хампи
Фонтан Флора
Фонтан Флора
Центральное Гоа
Центральное Гоа
Мемориал Виктории
Мемориал Виктории
Музей Индии
Музей Индии

Презентация: «Соборы Индии». Автор: Высокоселищанская . Файл: «Соборы Индии.pptx». Размер zip-архива: 430 КБ.

Соборы Индии

содержание презентации «Соборы Индии.pptx»
СлайдТекст
1 Афганская мемориальная церковь святого Иоанна Евангелиста

Афганская мемориальная церковь святого Иоанна Евангелиста

Мумбаи (Бомбей) - самый большой город Индии, у него богатая история, подарившая ему множество достопримечательностей. Английская колонизация также не прошла для Мумбаи бесследно, в городе построено множество христианских церквей. Одна из них - церковь святого Иоанна Евангелиста. Она была создана в 1847 году в готическом стиле, богато украшена внутри мозаикой и витражами. Внутри также имеется множество орнаментов в восточном стиле, придающие церкви особое очарование. Церковь святого Иоанна Евангелиста называют также афганской мемориальной церковью. Дело в том, что через несколько лет после ее строительства решено было посвятить ее первой афганской войне 1843 года. Посетители могут увидеть мемориальные доски, которые вывешены в церкви.

2 Музей Принца Уэльского

Музей Принца Уэльского

В Мумбаи находится величественное здание, построенное в традиционном колониальном стиле, в котором находится музей принца Уэльского. Свое название музей получил по имени короля Георга V, который заложил фундамент здания, когда был еще принцем Уэльским. Строительство было начато в 1905 году. Музей украшен скульптурами, а перед ним разбит красивый парк. Коллекции музея содержат интересные экспонаты в области археологии, истории, искусства, народных ремесел, этнографии. Посетители могут увидеть старинное оружие, изделия из драгоценных камней, ценные скульптуры и миниатюры. К музею примыкает Джахангирская художественная галерея, в которой проводятся разнообразные выставки живописи.

3 Базилика Иисуса

Базилика Иисуса

Базилика Иисуса (Базилика Бом Иисус) - одна из важнейших достопримечательностей Гоа. Ее строительство было начато в конце 16 века на средства одного из дворян. Сегодня базилика, выстроенная из латерита, охраняется ЮНЕСКО и является самой популярной церковью Гоа. Ее фасад объединяет сразу несколько стилей: коринфский, ионический и дорический. Необычным является то, что посреди базилики находится огромная статуя основателя иезуитского ордена Игнатия де Лойлы, которому приданы характерные черты индуса. Иисус, которому посвящена базилика, изображен в качестве младенца у ног Игнатия. Паломники приходят в церковь также для поклонения мощам святого Франциска Ксаверия, которые хранятся в мавзолее.

4 Гробница Акбара в Сикандре

Гробница Акбара в Сикандре

Акбар Великий был правителем из династии Великих Моголов. Он провел ряд важных реформ, покровительствовал науке и искусствам. По легенде, еще при жизни он спроектировал свою собственную усыпальницу, которая известна сегодня как гробница Акбара в Сикандре, в 10 км от Агры. По своей конструкции мавзолей похож на многоярусные постройки тех лет: дворцы, храмы. Однако, многие идеи были реализованы впервые. Для строительства гробницы использовали мрамор и красный песчаник. Вокруг разбит парк, в который ведут ворота со всех сторон света, настоящие из них только южные, остальные лишь имитация. У каждых ворот возведен минарет, построены дорожки и каналы для воды. Гробница имеет квадратную форму, хотя и выглядит незаконченной из-за того, что спроектированный купол так и не был построен.

5 Заповедник Бондла

Заповедник Бондла

Заповедник Бондла по сути представляет собой большой зоопарк, его площадь не превышает 8 кв.км. Тем не менее, это очень интересное для посещения место, в котором можно познакомиться с животным и растительным миром этой части Индии. Заповедник находится в 55 км от столицы штата Гоа Панджима. Во время прогулки можно увидеть в обширных вольерах леопардов, кабанов, обезьян, змей, зубров и других зверей. Также в заповеднике имеется дендрарий, в котором собраны редкие виды растений, и центр по уходу за ранеными животными Через заповедник Бондла протекают реки Рангао и Мадхел, это настоящий райский уголок для прогулок и семейного отдыха, с настоящими водопадами и руинами древних храмов. За дополнительную плату здесь можно покататься на слонах или арендовать автомобиль для комфортной экскурсии.

6 Заповедник Махавир

Заповедник Махавир

Заповедник Махавир Заповедник Махавир имеет самую большую площадь по сравнению с другими заповедниками индийского штата Гоа. От столицы штата Панаджи нужно проехать чуть более 50 км, чтобы попасть сюда и увидеть множество видов диких животных, птиц и растений. Часть национального парка Молем также входят в территорию заповедника. Для более детального смотра можно воспользоваться внедорожником. Туристы обычно не выходят за пределы смотровой площадки, которая занимает площадь в несколько километров. Но и это позволяет им увидеть бизонов, оленей, кабанов, обезьян, красивейших птиц. В заповеднике обитают пантеры, тигры и слоны, которых также можно видеть время от времени. Неподалеку имеется все, чтобы отдохнуть с комфортом: рестораны, отели, магазины.

7 Красный Форт Агра

Красный Форт Агра

Красный Форт в Агре является крепостью, которая служила резиденцией многим правителям династии Великих Монголов. Крепость находится в красивейшем месте на берегу реки Ямуна недалеко от самой известной достопримечательности Индии Тадж-Махала. Потому что раньше это сооружение служило для военных целей, даже в настоящее время Красный Форт контролируется министерством обороны Индии и, поэтому на часть территории туристы не допускаются. Начало строительству крепости было положено в 1565 году, когда правитель Акбар Великий решил перенести столицу Индии из Дели в Агру. Поэтому он повелел выстроить здесь мощную и великую крепость. Строительство закончилось необычайно быстро – уже в 1571 году все было готово, и крепость была полностью оснащена всем необходимым и обнесена прочными толстыми стенами. В начале семнадцатого века Красный Форт был расширен. Постройки Красного Форта разного времени можно без особого труда отличить друг от друга, так как, например, при Акбаре строительство осуществлялось с использованием красного песчаника и белого мрамора, а при Шах-Джахане использовали только белый мрамор с узорами из чистого золота и драгоценных камней. При перенесении столицы Индии обратно в Дели Красный форт потерял свое оборонительное значение и использовался как тюрьма для высокопоставленных узников. Далее Красный Форт снова стал местом для боевых действий. Все внутренние сооружения обнесены стеной, напоминающей полумесяц. Высота стены составляет 21 метр. Внутри находятся дворцы, мечети. Архитектурно дворцы и мечети выполнены в сочетании индуистского и исламского стилей. Красный Форт внесен в фонд всемирного наследия Юнеско.

8 Мавзолей Хумаюна

Мавзолей Хумаюна

Самым замечательным сооружением, которое было построено в 1565 году в Дели, стал Мавзолей Хамаюна. Несмотря на то, что место для мавзолея выбрал сам Хамаюн, руководством сооружения занималась его вдова Хамида-Бегам. Проект усыпальницы был разработан известным персидским архитектором Мирзе Гийасу, который первым в Индии дополнил гробницу парком-садом. Внешний вид усыпальницы подвержен сильному влиянию персидских мотивов. Четкая планировка парка-сада стала обязательным атрибутом всех памятников архитектуры, сооруженных в эпоху правления Великих Моголов, а сама гробница стала первым примером зрелой архитектуры. Двухэтажный светло-розовый мавзолей возвышается на семиметровой высоте массивной платформы. Его венчает беломраморный, кажущийся невесомым купол. Сильный «эффект невесомости» ощущается при рассмотрении мавзолея с возвышенности Старой крепости. Общая высота мавзолея Хамаюна достигает 43 метров. Эта гробница содержит большое число могил императоров - Великих Моголов и их родственников, поэтому ее называют усыпальницей «дома тимуридов». Здесь покоится прах жены Хамаюна, наследного принца Дары Шикоха и придворной знати. Здесь же последний правитель из династии Великих Моголов, сдался в плен англичанам. Это был Бахадур Шах. Справа от гробницы расположена небольшого размера мечеть Иса Хана, которая строилась одновременно с гробницей. В юго-восточной части парка-сада стоит гробница, увенчанная мозаичным куполом голубого цвета. Она по преданиям была построена в честь любимого парикмахера Бабура. Мавзолей Хамаюна стал основой и опытом для проектирования и постройки Тадж-Махала – визитной карточки Индии.

9 Памятники Хампи

Памятники Хампи

На севере штата Карнатака в Индии посреди руин столицы империи Виджаянагар расположена деревня Хампи, на территории которой расположено большое количество исторических памятников, принадлежащих к объектам ЮНЕСКО. Самым известным памятником Хампи является храмовый комплекс Вирупакша или храм Пампапатхи, который посвящен Шиве. Он появился задолго до возникновения империи Виджаянагар. Вход в храм охраняет 48- метровая гопура. Храм Пампапатхи является помимо места поклонения Шиве и местом поклонения индуистским богиням Пампе и Бхуванешвари. Мимо резных колонн холла мандапы, которые украшены изображениями животных, вставшими на дыбы, можно пройти к главному храму в центре. Роспись эпохи Виджаянагаров, которая расположена на потолке мандапы, отражает разные лики Шивы, сцены из Махабхараты, десять инкарнаций Вишну и процессию со стариком Видьяраньей. Стиль росписи напоминает марионеток балагана теней. Напротив медной статуи Нанди расположено небольшое святилище, внутри которого находится шивалингам. Вход в него украшен мифическими земноводными животными, у которых из ртов извергается жидкость. Сверху над ними сверкают желтые огоньки. Сразу за оградой этого храма находится небольшой храм, считающийся «предком» храма Вирупакша. Не меньший интерес представляют и другие памятники, сохранившиеся до наших дней, несмотря на регулярные набеги мусульман. Это и Храм Лотоса, и Храм Ганеши, и Звучащие Колонны, и Большая Каменная Колесница, и еще масса других достопримечательностей, располагающихся в изумительной красоте природы – захватывающей и неповторимой.

10 Фонтан Флора

Фонтан Флора

Фонтан Флора - одна из достопримечательностей Мумбаи. Они был создан в честь римской богини Флоры, статуя с ее изображением венчает композицию. Фонтан представляет собой ансамбль из богато украшенной арки и нескольких женских скульптур, искусно выполненных из камня. Фонтан Флора находится на площади Хутама Чоук (площадь Мучеников), на которой сходятся пять улиц в центре города. Вокруг всегда можно увидеть множество торговцев, которые предлагают дешевые товары: сари, ручки, украшения, сувениры. По ночам фонтан очень красиво подсвечивается, превращаясь в волшебную композицию света, воды и камня. Вокруг находятся величественные здания, построенные в колониальном стиле, напоминая об эпохе правления в стране англичан.

11 Центральное Гоа

Центральное Гоа

Между реками Мандови и Зуари, которые протекают по индийскому штату Гоа, находится его центральная часть, которую так и называют - Центральное Гоа. Здесь находится административный центр штата - столица Панаджи, в которой сосредоточены многие достопримечательности. По сравнению с другими столицами Индии, этот город очень мал, но очень красив. Здесь же находится и бывшая столица Старый Гоа, в котором находятся красивейшие христианские церкви штата. Центральное Гоа предлагает туристам множество видов отдыха: пляжи на берегу моря, вода в котором здесь менее соленая из-за впадающих рек, экскурсии по старинным кварталам, в которых видно влияние португальцев, осмотр индусских и христианских церквей и монастырей, отличный шопинг и другие развлечения.

12 Мемориал Виктории

Мемориал Виктории

Мемориал Виктории - одна из достопримечательностей Калькутты. Он был построен в начале 20 века в честь королевы Виктории, официальное открытие произошло в 1921 году. Это настоящий дворец в британском стиле, поражающее своей сдержанной красотой белоснежное здание. Построен мемориал из мрамора и украшен множеством изображений королевы Виктории. Вокруг мемориала разбиты красивые сады. Сегодня мемориал Виктории - это, прежде всего, музей истории Калькутты и музей искусства. Здесь собраны картины и рисунки британских художников, различные исторические документы, гравюры, фотографии Калькутты в разные исторические периоды, а также другие экспонаты, отражающие историю Британской Индии.

13 Музей Индии

Музей Индии

Музей Индии, или Индийский музей, - это один из самых старых музеев на земле. Он был открыт недалеко от Калькутты в 1814 году по инициативе биолога Натаниэля Уэллиша. Со времени основания в музее хранились многие исторические, биологические и минералогические коллекции. Сегодня в музее имеется несколько секций: ботаника, зоология, геология, антропология, археология, искусство. Индийский музей собрал настоящие сокровища в каждой из секций. Особенно примечательны окаменелые останки доисторических животных, древнеегипетская мумия, коллекция метеоритов, старинная одежда и украшения, множество ценных произведений искусства. Многие экспонаты уникальны, и ученые со всего мира приезжают сюда, чтобы исследовать их. Очень интересен музей для туристов.

«Соборы Индии»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/sobory-indii-30042.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды