Архитектура Руси
<<  Культура и искусство Московской Руси Храм Воскресения Христова в Подольске  >>
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
История
История
Судьба церкви
Судьба церкви
Архитектура
Архитектура
Отделка
Отделка
Удивительный художественный вкус
Удивительный художественный вкус
Нижняя часть храма
Нижняя часть храма
Внутреннее убранство
Внутреннее убранство
Приходская жизнь
Приходская жизнь
Екатерина Великая
Екатерина Великая
Известие
Известие
Наполеон
Наполеон
Эммануил Дмитриевич Нарышкин
Эммануил Дмитриевич Нарышкин
Церковь Покрова в Филях
Церковь Покрова в Филях
Переписка
Переписка
Споры между музеем и церковью
Споры между музеем и церковью
Конец
Конец

Презентация на тему: «Церковь Покрова в Филях». Автор: Zhenya. Файл: «Церковь Покрова в Филях.ppt». Размер zip-архива: 1786 КБ.

Церковь Покрова в Филях

содержание презентации «Церковь Покрова в Филях.ppt»
СлайдТекст
1 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Архитектура

Приходская жизнь

История

2 История

История

Церковь Покрова Богородицы в Филях… Когда-то она стояла в подмосковном селе среди пажитей и лесов. Сегодня большая Москва обтекла ее со всех сторон большими постройками, дорогами, высоковольтными электролиниями, метро подходит почти к самой ее ограде. Как на драгоценный цветок приезжают полюбоваться церковью москвичи и гости столицы. Случайный человек остановится тут, пораженный красотой и величием этого храма. Одна из российских газет писала: «Тихий, светлый, согретый теплом и душевным покоем – его излучают золотые луковки Покрова на Филях».

В начало

3 Судьба церкви

Судьба церкви

Удивительна и многострадальна судьба церкви Покрова. Она была сложена из дерева в 1619 году в селе Покровском, ставшем в 1689 году вотчиной Нарышкиных. В период стрелецкого бунта восставшие извели почти весь знатный род. Чудом уцелел лишь Лев Кириллович Нарышкин. Он спрятался в Кремле и, согласно преданию, дал тогда слово: коли останется жив – построит храм в честь Спаса Нерукотворного.

Обет молодой Нарышкин сдержал. Строительство новой церкви началось в 1690 году. Большие деньги, лучшие материалы и лучшие мастера были привлечены на это строительство. Мать царя Наталья Нарышкина не раз открывала дворцовый ларец, давая на церковь. Сам Петр I на украшение храма пожаловал 400 червонцев (немалые по тем временам деньги) и предоставил мастеров из Приказа Каменных дел и Оружейной палаты. А в знак близости Нарышкина к царскому роду центральная и западная главы храма украшены короной и двуглавым орлом – символами российского самодержавия. Петр I неоднократно бывал в селе Хвили у своего дяди, участвовал в службе и пел на клиросе в церкви Покрова Богородицы.

В начало

4 Архитектура

Архитектура

Удалась постройка на славу. Опыт и вкусы русского зодчества в ней были обогащены опытом зарубежным. Она утвердила стиль, который позже искусствоведами будет назван «Нарышкинским барокко». В Москве немало построек этого стиля, но церковь в Филях является образцом Церковь поставлена на вершине холма, полого спускающегося к Москве-реке. Храм увенчан пятью главами с ажурными крестами на куполах, окружен галереей, объединен с колокольней в единое целое. Это древний тип храма «иже под колоколы».

В начало

5 Отделка

Отделка

Для церкви в Филях, как и для других архитектурных памятников типа «нарышкинского барокко» характерна отделка красного кирпичного фона белым камнем. На красном фоне белые резные детали церкви смотрятся особенно хорошо.

В начало

6 Удивительный художественный вкус

Удивительный художественный вкус

Мастера-белокаменщики щедро украсили храм белоснежными треугольными фронтончиками, ажурными поясами гребней, затейливыми наличниками, стройными колонками. Удивительный художественный вкус архитектора и мастеров позволил им создать церковь, про которую говорили современники: «Честна, мерна, стройна, благочинна».

В церкви два храма. Нижний, в подклете – «теплый», или зимний, Покровский, и верхний, летний, неотапливаемый – в честь Спаса Нерукотворного Образа.

Последний, по преданию, был освящен во имя этой иконы потому, что во время стрелецкого бунта 1682г. Лев Кириллович, спрятавшийся в покоях царицы, молился образу Спаса, что, как он считал, и помогло ему уцелеть.

В начало

7 Нижняя часть храма

Нижняя часть храма

Нижняя часть храма окружена открытой галереей – гульбищем, чьи перила также богато украшены белокаменной резьбой и декоративными вазонами. Гульбище охватывает церковь со всех сторон; подняться на него можно по трем лестницам. Благодаря широким, свободно раскинувшимся вокруг храма лестницам возникает ощущение прочной опоры всего здания, слишком легкого, чтобы просто стоять на земле.

В начало

8 Внутреннее убранство

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство церкви не уступает внешнему. Деревянная резьба украшает не только высокий многоярусный иконостас, но и окна, и арки, и клиросы, и ложу, и сами стены. Предполагается, что все работы по дереву выполнялись артелью белорусских мастеров, состоявших при золотописной палате Карпа Золотарева, и по его же эскизам. Авторы росписи свода остались неизвестными. В 1703г. Петр I после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи.

В начало

9 Приходская жизнь

Приходская жизнь

Уже во времена Льва Нарышкина определилось назначение двух церквей: верхняя Спасская была домовой, исключительно для хозяев имения, а нижняя Покровская – приходской для их дворовых слуг, администрации вотчины, а потом и для всего окрестного населения. Оттого службы чаще совершались именно в нижнем храме. Первый хозяин, Лев Нарышкин, скоро попал в немилость Петру за нерадивое, неуспешное ведение политических дел: уже в 1698 году он был отставлен от всех дел и через семь лет умер, но вотчина осталась в фамильном владении Нарышкиных.

В начало

10 Екатерина Великая

Екатерина Великая

Малолетних сыновей Льва Кирилловича Петр отправил в Англию учиться морскому делу, но особенно благоволил к старшему Александру, ласково называя его Львовичем. В мае 1722 года «у Львовичей» в Филях гостила супруга государя, будущая императрица Екатерина I. А 7 июня 1763 года в Фили пожаловала сама Екатерина Великая, когда приехала в Москву на коронацию и удостоила своим посещением Нарышкиных. Императрицу встречали под колокольный звон Покровской церкви и пушечный салют.

В начало

11 Известие

Известие

Грозным летом 1812 года Фили встречали императора Александра I – он тогда прибыл в столицу для организации ее защиты и для подъема народного духа. Получив известие, что государь проедет мимо Филей, священник Покровской церкви с крестом и в облачении отправился к Поклонной горе встречать его. Император вышел из экипажа, сделал земной поклон, приложился к кресту с тяжким вздохом и уехал. А 1 сентября в деревне Фили, что была расположена ближе к Можайской дороге, в избе крестьянина Андрея Фролова (самом просторной из всех местных домов) Кутузов созвал военный совет, на котором было принято трудное решение оставить Москву.

В начало

12 Наполеон

Наполеон

Наполеон тоже не обошел Покровскую церковь стороной: часть его армии вступала в Москву как раз через Фили. В нижнем храме, по обыкновению, его полчища устроили конюшни, в верхнем – швальню (полковую портняжную мастерскую). По легенде, священник сумел спасти драгоценную утварь: перед вступлением неприятеля он пригласил каменщиков, которые устроили в северной главе храма тайник, куда он и спрятал сокровища. Однако были похищены петровские цветные витражи.

В начало

13 Эммануил Дмитриевич Нарышкин

Эммануил Дмитриевич Нарышкин

Эммануил Дмитриевич Нарышкин стал последним фамильным владельцем Филей. В 1868 году он продал усадьбу почетному гражданину и известному московскому благотворителю П.Г. Шелапутину, владельцу крупной шелковой фабрики на Яузе – и поныне о том напоминает Шелапутинский переулок в Рогожской слободе. У его жены оказались слабые легкие, и она нуждалась в свежем, загородном воздухе. Шелапутин устроил больной супруге в Филях настоящую резиденцию с зимним садом и птицами. 34 года он оставался бессменным старостой Покровского храма, соорудил при нем три часовни. В престольный праздник вся его многочисленная семья съезжалась в Фили, и после литургии устраивался праздничный обед. Всем стало лучше при Шелапутине: священникам Покровской церкви он купил новые причтовые дома, крестьянам устроил бесплатную амбулаторию, больным детям – приюты.

В начало

14 Церковь Покрова в Филях

Церковь Покрова в Филях

Церковь Покрова в Филях пострадала во время войны 1812 года – она была разорена, в нижней части французы устроили конюшню. В советское время ей угрожала гораздо б?льшая опасность – в начале 1930-х гг. рабочие местного завода №22 имени Десятилетия Октября обратились с просьбой разрешить снести храм, так как это место уже было запланировано руководством заводского поселка для постройки гастронома. Несмотря на отказ, руководство завода №22 продолжало настойчивые просьбы;

В начало

15 Переписка

Переписка

переписка продолжалась, церковь оставалась действующей, пока не было принято решение о ее закрытии, категорически запретив снос храма и оставив его в первозданном виде. Община храма за подписями 913 человек (в основном рабочих) обратилась с просьбой оставить храм в ее пользовании. Церковь все же закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нее попало несколько зажигательных бомб. Реставрация Покровской церкви тянулась вплоть до Олимпиады 1980 года, когда в Филях открыли филиал Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

В начало

16 Споры между музеем и церковью

Споры между музеем и церковью

Споры между музеем и церковью продолжаются до сих пор. Сотрудники музея считают, что только квалифицированный уход за уникальным памятником может позволить сохранить его в целости. Богослужения проводятся по согласованию с музеем в нижнем храме. Но если не знать ничего о внутренних распрях, а просто подойти по Б.Филевской или Новозаводской улице к перекрестку, то можно только восхититься легким, изящным и в то же время огромным красивым зданием – известным храмом Покрова в Филях.

В начало

17 Конец

Конец

В начало

Бороздова Евгения и Сычов Дмитрий

«Церковь Покрова в Филях»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/tserkov-pokrova-v-filjakh-60944.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Архитектура Руси > Церковь Покрова в Филях