Культура Возрождения
<<  Художники Кубани Рабство в эпоху поздней республики  >>
Культура западноевропейского ренессанса
Культура западноевропейского ренессанса
Общая характеристика
Общая характеристика
Эпоха Возрождения
Эпоха Возрождения
Струны
Струны
Рост городов
Рост городов
Западноевропейский ренессанс
Западноевропейский ренессанс
Возрождение
Возрождение
Западноевропейский ренессанс
Западноевропейский ренессанс
Реформация
Реформация
Философия гуманизма
Философия гуманизма
Идеи гуманизма
Идеи гуманизма
Утопия
Утопия
Политика
Политика
Западноевропейский ренессанс
Западноевропейский ренессанс
Наука и открытия
Наука и открытия
Западноевропейский ренессанс
Западноевропейский ренессанс
Религия
Религия
Королевская казна
Королевская казна

Презентация: «Западноевропейский ренессанс». Автор: Lena. Файл: «Западноевропейский ренессанс.ppt». Размер zip-архива: 860 КБ.

Западноевропейский ренессанс

содержание презентации «Западноевропейский ренессанс.ppt»
СлайдТекст
1 Культура западноевропейского ренессанса

Культура западноевропейского ренессанса

2 Общая характеристика

Общая характеристика

Раздел 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ XIV - XVI века

3 Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ – Это период в истории стран Западной Европы, ставший переходным от Средневековья к Новому времени, который охватывает три столетия – XIV-XVIв.в

Англия

Испания

Италия

4 Струны

Струны

Во все века жила затаена, И жажда светлых, благостных веселий. Настали сроки: струны вновь запели, И краски вновь зардели с полотна. Из дряхлой Византии в жизнь – весна Вошла, напомнив о любви, о теле; В своих созданьях Винчи, Рафаэли Блеск бытия исчерпали до дна. Те плыли за Колумбом в даль Америк, Те с Кортецом несли на чуждый берег Крест, чтобы с ним меч победно пронести. Стремились все – открыть, изобрести, Найти, создать… Царила в эти годы Надежда – вскрыть все таинства природы. Валерий Брюсов

5 Рост городов

Рост городов

«То, что принято называть Возрождением, было утверждением преемственности, возрождением в новых формах блестящей цивилизации Греции и Рима,… Утверждением культуры гуманизма. Это было концом Средневековья и началом новой эры» Лев Любимов

Что способствовало приходу Ренессанса Рост городов и развитие производства. Расширение торговли. Появление финансовой системы. Географические открытия. Снижение авторитета католической церкви Распространение идей гуманизма. Правители городов-государств стремились перещеголять друг друга, появилось новое светское искусство. Появление меценатов. Возникновение купечества и интеллигенции. Рост образования.

6 Западноевропейский ренессанс
7 Возрождение

Возрождение

РЕНЕССАНС – ( с франц. Renaissance, итал. Rinascimento) возрождение - характеризуется - гуманистическим мировоззрением; обращением к античному культурному наследию, "возрождению" его; утверждением в архитектуре и изобразительном искусстве красоты и гармонии мира; верой в творческие возможности и разум человека; - открытием многообразия окружающего мира и аналитическим его изучением, развитием светской культуры; Впервые термин «возрождение» употребил в 1550г. Итальянский художник, архитектор и историк Джорджо Вазари в книге «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев»

8 Западноевропейский ренессанс
9 Реформация

Реформация

ГУМАНИЗМ – ( лат. Humanus – человечный, человеческий) – признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей. В более узком смысле – светское вольномыслие, эпохи Возрождения, противостоящее схоластике.

РЕФОРМАЦИЯ – Широкое общественное движение в Западной и Центральной Европе, выступавшее против католической церкви.

10 Философия гуманизма

Философия гуманизма

ФИЛОСОФИЯ гуманизма «Человек – есть второй Бог» Николай Кузанский Николай Кузанский (1401-1464) – кардинал, математик, механик, астроном. Автор «учения о совпадении противоположности». Утверждал, что у Вселенной нет границ, что мир бесконечен и процесс познания также бесконечен – это бесконечный процесс совершенствования человеческих знаний. ПОЧЕМУ ФИЛОСОФ НАЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА ВТОРЫМ БОГОМ?

«…как Бог есть творец реальных вещей и естественных форм, так и человек – творец логического бытия и искусственных форм.»

«Человек измеряет землю и небо… Но небо не представляется для него слишком высоким, ни центр земли слишком глубоким…» Марселино Фичино Марселино Фичино (1433-1499) – итальянский философ, который пытался создать новую философскую картину мира и с её помощью связать культуру с эллинизмом.

«Я ставлю тебя в центр мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать всё, что в нём есть. Ты можешь переродиться в низшие неразумные существа, но можешь переродиться по велению свой души и в высшие, божественные» Пика дела Мирандола

11 Идеи гуманизма

Идеи гуманизма

Человек обладает самоценностью, творческой самостоятельностью

Человек прекрасен и возвышен как духовно так и телесно

Человек обладает достоинством, его разум свободен

12 Утопия

Утопия

УТОПИЯ – изображение идеального общественного строя, лишённое научного обоснования.

Эразм Роттердамский (1466-1536) – родоначальник новой гуманистической философии, считал, что великое обновление мира должно начаться с духовного раскрепощения. Томас Мор (1474-1535) – основоположник утопического социализма, разработал теорию о государстве на острове Утопия без частной собственности, всеобщим трудом и разумным отдыхом. Томазо Кампанелла (1568-1535) – в книге «Город солнца» описал идеальный город и общественное устройство на принципах утопического социализма. Мишель Монтень (1533-1592) – французский юрист, политик и философ, по убеждениям скептик, занимался проблемами морали, разоблачал суетность человека.

13 Политика

Политика

ПОЛИТИКА «Цель оправдывает средства». Никколо Маккиавели (1469-1527) – Итальянский политический деятель и историк считал, что мораль подчиняется целям политика, а религию рассматривал как часть общественной жизни. Какое прозвище было у Лоренцо Медичи и почему? Какова роль Франциска I в развитии ренессансного искусства во Франции? Какой страной правил Филипп II?

Лоренцо Великолепный – правитель Флоренции – собрал при своём дворе лучших художников, архитекторов и скульпторов эпохи. Их стараниями город преображался и процветал вместе со своим правителем.

По инициативе этого короля в замке Фонтенбло была создана школа светской живописи и скульптуры, куда съехались лучшие итальянские мастера. Так как новое искусство обслуживало королевский двор, прихоти короля были стимулом для развития искусства.

В 1555 году, когда император Габсбургов Карл V отрёкся от престола, под властью Филиппа II оказались Нидерланды, Испания, Италия и земли Нового Света.

14 Западноевропейский ренессанс
15 Наука и открытия

Наука и открытия

НАУКА И ОТКРЫТИЯ Возрождение высоко подняло представление о человеческом разуме, его способности познавать мир. Николай Коперник (1473-1541) – открыл гелиоцентрическую систему мира Галилео Галилей (1564-1642) – заложил основы современной механики Иоганн Гуттенберг (1394- 1466) – придумал печатный станок с разборным шрифтом Джордано Бруно (1548-1600) – выдвинул концепцию о бесконечном множестве миров во Вселенной Мигель Сервет (1509-1553) – высказал идею о малом круге кровообращения Андреас Везалий (1514-1564) – создал труд по анатомии человека в семи книгах Леонардо да Винчи (1452-1519) – создал труды в области математики, механики, естественных наук, утверждал, что «Мудрость – дочь опыта». Христофор Колумб, Магеллан, Васко де Гама, Америго Веспуччи – расширили географические познания, изменив взгляд на Землю.

16 Западноевропейский ренессанс
17 Религия

Религия

РЕЛИГИЯ Изменения в мировоззрении подорвали позиции католической церкви, подвергнув сомнениям её учение. В XVI веке в Западной и Центральной Европе появилось реформаторское движение за гуманизацию католической церкви, в ходе которого был отвергнут ряд важных доктринальных, культовых и организационных установок католицизма, которое называется РЕФОРМАЦИЯ Протестантизм — одно из основных направлений христианства. Во время Реформации сложился ряд течений, которые стали позже именоваться протестантизмом. В отличие от католицизма и православия, протестантизм никогда не представлял собой единого целого, возникнув как совокупность отличающихся друг от друга течений.

18 Королевская казна

Королевская казна

«Зачем платить в Ватикан десять процентов налогов, когда королевская казна так нуждается в средствах!» Джон Уиклиф (1320-1384) – английский реформатор.

«На том стою и не могу иначе!» Мартин Лютер (1483-1546) – немецкий монах и теолог, лидер Реформации утверждал, что истинная вера должна основываться не на догмах церкви, а на Библии, которую необходимо переводить на современные языки. Его последователи – лютеране. Его учение содержит 3 основных положения: Учение об оправдании человека верой. Учение о непогрешимости Писания как единственного источника истины учение о свободе самостоятельного толкования Писания.

«Писание является единственным источником истины; папа и соборы не имеют власти, которая шла бы дальше того, что обозначено в Писании.» Ульрих Цвингли (1484-1531) – швейцарец, проповедник-лютеранин, последователь Лютера.

«Ум и человеческое желание были непоправимой и рискованной ошибкой, грехом Адама, так как ум искажает истину и волю, склоняет ко злу.» Жан Кальвин (1509-1564), назван «женевским папой» за своё теократическое правление, слишком суровое по отношению к религиозной жизни и нравственности граждан и особенно по отношению к инакомыслящим.

«Западноевропейский ренессанс»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/zapadnoevropejskij-renessans-58743.html
cсылка на страницу

Культура Возрождения

30 презентаций о культуре Возрождения
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Культура Возрождения > Западноевропейский ренессанс