Без темы
<<  Живут на свете разные народы с давних пор Загадочные узоры вологодских кружев  >>
Живые традиции Уральских мастеров
Живые традиции Уральских мастеров
Цель проекта:
Цель проекта:
Введение
Введение
Народные промыслы Уральских мастеров
Народные промыслы Уральских мастеров
Уральская домовая роспись
Уральская домовая роспись
Камнерезное искусство урала
Камнерезное искусство урала
Чугунное литьё
Чугунное литьё
Каслинское литьё
Каслинское литьё
Гончарство и глиняная игрушка
Гончарство и глиняная игрушка
Гравюра на стали
Гравюра на стали
Златоустовская гравюра на стали
Златоустовская гравюра на стали
Художественная обработка меди
Художественная обработка меди
Пуховый платок
Пуховый платок
Название промысла
Название промысла
Признание таланта мастера
Признание таланта мастера
Заключение
Заключение
Литература
Литература

Презентация: «Живые традиции Уральских мастеров». Автор: Катенок. Файл: «Живые традиции Уральских мастеров.ppt». Размер zip-архива: 2272 КБ.

Живые традиции Уральских мастеров

содержание презентации «Живые традиции Уральских мастеров.ppt»
СлайдТекст
1 Живые традиции Уральских мастеров

Живые традиции Уральских мастеров

Выполнили: Лопатина Ксения и Ржевская Валентина, учащиеся 8 «А» класса Руководитель: Некерова Елена Евгеньевна

Магнитогорск 2013г

2 Цель проекта:

Цель проекта:

Выявить особенности развития художественных промыслов на территории Уральского региона. Задачи проекта: Изучить литературу по данной теме; Изучить историю развития художественных промыслов; Раскрыть особенности создания изделий художественных промыслов; Изучить географию художественных промыслов Уральского региона; Организовать мини-выставку достижений уральских мастеров.

3 Введение

Введение

Народные художественные промыслы — неотъемлемая часть отечественной культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, обращенный в будущее, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур многонационального Урала. В наши дни проблема сохранения народной культуры являются очень актуальной, так как некоторые мастерские и фабрики по изготовлению предметов народного промысла находятся в плачевном состоянии и находятся на грани закрытия.

4 Народные промыслы Уральских мастеров

Народные промыслы Уральских мастеров

Домовая роспись; камнерезное искусство урала; чугунное литьё; гончарство и глиняная игрушка; гравюра на стали; художественная обработка меди; пуховый платок (оренбургская область).

5 Уральская домовая роспись

Уральская домовая роспись

Традиция украшать дом росписью, на Урале внутренние помещения избы расписывали красками. Украшались не только стены стены и потолок, но и мебель, утварь, орудия труда и быта: стол, табуретки, комод, деревянная кровать, тренога, люлька, прялка, швейка, детская стоялка, бочонок для кваса, деревянный дойник, бураки, посуда и многое другое. Роспись дома дополняли половики, занавески, лоскутные одеяла, домотканая яркая одежда, рушники и живые цветы.

6 Камнерезное искусство урала

Камнерезное искусство урала

На Урале каменные вещи стали изготавливать в эпоху классицизма, хотя камнерезное производство начали налаживать еще при В.Н. Татищеве. К концу 18 века в результате деятельности экспедиции по розыску цветных камней здесь было открыто много новых месторождений мрамора, яшмы и других пород. К этому же времени на Урале сложилось основное ядро мастеров и камнерезное искусство стало потомственным делом.

7 Чугунное литьё

Чугунное литьё

VII век до н.э. знаменуется великим китайским изобретением. Здесь стали выплавлять чугун, давший название этому сплаву и на русском языке. Значительное развитие чугунное литье получило в Германии, Франции и России (на Каслинском, Каменском, Верх-Исетском, Ушвинском заводах). В Европе первые доменные печи появились в 14 веке, в России - около 1630 года. Привычный черный цвет чугуна - это краска, его «природный» цвет - серый или белый. Производство мелких изделий из чугуна на российских заводах начинается в 19 веке.

8 Каслинское литьё

Каслинское литьё

В середине XIX века в далеком уральском поселке Касли, затерянном среди гор и озер, на небольшом чугунолитейном заводе сложилось замечательное искусство, прославившее уральских умельцев на весь мир,- художественное литье из чугуна. Неподатливый, грубоватый с виду чугун под руками уральских мастеров приобретал удивительные качества, позволившие создать вещи, по своему художественному совершенству не уступающие лучшим образцам ювелирного искусства.

9 Гончарство и глиняная игрушка

Гончарство и глиняная игрушка

До начало 20 века на территории, ныне входящей в Челябинскую область, основное ремесло занятий было связано с обработкой древесных материалов, глины, растительных волокон, волокон животного происхождения, металла. Во множестве Южно-Уральских городах и селах существовало гончарное производство; в Челябинске — мастерская гончарных изделий Ложкинаном.

10 Гравюра на стали

Гравюра на стали

Такое явление, как гравюра - самое молодое из видов изобразительного искусства, появившиеся на рубеже XIV-XV веков – актуально даже сегодня. В ХХ веке в нашей стране гравюры отражают жизнь советского народа: показывают успехи в труде и в строительстве «нового коммунистического будущего». Гравюру того времени отличают общие принципы идейности и социалистического реализма. Вместе с ростом количества технологических приемов, в 50 — 60-е годы прошлого столетия в гравюру возвращается некогда утерянный орнамент, а с ним миниатюра и декоративность. К концу ХХ века все тоньше и благороднее становится сочетание элементов, а изображение приобретает более сложный рельеф.

11 Златоустовская гравюра на стали

Златоустовская гравюра на стали

Начало гравировальному промыслу в Златоусте было положено немецкими мастерами братьями Шафами. Приехав в начале 19 века на Урал, в декабре 1817 года набрали первых учеников. Шафы добросовестно передали молодым художникам все свои секреты, в том числе золочение через огонь. Златоустовские оружейники получили немалые награды на выставках как в стране, так и за рубежом: Лондон, 1851 год — бронзовая медаль; Лондон, 1862 год — серебряная медаль; Париж, 1867 год — две серебряные медали; и так же много других наград.

12 Художественная обработка меди

Художественная обработка меди

Значительное развитие в уральском искусстве 18 века получила медная посуда, украшенная орнаментом. На многих частных уральских заводах с успехом было освоено ее производство. При Невьянском заводе к 1748 году были выстроены специальные здания, где делали разную медную посуду. Высокими качествами отличалась посуда, выпускаемая Игринскими заводами Ивана Осокина. Широкую известность получила посуда, изготовленная уральскими мастерами на Троицком заводе, расположенном неподалеку от Соликамска и принадлежащем А. Ф.Турчанинову.

13 Пуховый платок

Пуховый платок

Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. Оренбургские пуховые платки за рубежом были впервые представлены на Парижской международной выставке 1857 года. Тем самым Оренбургский платок вышел на международный уровень и получил там признание. В 1862 году на Лондонской выставке оренбургская казачка Ускова М. Н. получила медаль «За шали из козьего пуха».

14 Название промысла

Название промысла

Родина промысла

География

Домовая роспись

Сибирь, Алтай, Забайкалье

Урал

Камнерезное искусство

Германия

Германия, Италия, Япония, США, Россия

Чугунное литьё

Китай

Китай, Германия, Франция, Россия

Гончарство и глиняная игрушка

Вавилон

Россия, Китай, Африка, Египет, Греция, Индия

Каслинское литьё

Россия

Россия,

Гравюра на стали

Китай

Россия, Франция, Италия, Фландрия, Германия

Художественная обработка меди

Россия

Россия

Пуховый платок

Россия

15 Признание таланта мастера

Признание таланта мастера

Постановление Губернатора Челябинской области от 8 ноября 2007 г. N 359 "О порядке присвоения специальных званий "Мастер народного художественного промысла Челябинской области" и "Мастер - ремесленник Челябинской области"

16 Заключение

Заключение

Работа над проектом нам понравилась. Таким образом мы прикоснулись к искусству, миру прекрасных вещей.

17 Литература

Литература

А.И. Александров История родного края. Учебное пособие по историческому краеведению для учащихся7-10 классов школ челябинской области. - Челябинск: Юж.- Урал. кн. изд-во, 1978. М.А. Андреева, А.С. Маркова география Челябинской области: учеб. пособие для учащихся 7 – 9 класов основной школы. - Челябинск: Юж.- Урал. кн. изд-во, 2002 Прошлое не придавать забвению (путешествие по Челябинской области): книга для учащихся. – Челябинск: ЧГПИ,1994. Южноуральская панорама событий и достижений книга для чтения по краеведению: учеб. пособие/ А.П. Моисеев, А.В. Драгунов, М.С. Гиттис. – Челябинск: АБРИС, 2006. http://ru.wikipedia.org

«Живые традиции Уральских мастеров»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/zhivye-traditsii-uralskikh-masterov-107381.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Без темы > Живые традиции Уральских мастеров