Народные песни
<<  День народного единства День народного единства  >>
День народного единства
День народного единства
Вступление
Вступление
Александр Невский
Александр Невский
А. Невский: Слушай
А. Невский: Слушай
Дмитрий Донской
Дмитрий Донской
Смутное время
Смутное время
Чтец 2: Уж повел их славный князь Пожарский за славный Москву-город
Чтец 2: Уж повел их славный князь Пожарский за славный Москву-город
Отечественная война 1812 года
Отечественная война 1812 года
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война
Вокальная Мне кажется порою, что солдаты, группа: С кровавых не
Вокальная Мне кажется порою, что солдаты, группа: С кровавых не
Заключение
Заключение
Чтец: РОДИНА Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города,
Чтец: РОДИНА Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города,
Хор: Я лечу над Россией (М
Хор: Я лечу над Россией (М
Слово учителя В 2004 году Государственная Дума РФ приняла поправки к
Слово учителя В 2004 году Государственная Дума РФ приняла поправки к
«Моя Россия» (слова Н.Соловьевой, музыка Г.Струве) 1. У моей России –
«Моя Россия» (слова Н.Соловьевой, музыка Г.Струве) 1. У моей России –

Презентация: «День народного единства». Автор: ООО. Файл: «День народного единства.ppt». Размер zip-архива: 6147 КБ.

День народного единства

содержание презентации «День народного единства.ppt»
СлайдТекст
1 День народного единства

День народного единства

Голубева Ирина Владимировна, учитель МХК и музыки МБОУ «СОШ № 8» город Чита Забайкальский край

Сценарий праздника составила

Цель: знакомство с новым государственным праздником. Задачи: - воспитание патриотизма, активной гражданской позиции; - расширение знаний по истории России; - развитие творческих способностей учащихся.

2 Вступление

Вступление

Чтец 1: О, Русская земля! Многое ты видела на своем веку за долгие свои столетия. Бесчисленные кони кочевых племен соединялись в необоримый поток – всемирный поток татаро-монгольской конницы. Западные захватчики черной оспой ядер пятнали прекрасные башни Пскова, Изборска, Новгорода. С севера шли ярлы и конуги, с юга – ханы и паши. Отовсюду! Из века в век! Но не знающая покоя под набатом колоколов, в зареве сигнальных огней и несчитанных пожарищ, ты на удивление врагам подымалась перед ними все могущественней и величественней. Чтец 2: Курганами славы покрыта родная равнина, И Днепр, и Морава, и Висла, и Волга-река. Ты лжешь, чужеземец, что медленна кровь славянина, Что в грозные годы душа славянина кротка. От нас убегали монгольские орды Мамая. Солдат Бонапарта мы в наших снегах погребли, На полчища Гитлера кованый меч поднимая, Мы грудью прикрыли просторы родимой земли. Чтец 1: Испытала много горюшка Русь от набегов кочевников. Чтоб беречь от них землю русскую, разбросались по краю степи заставы богатырские, маленькие крепости. Оберегали они путь на Киев, защищали от врагов, от чужих людей. Чтец 2: А и сильные, могучие богатыри На славной Руси! (Выходят богатыри) Первый: Не скакать врагам По нашей земле! Второй: Не топтать их коням Землю русскую! Третий: Не затмить им Солнце наше красное! Первый: Век стоит Русь – Не шатается! Второй: И века простоит - Не шелохнется! Звучит песня «Богатырская сила» (группа Стаса Намина)

3 Александр Невский

Александр Невский

Чтец 1: Был страшный год, когда все страны Боялись больше, чем огня, Батыя – внука Чингис-хана, Свое соседство с ним кляня… Был страшный век, когда монголы На Русь лавиною пошли… Чтец 2: Ой, ты, Новгород Великий, Господин торговых дел! От боев с ордою дикой Ты счастливо уцелел Чтец 1: Ой, ты древний город вольный Не привык поклоны класть… Ты единственный меж всеми Управлялся без князей, Только ныне ведь не время Вольной гордости твоей. Там, куда садится солнце, Неспокойно в этот час, Ведь задумали ливонцы Наши земли взять у нас. Вокальная Вставайте, люди русские группа: На славный бой, на смертный бой, Вставайте, люди вольные За нашу землю честную… (Из кантаты С. Прокофьева «Александр Невский») Чтец 1: Александр! Ведь он от шведа В Невской битве землю спас.

4 А. Невский: Слушай

А. Невский: Слушай

Слушай, добрый люд, слову князя внемли! Хан Батый жесток и лют, разоряет земли. Губит нас проклятый враг, грабит нас безбожно, Но от хана, как-никак, откупиться можно: Дань заплатим. Спору нет, стянем пояс туже, Но ливонец – наш сосед, - дело тут похуже! Вот теперь не отбери у ливонцев Пскова, - Доберутся до Твери, Суздаля, Ростова. А захватят города и начнут селиться. И прости-прощай тогда русская землица! Нам их земли не нужны, нам свое вернуть бы, Ведь сейчас нам вручены всей отчизны судьбы!.. Чтец 2: Выходили в смертный бой на врагов проклятых. И с дружиной наравне мужики в овчинах, Кто пешком, кто на коне, даже при дубинах. Чтец 1: Эти ратники в борьбе землю отстояли! Ведь спасли они тогда русскую землицу – Села, пашни, города и, стало быть, столицу! А. Невский: Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но кто на русскую землю с мечом Придет, тот от меча и погибнет, На том стояла и стоять будет Русская земля. Вокальная На Руси родной, группа: На Руси большой Не бывать врагу. Поднимайся, встань, Мать родная – Русь… (Из кантаты С.Прокофьева «Александр Невский»)

5 Дмитрий Донской

Дмитрий Донской

Мамаево побоище

Чтец 1: Кличет Дмитрий всю страну на священную войну: Д.Донской: «Не довольно ль, братцы, даром отдавать добро татарам? Сбросить иго не пора ли? Сколько лет нас обирали! Ой вы, силы молодые, выше копья поднимай! Возомнил себя Батыем злой татарин, хан Мамай. Он путем Батыя старым всей ордой пошел на Русь. Надо дать отпор татарам. Я вас в бой вести берусь!» Вокальная Вставайте, люди русские, группа: На славный бой, на смертный бой Вставайте, люди вольные За нашу землю честную… Чтец 1: Мамаево побоище все знают на Руси!.. Там ратники к плечу плечом с врагом сошлись грудь в грудь, И места не было мечом иль палицей взмахнуть… Стоял такой великий стон, шел бой с такою кровью, Что был в багрец окрашен Дон до самого низовья… Чтец 2: Вот тут-то памятный урок был дан врагам – татарам: Вдруг вывел конницу Боброк, что прятал он недаром. И нанесла такой удар с отвагою такою, Что в страхе сонмища татар бежали с поля боя. Чтец 1: Никто остановить не мог сметенного потока. Орда катилась на восток, гонимая жестоко. Как мне закончить быль мою О поле Куликовом? Кому я славу пропою? Кого прославлю словом? Чтец 2: Руси достойных сыновей – Отчизны честь и силу… Вокальная На Руси родной, группа: На Руси большой Не бывать врагу. Поднимайся, встань, Мать родная – Русь…

6 Смутное время

Смутное время

Чтец 1: Как было то у нас на Святой Руси, на Святой Руси, в каменной Москве, Было время военное, времечко мятежное; Заполонила-то Москву погана Литва, Погана Литва, проклята Польска сторона. Чтец 2: Обездолена крамолой, в бездне смуты утопая, Как корабль, гонимый бурей, погибает Русь святая. На Москве пануют ляхи, и изменой беспримерной Нагло выбран уж на царство королевич иноверный; И засев в Кремле, поляки и изменники бояре шумно, весело гуляют, словно в бешеном угаре. Чтец 3: Да, в сердце города враги и нету сил их взять. Восстань, народ, и помоги повергнуть вражью рать! Чтец 1: Как в старом-то было городе, во славном и богатом Нижнем, Как уж жил тут поживал богатый мещанин, Богатый мещанин Кузьма Минин. Он собрал-то себе войско из удалых молодцов, Из удалых молодцов, нижегородских купцов… Собравши их, он речь им взговорил: Минин: Друзья и братья! Русь святая гибнет! Друзья и братья! Православной вере, В которой мы родились и крестились, конечная погибель предстоит! Святители, молитвенники наши о помощи взывают, молят слезно; Поможем, братья, родине святой! Что ж! Разве в нас сердца окаменели? Не все ль мы дети матери одной? Не все ль мы братья от одной купели? Голоса: Мы все, Кузьма Захарьич, все хотим помочь Москве и вере православной! Хотим помочь, не пощадим казны и животов: мы продадим дворы свои и домы! Минин: Что мешкать даром? Время нас не ждет! Нет дела ратного без воеводы: Изыщем, братия, честного мужа, которому то дело за обычай, Вести к Москве и земским делом править. Кто воеводой будет? Голоса: Князь Димитрий Михайлович Пожарский! Князь Пожарский! Другого нам не надо! Минин: Воля Божья! Пожарского избрали мы всем миром, Ему и править нами! Глас народа – глас Божий. Выборных людей пошлем Просить и кланяться, чтоб шел к нам наспех. Вокальная Вставайте, люди русские, группа: На славный бой, на смертный бой, Вставайте, люди вольные За нашу землю честную…»

7 Чтец 2: Уж повел их славный князь Пожарский за славный Москву-город

Чтец 2: Уж повел их славный князь Пожарский за славный Москву-город

сражатися, С нечестивыми жидами-поляками войной бранитися, Уж привел-то славный князь Пожарский своих добрых воинов Привел ко московским стенам; Становил-то славный князь Пожарский своих добрых воинов У московских у крепких стен… Выходил-то славный князь Пожарский перед войско свое, Как уж взговорил он своим храбрым воинам: Пожарский: «Ох вы, гой еси, храбрые вы ратнички, Храбрые вы ратнички, нижегородские купцы! Помолимся мы на святые на врата на Спасские, На Пречистый образ Спасителя!» Чтец 3: Помолившись, дело начали: Как разбили-проломили святые врата, Уж взошли-то храбрые ратнички в белокаменный Кремль, Как и начали-то ратнички поляков колоть-рубить, Колоть-рубить, в большие кучи валить… И бежал Ходкевич с ляхами, напрямик бежал в Литву, Ни оружием, ни страхами одолеть не мог Москву. А уж паны «благородные», не дождавшись короля, Еле двигаясь, голодные выходили из Кремля. Позабыли честь дворянскую: по Москве ползли ползком И сложили гордость панскую перед русским мужиком Чтец 1: Добрый памятник поставлен двум героям всей страной В знак того, что был избавлен от бесчестья край родной. Он отмечен годом, днем, и начертано на нем: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия». Вокальная На Руси родной, группа: На Руси большой Не бывать врагу. Поднимайся, встань, Мать родная – Русь…

8 Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Чтец 1: Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром Французу отдана? Чтец 2: Кабы на то не Божья воля – Не отдали б Москвы. Наполеон: В Европе я сыскал славу непобедимого. На пути к мировому господству осталась одна Россия. Я раздавлю ее. Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если возьму Петербург, то возьму Россию за голову, если возьму Москву, то поражу ее в самое сердце. Итак – Москва. Кутузов: Волею, данной мне государем и Отечеством, приказываю отступать. Потеря Москвы еще не есть потеря России. Сохраним армию, спасем и Россию. Приказываю отступать. Чтец 1: Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля. Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою, Не праздник, не священный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. Чтец 2: Война закончилась полным Истреблением неприятеля. Слава русскому воинству! Слава русскому солдату! Вокальная На Руси родной, группа: На Руси большой не бывать врагу. Поднимайся, встань, Мать родная – Русь…

9 Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

Вокальная Вставай, страна огромная, группа: Вставай на смертный бой! С фашисткой силой темною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает как волна! Идет война народная, Священная война. (А. Александров, Лебедев-Кумач «Священная война») Чтец 1: Мяли танки теплые хлеба, и горела, как свеча, изба. Шли деревни. Не забыть вовек визга умирающих телег, Как лежала девочка без ног, как не стало на земле дорог. Но тогда на жадного врага ополчились нивы и луга, Разъярился даже горицвет, дерево и то стреляло вслед, Ночью партизанские кусты и взлетали, как щепа, мосты. Шли с погоста деды и отцы, пули подавали мертвецы, И, косматые, как облака, врукопашную пошли века. Чтец 2: Шли солдаты бить и перебить, Как ходили прежде молотить, Смерть предстала им не в высоте, А в крестьянской древней простоте. Та, что пригорюнилась, как мать, Та, которой нам не миновать. Затвердело сердце у земли, А солдаты шли, и шли, и шли, Шла Урала темная руда, Шли, гремя, железные стада, Шел Смоленщины дремучий бор, Шел худой зазубренный топор, Шли пустые, тусклые поля, Шла большая русская земля. И. Эренбург «1941-й»

10 Вокальная Мне кажется порою, что солдаты, группа: С кровавых не

Вокальная Мне кажется порою, что солдаты, группа: С кровавых не

пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса. («Журавли» Я. Френкель, Р.Гамзатов) Чтец 1: Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Чтец 2: Жизнь обещала, любовь обещала, Родина! Чтец 1: Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина? Тихо сказала «Вставайте на помощь!» Родина… Чтец 2: Был выбор у каждого – я или Родина. Чтец 1: Самое лучшее и дорогое – Родина! Чтец 2: Горе твое – это наше горе, Родина! Чтец 1: Правда твоя – это наша правда, Родина! Чтец 2: Слава твоя – это наша слава, Родина! Чтец 1: Нет в России ни дома, ни хаты, Где б не глянул на вас со стены Чтец 2: Молодыми глазами солдата Окрыляющий подвиг войны. Вокальная На Руси родной, группа: На Руси большой Не бывать врагу. Поднимайся, встань, Мать родная – Русь…

11 Заключение

Заключение

Чтец 1: В час испытаний Поклонись Отчизне По-русски, в ноги, И скажи ей: Мать! Ты и жизнь моя! Ты мне дороже жизни! С тобою жить, С тобою умирать! Будь верен ей. И как бы ни был длинен Тяжкий день военной маяты, Коль пахарь ты, Отдай ей все, как Минин, Будь ей Суворовым, Коль воин ты. Люби ее, клянись, как наши деды, Горой стоять за жизнь ее и честь, Чтобы сказать в желанный час победы: И моя тут капля есть. Д. Кедрин Чтец 2: О России петь – что стремиться в храм По лесным горам, полевым коврам… О России петь – что весну встречать, Что невесту ждать, что утешить мать… О России петь – что тоску забыть, Что любовь любить, Что бессмертным быть! И. Северянин

12 Чтец: РОДИНА Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города,

Чтец: РОДИНА Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда. Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке, Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину - такую, Какой ее ты в детстве увидал. Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком. Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли. Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать. 1941г. К.Симонов

13 Хор: Я лечу над Россией (М

Хор: Я лечу над Россией (М

Чистов, М. Лунин) 1. Я лечу над Россией, словно в сказочном сне, И дубы вековые машут крыльями мне. Купола золотые, тополей седина, О, Россия, Россия, ты такая одна. 2. Вижу Волжские плесы, вишен белый наряд, Великаны утесы, как солдаты стоят. Облака грозовые и озер тишина, О, Россия, Россия, ты такая одна. 3. Вижу села и хаты, где в суровом краю Уходили солдаты в бой за юность свою. Где цветы полевые опалила война, О, Россия, Россия, ты такая одна. 4. Нет, не будет, не будет наше небо в огне, Будьте счастливы, люди, вы на этой земле. Как весны позывные слышу крик журавлей, Я лечу над Россией, над Россией моей.

14 Слово учителя В 2004 году Государственная Дума РФ приняла поправки к

Слово учителя В 2004 году Государственная Дума РФ приняла поправки к

Закону о Днях Воинской славы (Победных днях России). Одна из поправок касалась введения нового праздника – Дня народного единства. Что этот день значит для России? Этот день не выдумали сегодня, это наша история. В пояснительной записке к проекту закона отмечается: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Тогда все заставляло думать, что пробил последний час России, что ей уже нет спасения… Настало самое страшное безгосударное время, названное Смутным временем, когда в непонятном ослеплении предки наши охотно шли навстречу всякому обманщику. Трудно поверить теперь, что сотни тысяч русских людей с боярами, князьями, воеводами во главе, клялись в верности самозванцам! Что спасло тогда Россию и народ русский? Опомнился народ, обнаружились сокровенные, но могучие силы святорусские, народ собрался на священный подвиг защиты веры и Отечества (как было уже не раз и во времена А. Невского, Д.Донского). И, конечно, не утихали молитвы о спасении Отечества, о России многострадальной: «Господи, сотвори чудо! Верни Россию!» И Господь указал путь ко спасению народу, стоящему на краю пропасти. И путь этот был тогда один – народное единство. Объединившись, народ изгнал из своего Отечества поработителей. Не случись этого тогда - не было бы страны под названием «Россия». Вот что значит для России и народа русского этот день. Конечно, были и потом для России тяжкие страдания и крестные муки. Но это было потом.… И было это в стране под названием «Россия», которую отстояли тогда, в 1612 году. Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича 4 ноября был объявлен государственным праздником. А в начале ХХ века был день, когда вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». К сожалению, из-за революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и День памяти Кузьмы Минина прервалась. Вот и выходит, что этот праздник не новый, а возрожденный праздник воинской славы России. (В заключение звучит песня «Моя Россия»)

15 «Моя Россия» (слова Н.Соловьевой, музыка Г.Струве) 1. У моей России –

«Моя Россия» (слова Н.Соловьевой, музыка Г.Струве) 1. У моей России –

длинные косички, У моей России – светлые реснички. У моей России голубые очи, На меня, Россия, ты похожа очень. Припев: Солнце светит, ветры дуют, Ливни льются над Россией. В небе радуга цветная. Нет земли красивей! 2. Для меня, Россия – белые березы, Для меня, Россия – утренние росы, Для меня, Россия, ты всего дороже, До чего на маму ты мою похожа. Припев. 3. Ты, моя Россия, всех теплом согреешь, Ты, моя Россия, песни петь умеешь, Ты, моя Россия, неразлучна с нами, Ведь Россия наша – это мы с друзьями. Припев.

«День народного единства»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/den-narodnogo-edinstva-119482.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Народные песни > День народного единства