Композиторы
<<  Учительство – это искусство, Труд не менее творческий, Чем труд писателя или композитора, Но более тяжелый и ответственный Художник, композитор, поэт  >>
Дмитрий Бортнянский
Дмитрий Бортнянский
Любовь
Любовь
Разумовский
Разумовский
Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна
Бальдассаре Галуппи
Бальдассаре Галуппи
Екатерина II
Екатерина II
Дмитрий Бортнянский
Дмитрий Бортнянский
Павел I
Павел I
Положение певчих
Положение певчих
Творческое наследие
Творческое наследие
День кончины
День кончины

Презентация на тему: «Дмитрий Бортнянский». Автор: Opetaja. Файл: «Дмитрий Бортнянский.ppt». Размер zip-архива: 954 КБ.

Дмитрий Бортнянский

содержание презентации «Дмитрий Бортнянский.ppt»
СлайдТекст
1 Дмитрий Бортнянский

Дмитрий Бортнянский

Дмитрий Бортнянский 1751 - 1825

2 Любовь

Любовь

Д. Бортнянский - один из талантливейших представителей русской музыкальной культуры, снискавший искреннюю любовь соотечественников и как композитор и как незаурядная, разносторонне одаренная, обладавшая редким человеческим обаянием личность. "Орфеем реки Невы" назвал композитора безымянный поэт-современник. Дмитрий Бортнянский наряду со своим земляком Максимом Березовским (этим русским "Моцартом" с загадочной и трагической судьбой) принадлежит к выдающимся представителям русской музыкальной культуры 18 века. Однако, в отличие от Березовского, судьба Бортнянского сложилась счастливо. Он прожил долго и многое успел.

3 Разумовский

Разумовский

К.Г.Разумовский

Родился Бортнянский в украинском городе Глухове в 1751 году в семье казака, служившего у гетмана К.Г.Разумовского. В шестилетнем возрасте был отдан в местную певческую школу, готовившую певчих для санкт-петербургского двора. Уже в 1758 г. Дмитрий попадает в столичную в Придворную капеллу.

4 Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна

Его привечает сама императрица Елизавета Петровна. Удача с детских лет благоприятствовала красивому умному мальчику. Он стал любимцем императрицы, вместе с другими певчими участвовал в увеселительных концертах, придворных спектаклях, церковных службах, обучался иностранным языкам, актерскому искусству. С 1765 г. юный музыкант начинает обучаться композиции у знаменитого итальянца Б.Галуппи, служившего в то время при дворе. Мальчик делает такие успехи, что в 1768 г., когда Галуппи возвращается на родину, Бортнянского отправляют вместе с ним в Италию для продолжения учебы.

5 Бальдассаре Галуппи

Бальдассаре Галуппи

Итальянский период жизни Бортнянского известен сравнительно мало. Он побывал во Флоренции, Болонье, Риме, Неаполе. Сочинил в этот период три оперы: "Креонт", "Алкид" и "Квинт Фабий" с успехом исполненные на итальянской сцене. В 1779 году Бортнянский получает письмо от директора "над театрами и музыкою придворными" Ивана Елагина, призывающее его обратить свои взоры к родине: "Как уже десять лет прошло бытности вашей в Италии, и вы, опытом доказав успехи вашего искусства, то теперь время возвратиться вам в отечество..."

6 Екатерина II

Екатерина II

Бортнянский возвратился в Петербург. Его сочинения, преподнесенные Екатерине II, имели сенсационный успех, хотя справедливости ради следует отметить, что императрица отличалась редкой антимузыкальностью и аплодировала исключительно по подсказке. Тем не менее Бортнянский был обласкан, получил вознаграждение и должность капельмейстера Придворной певческой капеллы.

7 Дмитрий Бортнянский
8 Павел I

Павел I

В 1783 г. Бортнянский стал еще и капельмейстером "малого двора" в Павловске при наследнике Павле и его супруге. Такой разнообразный род занятий стимулировал сочинение музыки во многих жанрах. Бортнянский создает большое количество хоровых концертов, пишет инструментальную музыку - клавирные сонаты, камерные произведения, сочиняет романсы на французские тексты, а с середины 80-х гг., когда павловский двор увлекся театром, создает 3 комические оперы: "Празднество сеньора" (1786), "Сокол" (1786), "Сын-соперник" (1787).

9 Положение певчих

Положение певчих

В 1796 г. Бортнянский был назначен управляющим, а затем директором Придворной певческой капеллы и оставался на этом посту до конца своих дней. Он значительно улучшил положение певчих, ввел в капелле субботние общедоступные концерты, подготовил хор капеллы к участию в концертах Филармонического общества. О его высоком положении свидетельствует принятый в 1816 г. закон, согласно которому к исполнению в церкви допускались либо произведения самого Бортнянского, либо музыка, получившая его одобрение.

10 Творческое наследие

Творческое наследие

Его творческое наследие обширно и разнообразно. Оно насчитывает около 200 названий - 6 опер, более 100 хоровых произведений, многочисленные камерно-инструментальные сочинения, романсы. Музыку Бортнянского отличает безупречный художественный вкус, сдержанность, благородство, классическая ясность, высокий профессионализм, выработанный изучением современной европейской музыки. Русский музыкальный критик и композитор А. Серов писал, что Бортнянский "учился на тех же образцах, как и Моцарт, и самому Моцарту очень подражал". Однако при этом музыкальный язык Бортнянского национален, в нем явственно ощущается песенно-романсовая основа.

11 День кончины

День кончины

Умер Бортнянский в 1825 году в Санкт-Петербурге. В день кончины он позвал к себе хор капеллы и попросил исполнить один из своих духовных концертов, после чего тихо скончался http://www.youtube.com/watch?v=H4Yu8WrfJk4 http://www.youtube.com/watch?v=vY_o5jw_QVw&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=MlK2hkclU4w&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=MIEQFjUd1vo

«Дмитрий Бортнянский»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/dmitrij-bortnjanskij-62482.html
cсылка на страницу

Композиторы

8 презентаций о композиторах
Урок

Музыка

27 тем
Слайды