Зарубежные композиторы
<<  Фредерик Франсуа Шопен Франц Шуберт  >>
Драматический образ
Драматический образ
Представитель романтизма
Представитель романтизма
Творчество австрийского композитора Ф.Шуберта
Творчество австрийского композитора Ф.Шуберта
Шуберт работает помощником учителя
Шуберт работает помощником учителя
Желание отца
Желание отца
Мечты
Мечты
Шуберт
Шуберт
Песни
Песни
Премьера
Премьера
Прекрасная мельничиха
Прекрасная мельничиха
Слушание песни
Слушание песни
Семейная идиллия
Семейная идиллия
Одиночество
Одиночество
Концерт
Концерт
Шуберт прожил только тридцать один год
Шуберт прожил только тридцать один год
Франц Шуберт
Франц Шуберт
Вокальная баллада
Вокальная баллада
Баллада «Лесной царь»
Баллада «Лесной царь»
Стихи немецкого поэта
Стихи немецкого поэта
Василий Андреевич Жуковский
Василий Андреевич Жуковский
Иллюстрация к балладе «Лесной царь»
Иллюстрация к балладе «Лесной царь»
Ездок запоздалый
Ездок запоздалый
Франц Шуберт
Франц Шуберт
Анализ баллады
Анализ баллады
Анализ баллады «Лесной царь»
Анализ баллады «Лесной царь»
Франц Шуберт
Франц Шуберт
Видение
Видение
Драматическая картина
Драматическая картина
Пыль да тумана
Пыль да тумана
Солнце
Солнце

Презентация: «Франц Шуберт». Автор: . Файл: «Франц Шуберт.ppt». Размер zip-архива: 1228 КБ.

Франц Шуберт

содержание презентации «Франц Шуберт.ppt»
СлайдТекст
1 Драматический образ

Драматический образ

Тема урока:

«Драматический образ»

Цель: восприятие музыкального образа на примере баллады «Лесной царь» Ф.Шуберта

2 Представитель романтизма

Представитель романтизма

Франц Шуберт (1897-1928гг)

Представитель романтизма. За свою короткую жизнь написал столько чудесных произведений, что они с трудом поместились бы в 37 толстых томах: симфонии, вокальные циклы, фортепианные пьесы и т.д.

3 Творчество австрийского композитора Ф.Шуберта

Творчество австрийского композитора Ф.Шуберта

Франц Шуберт родился 31 января 1797 г. в предместье Вены - Лихтенталь. Отец его, школьный учитель, происходил из крестьянской семьи. Мать была дочерью слесаря. Развитию музыкальных способностей Шуберта в детстве способствовала окружавшая его музыкальная среда семьи. Отец играл на виолончели, а братья на различных инструментах. В доме постоянно устраивали музыкальные вечера. Обнаружив у маленького Франца музыкальные способности, отец и старший брат стали обучать его игре на скрипке и фортепиано. Вскоре мальчик смог принимать участие в домашнем исполнении струнных квартетов, играя партию альта. Франц обладал прекрасным голосом. Он пел в церковном хоре, исполняя трудные сольные партии.

4 Шуберт работает помощником учителя

Шуберт работает помощником учителя

В одиннадцать лет, его определили в конвикт - школу подготовки церковных певчих, где, кроме пения, изучали игру на многих инструментах и теорию музыки. Там он играл на скрипке, в оркестре, пел в хоре, участвовал в камерных ансамблях. Уже в те годы Франц Шуберт начал сочинять. Учеба начинает мешать творчеству и Шуберт решает уйти из конвикта, чтобы целиком отдаться музыке. В 1814—1818 гг. Шуберт работает помощником учителя в школе отца, обучая детей грамоте и другим начальным предметам. Но влечение его к музыке, желание сочинять становится всё сильнее.

5 Желание отца

Желание отца

Желание отца сделать из сына учителя с маленьким, но надежным заработком потерпело неудачу. Молодой композитор твёрдо решил посвятить себя музыке и в 1818 г. оставил преподавание в школе, затем ушёл из семьи. В течение нескольких лет (с 1817 по 1822 год) Шуберт жил поочередно то у одного, то у другого из своих товарищей. Давал уроки музыки, неоднократно пытался получить постоянную музыкальную должность, но безуспешно. Материальные невзгоды, к несчастью, помешали ему жениться на любимой девушке. Тереза Гроб пела в церковном хоре. Она не блистала красотой, но стоило прозвучать музыке, как бесцветное лицо девушки преображалось, оно жило и лучилось.

6 Мечты

Мечты

Однако мечты пошли прахом. Вмешалась мать Терезы, которую не устраивало грошовое жалованье помощника школьного учителя и она выдала дочь замуж за кондитера. Вокруг Шуберта сложился кружок друзей - поклонников его творчества, которые оказывали ему посильную материальную помощь. Пропагандистом песен Шуберта стал певец М. Фогль. В кругу друзей и знакомых часто собственными силами исполнялись сочинения Шуберта; такие вечера назывались «шубертиадами».

7 Шуберт

Шуберт

Душой этого кружка был Шуберт. Маленького роста, плотный, коренастый, очень близорукий, Шуберт обладал огромным обаянием. Особенно хороши были его лучистые глаза, в которых, как в зеркале, отражались доброта, застенчивость и мягкость характера. А нежный, изменчивый цвет лица и вьющиеся каштановые волосы придавали его внешнему облику особую привлекательность.

8 Песни

Песни

Благодаря шубертиадам его песни стали распространяться. Работоспособность Шуберта поражает. Он работал систематически, изо дня в день. "Я сочиняю каждое утро, когда я кончаю одну пьесу, я начинаю другую", - признавался композитор. В отдельные дни он создавал до десятка песен! Музыкальные мысли рождались непрерывно, композитор едва успевал заносить их на бумагу. Музыка посещала его и во сне. Пробуждаясь, он стремился скорее записать её, поэтому не расставался с очками даже ночью. А если произведение не выливалось сразу в совершенную и законченную форму, композитор продолжал работать над ним, пока не был полностью удовлетворен. Так, на некоторые стихотворные тексты Шуберт написал до семи вариантов песен!

9 Премьера

Премьера

В 1822 г. Шуберт пишет одно из лучших своих произведений - седьмую "Неоконченную симфонию». Премьера которой состоялась только через 40 лет после смерти композитора. (Слушание) В следующем 1823году - шедевр вокальной лирики, цикл из 20 песен "Прекрасная мельничиха". (Слушание)

10 Прекрасная мельничиха

Прекрасная мельничиха

Цикл песен «Прекрасная мельничиха» состоит из 20 песен на стихи Вильгельма Мюллера, иногда его называют «романом в письмах». Каждая песня - отдельный лирический эпизод, вместе они образуют единую сюжетно-повествовательную линию. Рассказывается о юном мельнике, который отправляется в странствия искать счастье. Он видит мельницу и влюбляется в дочь местного мельника. Любовь приносит ему радостные, а затем и горестные переживания: у него появляется более счастливый соперник, охотник. Вновь отправившись в странствия, юноша рассказывает ручью как единственному верному другу о своей потерянной любви. И после этого решает покончить свою жизнь самоубийством.

11 Слушание песни

Слушание песни

Слушание песни Ф.Шуберта «В путь»

Колёса! Стучат, кружатся и шумят — С водою в путь они хотят, С водою! Вертятся, пляшут жернова, Вертятся. Кажись бы — им и не под стать, Но ведь нельзя от всех отстать — Нельзя же! Движенье — счастие моё, Движенье! Прости, хозяин дорогой, Я в путь иду вслед за водой- Далёко!

В движеньи мельник жизнь ведёт, B движеньи! Плохой тот мельник должен быть, Кто век свой хочет дома жить, Всё дома! Вода примером служит нам, Примером! Ничем она не дорожит И дальше, дальше в путь бежит — Всё дальше! Колёса тоже не стоят,

12 Семейная идиллия

Семейная идиллия

В эту пору благодаря усилиям друзей Шуберт помирился с отцом и вернулся в семью. Но семейная идиллия была недолгой - уже через два года Шуберт снова уходит, чтобы жить отдельно, несмотря на полную свою непрактичность в быту. Доверчивый и наивный, он часто становился жертвой своих издателей, наживавшихся на нем. Автор огромного количества сочинений, и в частности песен, которые еще при его жизни стали популярны, он едва сводил концы с концами.

13 Одиночество

Одиночество

Все больше и больше Шуберт погружается в отчаяние и одиночество: кружок распался, его друзья стали людьми семейными, с положением в обществе. "Что будет со мной... - писал он, - мне, пожалуй, придется на старости, как гётевскому арфисту, ходить из двери в дверь и просить подаяния на хлеб...". Последние годы жизни он много болел, бедствовал, но творческая активность его не ослабевала. Даже наоборот - музыка его становится все глубже, масштабнее и выразительнее.

14 Концерт

Концерт

В 1828 г. стараниями друзей был организован единственный при жизни Шуберта концерт из его произведений. Концерт имел огромный успех и принёс композитору большую радость. Его планы на будущее стали более радужными. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, он продолжает сочинять. Конец наступил неожиданно. Шуберт заболел тифом. Ослабевший организм не выдержал тяжёлой болезни, и 19 ноября 1828 года Шуберт скончался. Оставшееся имущество было оценено за гроши. Многие сочинения пропали. Известный поэт того времени Грильпарцер, сочинивший годом раньше надгробное слово Бетховену, написал на скромном памятнике Шуберту на венском кладбище: "Здесь музыка похоронила не только богатое сокровище, но и несметные надежды".

15 Шуберт прожил только тридцать один год

Шуберт прожил только тридцать один год

Он умер истощенный физически и душевно, измученный неудачами в жизни. Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при его жизни. Из шестисот песен было напечатано около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат - только три.

16 Франц Шуберт

Франц Шуберт

Главное место в его жизни занимал жанр песен (около 600), который он поднял на высокий художественный уровень. Песня Шуберта – это всегда живая сцена, драматическая картина в которой раскрываются наитончайшие оттенки человеческих чувств

17 Вокальная баллада

Вокальная баллада

Вокальная баллада – это песня, которая имеет свободное развитие. Сюжет баллады остро драматический. В нём переплетаются реальность и фантастика, эпос и лирика. (Определение жанра мало чем отличается от литературного)

18 Баллада «Лесной царь»

Баллада «Лесной царь»

Балладу «Лесной царь» Шуберт сочинил, когда ему было всего 18 лет. Вот как описывает рождение песни один из его друзей: «Мы застали Шуберта в совершенно разгорячённом состоянии, громко читавшим по книжке «Лесного царя». Он прошёлся с книжкой несколько раз взад и вперёд по комнате, внезапно сел, и в самое короткое время баллада появилась на бумаге…В тот же вечер «Лесной царь» был исполнен и принят с восторгом. В балладе «лесной царь» композитор увидел трагедию, почувствовал боль и крик человеческой души

19 Стихи немецкого поэта

Стихи немецкого поэта

Баллада «Лесной царь» написана на стихи немецкого поэта Иогана Гёте

20 Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский

Выдающийся русский поэт, он является основоположником жанра баллады в России. Ему принадлежат не только оригинальные "русские" баллады, но и талантливые переводы зарубежной классики, например, "Лесной царь".

21 Иллюстрация к балладе «Лесной царь»

Иллюстрация к балладе «Лесной царь»

22 Ездок запоздалый

Ездок запоздалый

Баллада «Лесной царь» (перевод В.А.Жуковского)

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой. К отцу, весь издрогнув, малютка приник; Обняв, его держит и греет старик. «Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?» — «Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул: Он в темной короне, с густой бородой».— «О нет, то белеет туман над водой». «Дитя, оглянися; младенец, ко мне; Веселого много в моей стороне: Цветы бирюзовы, жемчужны струи; Из золота слиты чертоги мои». «Родимый, лесной царь со мной говорит: Он золото, перлы и радость сулит».— «О нет, мой младенец, ослышался ты: То ветер, проснувшись, колыхнул листы».

«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей Узнаешь прекрасных моих дочерей: При месяце будут играть и летать, Играя, летая, тебя усыплять». «Родимый, лесной царь созвал дочерей: Мне, вижу, кивают из темных ветвей».— «О нет, все спокойно в ночной глубине: То ветлы седые стоят в стороне». «Дитя, я пленился твоей красотой: Неволей иль волей, а будешь ты мой».— «Родимый, лесной царь нас хочет догнать; Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать». Ездок оробелый не скачет, летит; Младенец тоскует, младенец кричит; Ездок погоняет, ездок доскакал... В руках его мертвый младенец лежал

23 Франц Шуберт
24 Анализ баллады

Анализ баллады

Анализ баллады «Лесной царь»

Сколько действующих лиц? (4) Рассказчик – взволнованный Отец – встревоженный Сын – безумно испуганный, задыхающийся, напряжение усиливается к концу произведения Лесной царь –сладостно-завлекательный

25 Анализ баллады «Лесной царь»

Анализ баллады «Лесной царь»

Что вы услышали в аккомпанементе? Можно ли это увидеть? (Стремительное, драматически напряжённое движение) Музыка выразительная или изобразительная? (И выразительная и изобразительная)

26 Франц Шуберт
27 Видение

Видение

Сравните своё видение, чувство с описанием И.Кошминой первого исполнения баллады «Лесной царь» немецким певцом Фоглем:

«… С первых звуков фортепиано все поддались магическому действию музыки. Перед слушателями предстала тревожная, беспокойная картина. В зал ворвался зловеще завывающий ветер, шум деревьев, топот стремительно скачущего всадника. Бурное порывистое движение увлекает вперёд. Несущийся поток музыки пронизан упругим пульсирующим ритмом. Низкие рокочущие пассажи сгущают мрачные краски. Постепенно звуки фортепиано затихают, теперь они доносятся как бы издалека, приглушённо и едва слышно. После большое фортепианного вступления Фогль запел…»

28 Драматическая картина

Драматическая картина

Вывод:

Как видим. В стихах и в музыке нарисована большая драматическая картина. Вся сцена сливается в нашем сознании в единый драматический образ, объединённый стремительным движением; не только движением летящего сквозь лес коня; но и движением (развитием) чувств главных действующих лиц.

29 Пыль да тумана

Пыль да тумана

«Эх.дороги…» Слова Л.Ошанина Музыка А.Новикова

1. Эх, дороги... Пыль да тумана, Холода, тревоги Да степной бурьян. Знать не можешь воли своей Может крылья сложишь Посреди степей Вьётся пыль под сапогами Степями, полями А кругом бушует пламя, Да пули свистят.

2. Эх, дороги… Пыль да тумана, Холода, тревоги Да степной бурьян. Выстрел грянет, ворон кружит.. Твой дружок в бурьяне Неживой лежит. А дорога дальше мчится, Пылится, клубится. А кругом земля дымится, Чужая земля.

30 Солнце

Солнце

«Эх.дороги…» Слова Л.Ошанина Музыка А.Новикова

4. Эх, дороги… Пыль да тумана, Холода, тревоги Да степной бурьян. Снег ли, ветер – Вспомним, друзья: Нам дороги эти Позабыть нельзя.

3. Эх, дороги… Пыль да тумана, Холода, тревоги Да степной бурьян. Край сосновый, Солнце встаёт… У крыльца родного Мать сыночка ждёт. И бескрайними путями, Степями, полями Всё глядят вослед за нами Родные глаза…

«Франц Шуберт»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/frants-shubert-55371.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды