Бах
<<  Иоганн Себастьян Бах Иоганн Себастьян Бах  >>
Иоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах
Детство и юность
Детство и юность
Начало творческого пути
Начало творческого пути
Веймер
Веймер
Лейпциг
Лейпциг
Последние годы жизни
Последние годы жизни
Наследие Баха
Наследие Баха
Монументы Баху
Монументы Баху
Наиболее известные произведения
Наиболее известные произведения
Литература
Литература

Презентация на тему: «Иоганн Себастьян Бах». Автор: Учитель. Файл: «Иоганн Себастьян Бах.ppt». Размер zip-архива: 292 КБ.

Иоганн Себастьян Бах

содержание презентации «Иоганн Себастьян Бах.ppt»
СлайдТекст
1 Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах

Проект создан ученицами 8 «А» класса: Евдокимовой Ксенией, Кореко Елизаветой; учитель: Золотарева Г.В.

2 Детство и юность

Детство и юность

Иоганн Себастьян Бах был шестым ребёнком в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и Элизабет Леммерхирт. Род Бахов известен своей музыкальностью с начала XVI века: многие предки Иоганна Себастьяна были профессиональными музыкантами.Отец Баха жил и работал в Эйзенахе. Работа Иоганна Амброзиуса включала организацию светских концертов и исполнение церковной музыки. Когда Иоганну Себастьяну было 9 лет, умерла его мать, а через год — отец, успев незадолго до этого ещё раз жениться. Мальчика взял к себе старший брат, Иоганн Кристоф.Иоганн Себастьян поступил в гимназию. Обучаясь в Ордруфе под руководством брата, Бах познакомился с творчеством современных ему южнонемецких композиторов. Иоганн Себастьян наблюдал, как осуществлялся уход за органом, и, возможно, сам принимал в нём участие. В 15 лет Бах переехал в Люнебург, где в 1700—1703 годах учился в певческой школе св. Михаила. Здесь он получил первые знания по богословию, латыни, истории, географии и физике, а также, возможно, начал учить французский и итальянский языки.

3 Начало творческого пути

Начало творческого пути

В январе 1703 года, после окончания учёбы, Иоганн Себастьян Бах работал во многих городах Германии. Он был и придворным музыкантом, и Органистом, и придворным органистом и устроителем концертов.

4 Веймер

Веймер

В Веймаре начался длительный период сочинения клавирных и оркестровых произведений. В этот период Бах впитывает музыкальные веяния из других стран. Произведения итальянцев Вивальди и Корелли научили Баха писать драматические вступления. В итальянской музыке Баха привлекало чередование соло и тутти (игры всего оркестра). В Веймаре у Баха была возможность играть и сочинять органные произведения, а также пользоваться услугами герцогского оркестра. В Веймаре Бах написал большинство своих фуг. Во время службы в Веймаре Бах начал работу над «Органной тетрадью» — сборником пьес. Этот сборник состоит из обработок лютеранских хоралов. К концу своей службы в Веймаре Бах был уже широко известным органистом и мастером клавесина.

5 Лейпциг

Лейпциг

Через некоторое время Бах опять отправился на поиски более подходящей работы. Бах получил должность кантора церкви с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви. В обязанности Баха входило преподавание пения и еженедельное проведение концертов. Первые шесть лет жизни в Лейпциге оказались очень продуктивными: Бах сочинил до 5 годовых циклов кантат. Большинство этих произведений написаны на евангельские тексты. Со временем зрение Баха становилось всё хуже. Тем не менее, он продолжал сочинять музыку, диктуя её своему зятю. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными, Бах остался слепым. 18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Бах умер 28 июля; возможно, причиной смерти стали осложнения после операций. Оставшееся после него состояние было оценено в более чем 1000 талеров.

6 Последние годы жизни

Последние годы жизни

В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом. Последним произведением Баха стала хоральная прелюдия для органа, которую он продиктовал своему зятю, практически находясь на смертном одре. Композитора похоронили вблизи церкви св. Фомы, где он прослужил 27 лет. Однако вскоре могила затерялась, и лишь в 1894 году останки Баха случайно были найдены во время строительных работ; тогда и состоялось перезахоронение. Его запомнили все!

7 Наследие Баха

Наследие Баха

Бах написал более 1000 музыкальных произведений. Сегодня каждому из известных произведений присвоен номер BWV (сокращение от Bach Werke Verzeichnis — каталог работ Баха). Бах писал музыку для разных инструментов, как духовную, так и светскую. Некоторые произведения Баха являются обработками произведений других композиторов, а некоторые — переработанными версиями своих произведений.

8 Монументы Баху

Монументы Баху

Произведения Баха не забыты и сейчас. Их можно услышать везде и даже из хорошо нам знакомым сотовых телефонов. Именно поэтому есть множество монументов и памятных знаков посвященных знаменитому композитору и органисту Иоганну Себастьяну Баху.

9 Наиболее известные произведения

Наиболее известные произведения

Allegro Manuel Badineire Largo Affettuoso Allegro assai Helmut walcha,organ Air Gloria in Excelsis

10 Литература

Литература

Электронная энциклопедия «Википедия» Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2005 CD диск «Best of Bach», LSQ

«Иоганн Себастьян Бах»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/iogann-sebastjan-bakh-231039.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Бах > Иоганн Себастьян Бах