Зарубежные композиторы
<<  Франц Йозеф Гайдн «Неоконченная симфония» Шуберта  >>
Выполнила ученица 6 «б»класса Арефьева Настя
Выполнила ученица 6 «б»класса Арефьева Настя
Франц Петер Шуберт
Франц Петер Шуберт
Известный композитр
Известный композитр
Биография
Биография
Творчество
Творчество
Домашняя война
Домашняя война
Аве Мария
Аве Мария
Шубертиады
Шубертиады
Неудовлетворенность окружающей жизнью
Неудовлетворенность окружающей жизнью
Любовь
Любовь
Композитор
Композитор

Презентация на тему: «Музыка Шуберта». Автор: 21. Файл: «Музыка Шуберта.ppt». Размер zip-архива: 432 КБ.

Музыка Шуберта

содержание презентации «Музыка Шуберта.ppt»
СлайдТекст
1 Выполнила ученица 6 «б»класса Арефьева Настя

Выполнила ученица 6 «б»класса Арефьева Настя

2 Франц Петер Шуберт

Франц Петер Шуберт

(1797 - 1828)

- Австрийский композитор,

Основоположник романтизма.

3 Известный композитр

Известный композитр

Это имя - одно из самых известных в мире, и одновременно одно из самых таинственных. Музыку Франца Шуберта ныне знают все, от мала до велика. Во всём мире распевают его песни - и не только музыканты профессионалы! Кто не знает шубертовской "Аве Мария"? Вряд ли сейчас найдутся такие...

4 Биография

Биография

Франц Петер Шуберт родился 31 января 1797 года в Лихтентале (сейчас Альзергрунд), небольшом пригороде Вены, в семье школьного учителя, по-любительски занимавшегося музицированием. Отец его происходил из крестьянской семьи. Мать была дочерью слесаря. Из пятнадцати детей в семье десятеро умерли в раннем возрасте. Франц очень рано проявил музыкальные способности. С шести лет он учился в приходской школе, а домочадцы научили его играть на скрипке и фортепиано. В возрасте одиннадцати лет Франц был принят в Конвикт — придворную капеллу, где, кроме пения, изучал игру на многих инструментах и теорию музыки (под руководством Антонио Сальери). Оставив капеллу в 1813 году, Шуберт устроился преподавателем в школу. Изучал преимущественно Глюка, Моцарта и Бетховена.

5 Творчество

Творчество

В области песни Шуберт явился продолжателем Бетховена. Благодаря Шуберту этот жанр получил художественную форму, обогатив область концертной вокальной музыки. Баллада «Лесной царь», написанная в 1816 году, принесла композитору славу. Вскоре после неё появились «Скиталец», «Похвала слезам», «Зулейка» и др. Большое значение в вокальной литературе имеют большие сборники песен Шуберта на стихи Вильгельма Мюллера — «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь», являющиеся как бы продолжением идеи Бетховена, выраженной в сборнике песен «К далёкой возлюбленной» . Во всех этих произведениях Шуберт выказал замечательный мелодический талант и большое разнообразие настроений; он дал аккомпанементу большее значение, больший художественный смысл. Замечателен также сборник «Лебединая песня», из которого многие песни приобрели всемирную известность (например, «Серенада», «Приют», «Рыбачка», «У моря») . Шуберт не старался, как его предшественники, подражать народному характеру, но в его песнях невольно отразилась национальная струя, и они стали достоянием страны. Шуберт написал почти 600 песен. Удивительный музыкальный дар Шуберта сказался и в области фортепьянной и симфонической. Его фантазии до мажор и фа минор, экспромты, музыкальные моменты, сонаты являются доказательством богатейшего воображения и большой гармонической эрудиции. В струнном квартете ре минор, квинтете до мажор, фортепианном квинтете «Forellenquintett» («Форельный»), большой симфонии до мажор и незавершённой симфонии си минор Шуберт является продолжателем Бетховена.

6 Домашняя война

Домашняя война

В области оперы Шуберт не был так одарен; хотя их написано им около двадцати, они немного прибавят к его славе. Среди них выделяется «Заговорщики, или Домашняя война». Отдельные номера его опер (например, «Розамунды») вполне достойны великого музыканта. Из многочисленных церковных сочинений Шуберта (мессы, офертории, гимны и проч.) возвышенным характером и музыкальным богатством отличается особенно месса ми-бемоль мажор. Музыкальная производительность Шуберта была громадна. Начиная с 1813 года он сочинял непрестанно. В высшем кругу, куда Шуберта приглашали для аккомпанемента его вокальных сочинений, он был чрезвычайно сдержан, не интересовался похвалами и даже избегал их; среди друзей, наоборот, он высоко ценил одобрение.

7 Аве Мария

Аве Мария

В 1825 Шуберт познакомился с поэмами шотландского поэта Вальтера Скотта, в их немецких переводах. Поскольку Скотт был очень популярным поэтом и романистом, Шуберт решил, что, если ему удастся издать свои песни на его стихи одновременно с английским текстом и по-немецки, он станет лучше известен за пределами Австрии. Он не скрывал своего намерения и так писал об этом отцу и мачехе: "Я поступить с этими песнями иначе, чем обычно. Автор стихов - знаменитый Вальтер Скотт. Если, издавая их, добавить английский текст, то они сделают меня более известным в Англии". Итак, имея это в виду, Шуберт отбирает семь из тринадцати песен, входящих в поэму "Дева озера" Вальтера Скотта, которая была опубликована в Австрии еще в 1810 году. Примечательно, что в свое время на эту поэму обратил внимание Россини. В 1819 году он написал одноименную оперу. Семь отобранных стихотворений Шуберт решил аранжировать следующим образом: пять песен для сольного голоса (три песни Эллен, "Песнь Нормана" и "Песнь плененного охотника") и две песни для вокальных ансамблей - "Коронах" (для женского хора в сопровождении фортепиано) и "Песнь лодочников" (для квартета мужских голосов тоже с фортепиано). Так вот, "Третья песнь Эллен" и есть знаменитая "Ave Maria"

8 Шубертиады

Шубертиады

Часто были собрания друзей Шуберта – Шубертиады. На этих шубертиадах часто присутствовал Фогль. Благодаря шубертиадам его песни стали распространяться.

9 Неудовлетворенность окружающей жизнью

Неудовлетворенность окружающей жизнью

Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при его жизни. Из шестисот песен было напечатано около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат — только три. В своей неудовлетворенности окружающей жизнью Шуберт был не одинок. Эта неудовлетворенность и протест лучших людей общества нашли отражение в новом направлении в искусстве — в романтизме.

10 Любовь

Любовь

Трагическая история любви Франца Шуберта к Ханне Чепль. Однажды друзья, зная застенчивость Франца Шуберта, устраивают пикник, где знакомят его с одной из трех сестер Чепль - Ханнер. Но чувства Франца не трогают Ханни, она влюблена в его друга...

11 Композитор

Композитор

В Вене 19 ноября 1828 года…

Композитор умер от брюшного тифа. Согласно последнему пожеланию, Шуберта похоронили на кладбище, где за год до того был погребён боготворимый им Бетховен. На памятнике выгравирована красноречивая надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но ещё более прекрасные надежды». В честь Шуберта назван кратер на Меркурии.

«Музыка Шуберта»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/muzyka-shuberta-57808.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды