Музыка
<<  Романтический идеал и его отражение в музыке Развитие творческой инициативы и самостоятельности детей дошкольного возраста в музыкальной деятельности  >>
Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания
Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания
Цель: ознакомление музыкальных работников ДОУ с мандалой, как
Цель: ознакомление музыкальных работников ДОУ с мандалой, как
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание
Мандала (санскрит) – круг с центром
Мандала (санскрит) – круг с центром
История
История
Ритуальная мандала
Ритуальная мандала
Кельские мандалы
Кельские мандалы
Мандала в шаманизме
Мандала в шаманизме
Ориеген (христ
Ориеген (христ
Христианская мандала
Христианская мандала
Личная мандала
Личная мандала
Личная мандала
Личная мандала
«Мандала» как инструмент психотерапии
«Мандала» как инструмент психотерапии
Мандалы-шаблоны
Мандалы-шаблоны
Рисуя мандалу, мы не только рождаем личный образ, который является
Рисуя мандалу, мы не только рождаем личный образ, который является
Психотерапевтические мандалы
Психотерапевтические мандалы
Арт-терапевтический процесс раскрашивания личностной мандалы
Арт-терапевтический процесс раскрашивания личностной мандалы

Презентация: «Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания музыкальных работников ДОУ». Автор: Ольга Токарева. Файл: «Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания музыкальных работников ДОУ.pptx». Размер zip-архива: 5146 КБ.

Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания музыкальных работников ДОУ

содержание презентации «Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания музыкальных работников ДОУ.pptx»
СлайдТекст
1 Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания

Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания

музыкальных работников ДОУ

МО музыкальных работников ДОУ

Педагог-психолог Токарева О.А. МАДОУ «Ромашка»

2 Цель: ознакомление музыкальных работников ДОУ с мандалой, как

Цель: ознакомление музыкальных работников ДОУ с мандалой, как

арт-терапевтическим средством гармонизации психоэмоционального состояния, с историей ее возникновения, техникой выполнения. Задачи: Ознакомить с признаками эмоционального выгорания и диагностическим инструментарием В.В. Бойко «Эмоциональное выгорание личности». Ознакомить с историей возникновения мандалы, ее особенностей в жизнедеятельности человека. Сформировать интерес мандала-терапии, как метод саморазвития и профилактики психологического здоровья. Практически обучить технике самостоятельного выполнения мандала-терапии. Дать психотерапевтическую характеристику личностной мандалы каждому желающему, участвующему в процессе раскрашивания выбранного мандала-шаблона.

3 Повышение квалификации

Повышение квалификации

4 Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание

Вербальная методика «Диагностика эмоционального выгорания личности» (В.В. Бойко)

Эмоциональное выгорание — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. Эмоциональное выгорание представляет собой стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. «Выгорание» отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать и дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с субъектами профессиональной деятельности. Бойко В.В.

5 Мандала (санскрит) – круг с центром

Мандала (санскрит) – круг с центром

В широком смысле слова, мандала означает закономерность или симметричную структуру, расположенную вокруг центра, который все и объединяет.

Мандала тибетского буддизма

6 История

История

Наиболее полного теоретического и практического развития Мандала достигла в Индии и Тибете - и как жанр искусства, и как ритуальный медитативный символ. Один из древнейших мандальных геометрических символов, используемых для медитации в школах йоги и тантризма – это Шри-Янтра. «История появления Шри-Янтры уходит в глубь веков и окутано тайной. Первое документальное упоминание о ней можно найти в Атхарваведе (1,2 тыс.лет до н.э.)- здесь встречается гимн ритуальному изображению, образованному из девяти пересекающихся треугольников. По косвенным данным происхождение Шри-Янтры может быть ещё более древнее – до арийское (2,5 тыс. лет до н.э.). В индийской традиции Шри-Янтра олицетворяет тело богини Трипура-Сундари, хотя в некоторых текстах ее называют пупком Божественной Матери.

7 Ритуальная мандала

Ритуальная мандала

Внешне традиционная ритуальная мандала выглядела как произведение правильной формы, чаще всего напоминающее круг с вписанным в него квадратом и другими символами, симметрично расположенными относительно центра. Мандала отражает всю полноту Космоса, совмещая в себе противоположные начала – землю и воздух, динамику и статику. Мандала символизирует также возвращение души к своему ядру. Центр мандалы это престол божества, или космическая зона, где происходит окончательная духовная интеграция.

8 Кельские мандалы

Кельские мандалы

Особое значение среди графических характеристик мандалы имеют круги и прямые линии. Они отражают связь бессознательного с сознанием.

Пример мандал с использованием прямых и извилистых линий (традиционные кельтские изображения).

9 Мандала в шаманизме

Мандала в шаманизме

Значение этой символики явно исходит из комплекса, в который она (символика) включена: связь между Небом и Землей при посредничестве Древа Мира, то есть через Ось, которая находится в «Центре Мира». Именно потому, что обруч его бубна сделан из древесины самого Космического Древа, шаман, ударяя в бубен, магически переносится к этому Древу; он переносится к «Середине Мира» и, одновременно, может вознестись на Небо. Рассматриваемый с этой точки зрения, бубен может отождествляться с шаманским деревом, по ступеням которого шаман символически восходит на Небо. Влезая на березу или ударяя в бубен, шаман приближается к Древу Мира и затем успешно на него взбирается. У сибирских шаманов есть также свои личные деревья, которые являются не чем иным, как прототипом Космического Древа; некоторые используют также «перевернутые деревья», то есть установленные корнями вверх, которые относятся к наиболее архаическим символам Древа Мира.

10 Ориеген (христ

Ориеген (христ

рел.) - «Знай, что ты - иное мироздание в миниатюре, и, что в тебе - солнце, луна и все звёзды».

Образ Мирового древа – это архетип центра, стабильности . О Древе Жизни можно размышлять и как об артериях большого космического тела. По этим артериям, как по каналам, текут живительные силы космоса, которые питают все формы существования, и в них бьется космический пульс жизни. Проводя аналогию, можно сказать, что человек отражает в себе, своем организме также как и Мировое Древо, все Силы, Энергии и Структуры Вселенной. При этом сам человек представляет собой миниатюрное Древо Жизни: - Головной Мозг – «Крона Дерева». - Спинной Мозг – «Ствол Дерева». - «Конский Хвост» - нервы, выходящие из окончания Спинного Мозга – «Корни Дерева».

11 Христианская мандала

Христианская мандала

В христианских мандалах Христос Вседержитель располагается в центре и окружен эмблемами или символами четырех евангелистов в виде изображений быка, орла, льва и ангела. Они выражают четыре формы проявления или эманации священной силы в ее связи с человеком. Данное изображение означает то, что воплотившийся в человеческом облике Бог обрел свою священную силу и правит миром, располагаясь в его центре. Икона «Всевидящее око»

12 Личная мандала

Личная мандала

Психотерапевтический эффект мандалы открыл и доказал Карл Густав Юнг. Проанализировав свои спонтанно нарисованные произведения и связанные с этим изменения в самочувствии, известный психоаналитик пришел к выводу, что Мандала – проекция комплексов человека, орудие, помогающее нам найти свою сущность, освободить заблокированную энергию, очиститься от ментального мусора: чувства вины, страха, депрессии и даже физической боли.

13 Личная мандала

Личная мандала

Создавая свою личную мандалу, мы создаем индивидуальный символ, который отражает то, чем мы являемся в данный момент. Круг, изображаемый нами, как бы приглашает разные части нашей внутренней реальности проявиться и прийти во взаимодействие друг с другом, он инициирует их движение и слияние, приводя нас к целостности. Именно поэтому, во время рисования мандал происходит разрешение внутренних конфликтов и снятие напряжения.

14 «Мандала» как инструмент психотерапии

«Мандала» как инструмент психотерапии

Джоанн Келлог: «В результате практической работы я обнаружила, что процесс рисования мандал всегда сопровождается возникновением особенной - медитативной, созерцательной атмосферы, и этим данная техника чем-то напоминает некоторые древние ритуалы...... Следует относиться к любому рисунку как к наполненному смыслом, в своего рода сакральный акт, каковым является их диалог с самими собой. Они в определенном смысле должны в результате рисования мандалы «родить ребенка», и этим ребенком явится их «Я».

15 Мандалы-шаблоны

Мандалы-шаблоны

Индивидуальная изодеятельность на основе использования отдельных мандал-шаблонов может включать раскрашивание шаблонов, создание коллажей из цветной бумаги, ткани и фотографических образов. Задачи их применения различны: снятие эмоционального напряжения (седативный эффект); развитие внимания и мелкой моторики; сенсорная стимуляция, эмоциональная и физическая активизация; развитие чувства цвета в тесной связи с эмоциональным развитием (способностью выражать и воспринимать посредством цветов и их комбинаций разные чувства); развитие творческого воображения (креативности и вариативности мышления); развитие чувства формы и пространственных представлений в тесной связи с развитием познавательной сферы; получение навыков работы с различными изобразительными материалами; актуализация, символическое выражение и осознание актуальных и латентных потребностей и свойств личности.

16 Рисуя мандалу, мы не только рождаем личный образ, который является

Рисуя мандалу, мы не только рождаем личный образ, который является

отражением того, чем мы являемся в данный момент. Но мы и пробуждаем «дремлющие» внутренние ресурсы (силы), в результате чего интенсифицируется процесс интеграции (внутреннего объединения)личности. Создавая круговое изображение, мы создаём своё личное священное пространство, в котором различные части нашего внутреннего мира могут безопасно проявиться и прийти во взаимодействие друг с другом. Круг даёт толчок внутренним движениям наших чувств (и глубинным образам) и их слиянию, увеличивая тем самым нашу целостность. Исцеление и происходит за счет растущей внутренней целостности.

17 Психотерапевтические мандалы

Психотерапевтические мандалы

18 Арт-терапевтический процесс раскрашивания личностной мандалы

Арт-терапевтический процесс раскрашивания личностной мандалы

музыкальных работников в условиях МАДОУ «Радуга», ведущий педагог-психолог Токарева О.А.

«Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания музыкальных работников ДОУ»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/primenenie-mandaly-terapii-v-profilaktike-emotsionalnogo-vygoranija-muzykalnykh-rabotnikov-dou-237350.html
cсылка на страницу

Музыка

37 презентаций о музыке
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Музыка > Применение мандалы-терапии в профилактике эмоционального выгорания музыкальных работников ДОУ