Классическая музыка
<<  Пение - залог настроения Неслучайный вальс  >>
Вальс
Вальс
Музыка
Музыка
Гипотеза:
Гипотеза:
Бальный танец
Бальный танец
Наличие вальсовых интонаций
Наличие вальсовых интонаций
Понятие жанра
Понятие жанра
История возникновения вальса
История возникновения вальса
Танец
Танец
Старинные храмы
Старинные храмы
Вальсовая ритмика
Вальсовая ритмика
Анализ вальса
Анализ вальса
Отдельное произведение
Отдельное произведение
Источник:
Источник:

Презентация: «Вальс». Автор: User PC. Файл: «Вальс.ppt». Размер zip-архива: 488 КБ.

Вальс

содержание презентации «Вальс.ppt»
СлайдТекст
1 Вальс

Вальс

«Где живет вальс?»

2 Музыка

Музыка

Проект по предмету: музыка

Автор проекта: Малюшкова Елена Станиславовна УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, МОУ СОШ № 3, г. ЧЕРНЯХОВСК 2007 г.

3 Гипотеза:

Гипотеза:

На основе интонаций бытовых танцевальных жанров, в частности вальсов, могут рождаться развёрнутые музыкальные произведения, такие как балет, опера и симфония.

4 Бальный танец

Бальный танец

Ход исследования:

ВАЛЬС- (от немецкого walzer, бальный танец) вобрал черты народного танца лендлера. Крестьяне на праздничных вечерах весело кружились парами. Постепенно движения становились плавными, кругообразными – рождался вальс. ОПЕРА -от итальянского означает «сочинение».Опера- музыкальное театральное произведение, где сочетаются сольное, ансамблевое и хоровое пение, инструментальная музыка и декорационное искусство. БАЛЕТ– театральное представление – танцы и пантомима, сопровождаемые музыкой.

5 Наличие вальсовых интонаций

Наличие вальсовых интонаций

Цели:

Выяснить наличие вальсовых интонаций в балете П.И. Чайковского «Щелкунчик». Найти вальсовые интонации в опере С.С.Прокофьева «Война и мир» Раскрыть тяготение к «серьёзной» музыке одного жанра – вальса.

6 Понятие жанра

Понятие жанра

Задачи:

Раскрыть более широко понятие жанра вальс. Уметь различать вальсовые интонации и ритм от других танцевальных интонаций и ритмов.

7 История возникновения вальса

История возникновения вальса

Родиной вальса считают сразу три страны: Францию, Чехию и Австрию. В середине ХУII СТОЛЕТИЯ во Франции бытовал народный танец вольт. В Чехии в это же время был популярен веселый танец фурмант. В Австрии танцевали степенный танец лендлер. Была ещё немецкая разновидность лендлера – быстрый, стремительный вальцер.

8 Танец

Танец

Новый танец вальс соединил в себе элементы вольт, фурманта, лендлера и вальцера. Вальс вышел из сельских кабачков и вошел в аристократические танцевальные залы. Только принят он был там не сразу. Во дворцах новый танец считался неприличным. Но, несмотря ни на что, вальс нельзя было остановить, он с триумфом шел по странам Европы. За два столетия, прошедших с рождения вальса, облик его менялся, становился разнообразным. Вальс считался символом юности, любви, жизни. В творчестве композиторов различных стран и эпох вальсы бывают разными: бальными, эстрадными, симфоническими и оперными, веселыми и грустными, мятежными и нежно- поэтическими.

9 Старинные храмы

Старинные храмы

В удивительном вальсе кружились дома, и старинные храмы несли купола, и на лучших страницах раскрылись тома, и звонили беззвучные колокола. Вальс пустых дворцов, вальс былых венцов, вальс к лицу лицо, без прикрас, вальс военных дней, смерти и огней, вальс судьбы моей, жизни вальс, Вальс старинных дам, вальс клаксонных гамм, вальс огней реклам, вальс дождей, вальс недвижных поз, вальс больших стрекоз, вальс травы в покос, вальс людей. А. Дольский

10 Вальсовая ритмика

Вальсовая ритмика

Чайковский-реформатор русского балета, свершивший «полный переворот» в балете, переосмысливший его отдельные жанры, в частности- вальса, который в музыке Чайковского» перестает быть вальсом жанра», а «становится вальсом характера, вальсом мысли, вальсом образа».

11 Анализ вальса

Анализ вальса

Анализ вальса из оперы « Война и мир» С.С.Прокофьева.

Если ария Кутузова- важнейшая точка темы войны в опере С.С.Прокофьева, то важнейшей точкой темы мира является известный лирический вальс. Он звучит в начале оперы, в сцене бала, когда встречаются одни из главных героев романа- Наташа Ростова и Андрей Болконский, и в конце , в сцене смерти Андрея, этот вальс звучит как воспоминание о счастье.

12 Отдельное произведение

Отдельное произведение

Вывод:

Проанализировав и проследив историю возникновения вальса, его распространение в музыкальном мире, мы подтверждаем гипотезу, что вальс существует не только как отдельное произведение, но и является частью таких крупных произведений как оперы, балета, симфонии и других.

13 Источник:

Источник:

1. Музыка. 5 класс: поурочные планы по учебнику В.В. Алеева, Т.И.Науменко/ авт.- сост. В. М. Самигулина,-Волгоград: Учитель, 2007.- 154 с. 2. Музыка.8 класс: поурочные планы/авт.- сост.В.М.Самигулина.- Волгоград: Учитель, 2006.-186с. Б.Асафьев. О музыке Чайковского.- Издательство «Музыка», 1972.- 375 с.

«Вальс»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/vals-58120.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды