Бах
<<  Творчество И.С. Баха Мне дорог Бах  >>
Жизнь Иоганна Себастьяна Баха
Жизнь Иоганна Себастьяна Баха
План
План
Детство
Детство
Время после учёбы
Время после учёбы
Проработав в Мюльхаузене около года, Бах вновь сменил место работы, на
Проработав в Мюльхаузене около года, Бах вновь сменил место работы, на
Через некоторое время Бах опять отправился на поиски более подходящей
Через некоторое время Бах опять отправился на поиски более подходящей
 1 июня 1723 года Бах получил должность кантора хора Святого Фомы с
 1 июня 1723 года Бах получил должность кантора хора Святого Фомы с
Со временем зрение Баха становилось всё хуже
Со временем зрение Баха становилось всё хуже
Творчество
Творчество
Прочее клавирное творчество Бах также написал ряд произведений
Прочее клавирное творчество Бах также написал ряд произведений

Презентация на тему: «Жизнь Иоганна Себастьяна Баха». Автор: Сисадмин. Файл: «Жизнь Иоганна Себастьяна Баха.pptx». Размер zip-архива: 921 КБ.

Жизнь Иоганна Себастьяна Баха

содержание презентации «Жизнь Иоганна Себастьяна Баха.pptx»
СлайдТекст
1 Жизнь Иоганна Себастьяна Баха

Жизнь Иоганна Себастьяна Баха

Презентацию составила: Учащаяся музыкально – хоровой студии «Эхо» Белых Анжелика Педагог: Дорофеева Нина Валентиновна

2 План

План

Детство Времена после учёбы Творчество Последние годы жизни

3 Детство

Детство

Иоганн Себастьян Бах был младшим, восьмым ребёнком в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и Элизабет Леммерхирт. Когда Иоганну было 9 лет, умерла его мать, а через год — отец. Мальчика взял к себе старший брат, Иоганн Кристоф. Иоганн Себастьян поступил в гимназию, брат обучал его игре на органе и клавире. Иоганн Обучаясь в Ордруфе под руководством брата, Бах познакомился с творчеством современных ему южнонемецких композиторов — Пахельбеля, Фробергера и других. В 15 лет Бах переехал в Люнебург, где в 1700—1703 годах учился в вокальной школе Св. Михаила. Кроме пения в хоре акаппела, Бах играл на трёхмануальном органе школы и на клавессине. Здесь он получил первые знания по богословию ,латыни, истории, географии и физике. В школе Бах имел возможность общаться с сыновьями известных северонемецких аристократов и известными органистами, прежде всего, с Георгом Бёмом в Люнебурге и Рейнером в Гамбурге. В этот период Бах расширил свои знания о композиторах той эпохи.

4 Время после учёбы

Время после учёбы

В январе 1703 года, после окончания учёбы, он получил должность придворного музыканта у вейсврчкого герцога Иоганна Эрнста. За семь месяцев службы в Веймаре распространилась слава о нём как об исполнителе. Бах был приглашён на должность смотрителя органа в церковь Св. Бонифация. В августе Бах занял пост органиста церкви. Работать ему приходилось три дня в неделю, а жалование было относительно высоким. В 1706 году Бах решает сменить место работы. Ему предложили более выгодную и высокую должность органиста в церкви Св. Власия в Мюльхаузе. В следующем году Бах принял это предложение, заняв место органиста Иоганна Георга Але. Четыре месяца спустя, 117 окябряя 1707 года Иоганн Себастьян женился на своей кузине Марии Барбаре. Впоследствии у них родилось шестеро детей, трое из которых умерли в детстве.

5 Проработав в Мюльхаузене около года, Бах вновь сменил место работы, на

Проработав в Мюльхаузене около года, Бах вновь сменил место работы, на

роработав в Мюльхаузене около года, Бах вновь сменил место работы, на этот раз получая место придворного органиста и устроителя концертов. Семья Баха поселилась в доме всего в пяти минутах ходьбы от герцогского дворца. В следующем году родился первый ребёнок в семье. В это же время к Бахам переехала старшая незамужняя сестра Марии Барбары. В Веймаре начался длительный период сочинения клавирных и оркестровых произведений, в которых талант Баха достиг расцвета. В этот период Бах впитывает музыкальные веяния из других стран. Бах хорошо изучил работы итальянских композиторов, создавая переложения концертов Вивальди для органа или клавесина. В 1713 году наследный герцог вернулся из зарубежной поездки и привёз с собой большое количество нот, которые показал Иоганну Себастьяну. К концу своей службы в Веймаре Бах был уже широко известным органистом и мастером клавесина.

6 Через некоторое время Бах опять отправился на поиски более подходящей

Через некоторое время Бах опять отправился на поиски более подходящей

работы. Старый хозяин не хотел его отпускать, а 6 ноября 1717 года даже арестовал за постоянные просьбы об отставке, но уже 2 декабря отпустил на свободу «с изъявлением немилости». Леопольд, князь Ангальт-Кётенский, нанял Баха на должность капельмейстера. Князь, сам будучи музыкантом, ценил талант Баха, хорошо ему платил и предоставлял большую свободу действий. 7 июля 1720 года, во время того как Бах находился за границей с князем, внезапно умерла его жена Мария Барбара, оставив четырёх малолетних детей. В следующем году Бах познакомился с Анной Магдаленой Вильке, молодой высокоодарённой певицей, которая пела при герцогском дворе. Они поженились 3 декабря 1721 года.

7  1 июня 1723 года Бах получил должность кантора хора Святого Фомы с

 1 июня 1723 года Бах получил должность кантора хора Святого Фомы с

1 июня 1723 года Бах получил должность кантора хора Святого Фомы с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви. Первые шесть лет жизни в Лейпциге оказались очень продуктивными: Бах сочинил до 5 годовых циклов кантат. Большинство этих произведений написаны на евангельские тексты, которые читались в лютеранской церкви каждое воскресенье и по праздникам в течение всего года. Во время исполнения Бах, по-видимому, сидел за клавесином или стоял перед хором на нижней галерее под органом; на боковой галерее справа от органа располагались духовые инструменты и литавры, слева находились струнные. Сопрано и альтов Бах набирал из числа учащихся, а теноров и басов — не только из школы, но и со всего Лейпцига. Кроме регулярных концертов, оплачиваемых городскими властями, Бах со своим хором подрабатывали исполнением на свадьбах и похоронах. Кофейня Циммермана, где Бах часто давал концерты Сочиняя кантаты большую часть 1720-х годов, Бах собрал обширный репертуар для исполнения в главных церквях Лейпцига. Со временем ему захотелось сочинять и исполнять больше светской музыки. В марте 1729 года Иоганн Себастьян стал руководителем Музыкальной коллегии. В течение почти всего года Музыкальная коллегия дважды в неделю устраивала двухчасовые концерты в кофейне Циммермана. Владелец кофейни предоставил музыкантам большой зал и приобрёл несколько инструментов. Вскоре Бах добился назначения на должность придворного композитора. В 1747 году Бах посетил двор прусского короля Фридриха II, где король предложил ему музыкальную тему и попросил тут же что-нибудь на неё сочинить. Бах был мастером импровизации и сразу исполнил трёхголосную фугу. Позже он сочинил целый цикл вариаций на эту тему и послал его в подарок королю.

8 Со временем зрение Баха становилось всё хуже

Со временем зрение Баха становилось всё хуже

Тем не менее, он продолжал сочинять музыку, диктуя её своему зятю Альтникколю. В 1750 году в Лейпциг приехал английский офтальмолог Джон Тейлор, которого многие современные исследователи считают шарлатаном. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными, Бах остался слепым. 18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Бах умер 28 июля; возможно, причиной смерти стали осложнения после операций. Оставшееся после него состояние было оценено в более чем 1000 талеров и включало 5 клавесинов, 2 лютневых клавесина, 3 скрипки, 3 альта, 2 виолончели, виолу да гамба, лютню и спинет, а также 52 священные книги.

9 Творчество

Творчество

В течение жизни Бах написал более 1000 произведений. Органное творчество Органная музыка в Германии ко времени Баха уже обладала давними традициями, сложившимися благодаря предшественникам Баха — Пахельбелю, Бёму, Букстехуде и другим композиторам, каждый из которых по-своему влиял на него. Со многими из них Бах был знаком лично. В течение жизни Бах был больше всего известен как первоклассный органист, преподаватель и сочинитель органной музыки. Он работал как в традиционных для того времени «свободных» жанрах, таких как прелюдия, фантазия, токката, пассакалья, так и в более строгих формах — хоральной прелюдии и фуги. В своих произведениях для органа Бах умело соединял черты разных музыкальных стилей, с которыми он знакомился в течение жизни. На композитора оказала влияние как музыка северонемецких композиторов, так и музыка южных композиторов: Бах переписывал себе произведения многих французских и итальянских композиторов, чтобы понять их музыкальный язык; позже он даже переложил несколько скрипичных концертов Вивальди для органа. В течение наиболее плодотворного для органной музыки периода Иоганн Себастьян не только написал много пар прелюдий и фуг и токкат и фуг, но и сочинил неоконченную Органную книжечку — сборник из 46 коротких хоральных прелюдий, в котором демонстрировались различные техники и подходы к сочинению произведений на хоральные темы. После отъезда из Веймара Бах стал меньше писать для органа; тем не менее, после Веймара были написаны многие известные произведения. Всю жизнь Бах не только сочинял музыку для органа, но и занимался консультированием при постройке инструментов, проверкой и настройкой новых органов.

10 Прочее клавирное творчество Бах также написал ряд произведений

Прочее клавирное творчество Бах также написал ряд произведений

для клавесина, многие из которых можно было исполнять и на клавикорде. Многие из этих творений представляют собой энциклопедические сборники, демонстрирующие различные приёмы и методы сочинения полифонических произведений. Большинство клавирных произведений Баха, изданных при его жизни, содержались в сборниках под названием «Clavier-?bung» . «Хорошо темперированный клавир» в двух томах, написанных в 1722 и 1744 годах, — сборник, в каждом томе которого содержится по 24 прелюдии и фуги, по одной на каждую употребительную тональность. Этот цикл имел очень важное значение в связи с переходом на системы настройки инструментов, позволяющие одинаково легко исполнять музыку в любой тональности — прежде всего, к современному равномерно темперированному строю. 15 двухголосных и 15 трёхголосных инвенций — небольшие произведения, расположенные в порядке увеличения количества знаков в тональности. Предназначались (и используются по сей день) для обучения игре на клавишных инструментах. Три сборника сюит: Английские сюиты, Французские сюиты и Партиты для клавира. Каждый цикл содержал по 6 сюит, построенных по стандартной схеме .В английских сюитах аллеманде предшествует прелюдия, а между сарабандой и жигой присутствует ровно одна часть; во французских сюитах количество необязательных частей увеличивается, а прелюдии отсутствуют. В партитах стандартная схема расширяется: кроме изысканных вступительных частей, присутствуют дополнительные, причём не только между сарабандой и жигой. Гольдберг-вариации (около 1741) — мелодия с 30 вариациями. Цикл имеет довольно сложное и необычное строение. Вариации строятся скорее на тональном плане темы, чем на самой мелодии. Разнообразные пьесы вроде «Увертюры во французском стиле», BWV 831, «Хроматической фантазии и фуги», BWV 903, или «Итальянского концерта», BWV 971.

«Жизнь Иоганна Себастьяна Баха»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/zhizn-ioganna-sebastjana-bakha-82182.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Бах > Жизнь Иоганна Себастьяна Баха