Пожарная безопасность
<<  Боевая одежда пожарного Поведение пострадавших при пожаре  >>
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка
Памятка

Презентация на тему: «01 - Спасатели и пожарные». Автор: PC-P4. Файл: «01 - Спасатели и пожарные.ppt». Размер zip-архива: 903 КБ.

01 - Спасатели и пожарные

содержание презентации «01 - Спасатели и пожарные.ppt»
СлайдТекст
1 Памятка

Памятка

01 - Спасатели и пожарные.

02 - Милиция.

03 - Скорая помощь.

04 - Аварийная служба газа.

Правила поведения в условиях ЧС. Не паникуйте и не поддавайтесь панике. Немедленно звоните по городскому телефону “01”. По мобильной связи : БИЛАЙН-001, МЕГАФОН-112, МТС-010. Включите радио, телевизор, прослушайте информацию. Выполняйте рекомендации специалистов (спасателей, пожарных, сотрудников милиции, медицинских работников). Не создавайте условий, препятствующих и затрудняющих действия спасателей, пожарных, мед. работников.

.

2 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Оповещение при угрозе или возникновении ЧС. Сирены и прерывистые гудки предприятий или транспортных средств означают сигнал “ВНИМАНИЕ ВСЕМ!” Услышав его, немедленно включите радио или телевизор, прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и Ваших действиях. Информация о случившемся будет многократно повторяться и по мере развития событий уточняться. Население, проживающее вблизи потенциально опасных предприятий, будет оповещаться дежурным персоналом предприятий по локальным сетям оповещения этих предприятий.

Как действовать в чрезвычайной ситуации.

3 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Действия населения при эвакуации. Выключить бытовые приборы. Взять необходимые вещи. Закрыть водопроводные краны. Выключить газовую плиту. Закрыть окна. Закрыть входную дверь. Сообщить соседям о полученной информации. Если соседи пожилого возраста – окажите им помощь в выполнении перечисленных мероприятий. СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ С СОБОЙ: Документы, удостоверяющие личность; 2. Теплую и непромокаемую одежду; 3. Лекарства (домашнюю аптечку); 4. Предметы личной гигиены; 5. Телефон сотовой связи; 6. Продукты питания и воду на трое суток; 7. Деньги.

Прибыть в пункт временного размещения или в СЭП. Сообщить близким место, где вы находитесь.

.

4 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Действия населения при пожаре. ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ ОЧАГЕ ЗАГОРАНИЯ (ПОЖАРА). Если очаг загорания (пожара) незначителен и он виден (задымление незначительное), до вызова пожарной охраны необходимо принять меры по тушению его подручными средствами (водой, одеялом, грубой тканью и т. п.) или огнетушителем. При этом: без средств защиты органов дыхания к месту загорания не подходить; не открывать (закрыть) окна и двери в месте пожара; запрещается тушить водой горящие на кухонной плите растительные или животные масла, так как это приводит к выбросу горящей жидкости и распространению пламени; горение масел (горючих жидкостей) ликвидируется путем отключения газовой конфорки (электрической плиты) и набрасыванием влажной ткани на очаг загорания (идеально использовать порошковый огнетушитель); запрещается тушить водой электроприборы, включенные в сеть; загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети. Во всех случаях о возникновении пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону”01” или попросить об этом соседей.

5 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Текст надписи

Действия населения при пожаре. ПРИ РАЗВИВШЕМСЯ ОЧАГЕ ПОЖАРА. Если очаг загорания не виден из-за сильного задымления помещения, не пытайтесь самостоятельно справиться с огнём. При этом необходимо: изолировать помещение, где произошло загорание (пожар), закрыванием дверных и оконных проёмов от поступления свежего воздуха к очагу горения; срочно вывести из помещения детей и престарелых на нижние этажи; сообщить о пожаре; обесточить место пожара отключив предохранители в электросчетчике и газовые приборы; взять документы и ценные вещи; эвакуацию производить только по лестничным маршам; спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью связанных простыней крайне опасно, возможно лишь в исключительном случае. . Запрещается прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа, так как неизбежны травмы, несовместимые с жизнью; Запрещается пользоваться лифтами; Предупредите пожарных по телефону, не считайте, что другие это уже сделали!

.

6 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Действия населения при внезапном обрушении здания. Обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, следует как можно быстрее покинуть его: взять документы, деньги и предметы первой необходимости; покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте; пресекайте панику, давку в дверях, останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и окон из этажей выше первого; оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство; если нет возможности покинуть здание, то займите самое безопасное место: проёмы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными стенами, под балками каркаса. если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит Вас от падающих предметов и обломков; если с вами дети – укройте их собой; откройте дверь из квартиры, чтобы обеспечить выход в случае необходимости; держитесь подальше от окон, электроприборов, немедленно отключите воду, электричество и газ; не выходите на балкон; не пользуйтесь спичками - возможна утечка газа; если возник пожар – попытайтесь сразу его потушить.

Немедленно вызвать МЧС по городскому телефону “01” По мобильной связи: МТС – 010 БИЛАЙН и МЕГАФОН - 112

.

7 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Действия населения при угрозе террористических актов. Не трогайте в вагоне поезда (метро), подъезде дома или на улице бесхозные вещи (сумки, пакеты и т. п.) и не подпускайте к ним других. Сообщите о находке сотруднику милиции. В присутствии террористов не выражайте своё неудовольствие, воздержитесь от резких движений, крика и стонов. При угрозе применения террористами оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, подальше от окон, застеклённых дверей, проходов , лестниц. В случае ранения двигайтесь как можно меньше – это уменьшит кровопотерю. Если произошел взрыв – примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим. Примите меры по спасению детей. Постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей и сообщите их прибывшим сотрудникам спецслужб.

8 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Действия населения при радиационной аварии. ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Под влиянием ионизирующих излучений в организме человека возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций различных органов (органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.) и к развитию лучевой болезни. Человек, находящийся на загрязненной территории, подвергается: внешнему облучению из проходящего радиоактивного облака и радиоактивных веществ, осевших на местности; контактному облучению кожных покровов при попадании на них радиоактивных веществ; внутреннему облучению за счёт вдыхания загрязнённого воздуха и при употреблении загрязнённых продуктов питания и воды. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Своевременное оповещение населения; Эвакуация или укрытие населения; Йодная профилактика; Использование средств индивидуальной защиты для органов дыхания и кожи. Исключение потребления загрязнённых продуктов питания и воды.

9 Памятка

Памятка

Это нужно уметь!

Действия населения при радиационной аварии. Йодная профилактика. Одним аз самых важных мероприятий по предупреждению защиты организма от радиоактивных изотопов йода в первое время является йодная профилактика. Её проведение преследует главную цель- не допустить поражения щитовидной железы. Для защиты необходимо принять препарат йодистого калия. Лучший вариант- это профилактика заблаговременно или в начале вдыхания- первые 30 мин.После двух часов - эффект резко снижается. Небольшая доза при однократном приёме, обеспечивает защиту на 24 часа, принимается не более 10 суток. Дозировка: Взрослым и детям от 2 лет – по 1 таблетке 0,125г.в день. Детям до 2 лет – по 1 таблетке 0,04г. в день. Беременным женщинам – по 1 таблетке 0,123г. в день с одновременным приёмом перхлората калия (3 таблетки по 0,25г.) При отсутствии йодистого калия могут использоваться препараты йода – раствор Люголя и 5% настойка йода. Взрослые и дети старше 14 лет – раствор Люголя по 22 капли 1 раз в день на полстакана воды или молока, 5% настойку йода по 44 капли одноразово или по 22 капли двуразово. Дети от 5 до 14 лет – доза делится пополам. До 5 лет – применяется путём нанесения на кожу тампоном в виде полос в области предплечья и голени. Для исключения ожогов – применяется 2,5% настойки йода. До 5 лет – 20 капель, до 2 лет – 11 капель на кожу. Детям до 5 лет раствор Люголя не назначается.

10 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Действия населения при химической аварии. При опасности отравления АХОВ необходимо: быстро выйти из района заражения: укрыться в защищенном сооружении(аммиак); подняться на верхние этажи зданий(хлор); герметизировать помещения; использовать противогазы всех типов, при их отсутствии - ватно-марлевые повязки, смоченные водой или 2-5% растворами питьевой соды(хлор), лимонной или уксусной кислоты(аммиак); при опасности отравления на улице необходимо быстро выйти из района заражения, перпендикулярно направлению ветра, при возможности укрыться в защитном сооружении; если вы находитесь дома, то нужно провести герметизацию окон и дверей кусками материи, смоченными содовым раствором и ждать сообщений о дальнейших действиях; в общественном месте(театре, магазине, на стадионе и т. д.) необходимо следовать указаниям администрации о порядке поведения .

11 Памятка

Памятка

Это нужно уметь!

Оказание первой медицинской помощи. При отравлении хлором: пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух, плотнее укрыть и дать подышать парами воды или аэрозолем 0,5% раствора питьевой соды в течение 15 минут; не позволяйте пострадавшему передвигаться самостоятельно. транспортировать можно только в лежачем положении; при необходимости – сделать искусственное дыхание способом “рот в рот”; основным средством для борьбы с хлором является вода. При отравлении аммиаком: пострадавшего нужно немедленно вынести на свежий воздух; транспортировать только в лежачем положении; при отеке легких искусственное дыхание делать нельзя.

12 Памятка

Памятка

Это нужно знать!

Действия населения при ртутных отравлениях. Ртуть и её соединения ядовиты. Она легко испаряется даже при низкой температуре. Симптомы появляются через 8-24 часа и выражаются в общей слабости, головной боли, болях при глотании, повышении температуры, несколько позже наблюдается болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. При разливе большого количества ртути необходимо быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов (оперативный дежурный по ГОЧС административного округа). Оперативный дежурный ЮВАО - 350-38-62, 175-35-50. Сменить одежду, принять душ, прополоскать рот 0,25% раствором марганца и почистить зубы. Если дома разбился обычный градусник, то небольшое количество вытекшей из него ртути можно собрать с помощью обычной медицинской груши. Место, где находилась ртуть, протереть влажной тряпкой и вымыть руки. ЗАПРЕЩАЕТСЯ для сбора ртути использовать пылесос, выливать в раковину или канализацию!

«01 - Спасатели и пожарные»
http://900igr.net/prezentacija/obg/01-spasateli-i-pozharnye-106680.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды