Без темы
<<  Чартийское движение Шрамы в голове  >>
Классный час: «Чесотка»
Классный час: «Чесотка»
Чесотка - самое распространенное паразитарное заболевание кожи
Чесотка - самое распространенное паразитарное заболевание кожи
Опасность для человека
Опасность для человека
Чесоточный клещ (чесоточный зудень)
Чесоточный клещ (чесоточный зудень)
Чесоточный клещ
Чесоточный клещ
Виды чесотки
Виды чесотки
Современные проблемы чесотки
Современные проблемы чесотки
Эпидемиология чесотки
Эпидемиология чесотки
Факторы риска
Факторы риска
Группы риска
Группы риска
Пути заражения
Пути заражения
Клиника чесотки
Клиника чесотки
Последствия чесотки
Последствия чесотки
Эпидемиология
Эпидемиология
Чесотка у детей
Чесотка у детей
Диагностика и лечение
Диагностика и лечение
Чесотка
Чесотка
Препараты для лечения чесотки
Препараты для лечения чесотки
Лечение
Лечение
Прогноз
Прогноз
Проведение санитарной обработки
Проведение санитарной обработки
Профилактика чесотки
Профилактика чесотки
Памятка для родителей
Памятка для родителей
Проверь себя
Проверь себя

Презентация на тему: «Чесотка». Автор: Nastya. Файл: «Чесотка.ppt». Размер zip-архива: 181 КБ.

Чесотка

содержание презентации «Чесотка.ppt»
СлайдТекст
1 Классный час: «Чесотка»

Классный час: «Чесотка»

Цель: воспитание ценностного отношение учащихся к собственному здоровью, стремлению к здоровому образу жизни. Задачи: привлечь внимание школьников и родителей к проблеме заражения чесоткой, как самой распространенной паразитарной болезни кожи; помочь учащимся в осознании масштабов того вреда, которое оказывает на здоровье человека чесотка; выработать профилактические меры по предупреждению заражения чесоткой.

2 Чесотка - самое распространенное паразитарное заболевание кожи

Чесотка - самое распространенное паразитарное заболевание кожи

3 Опасность для человека

Опасность для человека

Серьезную опасность для человека в жилище представляют чесоточные клещи. В отличие от кровососущих клещей чесоточные питаются не кровью человека, а тканями кожи, сальных желез, волосяных сумок, в результате чего вызывают сильнейший зуд, дерматиты, выпадение волос и т.п. Чесоточные клещи человека очень близки по внешнему виду и образу жизни чесоточным клещам комнатных животных, но в отличие от них паразитируют только на человеке. Из них наиболее распространенные виды: чесоточный зудень и угрица.

4 Чесоточный клещ (чесоточный зудень)

Чесоточный клещ (чесоточный зудень)

Чесоточный клещ (чесоточный зудень - это паразит, живущий и размножающийся внутри кожи человека. Его размеры настолько малы, что разглядеть это существо можно только под микроскопом: длина самки чесоточного клеща достигает 0,3—0,4 мм, а самец примерно в полтора раза меньше. Собственно, чесотку как болезнь в основном вызывают именно самки чесоточного зудня, так как функция самцов заключается только в оплодотворении, после которого он погибает, в то время как самка роет в коже хозяина чесоточные ходы и откладывает в них яйца.

5 Чесоточный клещ

Чесоточный клещ

Самка клеща имеет овальную черепахообразную форму, размеры 0,3–0,4 мм в длину и 0,25–0,38 мм в ширину, самец в 1,5 раза меньше самки. Ротовые органы клеща несколько выступают кпереди, по бокам находятся 2 пары ножек с присосками и 2 пары задних ножек с щетинками. Яйца зудня овальные, из яиц вылупливаются личинки размером 0,15–0,1 мм, имеющие не 4, как у взрослой особи, а 3 пары ножек, нимфы же морфологически похожи на взрослого клеща, но отличаются меньшими размерами. Оболочки яиц, из которых вылупились личинки, прозрачные, спавшиеся, с продольной трещиной по краю. Данная характеристика стадий превращения чесоточного клеща от личинки до взрослой особи важна для лабораторной диагностики чесотки.

6 Виды чесотки

Виды чесотки

Типичная чесотка — заболевание, протекающее классически, то есть легко диагностирующееся (ярко выраженная клиническая картина). Характерны специфические поражения кожи — наличие ходов чесоточного клеща. Норвежская чесотка — заболевание, встречающееся довольно редко. Болезнь может настигнуть людей с ослабленным иммунитетом, больных туберкулезом, СПИДом, онкологических больных, а также развивается у людей, проходящих курсы химиотерапии, принимавших гормональные препараты, у тех, кто страдает авитаминозом. Это агрессивная форма чесотки, которая протекает, в большинстве случаев, очень тяжело. Характерный признак норвежской чесотки — высыпания на коже. Поверхность мокнущих язвочек и эрозий приобретает грязно-желтый цвет, покрывается темными корками, которые по внешнему виду напоминают панцирь. Малосимптомная, или «чесотка инкогнито», «чесотка чистоплотных». Болезнь поражает людей, часто принимающих душ, во время этой процедуры удаляется большая часть популяции чесоточного клеща. Именно поэтому болезнь протекает со слабо выраженными признаками. При этом могут возникнуть такие осложнения как дерматит, пиодермия или в редких случаях — микробная экзема, крапивница.

7 Современные проблемы чесотки

Современные проблемы чесотки

Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи. Однако истинный уровень заболеваемости не отражает интенсивный показатель, который в 1997 г составил 217,6 на 100000 тыс. населения, в 1998 г - 172,6, в 1999 г - 149, в 2000 г - 144. Заболеваемость не учитывается при обращении больных к специалистам общелечебной сети (терапевты, педиатры, гинекологи и др.), а также к дерматовенерологам, при самолечении. Уровень лабораторной диагностики чесотки в кожно-ве-нерологических учреждениях недостаточен. Больные длительное время лечатся с диагнозами «пиодермия» или «аллергический дерматит». Нежелание проводить противоэпидемические мероприятия в очагах чесотки толкает ряд врачей на ухищрения - ставится диагноз аллергический дерматит, а лечение проводится противочесоточными препаратами.

8 Эпидемиология чесотки

Эпидемиология чесотки

За последние два десятилетия заболеваемость чесоткой увеличилась. Причин этому несколько: возросла миграция населения, повысилась восприимчивость к чесоточным клещам, возможно, из-за увеличения числа больных с иммунодефицитами. Не последнюю роль играют 15-30–летние ритмы солнечной активности. Максимум заболеваемости приходится на осенне–зимний период. Источником заражения является больной чесоткой и его вещи. Чаще заражение происходит непосредственно от больного при тесном контакте (совместное пребывание в постели) или при уходе. Это прямой путь заражения от человека к человеку. Можно заразиться и через вещи (непрямой путь): постельное белье, спальники, полотенца, мочалки. Во влажной среде чесоточный клещ способен выживать до 5 суток.

9 Факторы риска

Факторы риска

Увеличение числа больных чесоткой обычно сопровождает войны, стихийные бедствия, социальные потрясения, что обусловлено миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий. Неконтролируемой миграции населения способствуют также коммерческие поездки в различные регионы страны и за рубеж. Широкое же распространение эротической и порнографической литературы, видеофильмов, алкоголизм, наркомания, преступность, пропаганда насилия способствуют расширению контингента социально-неадаптированных лиц, которые наиболее часто заболевают чесоткой и создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции.

10 Группы риска

Группы риска

Первое место занимает юношеский, второе - школьный, третье - дошкольный, четвертое - зрелый возраст. Наибольшая заболеваемость наблюдается у студентов техникумов, вузов, учащихся ПТУ, ниже - у школьников, дошкольников. Реже болеют рабочие и служащие, пенсионеры. Преобладает заражение в семье, с возрастом расширяются возможности и условия заражения в других местах. Так грудные дети заражаются исключительно в собственной семье, дошкольники — и в других семьях, чаще родственных, а также в коллективах с круглосуточным пребыванием. В школьном и юношеском возрасте добавляются коллективы вне семьи (квартиры друзей, знакомых, интернаты, общежития и др.), а далее - и половые контакты.

11 Пути заражения

Пути заражения

Источником заражения является больной человек и его вещи. Чаще всего заражение происходит при контакте с заболевшим (если приходится спать в одной постели или ухаживать за ним). Это прямой путь передачи заболевания. Заразиться через предметы обихода и постельные принадлежности. В этом случае можно говорить о непрямом пути заражения. Могут появиться и целые очаги чесотки - например, если в семье от первого заболевшего заражаются остальные родственники, как взрослые, так и дети. Причем, чем младше ребенок, тем выше у него вероятность заразиться. Внеочаговые случаи заражения чесоткой (в банях, поездах, гостиницах) - весьма редкое явление. Однако такая возможность не исключена: чесоточный клещ может передаваться при последовательном контакте потока людей с постельными принадлежностями и предметами туалета.

12 Клиника чесотки

Клиника чесотки

Инкубационный период составляет в среднем 8 –12 дней, но может быть от нескольких часов до 6 недель, все зависит от количества внедрившихся клещей и от реактивности организма. Первым симптомом заболевания является зуд, который появляется при внедрении паразитов и беспокоит в основном в вечерние и ночные часы, так как на это время приходится наибольшая активность самки чесоточного клеща. Основным симптомом заболевания служит чесоточный ход, который самка прокладывает на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса. Типичный чесоточный ход имеет вид слегка возвышающейся над уровнем кожи линии беловатого или грязно–серого цвета длиной от 0,5 до 1 см. Помимо чесоточных ходов, для клинической картины чесотки характерно появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов в типичных местах локализации (кисти, лучезапястные и локтевые суставы, передняя и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, поясница, низ живота, молочные железы у женщин).

13 Последствия чесотки

Последствия чесотки

При длительно существующей чесотке или ее неадекватном лечении могут возникать не только нервно-психологические проблемы, связанные с сильным зудом, мешающим полноценной жизни, но и другие осложнения. Чесотка, как правило, осложняется кожными заболеваниями, такими как дерматит, микробная экзема, пиодермия. Пиодермия, в свою очередь, может проявляться тяжелыми заболеваниями кожи, среди которых фурункулы, эктимы, импетиго. Кроме кожных болезней, чесотка может осложняться заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Это происходит из-за того, что целостность кожи в области половых органов при чесотке нарушается, а это создает «открытые ворота» для любых половых инфекций.

14 Эпидемиология

Эпидемиология

Распределение возбудителя среди людей имеет очаговый характер, что связано с их образом жизни и поведением. Очаг при чесотке определяется как группа людей, в которой имеется больной - источник заражения и условия для передачи возбудителя. Могут возникать очаги чесотки нескольких типов: семейные и в коллективах различной структуры. Семейный очаг является ведущим в эпидемиологии чесотки. Происходит заражение других членов семьи. В подавляющем большинстве случаев возбудитель вносится в семью одним из ее членов (более 90%), реже - родственником или знакомым, не живущим в семье. Более половины первоисточников семейного очага составляет возрастная группа от 17 до 35 лет - дети разного возраста и мужья. Их заражение во всех случаях происходит прямым путем, в том числе у половины - при половом контакте. Решающую роль играет контакт в постели в ночное время в период максимальной активности возбудителя (прямой путь передачи инфекции). Непрямой путь заражения (через предметы обихода, постельные принадлежности и т.п.) в семье встречается редко (до 13%). Заболеваемость в семье зависит от возраста детей - чем они младше, тем она выше.

15 Чесотка у детей

Чесотка у детей

Чесотка у детей имеет свои особенности. Обычно поражаются все участки кожного покрова, вплоть до волосистой кожи головы и кожи лица. В целом клиническая картина напоминает мокнущую экзему, неподдающуюся обычной терапии. Характерно, что у детей первых трех лет жизни редко поражаются межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев кистей, а также кожа по переднему краю подмышечной складки. В некоторых случаях у детей грудного и раннего детского возраста в процесс могут вовлекаться ногтевые пластинки, пораженные чесоточным зуднем, которые утолщаются, разрыхляются, на их поверхности появляются трещины. Диагноз чесотки у детей раннего возраста основывается на тщательном сборе анамнеза, осмотре лиц, находящихся в контакте с больным ребенком и выявлении чесоточного клеща при лабораторном исследовании.

Чесоточный ход

16 Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

иагностика и лечение

Симптомы чесотки часто бывают похожи на симптомы иных заболеваний, передающихся во время половых контактов. Для исключения постановки диагноза сифилиса должны проводиться серологические исследования. У детей необходимо дифференцировать заболевание от крапивницы или детской почесухи. Также следует отличать чесотку от дерматитов, экзем, розового лишая, от воспаленных укусов насекомых, аллергических высыпаний. Чесотка, как и многие кожные заболевания, может служить своеобразным признаком, свидетельствующим о наличии иных инфекций, передаваемых половым путем. Собственно чесотка — это заболевание, которое специалист может легко диагностировать и назначить лечение, которое быстро избавит больного от неприятных симптомов. Кожные раздражения и появившийся зуд нельзя оставлять без внимания.

17 Чесотка
18 Препараты для лечения чесотки

Препараты для лечения чесотки

4 группы: 1. Синтетические производные бальзамических средств (бензил-бензоат); 2. Сера или ее производные: 10-33 % серные мази, мазь Вилькинсона; 3. Инсектицидные противопаразитарные средства - мыло К, 510 % мази пиретры (долматской ромашки), жидкости типа флицида, лизола, креолина; 4. "Народные" методы и средства - бензин, керосин, автоловое масло, мазут, сырая нефть, зольный щелок. Перед применением средств больному следует вымыться для механического удаления с поверхности кожи клещей и микробной флоры, и втирать указанные препараты в весь кожный покров (за исключением головы), особенно энергично в места типичной локализации.

19 Лечение

Лечение

В настоящее время для лечения чесотки применяется достаточно большое количество препаратов и схем. В таблице представлены лекарственные средства, наиболее часто используемые в дерматологической практике, с оценкой их эффективности. Перед началом терапии целесообразно принять горячий душ, пользуясь мочалкой и мылом, с целью механического удаления с поверхности кожи клещей, секрета сальных желез, а также для разрыхления поверхностного слоя эпидермиса, что, в свою очередь, облегчает проникновение противоскабиозных препаратов.

20 Прогноз

Прогноз

В случае сохранного иммунного статуса заболевание не представляет непосредственной угрозы для жизни. Своевременное адекватное лечения позволяет полностью устранить симптомы и последствия заболевания. Трудоспособность полностью восстанавливается. В редких случаях, наблюдаемых в основном в беднейших странах, осложненная чесотка может приводить к постстрептококковому гломерулонефриту и возможно к ревматическому поражению сердца.

21 Проведение санитарной обработки

Проведение санитарной обработки

Успех лечения чесотки зависит и от проведения санитарной обработки вещей, одежды и помещений. Для обработки помещения, а также белья и одежды, не подлежащих кипячению, применяется высокоэффективное средство, которое представляет собой сочетание эсдепалетрина и бутоксида пиперонила в аэрозольной упаковке. Средство высокоэффективно при лечении различных видов педикулеза, чесотки, при заражении случайными видами паразитов (блохами, клопами). Белье больных, подлежащее кипячению, кипятят, тщательно проглаживают или проветривают на воздухе в течение 5 дней, а на морозе в течение 1 дня.

22 Профилактика чесотки

Профилактика чесотки

Важнейшей мерой профилактики чесотки является своевременное выявление очагов заболевания, их устранение и одновременное лечение всех больных. Для этого всем членам инвазионноконтактного коллектива, в котором появился больной чесоткой, следует пройти обследование и по необходимости лечение. Должны быть обследованы члены семьи больного, а также его половые партнеры. Очень важно вовремя выявлять больных чесоткой в детских учреждениях и изолировать больных и находившихся в близком контакте с больными от здоровых детей. Если в семье есть больной чесоткой, то на время лечения он должен быть в некоторой мере огражден от остальных членов семьи. Больному чесоткой необходимо иметь собственное полотенце, постельное белье, и, разумеется, спать по ночам он должен отдельно от других членов семьи, чтобы избежать заражения их чесоточным клещом.

23 Памятка для родителей

Памятка для родителей

Применять лекарства от чесотки лучше в вечернее время, перед сном. Это связано с суточным ритмом возбудителя заболевания. Мыть больного и менять постельное белье следует перед началом лечения и после его окончания. Ребенка моют под душем с мылом, насухо вытирают полотенцем, после чего наносят (а если требуется - легко втирают) лекарство на кожу всего тела, начиная сверху - голова, лицо, туловище, конечности. Все процедуры необходимо выполнять в одноразовых перчатках, которые затем выбрасывают. Наносить препарат следует только рукой (не тампоном или салфеткой). Лекарство должно наноситься на кожу не менее чем на 12 часов. Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также членов их семей (даже если у последних отсутствуют видимые проявления болезни) проводится одновременно, чтобы избежать повторного заражения. Заболевший ребенок должен иметь отдельную постель, полотенце. В комнате, где он находится, обязательна влажная уборка пола. Постельное и нательное белье кипятят и проглаживают горячим утюгом.

24 Проверь себя

Проверь себя

5. Диагноз чесотки основывается А - осмотре Б-лабораторном исследовании В- появление зуда кожи 6. Чесоточный клещ живет и размножается А - внутри кожи человека Б – на поверхности тела В – мышечной ткани 7. Клещ питается А - кровью человека Б - тканями кожи В - тканями сальных желез, волосяных сумок 8. Заражение от больного при тесном контакте это А – прямой путь Б - непрямой путь

1. В случаи обнаружения чесотки А -необходимо изолировать больных от здоровых. Б – нет необходимости 2. Заболевание чесоткой А-необходимо лечить Б – пройдет само 3. Санитарная обработка одежды и помещений А –обязательна Б –можно не проводить 4. Должны быть обследованы члены семьи больного А - обязательно Б –можно не проводить

«Чесотка»
http://900igr.net/prezentacija/obg/chesotka-110866.html
cсылка на страницу

Без темы

252 презентации
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды