Природные ЧС
<<  Опасные чрезвычайные ситуации природного характера Правила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характера  >>
Укротители стихий
Укротители стихий
Природные чрезвычайные ситуации
Природные чрезвычайные ситуации
Команды
Команды
Преподаватель
Преподаватель
Финиш
Финиш
Вопросы
Вопросы
Смерч
Смерч
1. Как в Европе называют смерчи
1. Как в Европе называют смерчи
Стихийное бедствие
Стихийное бедствие
Торнадо
Торнадо
Вода отступает на сотни метров
Вода отступает на сотни метров
Горы
Горы
Землетрясение
Землетрясение
Клювы
Клювы
Байкал
Байкал
Наводнение
Наводнение
Зажоры
Зажоры
Средство спасения
Средство спасения
Представитель команды
Представитель команды
Предложение
Предложение
Природная аномалия
Природная аномалия
Берег океана
Берег океана
Цунами
Цунами
Сигнал
Сигнал
Поздравляем победителей
Поздравляем победителей
«ЧС природного характера» вопросы
«ЧС природного характера» вопросы

Презентация: ««ЧС природного характера» вопросы». Автор: Garrus. Файл: ««ЧС природного характера» вопросы.ppt». Размер zip-архива: 3143 КБ.

«ЧС природного характера» вопросы

содержание презентации ««ЧС природного характера» вопросы.ppt»
СлайдТекст
1 Укротители стихий

Укротители стихий

Урок – конкурс, «Укротители стихий» (7 класс)

2 Природные чрезвычайные ситуации

Природные чрезвычайные ситуации

Тема: Природные чрезвычайные ситуации Цель: Обобщить и систематизировать полученные знания Задача: Оценить и способствовать систематизации теоретических знаний по разделам программы, рассматривающей различные стихийные бедствия.

3 Команды

Команды

Подготовка к уроку: Формируются команды из малокомплектных классов, можно в одном коррекционном (важно чтобы присутствовал дух соперничества и в конкурсе все принимали участие). Участникам сообщается основное условие - повторить пройденный материал по &1-&6 стр.13-142, учебник ОБЖ для 7 кл., А.Т.Смирнов. Команды придумывают названия и определяют капитанов. Выбирается или назначается жюри, которое оформляет табло для принятых критериев проставляемых оценок.

4 Преподаватель

Преподаватель

Ход урока: Преподаватель разъясняет, что сегодня на уроке-игре учащиеся должны показать знания о стихийных бедствиях и как они умеют вести себя при различных ЧС природного характера. На уроке используются настольные лампы с сигнальными звонками (как в игре «Брейн-ринг»), а за каждый правильный ответ команды набирают - 1 балл. В конце урока определяется лучшая команда и лучший спасатель.

5 Финиш

Финиш

Этапы:

Этап 1 - «Разминка»

Этап 2 - «Мозговой штурм»

Этап 3 - «Стихийное бедствие»

Этап 4 - «Верное решение»

Этап 5 - «Природная аномалия»

Этап 6 - «Успеете спастись?»

Этап 7 - «Эвакуация»

6 Вопросы

Вопросы

К этапам

Вопросы 1 команде

Вопросы 2 команде

Команды по очереди отвечают на вопросы. Сколько правильных ответов, столько и баллов.

7 Смерч

Смерч

1. Как в Америке называется смерч? 2. Как называют области, подверженные частым землетрясениям? 3. Что собой представляет буря? 4. Что такое гипоцентр? 5. Чем отличаются сели от оползней?

К началу

8 1. Как в Европе называют смерчи

1. Как в Европе называют смерчи

2. Как называется чувствительный прибор, регистрирующий подземные толчки? 3. Что такое эпицентр? 4. Что собой представляет шторм? 5. Чем отличаются низовые пожары от верховых?

К началу

9 Стихийное бедствие

Стихийное бедствие

К этапам

Ответ: смерч

Наиболее известное стихийное бедствие наблюдалось 29 июня 1904г. Оно возникло в грозовом облаке и продвинулось в сторону Москвы, разрушив на пути несколько деревень, повредив дома в Лефортово, повалив вековые деревья в Сокольниках, подняв телеги, животных,встречающихся на пути. Проходя через Москву-реку, это стихийное бедствие обнажило на короткое время её дно, высосав воду. Вопрос: Что это за стихийное бедствие?

Необходимо быстро и правильно ответить на вопросы

10 Торнадо

Торнадо

К этапам

2.Всем известно, что торнадо – это настоящий круговой шторм. Вопрос: Торнадо вращаются по часовой стрелке или против?

Ответ: в Северном полушарии – против, а в Южном – по часовой.

11 Вода отступает на сотни метров

Вода отступает на сотни метров

К этапам

3. Что происходит перед приходом цунами на берегу?

Ответ: вода отступает на сотни метров, а иногда на километры

12 Горы

Горы

К этапам

4.«Против гор могут быть только…» - так говорили и строили плотину.

Вопрос: Что может устоять против гор?

Ответ: Горы

13 Землетрясение

Землетрясение

К этапам

5. В1923 г. близ Токио, на пляже в городе Хаято, один ихтиолог увидел «усатою треску», которая водится только в глубоких местах. Вопрос: О чем свидетельствует этот факт?

Ответ: что вскоре может произойти сильное землетрясение

14 Клювы

Клювы

К этапам

6. В какую сторону вытягиваю свои клювы пингвины перед бурей?

Ответ: в ту, откуда должна прийти буря

15 Байкал

Байкал

К этапам

7. Может ли произойти землетрясение рядом с озером Байкал?

Ответ: да

16 Наводнение

Наводнение

К этапам

8. Все мы знаем о вреде наводнений. А вот может ли наводнение быть полезным?

Ответ: да

17 Зажоры

Зажоры

К этапам

9.Чем заторы отличаются от зажоров?

Ответ: зажоры – скопление внутриводного льда

18 Средство спасения

Средство спасения

10 Команды должны угадать какое простейшее средство спасения лежит в черном ящике.

К этапам

19 Представитель команды

Представитель команды

К этапам

Задание: По тексту определить, о каком стихийном бедствии идёт речь и как нужно действовать при угрозе и возникновении данного стихийного бедствия? Карточку с заданием наугад выбирает представитель команды.

20 Предложение

Предложение

К этапам

Задание: Проверим, как вы усвоили полученный материал на предыдущих уроках. Прочитайте предложение и дайте ответ. Если вы согласны с утверждением, напишите – «да», если не согласны – «нет». Командам выдаются листы с перечнем вопросов. Можно своё решение обвести кружочком.

21 Природная аномалия

Природная аномалия

К этапам

Задание : Командам предлагается задание на карточке в виде текста из газеты о природной аномалии. Необходимо рассказать, к чему может привести данная природная аномалия.

22 Берег океана

Берег океана

К этапам

Решение

Команды «попадают на берег океана», которому Угрожает цунами – гигантская волна, родившаяся далеко в океане из-за подводного землетрясения или, может быть, из-за извержения подводного вулкана. Скорость движения цунами в нашем случае рекордная и достигла 800 км./час. Команды получили предупреждение всего за 6 минут до подхода цунами к берегу. Задание для команд вычислить, на каком расстоянии от берега находилась гигантская волна в момент получения предупреждения? На какое расстояние сможет отбежать от берега ваша команда за эти 6 минут? Считая, что скорость бега равна 12 км./час, сможете ли вы спастись от цунами?

23 Цунами

Цунами

К этапам

Решение: 6 мин. = 0,1 часа. а) 800 х 0,1 = 80, следовательно, за 80 км находится цунами от берега в момент получения предупреждения. б) 12 х 0,1 = 1,2 км – расстояние, на которое отбежит от берега команда. Следовательно, она спасётся от цунами.

24 Сигнал

Сигнал

К этапам

Команды отвечают на вопросы, которые выбирают. 1.Какой сигнал сообщит вам о стихийном бедствии? 2.При каком стихийном бедствии эвакуация возможна с имуществом и даже с животными? 3.Что необходимо делать капитанам кораблей, если приближается цунами? 4.Если вы входите в группу по тушению лесного пожара, что необходимо делать?

25 Поздравляем победителей

Поздравляем победителей

26 «ЧС природного характера» вопросы
««ЧС природного характера» вопросы»
http://900igr.net/prezentacija/obg/chs-prirodnogo-kharaktera-voprosy-57761.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Природные ЧС > «ЧС природного характера» вопросы