Первая помощь
<<  Основы оказания неотложной доврачебной помощи Первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов, переломах  >>
Доврачебная медицинская помощь
Доврачебная медицинская помощь
Вывих
Вывих
Кровотечение
Кровотечение
Обморок
Обморок
Перелом
Перелом
Рана
Рана
Растяжение
Растяжение
Искусственное дыхание
Искусственное дыхание
Массаж сердца
Массаж сердца
Электротравма
Электротравма
Термический ожог
Термический ожог
Доврачебная медицинская помощь
Доврачебная медицинская помощь

Презентация: «Доврачебная медицинская помощь». Автор: Ирина. Файл: «Доврачебная медицинская помощь.pptx». Размер zip-архива: 758 КБ.

Доврачебная медицинская помощь

содержание презентации «Доврачебная медицинская помощь.pptx»
СлайдТекст
1 Доврачебная медицинская помощь

Доврачебная медицинская помощь

2 Вывих

Вывих

ВЫВИХ – это смещение суставных концов костей, частично или полностью нарушающее их взаимное соприкосновение. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ должна состоять, как правило, в фиксации поврежденной конечности, даче обезболивающего препарата и направлении пострадавшего в лечебное учреждение.

3 Кровотечение

Кровотечение

Кровотечением называют излияние крови из поврежденных кровеносных сосудов. Оно является одним из частых и опасных последствий ранений, травм и ожогов. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают: артериальное, капиллярное и венозное кровотечения. Порядок наложения кровоостанавливающего жгута: 1. Жгут накладывают при повреждении крупных артерий конечностей выше раны, чтобы он полностью пережимал артерию. 2. Жгут накладывают при приподнятой конечности, подложив под него мягкую ткань, делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Концы жгута надежно фиксируют. Правильно затянутый жгут должен привести к остановке кровотечения и исчезновению периферического пульса. 3. К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени наложения жгута. 4. Жгут накладывается не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года продолжительность пребывания жгута сокращается до 1 часа. 5. При крайней необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5-10 минут, производя на это время пальцевое прижатие поврежденного сосуда.

4 Обморок

Обморок

ОБМОРОК – внезапная кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся ослаблением деятельности сердца и дыхания. Возникает при быстро развивающемся малокровии головного мозга и продолжается от нескольких секунд до 5-10 минут и более. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Прежде всего, необходимо пострадавшего уложить на спину так, чтобы голова была несколько опущена, а ноги приподняты. Для облегчения дыхания освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Тепло укройте пострадавшего, положите грелку к его ногам. Натрите нашатырным спиртом виски больного и поднесите к носу ватку, смоченную нашатырем, а лицо обрызгайте холодной водой. При затянувшемся обмороке показано искусственное дыхание. После прихода в сознание дайте ему горячий кофе.

5 Перелом

Перелом

Перелом – это нарушение целости кости, вызванное насилием или патологическим процессом. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ заключается в обеспечении неподвижности отломков кости (транспортной иммобилизации) поврежденной конечности шинами или имеющимися под рукой палками, дощечками и т.п. Пораженному даются обезболивающие препараты: анальгин, амидопирин, димедрол, дозировка в зависимости от возраста пострадавшего.

6 Рана

Рана

Раной называется механическое повреждение покровов тела, нередко сопровождающиеся нарушением целости мышц, нервов, крупных сосудов, костей, внутренних органов, полостей и суставов. ПЕРВАЯ ПОМОЩ. На любую рану должна быть наложена повязка, по возможности асептическая (стерильная). Пострадавшему необходимо ввести обезболивающий препарат и дать антибиотики. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

7 Растяжение

Растяжение

Растяжение – повреждение мягких тканей (связок, мышц, сухожилий, нервов) под влиянием силы, не нарушающей их целости. Чаще всего происходит растяжение связочного аппарата суставов при неправильных, внезапных и резких движениях, выходящих за пределы нормального объема движений данного сустава. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ предусматривает обеспечение покоя пострадавшему, тугое бинтование поврежденного сустава, обеспечивающее его подвижность и уменьшение кровоизлияния. Затем необходимо обратиться к врачу – травматологу.

8 Искусственное дыхание

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание – неотложная мера первой помощи при утоплении, удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах. Осуществляется до тех пор, пока у пострадавшего полностью не восстановится дыхание. МЕХАНИЗМ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ следующий: - пострадавшего положить на горизонтальную поверхность; - очистить рот и глотку пострадавшего от слюны, слизи, земли и других посторонних предметов, если челюсти плотно сжаты – раздвинуть их; - запрокинуть голову пострадавшего назад, положив одну руку на лоб, а другую на затылок; - сделать глубокий вдох, нагнувшись к пострадавшему, герметизировать своими губами область его рта и сделать выдох. Выдох должен длиться около 1 секунды и способствовать подъему грудной клетки пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего должны быть закрыты, а рот накрыт марлей или носовым платком, из соображений гигиены; - частота искусственного дыхания – 16-18 раз в минуту; - периодически освобождать желудок пострадавшего от воздуха, надавливая на подложечную область.

9 Массаж сердца

Массаж сердца

Массаж сердца – механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления деятельности и поддержания непрерывного кровотока, до возобновления работы сердца. МЕХАНИЗМ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА заключается в следующем: пострадавшего укладывают на спину, на ровную и твердую поверхность (пол, стол, землю и т.п.), расстегивают ремень и ворот одежды. Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, накладывает ладонь кисти на нижнюю треть грудины, вторую ладонь кладет крестообразно сверху и производит сильное дозированное давление по направлению к позвоночнику. Надавливания производят в виде толчков, не менее 60 в 1 мин. При проведении массажа у взрослого необходимо значительное усилие не только рук, но и всего корпуса тела. У детей массаж производят одной рукой, а у грудных и новорожденных – кончиками указательного и среднего пальцев, с частотой 100-110 толчков в минуту. Смещение грудины у детей должно производиться в пределах 1,5-2 см.

10 Электротравма

Электротравма

ЭЛЕКТРОТРАВМА возникает при непосредственном или косвенном контакте человека с источником электроэнергии. При оказании ПЕРВОЙ ПОМОЩИ пораженным необходимо быстро освободить пораженного от действия электрического тока, используя подручные средства. Оказывающий помощь в целях самозащиты должен обмотать руки прорезиненной материей, сухой тканью, надеть резиновые перчатки, встать на сухую доску, деревянный щит и т.п. Пораженного следует брать за те части одежды, которые не прилегают непосредственно к телу. РЕАНИМАЦИОННЫЕ ПОСОБИЯ заключаются в: - проведении искусственного дыхания изо рта в рот или изо рта в нос; - осуществлении закрытого массажа сердца. Для снятия (уменьшения) боли пострадавшему вводят (дают) обезболивающий препарат. На область электрических ожогов накладывают асептическую повязку.

11 Термический ожог

Термический ожог

ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ – это один из видов травмы, возникающей при воздействии на ткани организма высокой температуры. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ заключается в: - прекращении действия травмирующего агента; - тушении горящей одежды или зажигательной смеси; - профилактике шока: введении (даче) обезболивающих средств; - снятии (срезании) с пострадавших участков тела пораженного одежды; - накладывании на обожженные поверхности асептической повязки; - немедленном направлении в лечебное учреждение.

12 Доврачебная медицинская помощь
«Доврачебная медицинская помощь»
http://900igr.net/prezentacija/obg/dovrachebnaja-meditsinskaja-pomosch-224782.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Первая помощь > Доврачебная медицинская помощь