Курение
<<  Курение Курение  >>
Курение
Курение
Содержание
Содержание
Каков в общих чертах химический состав табачного дыма
Каков в общих чертах химический состав табачного дыма
Каковы основные черты умеренной интоксикации, вызванной никотином
Каковы основные черты умеренной интоксикации, вызванной никотином
Никотиновое опьянение
Никотиновое опьянение
Каковы признаки отравления никотином
Каковы признаки отравления никотином
Какие состояния предшествуют развитию зависимости от никотина и каковы
Какие состояния предшествуют развитию зависимости от никотина и каковы
Каковы основные черты второй стадии развития зависимости от никотина
Каковы основные черты второй стадии развития зависимости от никотина
Каковы основные черты третьей стадии развития зависимости от никотина
Каковы основные черты третьей стадии развития зависимости от никотина
Дети курящих родителей чаще начинают курить сами, и при этом у них
Дети курящих родителей чаще начинают курить сами, и при этом у них
Что такое -«пассивное курение»- и в чем его опасность
Что такое -«пассивное курение»- и в чем его опасность

Презентация на тему: «Курение». Автор: User. Файл: «Курение.ppt». Размер zip-архива: 187 КБ.

Курение

содержание презентации «Курение.ppt»
СлайдТекст
1 Курение

Курение

2 Содержание

Содержание

3 сл. Каков в общих чертах химический состав табачного дыма? 4 сл. Каковы основные черты умеренной интоксикации, вызванной никотином («никотинового опьянения»)? 6 сл. Каковы признаки отравления никотином? 7 сл. Какие состояния предшествуют развитию зависимости от никотина и каковы основные черты первой стадии такой зависимости? 8 сл. Каковы основные черты второй стадии развития зависимости от никотина? 9 сл. Каковы основные черты третьей стадии развития зависимости от никотина? 10сл. Каково влияние курения на здоровье детей и молодежи? 11сл. Что такое -«пассивное курение»- и в чем его опасность?

3 Каков в общих чертах химический состав табачного дыма

Каков в общих чертах химический состав табачного дыма

В настоящее время известно около 2500 химических веществ, входящих в состав табачного листа, и более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма. С физико-химической точки зрения табачный дым представлен твердой ( частицы) и газообразной (парообразной) фазами. Биологические исследования табачного дыма в целом показали, что большинство генотоксических и канцерогенных веществ находятся в твердой фазе, т.е. в виде частиц. Вещества же, содержащиеся в газообразной фазе, ответственны за раздражение дыхательных путей, приводящее к хроническим неспецифическим воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей и легких. Кроме того, целый ряд компонентов газообразной фазы обладает общетоксическим действием. Один из наиболее токсичных агентов газообразной фазы табачного дыма- окись углерода (угарный газ). Окись углерода интенсивно связывается с гемоглобином, снижая кислородную емкость крови и приводя, таким образом, к гипоксии тканей организма

4 Каковы основные черты умеренной интоксикации, вызванной никотином

Каковы основные черты умеренной интоксикации, вызванной никотином

(«никотинового опьянения»)?

При первых приемах никотин может вызвать тошноту и рвоту. Затем, по мере адаптации, эти защитные явления исчезают. Возможно легкое возбуждение. В любом случае наблюдается расслабление скелетной мускулатуры и тремор рук. С развитием зависимости от никотина его действие меняется. Под влиянием никотина у зависимых от него лиц улучшается кратковременная память, уменьшается время реакции, заостряется внимание. В то же время, согласно многим свидетельствам, курение позволяет зависимым от никотина людям легче переносить стресс. Возможно, что этот последний эффект связан не столько с действием никотина, сколько с самим процессом курения. Кроме того, никотин как стимулятор ЦНС, может быть причиной бессонницы или усиливать ее, если она уже имеет место, а также притуплять чувство голода. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, никотин вызывает кратковременное повышение частоты сердечных сокращений, кровяного давления, ударного объема, сердечного выброса и коронарного кровотока. Затем наступает длительное снижение кровяного давления и коронарного кровотока, снижение температуры тела, системная вазоконстрикция.

5 Никотиновое опьянение

Никотиновое опьянение

Кроме того, никотин как стимулятор ЦНС, может быть причиной бессонницы или усиливать ее, если она уже имеет место, а также притуплять чувство голода. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, никотин вызывает кратковременное повышение частоты сердечных сокращений, кровяного давления, ударного объема, сердечного выброса и коронарного кровотока. Затем наступает длительное снижение кровяного давления и коронарного кровотока, снижение температуры тела, системная вазоконстрикция. Никотин увеличивает приток крови к скелетным мышцам, повышает содержание в крови свободных жирных кислот, лактата и глицерола. Употребление никотина сопровождается повышением в крови уровней катехоламинов, АКТГ, гормона роста, пролактина, бета-эндорфина, кортизола и вазопрессина. Некурящие люди более чувствительны к никотину, чем длительно курящие.Но, по сравнению с другими ПАВ, рост толерантности по отношению к никотину при регулярном его употреблении не велик. Описан ежедневный цикл курения: после дневного курения в течение 6-8 часов устойчивость к эффектам никотина к утру, в основном, исчезает. Поэтому многие курящие описывают сильный эффект первой выкуренной сигареты. С каждой последующей выкуренной сигаретой толерантность возрастает, а в промежутках между курением появляются симптомы синдрома отмены.

6 Каковы признаки отравления никотином

Каковы признаки отравления никотином

Острая интоксикация у взрослых редко возникает только от курения сигарет, у детей острое никотиновое отравление возможно в случае проглатывания сигарет либо при выкуривании большого их количества за короткий промежуток времени. Другой причиной интоксикации является кожная абсорбция (никотиновый пластырь, пестициды) сама по себе или в сочетании с табачным дымом. Симптомы отравления никотином включают: тошноту, рвоту, обильное слюнотечение и боль в животе; тахикардию и гипертензию, тахипное (ранние симптомы); брадикардию и гипотензию, угнетение дыхания (поздние проявления); сужение зрачков, спутанность сознания и возбуждение (отсроченные проявления); мидриаз, летаргию; судороги и кому (позднее). Неотложная помощь при острой интоксикации никотином включает в себя методы активной детоксикации и симптоматическую терапию, что требует медицинского вмешательства, поэтому при подозрении на отравление никотином необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

7 Какие состояния предшествуют развитию зависимости от никотина и каковы

Какие состояния предшествуют развитию зависимости от никотина и каковы

основные черты первой стадии такой зависимости?

В переходе от состояния здоровья к состоянию зависимости от никотина можно выделить несколько стадий, а именно: эпизодическое употребление, систематическое употребление и первая стадия собственно зависимости. Первая стадия Появление влечения к табаку знаменует переход этапа систематического курения в его первую стадию. Человека тянет курить, при этом употребляется все большее количество сигарет. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Возможен лишь незначительный психический дискомфорт. Толерантность к никотину растет. Продолжительность данной стадии 3-5 лет.

8 Каковы основные черты второй стадии развития зависимости от никотина

Каковы основные черты второй стадии развития зависимости от никотина

Во второй стадии заболевания толерантность к никотину достигает апогея. Средняя потребность курильщика в табаке достигает 1,5-3 пачек сигарет в день. Курение носит характер навязчивого желания. Часто имеет место курение ночью и утром (натощак). Характерен переход больного на курение табака с более высоким содержанием никотина. Элементы физической зависимости могут проявляться в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка (изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, изредка боль), редких, преходящих, неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебаний артериального давления. Неврозоподобная симптоматика легкая, при умеренном курении или воздержании быстро преходящая, сводится к неприятным ощущениям тяжести в голове, нарушению сна, повышению раздражительности, некоторому малозаметному снижению работоспособности. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем, составляет от 5 до 15-20 лет.

9 Каковы основные черты третьей стадии развития зависимости от никотина

Каковы основные черты третьей стадии развития зависимости от никотина

В третьей стадии заболевания толерантность к никотину падает. Высокие дозы никотина вызывают дискомфорт. Острота психической зависимости снижается. Состояние комфорта практически недостижимо ни в состоянии интоксикации, ни вне ее. Курение становится автоматическим. Физическая зависимость проявляется в виде неглубоких состояний отмены. Характерна выраженная неврастения. В соматическом плане третья стадия развития зависимости от никотина- это стадия осложнений. Отмечаются признаки нарушения деятельности различных органов и систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой. Возможно наличие предраковых состояний и рака. Синдром лишения не глубок, но разнообразен в своих проявлениях. Это может быть чувство тяжести в голове, сильная головная боль, снижение или потеря аппетита, жажда с полидипсией, мышечный и вегетативный дискомфорт (потливость, колебания температуры тела, лабильность пульса). Могут отмечаться повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности. Появляется желание выкурить сигарету натощак. Это стремление обусловлено необходимостью снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно кашель (утренний кашель курильщика), нарушается сон, временами курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить сигарету. синдрома отмены. Возможно понадобится медикаментозное лечение, например, заместительная терапия.

10 Дети курящих родителей чаще начинают курить сами, и при этом у них

Дети курящих родителей чаще начинают курить сами, и при этом у них

отмечается больше симптомов поражения дыхательных органов, чем у некурящих. дети 12-13 лет, которые курят регулярно, по крайней мере, по одной сигарете в день, чаще кашляют, выделяют больше мокроты и чаще страдают заболеваниями органов дыхания, чем некурящие и те, кто недавно бросил курить. Это наблюдение показывает, что в таком возрасте последствия, вызываемые курением, обратимы. Детям, в основном, наносит вред дурной пример взрослых, однако некоторые исследования показали, что для них может быть вредным также и пассивное вдыхание табачного дыма. Риск заболевания бронхитом или пневмонией для ребенка первого года жизни удваивается, если его родители курят. Обследование молодых людей в возрасте 17 лет и старше выявило нарушение дыхательной функции у курильщиков в сочетании с более частыми случаями кашля и простуд, переходящих на нижние отделы органов дыхания. В этих случаях наблюдается зависимость между числом выкуриваемых сигарет и продолжительностью периода курения в годах по типу «доза — эффект». При прекращении курения дыхательная функция у 17-летних улучшается в течение нескольких недель. Дети 11-15 лет, которые курят, жалуются на одышку при нагрузке

Каково влияние курения на здоровье детей и молодежи?

11 Что такое -«пассивное курение»- и в чем его опасность

Что такое -«пассивное курение»- и в чем его опасность

Дым в накуренном помещении в основном состоит из «побочного» дыма, и этот факт дает законное основание для беспокойства по поводу его вредоносного действия на некурящих Было установлено, что в плохо вентилируемом закрытом помещении некурящий может вдохнуть за 1 час столько же дыма, сколько средний курильщик вдыхает, выкуривая одну сигарету. При длительном пребывании в компании с заядлыми курильщиками некурящий может пассивно вдыхать такое количество дыма, что это будет соответствовать трем активно выкуриваемым сигаретам в день. Анализ дыма, образующегося от сгорания конца сигареты в промежутках между затяжками («побочный» дым), показал, что он содержит гораздо больше продуктов сгорания табака, чем «основной» дым, вдыхаемый через сигарету. Действительно, он содержит в 5 раз больше окиси углерода, в 3 раза больше смолы и никотина, в 4 раза больше бензпирена и в 46 раз больше аммиака, а также более высокие концентрации многих других ядовитых веществ. Нитрозамины, которые являются активными канцерогенами для животных, в «побочном» дыме содержатся в более высокой концентрации, чем в «основном» дыме Некурящие члены семей курильщиков имеют на 20% больший риск развития рака легких, который повышается до 70%, если супруг курит много. Кроме того, у пассивно курящих отмечается больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дети в возрасте до двух лет, проживающие с курящими родителями, имеют повышенную предрасположенность к респираторным заболеваниям и нарушению функции легких, коррелирующую с интенсивностью курения сигарет родителями, однако, такая интенсивность воздействия возможна лишь в исключительных случаях.

«Курение»
http://900igr.net/prezentacija/obg/kurenie-159750.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды