Защита
<<  Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий, а также при ЧС Тема урока: «Защита населения от последствий ураганов и бурь»  >>
Основные принципы и способы защиты населения от опасностей,
Основные принципы и способы защиты населения от опасностей,
Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС Принцип
Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС Принцип
Способы защиты населения
Способы защиты населения
Организация системы оповещения Оповестить население - значит
Организация системы оповещения Оповестить население - значит
Укрытие населения в защитных сооружениях
Укрытие населения в защитных сооружениях
Принципы и способы эвакуации
Принципы и способы эвакуации
Обеспечение население СИЗ осуществляется:
Обеспечение население СИЗ осуществляется:
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Современные респираторы
Современные респираторы
Современные фильтрующие противогазы
Современные фильтрующие противогазы
Использование средств медицинской защиты
Использование средств медицинской защиты

Презентация: «Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ЧС». Автор: . Файл: «Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ЧС.ppt». Размер zip-архива: 955 КБ.

Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ЧС

содержание презентации «Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ЧС.ppt»
СлайдТекст
1 Основные принципы и способы защиты населения от опасностей,

Основные принципы и способы защиты населения от опасностей,

возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ЧС

2 Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС Принцип

Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС Принцип

приоритетности Вопросы защиты населения в ЧС имеют приоритет и являются важнейшей задачей государства и органов управления всех уровней Принцип независимости от гражданства Защите в ЧС подлежит все население РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в зоне ЧС Принцип заблаговременности Мероприятия по предупреждению ЧС и максимально возможному снижению размеров ущерба от ЧС проводятся заблаговременно Принцип учета особенностей Планирование и осуществление мероприятий защиты от ЧС проводится с учетом экономических, природных и иных особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС Принцип разумной достаточности и дифференцированности Необходимая достаточность и максимально возможное использование имеющихся сил и средств, привлекаемых к ликвидации ЧС Принцип территориальности Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами органов управления той территории, на которой сложилась ЧС; при недостаточности имеющихся сил и средств привлекаются силы и средства вышестоящих органов управления

3 Способы защиты населения

Способы защиты населения

Организация оповещения

Укрытие населения в защитных сооружениях

Эвакуация населения

Использование СИЗ

Использование средств медицинской защиты

2

4 Организация системы оповещения Оповестить население - значит

Организация системы оповещения Оповестить население - значит

предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства проводной, радио- и телевизионной связи. Сигнал "Внимание всем!" Услышав звуки сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слу­шать сообщение местных органов власти или штаба по делам гра­жданской обороны и чрезвычайным ситуациям. На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу. Речевая информация На каждый случай чрезвычайных ситуаций местные органы власти совместно с органами управления по делам ГОЧС заготавливают варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям. Они заранее прогнозируют (моделируют) как вероятные стихийные бедствия, так и возможные аварии и катастрофы. Только после этого может быть составлен текст, более или менее отвечающий реальным условиям.

5 Укрытие населения в защитных сооружениях

Укрытие населения в защитных сооружениях

К защитным сооружениям ГО относятся:

2. Приспособленные (дооборудованные) под убежища и ПРУ метрополитены, подземные горные выработки и естественные полости, подвальные помещения наземных зданий и сооружений и другие заглубленные помещения, помещения подземных зданий и сооружений.

1. Специально построенные по проектам отдельно стоящие и встроенные убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ);

Защите в убежищах подлежат: 1. Рабочие и служащие НСР предприятий, учреждений, организаций и объединений всех форм собственности, расположенных и продолжающих свою деятельность в военное время, рабочие и служащие, участвующие в строительстве новых или в расширении, реконструкции и техническом перевооружении этих объектов экономики, а также работающей смены дежурного и линейного персонала предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность категорированных городов и объектов особой важности. 2. Персонал АЭС, рабочие и служащие предприятий (включая л/с воинских и пожарных частей), обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций. 3. Трудоспособное население города 4. Нетранспортабельные больные, а также медицинский и обслуживающий персонал для них во вновь проектируемых, строящихся и действующих учреждениях здравоохранения (больницах и поликлиниках), располагаемых в зонах возможных сильных разрушений. 5. Население, проживающее за границей проектной застройки АЭС, в пределах зоны возможных сильных разрушений. 6. Население, проживающее в пределах радиуса сбора от убежищ, для категорий укрываемых, перечисленных в п.5 (при ЧС мирного времени). 7. Конкретная категория укрываемого населения устанавливается и изменяется Правительством РФ. Защите в ПРУ подлежат: 1. Рабочие и служащие (НРС) объектов 1 и 2 категории по ГО и других объектов экономики, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений, строители, другие рабочие и служащие, участвующие в строительстве новых или в расширении, реконструкции и перевооружении этих объектов, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений. 2. Население, проживающее в не категорированных городских и сельских поселениях, а также население, эвакуированное в указанные поселения. 3. Больные, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, располагающихся за зонами возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов особой важности, а также лечебных учреждений, развертываемых в военное время.

6 Принципы и способы эвакуации

Принципы и способы эвакуации

Эвакуация - это комплекс мероприятий п организованному вывозу населения всеми видами имеющегося транспорта и выводу пешим порядком из города (в военное время) или зоны чрезвычайной ситуации (в мирное время) и размещению в заранее подготовленных безопасных районах (местах)

Вопросы эвакуации будут рассмотрены подробно в следующей теме

7 Обеспечение население СИЗ осуществляется:

Обеспечение население СИЗ осуществляется:

федеральными органами исполнительной власти – работников этих органов и бюджетных организаций, находящихся в их ведении и членов их семей; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – работников этих органов и бюджетных организаций, находящихся в их ведении, а также населения, проживающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; органами местного самоуправления - работников этих органов и созданных ими муниципальных предприятий и учреждений; организациями - работников этих организаций и подведомственных им объектов производственного и социального назначения. МЧС России участвует в обеспечении СИЗ детей, неработающих пенсионеров, а также населения, проживающего вблизи радиационно-опасных, химически и биологически опасных объектов, за счет средств федерального бюджета.

8 Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Средства защиты органов дыхания фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские, промышленные) изолирующие противогазы респираторы простейшие средства

Средства защиты кожи защиты кожи изолирующие костюмы (комбинезоны, комплекты) защитно-фильтрующая одежда простейшие средства (рабочая и бытовая одежда)

Средства защиты органов дыхания и кожи нужны не только на случай возможного применения отравляющих веществ в ходе боевых действий. Они нашли широкое применение и в мирные дни, особенно на предприятиях, изготавливающих или использующих в производстве аварийно химически опасные вещества (АХОВ). В противогазах приходится работать отрядам газо- и горноспасате­лей. Их надевают пожарные в сильно задымленных и загазованных помещениях, а также население при авариях на предприятиях с выбросом или выливом химически опасных веществ.

9 Современные респираторы

Современные респираторы

Лепесток- 40

Юлия- М

Кама-200

Юлия

Форт- пз

Алина- п

У-2ГПм

Уралец-ГП

Ф-62ш

Рпа-гп

Рпг-67

Ру-60м

10 Современные фильтрующие противогазы

Современные фильтрующие противогазы

Пмг

Пмг-2

Пмк

Пбф

Пмк-2

Пдф-2д

Гп-7

Гп-7в

Пфм-1

Пфмг-96

Ппф-95м

11 Использование средств медицинской защиты

Использование средств медицинской защиты

Медицинские средства индивидуальной защиты - это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.

К медицинским средствам индивидуальной защиты относятся:

* Универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационноопасных территориях;

* аптечка индивидуальная АИ-2;

* индивидуальные противохимические пакеты - ИПП-8,ИПП-10;

* пакет перевязочный медицинский - ППМ.

В комплексе защитных мероприятий, проводимых ГО, большое значение имеет обеспечение населения средствами специальной профилактики и первой мед. помощи, а также обучение правилам пользования ими. Применение медицинских средств индивидуальной защиты в сочетании с СИЗ органов дыхания и кожи один из основных способов защиты людей в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях ЧС мирного времени. Учитывая, что в сложной обстановке необходимо обеспечить профилактику и первую мед. помощь в самые короткие сроки, особое значение приобретает использование медицинских средств в порядке само- и взаимопомощи.

«Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ЧС»
http://900igr.net/prezentacija/obg/osnovnye-printsipy-i-sposoby-zaschity-naselenija-ot-opasnostej-voznikajuschikh-pri-vedenii-voennykh-dejstvij-ili-vsledstvie-etikh-dejstvij-a-takzhe-pri-chs-260902.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Защита > Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ЧС