Влияние алкоголя
<<  Практическое доказательство пагубного влияния продуктов табачного дыма, алкоголя, токсических веществ на живые организмы На праздник свадьба 4 класс  >>
Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом
Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом
Содержание
Содержание
Этанол
Этанол
Этанол
Этанол
Никотин
Никотин
Никотин
Никотин
Кофеин
Кофеин
Тетрагидроканнабинол, ТГК
Тетрагидроканнабинол, ТГК
Тетрагидроканнабинол, ТГК
Тетрагидроканнабинол, ТГК
Химикаты-ингалянты и токсикомания
Химикаты-ингалянты и токсикомания
Химикаты-ингалянты и токсикомания
Химикаты-ингалянты и токсикомания
Марихуана
Марихуана
Марихуана
Марихуана
Кокаин
Кокаин
Кокаин
Кокаин
Кокаин
Кокаин
Метамфетамин, "Спиды", "Винт"
Метамфетамин, "Спиды", "Винт"
Метамфетамин, "Спиды", "Винт"
Метамфетамин, "Спиды", "Винт"
Экстази
Экстази
Экстази
Экстази
Героин
Героин
Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом
Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом
Заключение
Заключение

Презентация: «Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом». Автор: Sipa. Файл: «Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом.pps». Размер zip-архива: 1810 КБ.

Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом

содержание презентации «Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом.pps»
СлайдТекст
1 Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом

Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом

ученика 9 «А» ГОУ СОШ №427 Торконяк Тараса Учитель: Волкова Лидия Пантелеевна

2 Содержание

Содержание

Наркотики Этанол(1,2) Никотин(1,2) Кофеин Тетрагидроканнабинол (ТГК) (1,2) Виды наркотиков, их воздействие на организм и последствия их применения Химикаты-ингалянты(1,2) Марихуана(1,2) Кокаин(1,2,3) Метамфетамины(1,2) Экстази(1,2) Героин Фильм «НАРКОТИКАМ НЕТ» Заключение

3 Этанол

Этанол

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкоголь). Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Согласно устаревшему ГОСТ от 1972 года, этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем угнетение активности нервной системы

4 Этанол

Этанол

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. В несоизмеримых к массе тела дозах и концентрациях и приводит к острому отравлению. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определённых дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек. Систематическое употребление алкогольных напитков приводит к алкоголизму. Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа предпочтительно метаболизирует именно этанол, а не другие спирты, благодаря чему при приёме этанола уменьшается количество токсичных метаболитов метанола (формальдегида и муравьиной кислоты) или этиленгликоля (щавелевой кислоты)

5 Никотин

Никотин

Никотин — алкалоид, наркотик, содержащийся в растениях семейства паслёновых, преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклорпид.

6 Никотин

Никотин

Никотиновое воздействие на настроение различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об умеренно эйфористическом состоянии. Уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления пищи, а вкус табака может снизить аппетит. В больших дозах Сильный яд. Вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг.

7 Кофеин

Кофеин

Кофеин — алкалоид (пурин № 7 — caffeine), содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (кофеин, содержащийся в мате или экстрагированный из него, иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

8 Тетрагидроканнабинол, ТГК

Тетрагидроканнабинол, ТГК

THC (сокр. от англ. tetrahydrocannabinol), ?9-THC, ?9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), дронабинол (мед.)), один из основных каннабиноидов, является ароматическим терпеноидом. Содержится в соцветиях и листьях конопли, частично в виде изомера дельта-8-ТГК, частично в виде бутилового и пропилового аналогов и тетрогидроканнабинолевой кислоты. Достигает максимальной концентрации в период цветения; после сброса пыльцы (у поскони) или оплодотворения (у матерки) постепенно преобразуется в каннабинол. Содержание ТГК в марихуане колеблется от 0,01 до 24 %, в гашише — от 10 до 50 %.

9 Тетрагидроканнабинол, ТГК

Тетрагидроканнабинол, ТГК

Однако изучение медицинских свойств ТГК во многом сдерживается тем, что данный каннабиноид обладает сильным психотропным действием и является главным психоделическим агентом препаратов конопли. В чистом виде он может вызывать ряд неприятных побочных эффектов (головокружение, онейроидные галлюцинации, беспричинную тревогу и страх). В натуральных препаратах негативные эффекты ТГК блокируются другими каннабиноидами, в связи с чем их приём часто доставляет больному удовольствие и рождает эйфорию. С точки зрения современной медицины, это крайне нежелательно, поскольку может послужить причиной для злоупотребления препаратом.

10 Химикаты-ингалянты и токсикомания

Химикаты-ингалянты и токсикомания

Ингаляция – это вдыхание вещества в виде паров, газов, распыленных жидкостей. Некоторые формы токсикомании вызываются эфиром, летучими ароматическими и другими веществами, например, ацетоном, бензолом, применяемыми в бытовой химии. Это растворители, очистители, синтетические клеи, лаки и нитрокраски, средства для выведения пятен и т.д. Дома обычно применяются дезодорант-спрей, лак для волос, жидкость для чистки мебели, лак для ногтей, бензин и т.п. Для подростков, материальные возможности которых ограничены, такие препараты особенно привлекательны, т.к. они доступны. Жаргонные слова, связанные с вдыханием химикатов: клей, фыркалка, раздевалка, дыхалка, веселящий газ, смола, резина, накрахмалить (пропитать тряпочку раствором вещества для последующего вдыхания), нюхалоис (вдыхающий пары ацетона) и другие.

11 Химикаты-ингалянты и токсикомания

Химикаты-ингалянты и токсикомания

Употребление: Сонливость, эйфория, головокружение, недержание речи, замедление реакции, невнятная речь, дрожь, повышенная чувствительность к свету, усиленное сердцебиение, боли в грудной клетке, помрачение рассудка, состояние похмелья. Систематическое употребление : Мышечная слабость, затруднения при ходьбе, потеря веса, нарушение работы печени и почек, серьезное повреждение головного мозга и нервной системы, проблемы с памятью, снижение способности мыслить. Передозировка: Асфиксия (состояние нарастающего удушья), потеря сознания, кома и внезапная смерть.

12 Марихуана

Марихуана

Марихуана – это смесь высушенных, мелко нарезанных и выпаренных листьев, семян и цветков конопли зеленого, коричневого или серого цвета. Марихуана - самый распространенный нелегальный наркотик во многих странах, в том числе и в России. Человек, находящийся под воздействием марихуаны, испытывает головокружение, покачивается при ходьбе, выглядит глупым, все время хихикает, после эпизода употребления марихуаны плохо запоминает события, которые только что произошли, характерный признак - красные воспаленные глаза. Через 2-3 часа становится сонным. Многие считают, что курение марихуаны не опасно для здоровья, однако, этот наркотик психоактивен, он губительно действует на головной мозг! Существует более 200 сленговых названий марихуаны: травка, Мэри Джейн, ан-деш, балда, банг, божья коровка, божья травка, бонг, литература, книжки, бомба (расфасованная для продажи конопля), паровоз (способ курения конопли), плановать (курить коноплю) и т.д.

13 Марихуана

Марихуана

Употребление: Нарушение кратковременной памяти, снижение внимания, восприятия и способности мышления. Замедление рефлексов и уменьшение двигательной активности. Систематическое употребление: Развитие заболеваний дыхательной системы, рак легких и развитие злокачественных опухолей мозга, поражение иммунной и половой системы

14 Кокаин

Кокаин

Кокаин – наркотик, производимый из растения коки, обычно, в виде белого порошка. Порошок кокаина вдыхают через нос или разводят для введения внутривенно. Кокаин могут позволить себе исключительно богатые люди, поскольку привычка к нему может обойтись в тысячи долларов в неделю. В 1985 г. появилась новая, недорогая форма кокаина в виде маленьких кристалликов, используемая для курения. Она получила название «крэк», что в переводе с английского означает «щелкать», за характерное потрескивание при нагревании. Крэк употребляют так же в виде светло-желтых таблеток или «леденцов», разогревают в ложке и вдыхают пары. Очень маленькая доза крэка позволяет быстро достичь состояния наркотического опьянения, которое длятся, однако, всего 15-20 минут, и для его поддержания требуется повторный прием наркотика. Привыкание к нему происходит катастрофически быстро.

15 Кокаин

Кокаин

Кокаинисты подвержены паранойе, их часто поражает мгновенная смерть от кровоизлияния в мозг, острой сердечной или легочной недостаточности. Для того, чтобы ощутить такое же удовольствие, как от первых доз, кокаин приходится употреблять все чаще и в больших количествах. Если сначала наркотик вводят, чтобы почувствовать эйфорию, то в дальнейшем – чтобы просто чувствовать себя нормально и избежать состояния раздраженности или угнетенности. Признаки употребления кокаина: сопение, шмыганье носом, возбужденность, словоохотливость, расширенные зрачки. Жаргонные названия кокаина: тальк, снег, кока, леди, антрацит, беляшка , киткер , кокс , марафет, мел, мороз, нюхара, нюхта, рассыпуха, серебряная пыль, чума, коксануть (понюхать кокаин) и другие.

16 Кокаин

Кокаин

Употребление малых доз: Эйфория, беспокойство, повышенное артериальное давление, усиленное сердцебиение, потеря аппетита, повышенная активность и утомляемость Употребление больших доз: Возбужденное состояние, нервная дрожь, головные боли, бледность, слабый пульс, тошнота, рвота, повышение температуры тела, холодный пот Систематическое употребление: Нервозность, повышенная возбудимость, смена настроений, галлюцинации, изматывающая бессонница, подавленный аппетит наряду с постоянным чувством голода, импотенция, сердечная аритмию, мышечные спазмы, боль в груди Передозировка: Бред, учащенное нарушенное поверхностное дыхание, конвульсии, потеря сознания, смерть

17 Метамфетамин, "Спиды", "Винт"

Метамфетамин, "Спиды", "Винт"

Метамфетамин встречается в виде таблеток, порошка, кубиков, похожих на парафин или кристаллы; используется внутривенно, перорально, возможно курение. Метамфетамин является сильным психостимулятором. Он обладает мощным действием, что объясняет одно из его названий – «скорость»: вызывает интенсивный прилив энергии, ощущение физической силы, сверхактивность, чувство блаженства. Это состояние длится от нескольких минут до часов. Жаргонные названия: стекло, скорость, амфетас, лед, кристалл и т.д.

18 Метамфетамин, "Спиды", "Винт"

Метамфетамин, "Спиды", "Винт"

Употребление малых доз: Сверхвозбуждение, головокружение, потеря аппетита, сухость во рту, частое мочеиспускание, понос. Употребление больших доз: Эйфория, возбужденность, душевное смятение, галлюцинации, боль в груди, обмороки, повышенное потоотделение, лихорадку. Систематическое употребление: Хронические проблемы со сном, беспокойство и напряженность, потерю аппетита вплоть до отвращения к пище, высокое артериальное давление, учащенное и аритмичное сердцебиение, сыпь, паранойя, бредовые синдромы. Передозировка: Жар, конвульсии, кома, кровоизлияние в мозг, смерть. Риск инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ при совместном пользовании одним шприцем.

19 Экстази

Экстази

В 1987 г. на одной из дискотек в Испании был «открыт» эффект от сочетания таблетки «экстази» (метилендиоксиметиламфетамин) с музыкой. Возникают необыкновенная легкость, прилив энергии, можно веселиться и танцевать без устали много часов подряд. От слияния музыки и «экстази» родилась целая рейв-культура. Как считают специалисты, звуки определенного ритма и частоты служат катализатором биохимических процессов в мозге человека, употребившего наркотик, усиливая и расширяя спектр его действия. Действует «экстази» от 2 до 8 часов. Число погибших от «экстази» измеряется сотнями. Не случайно он был отнесен к числу самых опасных наркотических средств и запрещен во всех странах ООН.

20 Экстази

Экстази

Употребление: Эйфория, галлюцинации, сильное обезвоживание организма, тошнота, судороги, апатия и депрессия. Систематическое употребление: Разрушение печени, почек, импотенция, расстройства психики, сердечно-сосудистая недостаточность.

21 Героин

Героин

Сначала появился опий (свернувшийся сок опийного мака), затем из него получили морфин, из которого, в свою очередь, синтезировали героин. По наркотической активности героин в несколько раз превосходит морфий. Используется в форме внутривенных инъекций, курения, ингаляций после нагревания. Поступающий на незаконный рынок героин может быть различным по форме и цвету: порошок или гранулы белого, бежевого, коричного, черного цвета – в зависимости от степени очистки и добавок-наполнителей. На улицах героин продают, как правило, смешанным с другими наркотиками или такими веществами, как сахар, крахмал, сухое молоко, хинин и т.д. Поэтому люди, покупающие наркотик, обычно не знают силу его действия, что повышает риск передозировки и смерти. В России героин – наиболее часто упоминаемый наркотик в связи со смертью молодежи. Жаргонные названия героина: паста, белый, снег, гарик, герасим, гера, герыч, понюшка (доза героина, используемая для вдыхания) и т.д.

22 Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом
23 Заключение

Заключение

Только что вы увидели то, что губит нынешнее и будущие поколения. Так давайте же все вместе станем на путь борьбы с наркотиками. Ведь есть много видов деятельности лучших, чем наркотики. Это спорт, живопись, музыка, танцы и т.д. Так давайте скажем НЕТ всем плохим привычкам, чтобы смело сказать: «Мы здоровая нация!»

«Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом»
http://900igr.net/prezentacija/obg/pagubnoe-vlijanie-narkotikov-na-organizm-i-zhizn-cheloveka-v-tselom-113764.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Влияние алкоголя > Пагубное влияние наркотиков на организм и жизнь человека в целом