Стихийные бедствия
<<  Стихийные природные явления в литосфере Тема урока: «Ураганы, бури, причины их возникновения, последствия»  >>
«Пусть сильнее грянет буря
«Пусть сильнее грянет буря
Цель:
Цель:
Задачи
Задачи
ЭЙСЛЕР, Ганс (Eisler Hans, 1898-1962) — немецкий композитор
ЭЙСЛЕР, Ганс (Eisler Hans, 1898-1962) — немецкий композитор
Н.А.Римский-Корсаков С. Рахманинов Шествие из оперы «Золотой петушок»
Н.А.Римский-Корсаков С. Рахманинов Шествие из оперы «Золотой петушок»
КОНЦЕРТ-(итал
КОНЦЕРТ-(итал
Александр николаевич скрябин
Александр николаевич скрябин
Этюд
Этюд
Песня о Буревестнике
Песня о Буревестнике
«Пусть сильнее грянет буря
«Пусть сильнее грянет буря
Во кузнице (русская народная песня) Во кузнице, во кузнице
Во кузнице (русская народная песня) Во кузнице, во кузнице
Кроссворд
Кроссворд
Кроссворд
Кроссворд
Вывод:
Вывод:

Презентация на тему: ««Пусть сильнее грянет буря». Автор: . Файл: ««Пусть сильнее грянет буря.ppt». Размер zip-архива: 1286 КБ.

«Пусть сильнее грянет буря

содержание презентации ««Пусть сильнее грянет буря.ppt»
СлайдТекст
1 «Пусть сильнее грянет буря

«Пусть сильнее грянет буря

..»

Мятежность предреволюционного времени в музыке русского композитора а.Н. Скрябина

2 Цель:

Цель:

Расширение представлений учащихся о роли музыки в жизни человека, в жизни человеческого общества; Раскрытие жизненно-образного содержания музыкальных произведений разных жанров; Развитие умения различать лирические, эпические, драматические музыкальные образы.

3 Задачи

Задачи

– раскрытие образного строя 12 этюда Скрябина на основе взаимодействия различных видов искусства; - развитие навыков исследовательской художественно-эстетической деятельности(подготовка доклада, сообщения); - творческая интерпретация содержания музыкального произведения в пении; - участие в коллективной исполнительской деятельности(разучивание русской народной песни «Во кузнице»).

4 ЭЙСЛЕР, Ганс (Eisler Hans, 1898-1962) — немецкий композитор

ЭЙСЛЕР, Ганс (Eisler Hans, 1898-1962) — немецкий композитор

В 1919-23 учился в Вене у Шенберга. С 1925 преподавал в Берлине, где проникся левыми политическими идеями: в 1926 вступил в Коммунистическую партию Германии. Ранние произведения Эйслера написаны под сильным влиянием Шёнберга и выдержаны в атональном стиле. В дальнейшем Эйслер отказался от сложных форм и композиционных приемов современной музыки и освоил язык политической песни: сотрудничал с такими видными активистами левого движения, как поэт Э. Вайнерт (Weinert), драматург Б. Брехт, певец Эрнст Буш (Busch). В 1933 эмигрировал; с 1938 жил в США, где продолжал работать с Брехтом и сочинял киномузыку. Известностью пользовалась полемическая работа Эйслера о музыке в кино: Composing for Films (1944). В 1950 вернулся в Берлин (Восточный). Остаток жизни посвятил работе в духе социалистического реализма. Написал музыку государственного гимна ГДР (1949), множество прикладных партитур, ряд трудов по философии и социологии музыки.

5 Н.А.Римский-Корсаков С. Рахманинов Шествие из оперы «Золотой петушок»

Н.А.Римский-Корсаков С. Рахманинов Шествие из оперы «Золотой петушок»

II концерт для ф-но с оркестром

6 КОНЦЕРТ-(итал

КОНЦЕРТ-(итал

concerto), одночастное или многочастное музыкальное произведение для одного или нескольких солирующих инструментов и оркестра. Происхождение слова «концерт» не вполне ясно. Возможно оно связано с итал. concertare («согласиться», «придти к согласию») или с лат. concertare («оспаривать», «бороться»). Действительно, взаимоотношения солирующего инструмента и оркестра в концерте содержат элементы и «партнерства», и «соперничества». Впервые слово «концерт» было применено в 16 в. для обозначения вокально-инструментальных произведений, в отличие от термина a cappella, который обозначал чисто вокальные сочинения.

7 Александр николаевич скрябин

Александр николаевич скрябин

СКРЯБИН, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1872–1915), русский композитор и пианист. Родился 25 декабря 1871 (6 января) 1872 в Москве — один из крупнейших представителей художественной культуры конца 19 — начала 20 вв. Смелый новатор, он создал свой звуковой мир, свою систему образов и выразительных средств. На творчество Скрябина оказали воздействие идеалистические философские и эстетические течения. В ярких контрастах музыки Скрябина, с её мятежными порывами и созерцательной отрешённостью, чувственным томлением и повелительными возгласами, нашли отражение противоречия сложной предреволюционной эпохи.

8 Этюд

Этюд

- Инструментальная пьеса; - упражнение для совершенствования технических приёмов

9 Песня о Буревестнике

Песня о Буревестнике

М.Горький. Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордореет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и -тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность впобеде слышат тучи в этом крике. Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно егоготовы спрятать ужас свой пред бурей. И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвойжизни: гром ударов их пугает. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордыйБуревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны квысоте навстречу грому. Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вотохватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикойзлобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады. Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзаеттучи, пену волн крылом срывает. Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, ирыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает! В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен,что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют! Ветер воет... Гром грохочет... Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелымолний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая,отраженья этих молний. - Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневноморем; то кричит пророк победы: - Пусть сильнее грянет буря!..

10 «Пусть сильнее грянет буря
11 Во кузнице (русская народная песня) Во кузнице, во кузнице

Во кузнице (русская народная песня) Во кузнице, во кузнице

Во кузнице молодые кузнецы, Во кузнице молодые кузнецы. Они куют, они куют. Они куют, приколачивают, К себе Дуню приговаривают. Пойдем, пойдем, Дуня, пойдем, Дуня. Пойдем, Дуня, во лесок, во лесок, Сорвем, Дуня, лопушок, лопушок. Сошьем, сошьем Дуне, Сошьем, сошьем Дуне. Сошьем Дуне сарафан, сарафан, Сошьем Дуне сарафан, сарафан. Носи, носи, Дуня, Носи, носи, Дуня. Носи, Дуня, не марай, не марай, По праздникам одевай, одевай. Во кузнице, во кузнице. Во кузнице молодые кузнецы, Во кузнице молодые кузнецы.

12 Кроссворд

Кроссворд

1

2

3

4

5

6

7

13 Кроссворд

Кроссворд

К1

А

Б

А

Л

Е

В

С

К

И

Й

Ф2

О

Р

Т

Е

П

И

А

Н

О

Р3

А

Х

М

А

Н

И

Н

О

В

И4

Н

Т

Е

Р

Н

А

Ц

И

О

На

А

Л

Э5

Й

С

Л

Е

Р

С6

К

Р

Я

Б

И

Н

Э7

Т

Ю

Д

14 Вывод:

Вывод:

Дух приближающихся драматических событий витал в атмосфере общества того времени, делая её по-особенному взволнованной и напряжённой. Страстная жажда духовного обновления , упование на грядущие перемены, радостное предчувствие их, подъём всех демократических сил общества в канун и в годы первой русской революции – всё это нашло отражение в творчестве русских композиторов той эпохи. Жизнь рождает революционную (мятежную) музыку, музыка, в свою очередь, воздействует на жизнь: Влияет на человека, рождает в нем патриотические чувства и мысли, меняет его отношение к жизни и т. д. Музыка воздействует на жизнь через человека, и в этом её огромная, преобразующая сила.

««Пусть сильнее грянет буря»
http://900igr.net/prezentacija/obg/pust-silnee-grjanet-burja-167420.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Стихийные бедствия > «Пусть сильнее грянет буря