Чрезвычайные ситуации
<<  Основные принципы и способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Орловской области  >>
Ситуации следствия в структуре сонета
Ситуации следствия в структуре сонета
Введение Английский сонет времен Шекспира представляет собой одну из
Введение Английский сонет времен Шекспира представляет собой одну из
Терминология и понятия
Терминология и понятия
Телескопическая структура сонета
Телескопическая структура сонета
Ситуация следствие
Ситуация следствие
Логема
Логема
Влияние ситуаций следствия на текст
Влияние ситуаций следствия на текст
Рассмотрим сонеты – синтаксические логемы
Рассмотрим сонеты – синтаксические логемы
Выводы:
Выводы:
“He was not of an age but for all time
“He was not of an age but for all time

Презентация на тему: «Ситуации следствия в структуре сонета». Автор: ROMAN. Файл: «Ситуации следствия в структуре сонета.pptx». Размер zip-архива: 520 КБ.

Ситуации следствия в структуре сонета

содержание презентации «Ситуации следствия в структуре сонета.pptx»
СлайдТекст
1 Ситуации следствия в структуре сонета

Ситуации следствия в структуре сонета

(на материале сонетов В.Шекспира)

(1564 – 1616)

2 Введение Английский сонет времен Шекспира представляет собой одну из

Введение Английский сонет времен Шекспира представляет собой одну из

стихотворных форм, в которой ситуации следствия, умозаключения играют важную роль. Целью моей работы является исследование предложений со значением обусловленности. Основное внимание работы сосредоточено на ситуациях, в которых обусловленное следствие вводится словами then , so then, so, therefore, в то время, как обусловливающая часть представлена придаточным времени, условия , а также единицами более высокого ранга, которые образуют тем не менее с частью текста, вводимой вышеупомянутыми наречиями единое целое.

3 Терминология и понятия

Терминология и понятия

Экспозиция. Экспозицией мы называем ту часть текста, которая предшествует следствию и обусловливает его. Поскольку предопределяющие части ситуаций могут вводится различными союзами, то мы различаем If – экспозиции, when – экспозиции, а также 0 – экспозиции /нулевые/, т.е. экспозиции, не вводимые никакими формальными средствами.

4 Телескопическая структура сонета

Телескопическая структура сонета

Под телескопической структурой сонета понимается такая структурно-композиционная модель его, в которой одно следствие, становясь экспозицией к другому, образует в конечном счете структуру, напоминающую телескоп. .

5 Ситуация следствие

Ситуация следствие

Под ситуацией следствием понимается обусловленное следствие, вводимое другой ситуацией /экспозицией/.

6 Логема

Логема

Под логемой понимается сложное целое, состоящее из экспозиции, представленной вышеупомянутыми ее видами, и ситуацией следствием. В тех случаях, когда в логеме может быть выделена союзная цепочка с коррелятом, вводящим следствие, логемы называются синтаксическими. В случаях же отсутствия союзной цепочки в рамках логемы ситуация следствие может вводится словами-наречиями then, so then и т.д. Подобные логемы названы в работе асинтаксическими.

7 Влияние ситуаций следствия на текст

Влияние ситуаций следствия на текст

В сонетах Шекспира мы рассматриваем посылки, следствия, умозаключения как формы движения мысли. В эти формы облачено все содержание сонетов. Но главным составляющим прелести сонетов является описание конфликтующих мыслей и чувств, различных переживаний, раскрывающих удивительно сложный мир духовной природы человека. Остается только удивляться виртуозности поэта-философа не только в отношении используемой им образности, метафоричности, но и богатейшему синтаксису сонетов. Здесь, с одной стороны, встречаются сложные предложения и абзацы, представляющие образцы логики и анализа, а с другой, неупорядоченный синтаксис, отрывочные безглагольные предложения. Все эти явления создают необычайную эмоциональность стиха, силу и очарование, перед которыми не может оставаться равнодушным чувствующий человек. Здесь и риторические вопросы, осложненные придаточными предложениями, просьба, мольба, приказания, рассыпанные в часто встречающихся императивных формах глаголов – и все это лавиной обрушивается на читателя, хотя всего в сонетах 14 строк.

8 Рассмотрим сонеты – синтаксические логемы

Рассмотрим сонеты – синтаксические логемы

Возьмем для примера сонет 15: When-экспозиция When I consider everything that grows Когда я постигаю, что живет первая часть текста Holds in perfection but a little moment, Прекрасное не более мгновенья, That this huge stage presenteth nought but shows Что лишь подмостки пышный этот взгляд Whereon the stars in secret influence comment; И он подвластен дальних звезд внушенью When I perceive that men as plants increase, Когда я вижу: люди, как цветы, When-экспозиция- Cheered and check`d even by the self-same sky Растут, цветут, кичатся юной силой, вторая часть текста Vaunt in their youthful sap, at height decrease, Затем спадают с этой высоты And wear their brave state out of memory; И даже память их взята могилой- Then the conceit of this inconstant stay Тогда к тебе свой обращаю взор- Третий катрен,введенный коррелятом Sets you most rich in youth before my sight, Хоть молод ты, но вижу я воочью, then,создает законченный текст Where wasteful Time debateth with Decay, Как Смерть и Время пишут договор, To change your day of youth to sullied night ; Чтоб ясный день твой сделать мрачной ночью. And all in war with Time for love of you, Но с Временем борясь, моя любовь As he takes from you, I engraft you new. Тебе, мой милый, прививает новь. When – экспозиция представлена двумя однородными частями придаточного времени развернутого типа. Первый катрен – одна часть экспозиции, второй – другая. Совместно они не выражают законченной мысли. Третий катрен, введенный коррелятом then и так же осложненный придаточными предложениями, восстанавливает равновесие и создает законченный текст. Весь сонет – это одна логема . Шекспир нередко в рамках одного предложения дает целую панораму событий. Так, в рамках одного предложения сонет 15 включает и посылку и ситуацию-следствие.

9 Выводы:

Выводы:

1. Такие логические понятия, как посылка, умозаключение играют большую роль в сонетах Шекспира. 2. Умозаключениям, или как они именуются в работе ситуациям следствиям, предшествует, как правило, посылка /экспозиция/. 3. В качестве экспозиций могут выступать придаточные предложения времени или условия с союзами when, if или независимые предложения-суждения /нулевые экспозиции/. 4. Ситуации следствия вводятся элементами then, so, therefore или нулевой формой связи. 5. В том случае, когда экспозиции, оформленные придаточными времени и условия, не образуют самостоятельных предложений, элемент then, вводящий ситуацию следствие, квалифицируется как коррелят. 6. В том же случае, когда when- и if- экспозиции образуют законченные предложения, ситуации следствия вводятся наречиями then, therefore, so then и др. 7. Союзные цепочки типа when-then, if-then, в которых второй элемент выступает в качестве коррелята, оформляют в единое целое текст, названный в работе синтаксической логемой. 8. Тексты, в которых ситуации следствия вводятся наречиями, в работе называются асинтаксическими логемами. Основанием объединения их в большие периоды служит смысловая или логическая связь между их частями. 9. Исследование показало, что большинство сонетов не представляет собой чистых логем /синтаксических и асинтаксических/, но тем не менее, экспозиция и ситуации следствия выступают в качестве стержневого момента в значительном количес1тве их.

10 “He was not of an age but for all time

“He was not of an age but for all time

” Bengamin Jonson

«Ситуации следствия в структуре сонета»
http://900igr.net/prezentacija/obg/situatsii-sledstvija-v-strukture-soneta-249515.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Чрезвычайные ситуации > Ситуации следствия в структуре сонета