Горы
<<  Оползни История церкви Святого Николая Чудотворца в селе Чепкас-Никольское  >>
Сели
Сели
Что такое сель
Что такое сель
Причины возникновения
Причины возникновения
Последствия селей
Последствия селей
Примеры последствий
Примеры последствий
Сели
Сели
Защита от селей
Защита от селей
Классификация селей
Классификация селей
Классификация селей
Классификация селей
Борьба с селями
Борьба с селями
Где в России происходят сели
Где в России происходят сели
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Защита от селевых потоков». Автор: . Файл: «Защита от селевых потоков.ppt». Размер zip-архива: 2277 КБ.

Защита от селевых потоков

содержание презентации «Защита от селевых потоков.ppt»
СлайдТекст
1 Сели

Сели

Сели

Презентацию подготовила ученица 8 «Б» Труш Карина

Презентацию подготовила Ученица 8 «Б» Труш Карина 2011

2 Что такое сель

Что такое сель

Сель представляет собой стремительный русловый поток, состоящий из смеси воды, земли и обломков горных пород, возникающий в бассейнах горных рек. Сели характеризуются продвижением его лобовой части в форме вала из воды и наносов или чаще наличием ряда последовательно смещающихся валов. Прохождение селя сопровождается значительными переформированиями русла.

3 Причины возникновения

Причины возникновения

Потенциальный селевой очаг — участок селевого русла или селевого бассейна, имеющий значительное количество рыхлообломочного грунта или условий для его накопления, где при определенных условиях обводнения зарождаются сели. Селевые очаги делятся на селевые врезы, рытвины и очаги рассредоточенного селеобразования.

Причинами селей являются мощные ливни, сильное таяние снега и льда, нарушения в хозяйственной деятельности (вырубка лесов, несоблюдение правил проведения взрывных работ), а также извержения вулканов и землетрясения. Иногда сели возникают в бассейнах небольших горных рек и сухих логов со значительными уклонами тальвега и при наличии больших скоплений продуктов выветривания.

4 Последствия селей

Последствия селей

Сели приводят к разрушению и выводу из строя сооружений, перекрытию рек и дорог, изменению ландшафта, гибели людей и животных.

5 Примеры последствий

Примеры последствий

6 Сели
7 Защита от селей

Защита от селей

Для защиты от селей строят защитные сети, плотины, каскады запруд для освобождения потоков от твердого материала, водосборные канавы для отвода вод. Важное значение имеет наблюдение за селеопасными направлениями и прогнозирование этих явлений.

8 Классификация селей

Классификация селей

Лахары Лахары — это селевые потоки вулканического происхождения. В результате выброса лавы или схода пирокластических потоков происходит быстрое таяние снежного покрова и ледников на склонах вулкана, а образовавшаяся вода смешивается с пеплом и горными породами. При извержении Везувия 79 года, под пеплом которого были похоронены Помпеи, город Геркуланум завалило трёхметровым слоем грязекаменной массы, принесённой лахаром. При раскопках обнаружено, что селевой панцирь Геркуланума значительно более плотный, чем пепловый слой Помпей.

Сейсмосели В результате землетрясений отколовшиеся фрагменты ледников или горных пород могут преградить путь рекам, образовывая очень неустойчивые плотины. При разрушении такой плотины вода из нее сбрасывается не постепенно а моментально, что способствует накоплению потоком немыслимой кинетической энергии.

9 Классификация селей

Классификация селей

Связные К связным относят грязекаменные потоки, в которых вода практически не отделяется от твёрдой части. Они обладают большим объёмным весом и большой разрушительной силой. К несвязным относят водокаменные потоки. Вода переносит обломочный материал и по мере уменьшения скорости откладывает его в русле или в области конуса выноса на предгорной равнине.

10 Борьба с селями

Борьба с селями

Сели могут производить огромные разрушения. Борьба с селями ведется преимущественно путём закрепления почвенного и растительного покрова, строительства специальных гидротехнических сооружений. Для борьбы с селями проводят профилактические меры и строительство инженерных сооружений. Применение тех или иных способов борьбы определяют зонами селевого бассейна.

11 Где в России происходят сели

Где в России происходят сели

Многим горным районам свойственно преобладание того или иного вида селя по составу переносимой им твердой массы. Так, в Карпатах чаще всего встречаются водокаменные селевые потоки сравнительно небольшой мощности, на Северном Кавказе-преимущественно грязекаменные, в Средней Азии-грязевые потоки.

12 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Защита от селевых потоков»
http://900igr.net/prezentacija/obg/zaschita-ot-selevykh-potokov-105784.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Горы > Защита от селевых потоков