Общество
<<  Основные концепции современной науки цели задачи МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ в современном обществе  >>
Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного
Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного
Путешествие в мир исчезнувших профессий
Путешествие в мир исчезнувших профессий
Шарманщик
Шарманщик
Крысолов
Крысолов
Извозчик
Извозчик
Трубочист
Трубочист
Плевальщик
Плевальщик
Дегтекуры
Дегтекуры
Косари
Косари
Фонарщик 
Фонарщик 
Скоморохи
Скоморохи
Плакальщицы
Плакальщицы
Задание: Назовите прототипы исчезнувших профессий в современной жизни
Задание: Назовите прототипы исчезнувших профессий в современной жизни
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники». Автор: . Файл: «Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники.ppt». Размер zip-архива: 2011 КБ.

Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники

содержание презентации «Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники.ppt»
СлайдТекст
1 Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного

Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного

общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники. Сегодня мы отправимся в путешествие, в котором познакомимся с исчезнувшими профессиями.

2 Путешествие в мир исчезнувших профессий

Путешествие в мир исчезнувших профессий

3 Шарманщик

Шарманщик

Механизм шарманки – переносного механического органчика – был изобретен в конце XVII века, а уже в начале XVIII распространился по всей Европе, благодаря бродячим музыкантам, которых в последствие стали назвать шарманщиками. Название инструмента произошло от самой популярной песни, которую крутили все шарманщики, – «Шарман Катрин» («Прекрасная Катрин»). Инструмент мог воспроизводить шесть-восемь мелодий при вращении рукоятки. Обычно шарманщики останавливались у богатых домов и заводили одну незамысловатую песню. Когда же хозяину дома надоедала музыка, он выходил и отправлял музыканта восвояси, угостив его отборной руганью, хлебом и мелкой монетой. Часто шарманщик ходил с обезьянкой, которая сидела у него на плече и вытаскивала из коробки «билетики счастья», иногда компанию музыканту составлял говорящий попугай или дрессированная мышь. Очень часто шарманщики объединялись с кукольниками и выступали на улицах и базарных площадях вместе, рассказывая прохожим о приключениях Петрушки. Так, с утра до вечера актер носил на плече складную ширму и сундук с куклами, а музыкант – 30-килограммовый инструмент. Часто шарманщик выступал в качестве конферансье – представлял Петрушку, спорил с ним и, по сценарию, отговаривал от глупых поступков, которые тот пытался совершить. Когда представление заканчивалось, уличные артисты получали медные монеты от зрителей и отправлялись дальше скитаться по городам.

4 Крысолов

Крысолов

Профессия крысолова появилась еще в Средневековье, когда крысы были одной из самых жутких проблем. Упоминания о вреде, который они причиняли, встречается в легендах и хрониках, – грызуны переносили болезни и уничтожали зерно. Профессия была распространенной и общественно значимой, однако считалась неблагородной. Для понимания, того, какой социальный статус был у средневековых крысоловов, можно сравнить их с современными слесарями – нужными, полезными, но не шибко почитаемыми в обществе. Крысоловы делились на городских, дворцовых и странствующий. На длинных шестах странники носили связки крысиных трупов, которые подлежали сожжению. На лотках, напоминающих подносы, у крысоловов лежали ловушки и яды. Очень часто их сопровождали собаки-охотники. Придя в город, крысолов расхваливал свой метод поимки грызунов, утверждая, что его способ самый эффективный. Отдельные горожане или хозяева продовольственных лавок заключали с ним контракт, и крысолов приступал к работе. Интересно, что методы уничтожения вредных грызунов у каждого крысолова был уникален. До сих пор жива легенда о гамельнском дудочнике, который избавил немецкий город Гамельн от крыс с помощью музыки. Однако магистр города обманул крысолова, не выплатив ему обещанный гонорар. Тогда музыкант увел за собой под колдовские звуки дудочки всех городских детей, которые сгинули с ним безвозвратно.

5 Извозчик

Извозчик

Кучер наёмного экипажа, повозки, либо сам наёмный экипаж с кучером. Извозчиком нередко назывался крестьянин, промышляющий извозом. У богатых людей в чести были извозчик-лихач, брали тот за свою работу гораздо дороже, около 3 -х рублей.Конечно же у лихачей коляски были более удобными и комфортными, лошади в таком экипаже красивыми и ухоженными. Точно также было подразделение между извозчиками на частников и городских. Последние были одеты в униформу с номерным знаком, назывались голубчиками и резвыми. Как мы заказываем сейчас такси,таким же образом можно было заказать городского извозчика на специальной бирже, поездка стоила дороже одного рубля. Отличие между ямщиками и извозчиками есть, как например между современными водителями-дальнобойщиками и водителями-таксистами в городах. Ямщиками перевозились не одни только люди, но и много почтовой корреспонденции, были грузоперевозки для торговых предприятий. Профессия -извозчик несколько отличалась, там было некоторое распределение, например так называемым -ванькам, приехавшим из деревни, приходилось арендовать для работы лошадь и коляску, своего экипажа у них не было, за одну поездку ваньки брали плату в 30-70 копеек. Также были ломовики, это своего рода грузовое такси, работавшие на лошадях-тяжеловозах, которым приходилось перевозить более тяжелые грузы.

6 Трубочист

Трубочист

Родиной трубочиста считается Дания. Первым зданием, где прочистили дымоход, был замок короля Кристиана IV в Копенгагене. Начиная с XVIII века, в доме каждой знатной особы работал трубочист, а по указу короля был создан ремесленный цех датских трубочистов. Долгое время трубочисты были изгоями, им было запрещено ходить по тротуарам и полагалось держаться подальше от людей, потому что трубочисты могли их испачкать. Тем не менее считалось, что трубочисты приносят удачу. Дело в том, что их метла делались из березы – древнего символа плодородия, поэтому приход в дом трубочиста был хорошим знаком. Есть и другое поверье. Поскольку его профессия очень опасна (ведь трубочист выполняет работу на высоте, рискуя жизнью), а с ним ничего не случается, то считалось, что он притягивает удачу. Отсюда и обычай дотрагиваться до пуговиц трубочиста. Главный головной убор трубочиста – цилиндр, который использовался вовсе не для франтовства, а из практических соображений. В него складывались инструменты и разметочные карандаши. Кроме того, цилиндры защищали головы трубочистов от удара кирпичей, которые часто падали с крыш. Зачастую у каждого трубочиста был помощник – мальчик 4-7 лет. Некоторые каминные трубы были очень узкими, поэтому пролезть в них, чтобы почистить, могли только дети. В качестве юных трубочистов выбирали сирот. Хозяин подмастерья обязался одевать их, кормить и обучать мастерству.

7 Плевальщик

Плевальщик

Такие работники получали плату за то, что сеяли репу…). Дело в том, что семена у репы очень меленькие и сеять их как обычно другие культуры очень сложно, считается, что в одном килограмме больше миллиона семян…). Вот это да…). Поэтому на Руси решили, что выплевывать семена будет гораздо проще и эффективнее. Хорошие плевальщики очень ценились в те времена, профессия была почетной и востребованной!

8 Дегтекуры

Дегтекуры

На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колес, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов деревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен деготь, – это для производства черной (иначе русской) юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Рядом с дегтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.

9 Косари

Косари

Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако основной «ударной силой» являлись все же косари – обычно очень сильные и выносливые мужчины. Если таковых было недостаточно, на покос выходили и женщины, и старики. К слову сказать, некоторые пожилые люди могли дать фору молодым парням. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. Определенное положение рук, взмах косы, ее направление – в этой работе много тонкостей. От того, насколько хорошо трудится косец, напрямую зависело, какой продукт получат скотина в хлеву и человек на столе. Обычно во время кошения пели – дружно, весело, тем самым создавая нужный ритм работы, ведь если один из косцов замешкается – и до беды недалеко. Сенокос – один из самых популярных сюжетов в русском искусстве. Косить легко, скажете вы. Конечно, но только если речь идет не о кошении травы.

10 Фонарщик 

Фонарщик 

онарщик

Городской служащий, наблюдающий за исправностью уличных фонарей и их зажигающий. В Европе первые фонари горели на спирту. Ночами горожане забирались по столбу, тушили огонь и вычерпывали спирт. Поэтому и появилась современная модель фонаря — со стеклами. Фонари запирались на ключ. В 1730 году Анна Иоановна издала Указ «Об освещении улиц города Санктпитербурга». Первые фонарные столбы появились на набережной Невы, разумеется, напротив Зимнего дворца. Это были бело-голубые столбы с фонарями шарообразной формы. Фонарщику, чтобы почистить такой фонарь или наполнить его маслом, не нужна была лестница. Столб был оснащен конструкцией, спускавшей и поднимавшей светильник.

11 Скоморохи

Скоморохи

Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Народу нужны острые ощущения? Вот вам медведь! Хочется резкости да прыти? Скоморох готов неустанно выполнять всевозможные акробатические па. У каждого скомороха было свое амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Как известно, власти не очень жаловали людей этой профессии, однако поймать скоморохов было достаточно сложно. На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.

12 Плакальщицы

Плакальщицы

Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Если слезы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. Вот и приглашались женщины, способные проливать слезы часы напролет, сопровождая плач различного рода причитаниями. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.

13 Задание: Назовите прототипы исчезнувших профессий в современной жизни

Задание: Назовите прототипы исчезнувших профессий в современной жизни

Извозчик Трубочист Фонарщик Плевальщик Скоморох Косари Крысолов

Таксист Профессии как таковой нет, люди сами чистят трубы Работники гор сети Механизаторы Юмористы Механизаторы Работник сан эпид надзора

14 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!! Презентация подготовлена педагогом психологом МАОУ СОШ № 65 Ивановой Н.В. Томск 2013.

«Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/bolshinstvo-professij-volej-nevolej-ischezajuschikh-iz-zhizni-sovremennogo-obschestva-okazyvajutsja-nenuzhnymi-iz-za-razvitija-nauki-i-tekhniki-115043.html
cсылка на страницу

Общество

18 презентаций об обществе
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Общество > Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники